Category: общество

Толерантность, любовь, творчество

Зима в Эммендингене: вид с высоты



Наконец-то выпал снег! В прошедшие годы мы гуляли зимой  по заснеженному ГОРОДСКОМУ  САДУ,
любовались ЗИМНИМ ШВАРЦВАЛЬДОМ. В этом году я хочу показать вам  зимний Эммендинген с высоты.
Collapse )
promo marinagra февраль 28, 2015 07:47 227
Buy for 20 tokens
"Главная линия этого опуса ясна мне насквозь!" - говорил кот Бегемот. Главная линия литературно-художественного котоальманаха "Коты через века" - образы котов в культуре разных стран и эпох. Вы узнаете о котах в фольклоре, живописи и графике, поэзии и прозе, мультипликации и…
возвращение кота

Всемирная выставка EXPO 2015 в Милане, павильоны


В павильоне Франции

Продолжаем осматривать Всемирную выставку ЭXPO 2015  в Милане. Начало экскурсии ЗДЕСЬ.

Международному жюри еще предстоит выбрать в каждой из четырех категорий (в зависимости от размеров) павильон, наиболее полно раскрывающий тему экспозиции "Накормить планету! Энергия для жизни", но списки лидеров - самых выразительных и оригинальных павильонов - составляются с первых дней Экспо. Задача не из легких: на выставке почти нет стандартных архитектурных и дизайнерских решений. Ландшафт, климат, природные богатства, образ жизни, национальные традиции, народные промыслы - все это в неожиданных и порой даже дерзких образах отразилось в архитектуре и экспозиции павильонов. Легкость, динамика, асимметрия, пластичность, смелое сочетание материалов, близкие к природным формы и фактуры, включение в архитектуру живых растений – вот общие черты запоминающихся павильонов.
Collapse )
возвращение кота

Путешествия по СССР: слайд-фильм "Праздник в селе Криворивня"

Unbenannt-33
Жители деревни Криворивня в народных костюмах

Диапозитивы, слайды, "обратимки"… в доцифровую эру, точнее, до начала 1990-х годов фотографам-любителям не надо было объяснять, что означают эти слова. Весь год был посвящен сложнейшему процессу создания слайдов. Зимой начиналась охота за обращаемой, или, как ее часто называли, обратимой цветной пленкой (откуда и слово "обратимки"). Дефицитная пленка ORWOCHROM производилась в ГДР,  запастись пленкой, чтобы хватило на весь фотосезон, было не просто. Весной и летом фотографы отправлялись в путешествия по необъятным просторам СССР - в Прибалтику и на Кавказ, в Среднюю Азию и на Украину, к морю и в горы - а некоторые даже за границу.

Collapse )
Карнавал: сыграй на флейте!

Масленичный карнавал в Базеле: ночной парад или "утренняя шалость"

IMG_0683

В Германии масленица  уже закончилась, но  в  соседней Швейцарии она началась, как всегда, на 10 дней позже,   в ночь с воскресенья на понедельник. Этой ночи БАЗЕЛЬ ждет весь год: специальные календари отсчитывают дни вовсе не до 1 января, а до Фаснахта (Fasnacht), масленичного карнавала. В эту ночь в Базеле спят разве что младенцы, да и то не дома, а в колясках на улице. Центр города бурлит: кафе переполнены, на тротуарах не найти свободного местечка, а на площадь перед ратушей просто не протиснуться.
Collapse )
Толерантность, любовь, творчество

Теодор Герцль и Альфред Дрейфус. Две судьбы.

IMG_3054
Мюлуз, родной город Альфреда Дрейфуса. Настенная роспись "Знаменитые жители города"

Dreiländereck – область в верховьях Рейна, где сходятся границы трех стран: Германии, Франции и Швейцарии, - можно по праву назвать отправной точкой того мощного движения, результатом которого стало основание государства Израиль.
Все началось с того, что во французском городе Мюлузе (Mulhouse), из которого рукой падать до БАЗЕЛЯ и ФРАЙБУРГА , в 1859 г. в семье зажиточного еврейского фабриканта родился мальчик. Он носил имя Альфред и типичную для евреев Эльзаса фамилию Дрейфус (Dreyfus). Франция была первой европейской страной, предоставившей евреям равные права, и Альфред Дрейфус, ассимилированный еврей, сделал прекрасную военную карьеру: одаренный, трудолюбивый, полный здорового честолюбия, он быстро дослужился до звания капитана артиллерии.
Collapse )
Япония

Год японской кошки: Рождество и Новый год в Японии

Участники проекта "Год японской кошки" alise84, dhyul, iris_flower0802,
marinagra, volha_l, archigenova, ekolovrat предлагают вашему вниманию
праздничное приложение к
ЯПОНСКОМУ КОТОКАЛЕНДАРЮ 2014.


