Category: искусство

Category was added automatically. Read all entries about "искусство".

Люси в шляпке

Отмечаем Всемирный день кота! Праздничная выставка котописи "Кот да Винчи"


Эльдар Закиров. Из серии "Коты Эрмитажа"

Дорогие друзья и читатели котоальманаха "Коты через века"! Редакция котоальманаха alise84, marinagra, archigenova, dhyul, ekolovrat поздравляет вас с Всемирным днем кота 1 марта и приглашает на выставку шедевров котописи "Кот да Винчи".
Уже в третий раз наш альманах выходит во Всемирный день кота. Напомним, что первый выпуск котоальманаха "Русский кот" увидел свет 1 марта 2015 года, так что сегодня мы отмечаем не только День Кота, но и  день рождения дорогого нашему сердцу проекта. Сердечно поздравляем Вас с  любимым праздником и приглашаем на выставку, которая только на первый взгляд кажется легкомысленной: котарт - значительное явление современного искусства, и мы надеемся убедить вас в этом.


FatCatArt
Сандро КОТтичелли. Весна.


Добро пожаловать на вернисаж! Смотрите, отдыхайте, размышляйте, веселитесь и разгадывайте загадки искусства вместе с котами. На нашей выставке вы узнаете, наконец, почему улыбается Джоконда, и что на самом деле изображено на картине Малевича "Черный квадрат". Котоальманах можно полистать ЗДЕСЬ.
Collapse )
promo marinagra february 28, 2015 07:47 227
Buy for 20 tokens
"Главная линия этого опуса ясна мне насквозь!" - говорил кот Бегемот. Главная линия литературно-художественного котоальманаха "Коты через века" - образы котов в культуре разных стран и эпох. Вы узнаете о котах в фольклоре, живописи и графике, поэзии и прозе, мультипликации и…
Япония

Домашний музей: японские новогодние открытки. Часть 2. Шестнадцать видов Фудзи

…Лишь только небо и земля
Разверзлись, — в тот же миг,
Как отраженье божества,
Величественна, велика,
В стране Суруга поднялась
Высокая вершина Фудзи!
Ямабэ Акахито, 8 век


Scan180111.jpg
Складная  открытка с позолотой и серебрением, размер  253 х 134 мм

В нашей семейной коллекции японских новогодних открыток 1960-1990 годов, часть которых я уже показала ЗДЕСЬ, примерно треть – виды горы Фудзияма.  Фудзи - символ Японии и  самый любимый мотив японского искусства, да и вообще всей японской культуры. С этой священной для японцев горой связаны старинные предания и притчи, ей поклоняются даосы и буддисты, на её склонах расположены синтоистские храмы. Сотни фирм в современной Японии названы в ее честь - вспомним хотя бы Fujifilm и Fujitsu.
Collapse )
Толерантность, любовь, творчество

Выставка в Базеле: Кандинский, Марк и "Синий всадник"

Год назад Базель отметил грандиозной ВЫСТАВКОЙ столетие "Черного квадрата" Казимира Малевича. Главным художественным событием конца 2016 – начала 2017 годов стала выставка в базельском фонде Бейлера (Fondation Beyeler) "Kandinsky, Marc & Der Blaue Reiter" (Кандинский, Марк и "Синий всадник").

Франц Марк. Большие синие лошади. 1911
Walker Art Center, Миннеаполис


На выставке представлено более 90 экспонатов, примерно треть из них посвящены легендарному художественному альманаху "Синий всадник", остальное – картины, прибывшие из музеев и частных собраний Западной Европы, России, США. Это не только произведения Кандинского и Марка, но и полотна их единомышленников, участников художественного объединения "Синий всадник": Алексея фон Явленского, его жены Марианны Веревкиной, подруги Кандинского Габриэле Мюнтер, Августа Макке, Генриха Кампендонка, Владимира Бурлюка.

Collapse )
Япония

Домашний музей: японские новогодние открытки. Часть 1. Парят снежинки густою пеленою...

