Марина Аграновская (marinagra) wrote,
Марина Аграновская
marinagra

Category:

8 июня Санкт-Петербург отмечает ежегодный праздник котолюбителей!

Поздравляем петербургских котоводов и котов!!!!

Источник (текст и фото) :
http://kudago.com/spb/event/vsemirnyj-den-peterburgskih-kotov/

Поклонники петербургских котов во всём мире — объединяйтесь! 8 июня Санкт-Петербург собирает на ежегодный праздник всех котолюбителей и петербуржцев-кошатников, проживающих в других городах России или за рубежом.



964cc60a3dec833f01362430c2cf01f8

К пушистой гвардии у петербуржцев особое отношение. Еще со времен основания Петербурга коты-мышеловы состояли на службе у Петра I для защиты дворца. Сейчас, конечно, грустно об этом говорить, но в далёкие в дни блокады в Ленинграде практически не осталось котов. И когда полчища грызунов стали серьёзной опасностью для скудного запаса продовольствия, в апреле 1943 кошки были завезены из Ярославля. А после снятия блокады прошел второй этап «кошачьей мобилизации» — для спасения музейных хранилищ прибыли 5 тысяч крысоловов из Сибири, потомки которых до настоящего времени несут верную службу в подвалах Эрмитажа. В знак благодарности ежегодно весной празднуется День Эрмитажного кота.

08aedebce2e8ac1e9f4a2959aa57211d

Ежегодно чествование петербургских усатых-полосатых предполагает массу разнообразных мероприятий, приятных сюрпризов. Так, в этот день в 2008 году была выпущена памятная банкнота достоинством «Миллион Тишек», в 2011 — на территории «Музейного квартала» был открыт Музей кошки, в 2012 состоялось первое шествия котофеев.
На этот раз у петербуржцев будет возможность принять участие к кошачьем карнавале — будет проводиться конкурс на лучший кошачий костюм, флаг, плакат, автора которого ждёт приз. Постройка настоящего кошачьего замка, выставка об именитых кошатниках и их питомцах, для детей — запускание воздушных шаров...
Среди гостей праздника — основатели праздника Митьки, художники-анималисты Санкт-Петербурга, знаменитая «московская» петербурженка Марина Капуро.
Каждый желающий сможет помочь бездомным животным — как всегда, для них будет проводиться сбор подарков.
В очередной раз Петербург ожидает семейный праздник, который объединяет все возраста в любви, уважении и восхищении этими животными.

9bb4a4326ab21e7d7228787fac09814b

Всемирный день петербургских котов берет своё начало на рубеже тысячелетий, когда со спонсорской подачи предпринимателя Ильи Ботка в городе были установлены две котейки — Елисей и Василиса. Третья скульптурка некоторое время жила у него в кабинете, потом переселилась в дом к историку Сергею Лебедеву. А 2 июня 2005 года была вручена лидеру художников-митьков Дмитрию Шагину. И именно 8 июня в качестве оберега от посягательств рейдеров была торжественно установлена на фасаде «митьковской ставки», да еще и наряжена в знаменитую митьковскую тельняшку. Поэтому и назвали её Тиша (Тишина) Митьковна (а как же иначе?) Матроскина. Больше года Тиша несла службу по защите митьковской мансарды, а затем вместе с хозяевами перебралась в современную резиденцию-Музей художников по улице Марата, на фасад которого и была установлена в начале марта 2007 года.
В этот кошачий день все, у кого живут эти замечательные животные, стараются порадовать их особыми кошачьими деликатесами, не забывают также накормить и дворовых мышеловов. Украшают пушистые шейки и хвостики нарядными бантами, а «истинные петербуржцы» традиционно облачают своих питомцев в тельняшки.

   
КОТОКОНЦЕРТ

В честь петербургских котов  публика приглашается на  небольшой котоконцерт.
Песни о Петербурге и петербургских котах сопровождаются котокартинами
петербужцев Татьяна Родионовой и Владимира Румянцева, а также других котохудожников.


Песня о Петербурге  в исполнении Зои Ященко





Елена Ваенга. Маленький северный рай.
Tags: кошки
Subscribe
promo marinagra февраль 28, 2015 07:47 227
Buy for 20 tokens
"Главная линия этого опуса ясна мне насквозь!" - говорил кот Бегемот. Главная линия литературно-художественного котоальманаха "Коты через века" - образы котов в культуре разных стран и эпох. Вы узнаете о котах в фольклоре, живописи и графике, поэзии и прозе, мультипликации и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 43 comments