HolidayPostcardsm
Японская рождественская открытка

На декабрьской страничке котокалендаря мы прочитали сказку о том, как японцы в первый раз увидели снег. Это была в старину, в далекую старину. Теперь же каждый житель страны Восходящего Солнца знает, что за первым снегом приходят праздники: Рождество и два новых года - Осёгацу и Косёгацу. Да-да, в Японии, как и в России, Новый год отмечают два раза. И если в Европе  все шире  празднуют Новый Год  по восточному календарю, то японцы уже давно  присоединились к  празднованию европейского  Нового Года. Но обо всем по порядку. Начнем с Рождества.Collapse )
Япония

Год японской кошки. Декабрь: первый снег и девочки-кошки нэкомусумэ

Участники проекта "Год японской кошки" alise84, dhyul, iris_flower0802,
marinagra, volha_l, archigenova, ekolovrat предлагают вашему вниманию
декабрьский   выпуск.

ЯПОНСКИЙ КОТОКАЛЕНДАРЬ 2014 можно посмотреть здесь.

374825_original

Декабрь - поистине волшебный месяц. Мы радуемся сказочной белизне первого снега и ждем зимних праздников. Вы замечаете орнаменты в виде снежинок на  декабрьской страничке японского котокалендаря? Мы приглашаем вас полюбоваться снегопадом и подобрать себе карнавальный костюм. Разумеется, кошачий)

2008-03-02-913631
Окуяма Гихаширо. Первый снег. 1949 г.
Collapse )
Марианна Аннамаринина

C днем рождения, дорогой archigenova!

По случаю дня рождения archigenova его френдессы и соавторы  alise84 и marinagra
приглашают всех на праздничный концерт. Арчи - очень разносторонний человек но, думается,
не будет ошибкой сказать, что больше  всего он любит музыку и море, поэтому наш концерт мы называем
"Песни моря".

Сефардская народная песня Ла Серена о море и о любви


Collapse )
Япония

Проект "Год японской кошки". Октябрь: белые хризантемы, красные клены, котацу и коты

Участники проекта "Год японской кошки" alise84, dhyul, iris_flower0802,
marinagra, volha_l, archigenova, ekolovrat предлагают вашему вниманию октябрьский  выпуск.

ЯПОНСКИЙ КОТОКАЛЕНДАРЬ 2014 можно посмотреть здесь.

374297_original

Вишня раскрывается весной.
Летом зацветает померанец.
Осень – это царство хризантем.
Но для каждого цветка равно
Тяжко бремя утренних росинок, - написал в старину японский поэт.

Если мы задумаемся о том, что роднит русскую и японскую культуры, то заметим многие на первый взгляд незначительные,но на самом деле очень важные вещи. И одна из таких вещей - трепетное отношение к смене времен года.

Chikanobu_Flower_Garden
Тойохара Тиканобу. Шесть девушек в саду хризантем. 19 в.
Collapse )
Толерантность, любовь, творчество

Селеста: праздник луковых башмаков и танцы на ходулях

IMG_3545

В воскресенье 10 августа в эльзасском городке Селеста, где мы уже побывали на ЦВЕТОЧНОМ ПАРАДЕ , состоялся еще один праздник. Двадцать местных братств - садоводы, виноделы, пекари, огородники, мясники – собрались в старом городе, на Place de la Victoire, чтобы поздравить с пятидесятилетием братство сеятелей лука, Confrérie des Zewwelatreppler. С эльзасского языка на французский "Zewwelatreppler" переводится как «piétineurs d’oignons», что-то вроде "луковые башмаки". Именно башмаки, вернее, сабо, играют главную роль в сложных ежегодных ритуалах посвящения четырех новых членов братства. Обычно торжественная церемония проводится на следующий день после цветочного парада.
Collapse )