возвращение кота

Путешествия по СССР. Грузия. Часть 3. "Мне Тифлис горбатый снится". Тбилиси в 1969 году

Продолжаем  цикл "Путешествия по СССР". Мы  показываем Тбилиси в 1969 году.
Передаю слово автору представленных слайдов, моему отцу Анатолию Сироте (turnepsik ).


Вид на старый город с крепости Нарикала.
На переднем плане церковь Карапи Святого Георгия в районе  Клдисубани. Построена в 1753 году


Глядя на эти слайды 1969 года, многие наверняка вспомнят строки Осипа Мандельштама,
которые в то время еще мало кто знал:
" Мне Тифлис горбатый снится,
Сазандарей стон звенит,
На мосту народ толпится,
Вся ковровая столица,
А внизу Кура шумит".

Collapse )
promo marinagra february 28, 2015 07:47 227
Buy for 20 tokens
"Главная линия этого опуса ясна мне насквозь!" - говорил кот Бегемот. Главная линия литературно-художественного котоальманаха "Коты через века" - образы котов в культуре разных стран и эпох. Вы узнаете о котах в фольклоре, живописи и графике, поэзии и прозе, мультипликации и…
возвращение кота

Весна 2018: в середине марта во Фрайбурге расцвел миндаль (или сакура?) и выпал снег

Откуда в марте снежный пейзаж?
Опять пришла зима - какой пассаж!
Не верю больше ни цветочкам, ни листочкам!
ЗИМА НЕ КОНЧИТСЯ, и точка.



Collapse )
возвращение кота

Весна на озере Гарда. Цветущая мимоза.


Мимоза в Бардолино

Так уж случилось, что я никогда не видела кустов цветущей мимозы. Для того, чтобы полюбоваться этим пушистым солнечно-желтым чудом, нужно оказаться в южных странах, где растет мимоза, в марте, а мне как-то не случалось. И вот сбылось – на итальянском озере Гарда я увидела, наконец, цветущую мимозу. Не то чтобы на этом озере так уж много мимоз: Гарда известна  своими ветрами, что делает озеро популярным у любителей виндсерфинга, но не у мимоз, которые ветер не любят.
Collapse )
возвращение кота

С праздником 8 марта! Советские поздравительные открытки 1960-х годов

1960-е годы... На улице еще по-зимнему холодно и снежно, но почтовый ящик полон ярких  открыток, предвещающих весну. На них подснежники, фиалки, мимоза, на них -  весенний лес с ручьями и проталинами, на них - голубое весеннее небо и  надписи: "С международным женским днем 8 марта!"
Я завершаю показ коллекции советских поздравительных открыток, которую я в прошлом году  получила в подарок. Мы уже посмотрели ПЕРВОМАЙСКИЕ, НОВОГОДНИЕ открытки, поздравления к 7 НОЯБРЯ. Настало время поздравлений с 8 марта. С праздником! С весной!


Типография издательства "Советский художник", Москва. 1961 год
Художник И.Семенов. Цена 2 коп.

Collapse )
возвращение кота

Отмечаем Всемирный День Кота! Праздничная выставка "КОТражения"


Persis Clayton Weirs, США

Уже в четверый раз наш котоальманах "Коты через века"  отмечает всемирный День Кота 1 марта и день свого рождения.  Редакция котоальманаха alise84, marinagra, archigenova, ekolovrat поздравляет всех   верных читателей и котопочитателей с любимым праздником, с наступлением весны  и приглашает на праздничную выставку "КОТражения". Котоальманах можно полистать ЗДЕСЬ.
Collapse )
Ваше здоровье!

Таджиномания или волшебный горшок)


Ресторанчик "Scherazade" во Фрайбурге

Незадолго до нового года у меня произошла  очень плодотворная гастрономиченская  встреча с…. таджином (он же тажин) – марокканской посудой и одноименным блюдом. Случилось это во фрайбургском ресторанчике марокканской кухни "Scherazade". Среди восточных декораций носились официанты со странными керамическими блюдами, накрытыми высокими, похожими на башенку коническими крышками. Это и был таджин. Когда мне принесли заказ - таджин из говядины с овощами, официант так быстро утащил крышку, что я не успела сфотографировать посуду целиком. Передо мной осталась очень толстая керамическая тарелка, больше похожая, впрочем, на глубокую сковороду без ручки. Огорченная тем, что крышку унесли, я сфотографировала свой таджин и таджин одного из спутников (остальные предпочли горячее в обычных тарелках) и принялась за еду. Да… это было великолепно! Мягчайшее мясо, овощи,полностью сохранившие свой вкус, цвет и форму, ароматы восточных специй, восхитительный соус!
Collapse )
возвращение кота

Весна 2018: Крокусы

Еще только середина февраля, ночью заморозки, утром трава покрыта инеем, а фиолетовые и желтые крокусы уже вылезли на божий свет, стойко переносят морозные ночи, а днем распускаются  и радуются солнцу!



Весна – природы вечный фокус:
Пробился из-под снега крокус.
Так сквозь невзгоды и тоску,
Подобно юному ростку
Должны и мы пробиться…
И снова в жизнь влюбиться!

Collapse )
возвращение кота

Многоликая швейцарская река Ааре. Часть 2. "Медвежий угол" в Берне



Это уже известная вам швейцарская река Ааре: мы уже гуляли по РОМАНТИЧЕСКОМУ УЩЕЛЬЮ
в ее верховьях, а теперь посмотрим, какова Ааре ниже по течению, в столице Швейцарии Берне. Там, где в конце 12 века был основан Берн, Ааре образует длинную петлю – ее так и называют "Аарской петлей". Внутри этой петли, на узком, похожем на язык полуострове, стоит на живописном высоком берегу Берн. Река достигает здесь такой мощи, что по ней можно плыть на лодках (в основном резиновых). Но это не самое интересное: на берегах Ааре, прямо в столице, вот уже много веков живут самые настоящие медведи (доказательство в правом нижнем углу фото))).  Как и когда они тут поселились?
Collapse )
возвращение кота

Январские цветы

На юге Германии зима в этом году несимпатичная - ветры, дожди, туманы... В январе солнечных дней почти не было, и температура держалась не очень высокая для здешних мест, чуть выше нуля. На этой неделе выдалось несколько часов без дождя, я рискнула прогуляться по окрестностям и увидела... что все вокруг цветет, вопреки погоде, и  к нам идет весна!



"Еще будут ветра, и снега, и дожди,
Но весна на подходе, надейся и жди!" -
Так лепечет, лукаво и нежно,
Дерзкий маленький первый подснежник.

Collapse )
возвращение кота

Многоликая швейцарская река Ааре. Часть 1. Аарское ущелье



Райхенбахский водопад, где нашел свою гибель (мнимую, как позднее выяснилось) Шерлок Холмс и где мы недавно побывали - далеко не единственная достопримечательность в окрестностях курортного городка Майринген в Бернских Альпах. Напротив, интересных мест тут столько, что  на две недели хватит. Видите речку? Это протекающая близ Майрингена великая швейцарская река Ааре (Aare). Вы, конечно будете смеяться, потому что назвать великой рекой эту речушку, больше похожую на  канал (почему ее  русло такое неестественно прямое?), вряд ли возможно. Но я постараюсь вам доказать, что Ааре - не только очень красивая, но и весьма значительная река. И не всегда она выглядит так мирно  – многоликая Ааре живописна,  романтична, таинственна, опасна, на ее берегах даже медведи водятся, да-да. Всякий, кто прошел по знаменитому Аарскому ущелью (Aarenschlucht), согласится со мной.
Collapse )