Парят снежинки
Густою пеленою.
Зимний орнамент.
Мацуо Басё


Scan3.jpg
Складная двусторонняя открытка, размер в сложенном виде 115 х 180 мм


В 1960 - 1990 годы мой отец Анатолий Сирота (turnepsik) каждый год  получал поздравительные новогодние открытки  от коллег - ученых из разных стран. В  "годы застоя",  когда напрямую переписываться с зарубежными учеными было невозможно, открытки приходили на адрес  института, в котором работал отец, а уж потом, все сразу, он приносил их домой. В детстве я с нетерпением ждала этого январского дня и бережно хранила открытки в альбоме. Особенно  многочисленны были  изысканно-красивые открытки из Японии. Они выглядели, словно послания с другой планеты, - фантастические пейзажи, сказочные самураи и  дамы в кимоно, удивительная бумага - тончайшая или плотная, рельефная или шероховатая, с какими-то диковинными вкраплениями и прожилками, наклейками из ткани, позолотой и серебром.
Collapse )
осеннее...

Страсбург: двенадцать каменных львов в музее сокровищ собора Нотр Дам



Вот он, Страсбургский собор! Его архитектурное «тело» словно одето в кружевной чехол: бесчисленные фигуры, рельефы, орнаментальные фризы, ажурные стрельчатые аркады делают стены невесомыми, парящими.

Collapse )
осеннее...

Осенняя художественная выставка "Котябрь уж наступил!"

Дорогие читатели котоальманаха "КОТЫ ЧЕРЕЗ ВЕКА"!
В  середине осени, когда она уже распрощалась с летом, но еще не поздоровалась с зимой, редакция котоальманаха alise84, dhyul, marinagra, archigenova, ekolovrat приглашает вас на вернисаж  выставки "Котябрь уж наступил!"
Мы давно не встречались, и для этого были причины: кто-то путешествовал,  кто-то сопровождал  и обслуживал своих котов на даче. Теперь все вернулись  домой, прониклись  созерцательным осенним  настроением, наступило  время для открытия художественной выставки. Добро пожаловать!



Энн Мортимер, Великобритания


Наши постоянные читатели знают, что мы не впервые обращаемся к теме котосени. Мы надеемся, что многие помнят октябрьскую страничку японского  котокалендаря  2014   Красные клены, белые хризантемы, котацу и коты и наш замечательный конкурс осенних хокку. На сегодняшней выставке  мы представляем  котосень осень глазами художников России и других стран. Котоальманах можно полистать ЗДЕСЬ.
Collapse )
осеннее...

Базельские встречи с прекрасным: "котинки" с выставки



Минувшим летом Базель порадовал любителей современного искусства сразу двумя значительными выставками. В Фонде Бейелер (Fondation Beyeler) можно было увидеть проволочные фигуры и «мобили» — кинетические скульптуры - знаменитого американского скульптора Александра Колдера (Alexander Calder, 1898 - 1976). Одновременно новую экспозицию искусства 20 века показал  открывшийся после долгой реконструкции Художественный музей (Kunstmuseum). В обеих экспозициях немногочисленными, но очень оригинальными работами была представлена дорогая моему сердцу кошачья тема. Итак, "котинки" с выставки!
Collapse )
возвращение кота

Торада - бой быков по-португальски



При словах "бой быков" нам обычно вспоминается Испания и куплеты тореадора из оперы Жоржа Безе "Кармен":
"Замер цирк, летят мгновенья,
Летят мгновенья, сейчас начнется бой!
Ждут все в молчанье...
Вот бык ворвался!
Он бежит вперед, сметая все перед собой ..."
Однако древнее искусство смертельно опасной игры с быком - тавромахия – сохранилось до наших дней не только в Испании,
но и в Латинской Америке, на юге Франции, в Португалии. Я приглашаю вас на тораду (tourada) – бой быков по-португальски,
а чтобы чувствительные натуры и защитники прав животных приняли мое приглашение, скажу сразу: на тораде быков не убивают!
Collapse )
возвращение кота

"Bоsch 500": юбилейный год Иеронима Босха в Европе



Стенки пассажирского автобуса оккупировала веселая нечисть, в витринах магазинов невообразимые создания суют свои носы в туфли, деловитые и совсем не страшные чертенята тянут лапки к упаковкам с продуктами, над головами прохожих реют флаги с адскими страшилищами и райскими птицами; на улицах, площадях и каналах поселились персонажи картин Босха, рестораны предлагают особое босховское меню, возле памятника Босху на рыночной площади фотографируются туристы… И на каждом углу - плакат: "Welkom thuis, Jheronimus!" – "Добро пожаловать домой, Иеронимус!" Родной город Иеронима Босха Хертогенбос (’s-Hertogenbosch) стал в 2016 году одним из культурных центров Европы, которая с размахом отмечает 500-летие со дня смерти великого нидерландского художника.
Collapse )