Люси в шляпке

8 июня Санкт-Петербург отмечает ежегодный праздник котолюбителей!

Поздравляем петербургских котоводов и котов!!!!

Источник (текст и фото) :
http://kudago.com/spb/event/vsemirnyj-den-peterburgskih-kotov/

Поклонники петербургских котов во всём мире — объединяйтесь! 8 июня Санкт-Петербург собирает на ежегодный праздник всех котолюбителей и петербуржцев-кошатников, проживающих в других городах России или за рубежом.



964cc60a3dec833f01362430c2cf01f8

К пушистой гвардии у петербуржцев особое отношение. Еще со времен основания Петербурга коты-мышеловы состояли на службе у Петра I для защиты дворца. Сейчас, конечно, грустно об этом говорить, но в далёкие в дни блокады в Ленинграде практически не осталось котов. И когда полчища грызунов стали серьёзной опасностью для скудного запаса продовольствия, в апреле 1943 кошки были завезены из Ярославля. А после снятия блокады прошел второй этап «кошачьей мобилизации» — для спасения музейных хранилищ прибыли 5 тысяч крысоловов из Сибири, потомки которых до настоящего времени несут верную службу в подвалах Эрмитажа. В знак благодарности ежегодно весной празднуется День Эрмитажного кота.

08aedebce2e8ac1e9f4a2959aa57211d

Ежегодно чествование петербургских усатых-полосатых предполагает массу разнообразных мероприятий, приятных сюрпризов. Так, в этот день в 2008 году была выпущена памятная банкнота достоинством «Миллион Тишек», в 2011 — на территории «Музейного квартала» был открыт Музей кошки, в 2012 состоялось первое шествия котофеев.
На этот раз у петербуржцев будет возможность принять участие к кошачьем карнавале — будет проводиться конкурс на лучший кошачий костюм, флаг, плакат, автора которого ждёт приз. Постройка настоящего кошачьего замка, выставка об именитых кошатниках и их питомцах, для детей — запускание воздушных шаров...
Среди гостей праздника — основатели праздника Митьки, художники-анималисты Санкт-Петербурга, знаменитая «московская» петербурженка Марина Капуро.
Каждый желающий сможет помочь бездомным животным — как всегда, для них будет проводиться сбор подарков.
В очередной раз Петербург ожидает семейный праздник, который объединяет все возраста в любви, уважении и восхищении этими животными.

9bb4a4326ab21e7d7228787fac09814b

Всемирный день петербургских котов берет своё начало на рубеже тысячелетий, когда со спонсорской подачи предпринимателя Ильи Ботка в городе были установлены две котейки — Елисей и Василиса. Третья скульптурка некоторое время жила у него в кабинете, потом переселилась в дом к историку Сергею Лебедеву. А 2 июня 2005 года была вручена лидеру художников-митьков Дмитрию Шагину. И именно 8 июня в качестве оберега от посягательств рейдеров была торжественно установлена на фасаде «митьковской ставки», да еще и наряжена в знаменитую митьковскую тельняшку. Поэтому и назвали её Тиша (Тишина) Митьковна (а как же иначе?) Матроскина. Больше года Тиша несла службу по защите митьковской мансарды, а затем вместе с хозяевами перебралась в современную резиденцию-Музей художников по улице Марата, на фасад которого и была установлена в начале марта 2007 года.
В этот кошачий день все, у кого живут эти замечательные животные, стараются порадовать их особыми кошачьими деликатесами, не забывают также накормить и дворовых мышеловов. Украшают пушистые шейки и хвостики нарядными бантами, а «истинные петербуржцы» традиционно облачают своих питомцев в тельняшки.

   
КОТОКОНЦЕРТ

В честь петербургских котов  публика приглашается на  небольшой котоконцерт.
Песни о Петербурге и петербургских котах сопровождаются котокартинами
петербужцев Татьяна Родионовой и Владимира Румянцева, а также других котохудожников.


Песня о Петербурге  в исполнении Зои Ященко





Елена Ваенга. Маленький северный рай.
Tags:
promo marinagra february 28, 2015 07:47 227
Buy for 20 tokens
"Главная линия этого опуса ясна мне насквозь!" - говорил кот Бегемот. Главная линия литературно-художественного котоальманаха "Коты через века" - образы котов в культуре разных стран и эпох. Вы узнаете о котах в фольклоре, живописи и графике, поэзии и прозе, мультипликации и…
Ура котам! А еще при Петре печатались кулинарные советы для котов)
8 июня Санкт-Петербург отмечает ежегодный праздник ко
Пользователь orange_kate сослался на вашу запись в своей записи «8 июня Санкт-Петербург отмечает ежегодный праздник котолюбителей! » в контексте: [...] Оригинал взят у в 8 июня Санкт-Петербург отмечает ежегодный праздник котолюбителей! [...]
РосКОШный праздник!))
Котов Владимира Румянцева очень-очень люблю))
Спасибо большое - это прекрасно...
В Тюмени есть памятник сибирским кошкам, которых отправили в Ленинград.
Этот памятник очень любят дети)




Спасибо! Это те самые кошки, которые спасли Ленинград от крыс) Они заслужили памятник и вечную благодарность)
По МЯУему мнению, все города должны брать пример с Питера и устраивать свой день кота)
Поздравляю всех котов и котовладельцев! УрМяу-урМяу-урМяу!!!
Совершенно заслуженный праздник, честное мяу!
МЯУ! Всегда приятно узнать, что дней котов оказывается довольно много)
Котоводы всех стран, объединяйтесь)
Как любитель котолюбителей поздравляю всех котолюбителей с праздником :)
Чудесный праздник! Присоединяюсь к поздравлениям!)
В последнее пребывание в Питере приобрела одну из миниатюр (копию, конечно) с его великолепными котами. Висит передо мной, и изображённая на ней кото-парочка посылает привет всем котопетербуржцам)))
Питер как-то особенно нежно относится к котам, помнят, что после блокады коты спасли город от крыс.
Ооох, какая чудная запись! А мы то с Фелей с запозданием её посмотрели - но нам очень понравилось!
Какой уютный котопост! А рыжий потягивающийся Красавец! АХХХХ!
). вот с каким зверем я познакомилась позавчера в Вюрцбурге. Отдыхает у крепостных стен!
IMG_1834