Источник (текст и фото) :
http://kudago.com/spb/event/vsemirnyj-den-peterburgskih-kotov/
Поклонники петербургских котов во всём мире — объединяйтесь! 8 июня Санкт-Петербург собирает на ежегодный праздник всех котолюбителей и петербуржцев-кошатников, проживающих в других городах России или за рубежом.
К пушистой гвардии у петербуржцев особое отношение. Еще со времен основания Петербурга коты-мышеловы состояли на службе у Петра I для защиты дворца. Сейчас, конечно, грустно об этом говорить, но в далёкие в дни блокады в Ленинграде практически не осталось котов. И когда полчища грызунов стали серьёзной опасностью для скудного запаса продовольствия, в апреле 1943 кошки были завезены из Ярославля. А после снятия блокады прошел второй этап «кошачьей мобилизации» — для спасения музейных хранилищ прибыли 5 тысяч крысоловов из Сибири, потомки которых до настоящего времени несут верную службу в подвалах Эрмитажа. В знак благодарности ежегодно весной празднуется День Эрмитажного кота.
Ежегодно чествование петербургских усатых-полосатых предполагает массу разнообразных мероприятий, приятных сюрпризов. Так, в этот день в 2008 году была выпущена памятная банкнота достоинством «Миллион Тишек», в 2011 — на территории «Музейного квартала» был открыт Музей кошки, в 2012 состоялось первое шествия котофеев.
На этот раз у петербуржцев будет возможность принять участие к кошачьем карнавале — будет проводиться конкурс на лучший кошачий костюм, флаг, плакат, автора которого ждёт приз. Постройка настоящего кошачьего замка, выставка об именитых кошатниках и их питомцах, для детей — запускание воздушных шаров...
Среди гостей праздника — основатели праздника Митьки, художники-анималисты Санкт-Петербурга, знаменитая «московская» петербурженка Марина Капуро.
Каждый желающий сможет помочь бездомным животным — как всегда, для них будет проводиться сбор подарков.
В очередной раз Петербург ожидает семейный праздник, который объединяет все возраста в любви, уважении и восхищении этими животными.
Всемирный день петербургских котов берет своё начало на рубеже тысячелетий, когда со спонсорской подачи предпринимателя Ильи Ботка в городе были установлены две котейки — Елисей и Василиса. Третья скульптурка некоторое время жила у него в кабинете, потом переселилась в дом к историку Сергею Лебедеву. А 2 июня 2005 года была вручена лидеру художников-митьков Дмитрию Шагину. И именно 8 июня в качестве оберега от посягательств рейдеров была торжественно установлена на фасаде «митьковской ставки», да еще и наряжена в знаменитую митьковскую тельняшку. Поэтому и назвали её Тиша (Тишина) Митьковна (а как же иначе?) Матроскина. Больше года Тиша несла службу по защите митьковской мансарды, а затем вместе с хозяевами перебралась в современную резиденцию-Музей художников по улице Марата, на фасад которого и была установлена в начале марта 2007 года.
В этот кошачий день все, у кого живут эти замечательные животные, стараются порадовать их особыми кошачьими деликатесами, не забывают также накормить и дворовых мышеловов. Украшают пушистые шейки и хвостики нарядными бантами, а «истинные петербуржцы» традиционно облачают своих питомцев в тельняшки.
КОТОКОНЦЕРТ
В честь петербургских котов публика приглашается на небольшой котоконцерт.
Песни о Петербурге и петербургских котах сопровождаются котокартинами
петербужцев Татьяна Родионовой и Владимира Румянцева, а также других котохудожников.
Песня о Петербурге в исполнении Зои Ященко
Елена Ваенга. Маленький северный рай.
Journal information