Марина Аграновская (marinagra) wrote,
Марина Аграновская
marinagra

Categories:

Пробка: легко, но не просто

IMG_6254

Чудо.дерево и национальный символ Португалии  - вот что такое пробковый дуб!
Мы несправедливы к пробке: все время ей от нас достается!"Глуп как пробка", "вылетел
как пробка"... Пробка вызывает весьма неприятные ассоциации – ушная пробка,
транспортная пробка. Исключение составляет, разве что, винная пробка. На самом деле
пробка – это очень полезный, экологически безупречный и красивый материал.

IMG_6256
Горный массив Серра-ди-Моншики  в провинции Алгарве

К вечнозелёному пробковому дубу (Quercus suber), поставщику коры, которая известна
нам как "пробка", относились с почтением уже в античности:
Плиний Старший упоминал
в своей "Естественной истории", что в Древней Греции пробковые деревья были посвящены
Юпитеру и считались символом свободы, рубить их разрешалось только жрецам. "Отец
ботаники" древнегреческий философ Теофраст описывал как чудо свойство пробкового
дуба восстанавливать кору после того, как ее удалят.

IMG_6273
Пробковая роща в провинции Алгарве


Трудно сказать, что большее чудо – способность пробкового дуба к регенерации или
уникальные свойства его коры. Структуру пробки можно сравнить с пчелиными сотами.
Ее клетки подобны водонепроницаемым "сотовым" капсулам, заполненным, так же как
и промежуточные пространства, газом, который отличается от атмосферного воздуха тем,
что не содержит двуокиси углерода. Пробка - одно из самых легких твердых тел, она
прочна,
эластична, упруга, может сжиматься под давлением и восстанавливать свою первоначальную
форму, не пропускает тепло, звук, жидкость, газ. Пробка не тонет в воде, не поддерживает
горение, не впитывает запахи, устойчива к трению.

IMG_6865
Старое пробковое дерево

Пробку использовали с незапамятных времен, из нее делали втулки для кувшинов,
рыболовные поплавки, подошвы, корабельные снасти. Звёздный час пробки насупил,
когда были сделаны важные открытия в области хранения вина: в 17 веке вино
переместилось из бочек в бутылки, а на рубеже 17-18 веков бутылки начали закупоривать
пробками. Честь этого открытия по традиции приписывают французскому монаху-
бенедиктинцу Пьеру Периньону, который занимался производством шампанского.
(Хотя имя монаха-винодела увековечено в знаменитой марке шампанского "Дом
Периньон", он не первый, кому пришло в голову закупорить бутыль с вином пробкой,
но не будем отклоняться от темы).

IMG_6867


Единственным недостатком винных пробок было то, что при длительном хранении вина
они высыхали. Наконец, в конце 18 века пузатые винные бутылки "похудели" настолько,
что стало возможно хранить их лежа. Плотно пригнанная пробка, соприкасаясь с жидкостью,
могла сохранять упругость долгие годы, лучшего виноделам и желать было нельзя.

IMG_6868
Листья пробкового дерева


Добычей и обработкой пробки занимаются везде, где растет пробковый дуб – на юго-
западе Европы и в Северной Африке, но   безусловное лидерство (более 50%
производства) принадлежит Португалии, за которой с более чем двукратным отрывом
следует Испания. Примерно треть пробковых лесов нашей планеты, около 70 миллионов
деревьев, растет в Португалии, в основном в ее южных областях Алентежу и Алгарве. Здесь
идеальный для пробкового дуба климат: умеренно дождливая осень, мягкая зима, жаркое и
сухое лето, подходящая почва и высота над уровнем моря (400-500 метров).

IMG_6844
Пробковый дуб, восстанавливающий кору


Пробковый дуб "собрейро" – такая же важная часть культуры Португалии и непременная
принадлежность здешнего пейзажа, как в России – березка. И, так же как в России – березе,
поэты посвящают пробковому дубу стихи и песни, художники изображают его на картинах,
как это сделал в 1905 году португальский король-живописец Карлуш Первый. В 2011 году

португальский парламент по инициативе общественных организаций единогласно утвердил
проект резолюции о придании пробковому дубу статуса Национального дерева Португалии,
наряду с такими символами, как флаг и герб.

CARLOS~1

Король Карлуш Первый.Пробковое дерево.
Картон. пастель, 1905 г.

Пробковые дубы очень красивы. Невысокие (до 20 метров), с широкими раскидистыми
кронами, они словно растут вширь. Охристо-красные стволы только что освобожденных
от коры деревьев соседствуют с более темными стволами дубов, наращивающих кору.
На каждом дереве написана белой краской какая-нибудь цифра: 4, 7, 8… Что это означает?
Пробковый дуб позволяет человеку срезать свою драгоценную кору только на определенных
условиях. Во-первых, дереву, с которого снимается кора, должно быть не меньше 25 лет. Да
и то первая кора молодого дуба, которую называют "девственной" (cortiça virgem), невысокого
качества, использование ее ограничено. Чтобы получить качественную кору, надо ждать
второго, а лучше - третьего урожая. Когда же обнаженный ствол снова обрастет пробкой и
ее можно будет снять? Только через 9-10 лет! Надписи на древесных стволах – это
последняя цифра года снятия коры: 8 – читай "2008", значит, дерево сможет отдать
кору не раньше 2017 года.

IMG_6275
Роща пробковых дубов


Каждый год кора утолщается примерно на 4 мм, и когда дерево готово поделиться пробкой,
толщина коры достигает минимум трех сантиметров. Если люди потревожат дуб раньше
срока, он воспротивится и не отдаст так легко кору, которую без затруднений можно отделить,
когда время пришло. Пробковые деревья живут около 200 лет, за свою древесную жизнь дуб
позволяет снять кору примерно 20 раз. С восьмидесятилетнего дерева можно собрать
за сезон до 200 кг коры.

IMG_6847

Дерево со свежеснятой корой


Добычей пробки занимаются только в летние месяцы, когда дерево интенсивно растет
и его ткани насыщены влагой. По традиции, сбор коры начинают в майское новолуние
и заканчивают в середине августа. Многие местные жители берут отпуск на основной
работе, чтобы наняться на летний сбор пробки. Пробка держит на плаву
небогатый юг
Португалии, как пробковый пояс - неумелого пловца. Рабочий получает за сбор пробки
80-120 евро в день - высокая оплата для сельского хозяйства! Сборщикам платят не
за выработку, как логично было бы предположить, а за рабочие часы, чтобы в погоне
за прибылью люди не проявляли поспешность и не вредили деревьям.
У пригодных к
обработке деревьев запрещается снимать более 70 % коры. Когда дует сухой жаркий
ветер, работа останавливается: ветер может иссушить обнажившееся подкорье и
повредить дереву.


IMG_6854

Срез пробкового дерева




IMG_6855
Снятая кора

За века техника сбора пробки не изменилась: кору со ствола и толстых веток снимают
особым топориком с длинной рукояткой. Если дерево отвечает на первый удар топорика
характерным глухим звуком - кора созрела. Сначала кору подрубают кругом и вдоль, а
затем сдирают с помощью заострённого конца топорища. Навыки этой тонкой и
ответственной работы - одно неверное движение и дереву будет нанесен ущерб! –
передаются от отца к сыну.

IMG_6866
IMG_6851
Пробка готова к обработке!

К концу августа повсюду возвышаются поленницы собранной коры. Ее сортируют,
сушат, пропаривают,
вываривают, чтобы размягчить, распрямить и уничтожить обитающих
в ее складках паразитов. В конце концов, из выгнутых кусков коры получаются аккуратные
пластины, которые обрабатывают на фабриках, расположенных в основном на севере
страны, близ винных заводов города Порту.Это логично, поскольку из пластин коры
штампуются цельные пробки для винных бутылок. Готовые пробки тщательно сортируют:
специальный автомат «сканирует» их поверхность в поисках скрытых дефектов, а каждую
пробку высшего качества для коллекционного вина еще раз проверяют чуткие женские руки.
Только представьте себе: ежедневно в Португалии изготавливается 30 миллионов винных
пробок, ежегодно - 500 миллионов пробок для шампанского!

IMG_6853
IMG_6852
Пробковые футляры для бутылок и баночек с медом




IMG_6988


Пробка - абсолютно безотходное производство. Все, что осталось от полосок коры,
после того как были вырезаны винные пробки, перемалывается в пробковую крошку,
которую прессуют с помощью клеящей смеси в блоки, выдерживают и нарезают на
пластины различной длины, толщины и качества. И что только из этих пластин не
делают! Диапазон широчайший, от строительства и промышленности до
автомобилестроения и высокотехнологичных материалов для космических кораблей.
Из прессованной пробки изготавливают спасательные пояса, тропические шлемы,
мебель, покрытия для пола, ковры и коврики, незаменимые в хозяйстве подставки
под горячую посуду, пробки для бутылок и всевозможные крышки, поплавки, обувные
подошвы, стельки, упаковочный материал.

IMG_6990
IMG_6989
Пробковые открытки



Современные дизайнеры все больше ценят не только лёгкость и прочность пробки, но ее
красоту и декоративную выразительность. Из тончайших, до 4 мм, слоев пробковой "ткани"
делают оригинальные и отнюдь не дешевые вещи. Витрины португальских магазинов
заполняют пробковые зонты, сумки, кошельки, портмоне, несессеры, косметички, пеналы,
очечники, шляпы, кепи, туфли, тапочки, ремни, галстуки, женские украшения, обложки,
брелоки, абажуры, блюда, шкатулки, веера, рамки для фотографий, почтовые открытки.

IMG_6995
Витрины с пробковыми чудесами

IMG_7004

"Сохрани дерево, купи пробку"


В магазинах с пробковыми чудесами часто можно увидеть плакат "Save a tree, buy kork" –
"Сохрани дерево, купи пробку". Пробковый дуб с его способностью к регенерации -
экологическая мечта, полностью возобновляемый природный ресурс. Бережно добывая
пробку, человек не наносит природе никакого ущерба, и с первого взгляда может показаться,
что пробковым лесам Португалии ничто не угрожает. Здесь уже в Средние века
существовали законы о защите пробковых деревьев. В наши дни порча и незаконная
вырубка деревьев караются многотысячным штрафом и лишением права пользоваться
землей на 25 лет. Многие землевладельцы считают, что законы о защите пробковых
деревьев даже слишком строги: так, чтобы вырубить засохшее или зараженное
вредителями дерево требуется правительственное разрешение. Пока, с истинно
португальской медлительностью, это разрешение приходит, больное дерево успевает
заразить соседние дубы.

IMG_7038
IMG_7037



Столь суровые законы пришлось принять после того как в 1970-е годы было вырублено
500 000 акров пробковых дубов, чтобы посадить на их месте завезённые из Австралии
эвкалипты. Продавать древесину быстрорастущих эвкалиптов выгоднее, чем пробку, однако
эвкалипт с его иссушающими почву корнями – совсем не то дерево, которое нужно этому
краю. Экологический ущерб огромен и, похоже, невосполним: близ эвкалиптовых рощ
все чаще можно увидеть засохшие пробковые дубы.

IMG_6993
IMG_6992



Еще один удар пробковому дубу нанесли виноделы. Более 200 лет назад именно нужда
в цельных винных пробках оживила промысел, сейчас же замена натуральных пробок
пластиком, синтетическими эрзацами, металлом ведет к сокращению производства. Хотя
многие виноделы по-прежнему считают, что лишь цельная пробка достойна закупоривать
бутылки с марочным вином, перспективы у промысла – а с ним и у пробкового дуба –
тревожные. Ведь стоит лесам потерять экономическую ценность, местные жители
перестанут заботиться о них и оберегать от опустошительных лесных пожаров. Утрата
дубов в свою очередь ставит под удар одну из важнейших экосистем Европы, грозит
региону опустыниванием,   исчезновением редких видов животных и растений, в том
числе иберийской рыси, которая любит устраивать логово в дуплах старых пробковых
деревьев.

IMG_7039
IMG_6987


Мало того: пробковый дуб, особенно в первые десятилетия жизни, когда идет интенсивный
рост коры, - рекордсмен среди растений по накапливанию углерода, он поглощает его в пять
раз больше других деревьев, а насколько это важно для сокращения выбросов парниковых
газов в атмосферу, нет нужды объяснять. Какие, однако, неприятности могут возникнуть в
мире из-за обычной винной пробки… Девиз "Сохрани дерево, купи пробку" можно уточнить:
"Сохрани пробковый дуб, купи пробку". Впрочем, возможно все не так плохо: в последнее
десятилетие в кругу виноделов наметился "пробковый ренессанс", все чаще можно услышать
от них, что натуральную пробку ничто не заменит!




IMG_7040



Откупоривая бутылку вина, обратите внимание на пробку: какая она – солидная, цельная,
с логотипами производителя, или спрессованная из пробковой крошки, а может и вовсе
синтетическая. И если вам попалась настоящая красивая пробка, не спешите ее выкидывать.
Ведь пробка – это легко, но совсем не просто!


Опубликовано в журнале "Партнер", Дортмунд, № 12, 2013

Tags: Алгарве, Португалия, природа, пробковое дерево
Subscribe

promo marinagra february 28, 2015 07:47 238
Buy for 20 tokens
"Главная линия этого опуса ясна мне насквозь!" - говорил кот Бегемот. Главная линия литературно-художественного котоальманаха "Коты через века" - образы котов в культуре разных стран и эпох. Вы узнаете о котах в фольклоре, живописи и графике, поэзии и прозе, мультипликации и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 89 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →