Толерантность, любовь, творчество

Лиссабон с птичьего полета: подъём на лифте Санта Жушта

IMG_6591
Вверх, вслед за птицами!

Свой рассказ о ВЕЛИКОМ ЛИССАБОНСКОМ ЗЕМЛЕТРЯСЕНИИ я закончила обещанием показать город, построенный на руинах разрушенного Лиссабона. Чтобы охватить одним взглядом новый Лиссабон, приглашаю вас подняться на смотровую площадку лифта Санта Жушта.
Бесспорно, город, расположенный не просто на холмах, а на очень крутых холмах, красив, но жить в нем непросто. Подниматься из нижних районов в верхние пешком, по бесконечным лестницам, было для жителей Лиссабона утомительно, пока в городе не построили подъемники. Лифт Санта Жушта (Elevador de Santa Justa), связывающий нижний район Байша с верхним Шиаду, – не только вид местного транспорта, но, так же как и старинный ТРАМВАЙ, лиссабонская достопримечательность. Это единственный вертикальный лифт в Лиссабоне, остальные три подъемника - фуникулеры.



IMG_6587
Можно подниматься и по лестницам...


Лифт, который находится в самом центре города, на пересечении роскошной улицы Руа ду Оуру с
Руа ду Санта Жуста, построен по проекту Рауля Месньера дю Понсара, португальского ученика Густава
Эйфеля. Он был открыт в 1902 году, а в 2002 году, когда лифту исполнилось 100 лет,  был признан
памятником национального значения.


IMG_6590
Лифт Санта Жушта


Перед ним всегда стоит очередь: туристы желают подняться вверх на 32 метра
(высота семиэтажного дома), чтобы  полюбоваться панорамой Лиссабона.

IMG_6613


Прежде чем подниматься, посмотрим на металлическое кружево в неоготическом стиле, которым лифт
"одет" сверху донизу. Эта филигранная отделка, в каждом поясе лифта уникальная, облагораживает
конструкцию, но не маскирует ее - мы видим, как в шахтах прекрасной ажурной башни движутся
массивные кабины.

IMG_6595

Строгий лифтер


IMG_6594
Предупреждение для пассажиров: опасайтесь воров!


IMG_6593
Кабина готова к подъему


Кабины, тяжеловесные по сравнению с легким светлым металлом башни, выполнены из добротного
полированного дерева, украшены зеркалами. Каждая кабина рассчитана на 29 пассажиров, в ней 10 сидячих
мест и 19 стоячих. В кабинах хозяйничают лифтеры. которые продают билеты и управляют движением
лифта. При посадке и подъеме нужно внимательна следить за своими карманами и сумками – в лифте
катается много воришек, ловко прикидывающихся туристами.

IMG_6602

Нижняя смотровая площадка


IMG_6608
IMG_6603
Винтовые лесенки ведут на верхнюю смотровую площадку



С нижней смотровой площадки можно по винтовым лесенкам подняться еще выше, достигнув высоты 45
метров. Скажу честно: у меня не хватило смелости на это - закружилась голова. Ведь ступеньки винтовой
лесенки тоже ажурные, и сквозь просветы видна далекая земля. Дочь, правда, сказала, что существенной
разницы между видом с нижней площадки и с верхней нет. Утешаюсь этим.

IMG_6620
IMG_6582
Пешеходный мостик


По пешеходному мостику - тоже кружевному и красивому - пассажиры могут пройти на площадь Ларго
ду Карму мимо руин готической церкви Носса Сеньора ду Карму (ныне археологический музей). Церковь
умышленно не восстановили - ее руины (конечно же, укрепленные и законсервированные) оставлены
как вечное напоминание о катастрофическом землетрясении 1755 года. Интересно, что кровля храма
рухнула, в то время как  несущие арки выдержали подземные толчки.

IMG_6606

IMG_6627
Руины церкви  Носса Сеньора ду Карму


Все, что осталось с "доземлетрясенческой" эпохи, будь то фрагмент портала, оконный проем, капитель
колонны, в Португалии очень ценится, особо отмечается в путеводителях. В церкви Носса Сеньора ду Карму
сохранилась каменная резьба портала.

IMG_6616
Фрагмент портала церкви  Носса Сеньора ду Карму

IMG_6618
Площадь Ларго ду Карму


По площади Ларго ду Карму мы погулять не успели, возвращаемся по пешеходному мостику к смотровой
площадке лифта. Вот он, город, построенный благодаря железной воле и энергии маркиза де Помбала,
великого реформатора Португалии, которого иной раз сравнивают с Петром Великим. Реформы, которые
Помбал столь успешно проводил при жизни безвольного и полностью ему доверившегося короля Жозе Первого,
были сведены на нет, когда  в 1777 году португальский престол унаследовала дочь Жозе, королева Мария
Набожная. Помбал, который своей неумеренной активностью, жесткостью и деспотичностью нажил в косной
Португалии немало врагов, едва избежал смертной казни по обвинению в коррупции. Он окончил жизнь в
изгнании, вдали от возрожденного им города, а от его начинаний  практически ничего не осталось.
Ничего, кроме Лиссабона.

IMG_6599
Квартал Байша

IMG_6610
Улицы квартала Байша  устремляются к реке

IMG_6614
Над крышами видна Триумфальная арка, поставленная в честь восстановления Лиссабона


Нижний город, Байша (что в переводе с португальского и означает "низкий"), который виден со смотровых
площадок лифта, свидетели лиссабонской катастрофы уподобляли аравийской пустыне (в городе было
разрушено 85% зданий, а этот район особенно пострадал). Сейчас район Байша покрыт сетью прямых
очень широких улиц – это один из первых опытов регулярного градостроительства в Европе.
Сверху нам открывается вся логика и красота градостроительного замысла: семь улиц  протянулись от
площади Россиу к площади Праса ду Комерсиу и к набережной Тежу, семь перпендикулярных улиц
перерезают им путь и идут параллельно реке. Улицы вымощены многоцветной каменной мозаикой,
напоминающей узорный паркетный пол или ковер, застроены высокими красивыми домами с лепниной,
стены многих домов выложены изразцами АЗУЛЕЖУШ .

IMG_6615

IMG_6609
Широкие улицы квартала Байша


К названию восстановленного района часто прибавляют слово "Помбалина", а стиль, который утвердился
в португальской архитектуре во второй половине 18 века, тоже назван в честь маркиза Помбала – помбалино.
Искусствоведы отмечают, что название это связано не столько с какими-то характерными признаками стиля
(хотя можно говорить о позднем барокко, об элементах классицизма), а с явлением в целом с комплексным
решением уникальной градостроительной задачи. В очень короткие сроки, буквально за десятилетие, по
единому проекту, усилием множества людей, был заново возведен целый город. Стиль помбалино не
экспортируется, он существует только в Лиссабоне.
Конечно, восстановление Лиссабона, которое называют "феноменом европейского урбанизма", заслуга не
одного лишь маркиза де Помбала. Роль главного организатора работ принадлежала военному инженеру
Мануэлу да Майа, проектированием руководил Эуженио душ Сантуш, а после его смерти в 1760 году -
Карлуш Мардел. Под их началом сотни мастеров объединились в решении общей творческой задачи.

IMG_6632

Мозаичные мостовые  на улице Руа Аугушта. Улицу замыкает Триумфальная арка.


Дома а стиле помбалино не только красивы и удобны для жилья – они построены с учетом сейсмической
устойчивости. Модели зданий испытывались на прочность самым серьезным образом: мимо них, имитируя
землетрясение, маршировали войска, и к исполнению принимались лишь те модели, которые при
искусственном сотрясении почвы не разваливались.

IMG_6617
IMG_6604

Холм Алфама возвышается  над кварталом Байша


Нижний город с его строгой структурой, размеренностью, просторностью контрастирует с живописными,
тесно застроенными холмами, которые окружают квартал Байша с трех сторон, подобно амфитеатру,
возвышающемуся над партером. Ну а где сцена? Сцена – это блестящая, неимоверно широкая гладь Тежу:
готовясь соединиться с океаном,  река разливается на ширину 11 километров!

IMG_6623
IMG_0064
Праса Россиу - здесь был центр старого Лиссабона


На набережной Тежу и на площади Праса ду Комерсиу нам побывать не удалось, зато с лифта прекрасно
видна красивая площадь Россиу с памятником в центре. Это отнюдь не памятник маркизу Помбалу, как
можно было бы ожидать. 27-метровую колонну венчает фигура короля Педро Четвертого, ничем особо
не прославившегося, разве что тем, что он был некоторое время королем Бразилии. Памятник Помбалу
в городе, конечно, есть, но расположен он в стороне от любимого детища маркиза – района Байша Помбалина.

IMG_6626
Национальный театр  королевы Марии Второй, 1847 год

IMG_6586

Мозаичные волны на площади Россиу



Праса Россиу, главная площадь старого Лиссабона, видела многое: здесь торговали и здесь убивали -
на площади проходили публичные казни и бои быков,  дворец инквизиции тоже стоял здесь...
Свой сегодняшний облик площадь обрела  в 19 веке. Было построено здание национального театра,
площадь замостили волнообразной мозаикой так искусно, что ее поверхность кажется объемной,
в 1874 году появился уже известный нам памятник королю Педро Четвёртому, с двух сторон от него
поставили фонтаны французской работы.

IMG_6630
IMG_6631
Фонтаны на площади Россиу



Как и весь прилегающий к ней квартал Байша, площадь Россиу очень просторна. Ощущение простора,
большого светлого пространства не оставляет нас в Лиссабоне. Здесь все время надо подниматься к
небу или спускаться к реке, смотреть либо с высоты, либо в высоту, здесь много воздуха, несущего
в город океанский ветер. Конечно, есть в Европе столицы более роскошные и ухоженные, чем Лиссабон,
однако именно этот город мне часто вспоминается  и манит вернуться.

IMG_6584

promo marinagra february 28, 2015 07:47 227
Buy for 20 tokens
"Главная линия этого опуса ясна мне насквозь!" - говорил кот Бегемот. Главная линия литературно-художественного котоальманаха "Коты через века" - образы котов в культуре разных стран и эпох. Вы узнаете о котах в фольклоре, живописи и графике, поэзии и прозе, мультипликации и…
А как лиссабонцы отмечали постройку лифта? Когда была проведена первая очередь фуникулера на Везувий, об этом написали песню.
Хороший вопрос, Арчи. Его сначала торжественно открыли в присутствии высоких особ, а потом запустили почти через год, потому что не было еще готово))). Насчет музыки вот не знаю)
У него интересная техническая конструкция, но я в этом ничего не понимаю и не рискнула переписывать слова, переведенные гуглом с португальского)))
Как всегда прекрасные фотографии. А вот подняться на верхнюю площадку я бы тоже испугалась)
Спасибо! Насчет подъема - это надо было видеть! Там по одной лесенке поднимаются наверх, а по другой спускаются. Я начала было подниматься, но потом сошла с маршрута и двинулась вниз против потока туристов((((
Дочь вообще не поняла, куда я подевалась. ОНа взлетела наверх, а меня нет и нет).
Мы жили в отеле на площади Ларго ду Карму (на одной из фотографий он вроде бы даже и угадывается) и частенько с утра пораньше шли к лифту, на смотровую площадку. Городом любоваться :)
Повезло Вам! А мы промчались, как океанский ветер, по городу. По-моему Лиссабон - чемпион по части смотровых площадок)
Спасибо! Какой красивый город! Поразило, как модели домов проверяли на сейсмоустойчивость.
Наверх я бы тоже не пошла: очень высоты боюсь)
Город обворожительный, западает в душу, в том числе из-за своей трагической истории, о которой не забываешь. находясь там. Взять хотя бы эти руины храма посреди города. Вроде никаких уж очень ценных памятников, шедевров архитектуры, как говорится, в Лиссабоне нет, но все вместе очень красиво и со своим настроением.
Насчет домов меня тоже поразило - первые шаги в строительстве сейсмоустойчивых зданий.
Чудесная экскурсия!Фотографии подчеркивают нежное обояние города. И кажется, что по Праса Россиу бегут волны.
). Настолько кажется, что даже боязно ступить, будто сейчас об эти волны споткнешься. Вообще мозаичные мостовые Португалии достойны отдельного рассказа, но я не сообразила их специально поснимать.
вот именно - нежное обаяние, как Вы всегда слова точные находите, Вита!
Марина, экскурсия, фотографии замечательные, спасибо! Узоры на улицах и площадях необычны. И на верхнюю площадку я бы тоже подняться не рискнула, особенно по лестнице с просветами)
Спасибо, что поднялись мысленно со мной на лифте! узорам надо было больше внимания уделить, но все было в такой спешке! В других городах тоже есть мостовые красивые, может соберу)
Стала показывать великолепный лифт мужу, а он меня спросил: - "Мы уже едем в Лиссабон?" Когда-нибудь непременно поедем, я уверена. Город очень понравился на картинках, хочется увидеть своими глазами.
Обязательно! Там еще много чудес, до которых мы не добрались. Лифт - лишь одно их них. Я тоже хочу еще раз увидеть своими глазами поосновательней. Я ничего особенного как-то не ждала, поэтому было приятно вдвойне познакомиться даже бегло с Лиссабоном. Соотечественников видели, хотя и не так много, как в Барселоне.
Лиссабон не обидится?
Песня про прекрасную Коимбру не обидит Лиссабон?
Вчера весь день в голове крутилась, а у Вас сегодня пост про "Португаль")

Re: Лиссабон не обидится?
Спасибо, очень люблю песню и фильм! Как раз в этом посте собирается международный концерт - Арчи прислал итальянскую песню про фуникулер, Вы - про Коимбру)
Спасибо за рассказ и фото. Пыталась понять, как с вершины лифта по мостику на площадь проходят, голову сломала. По фото получается, что мостик упирается в верхний этаж дома. Жаль, далеко Лиссабон, вряд ли увижу.
От чего далеко? На самолете никакой особой разницы нет, от нас лететь меньше трех часов. На машине да, далековато. Лифт именно что выходит на верхний этаж дома, в доме очередное кафе и проход на площадь. фото с площадью Лагу да Карму - это то, что мы увидели, когда вышли из этого прохода. Такая крутизна. Обрыв по сути дела, что дома встроены в скалу. Мы жили у моря в отеле, где с первого этажа был выход на пляж, а с пятого - на улицу города).
Мозаичные волны очаровали.)
Дань великому морскому прошлому?
Да, в архитектуре Португалии морские мотивы встречаются в самом неожиданном виде, и в декоре зданий, и в мозаиках мостовых. Это отдельная интересная тема.
Ох, какая красота! Прям сейчас бы все бросил и поехал. Но боюсь. Вот так вот столкнешься с соотечественником, кинешься к нему, а он тебе в ответ: " Что ты здесь, вытегор немытый , делаешь? До Европ добрался, убивец. Отдыхать мешаешь!!")))
А если серьезно, то удивительно соразмерная человеку архитектура. В других барочных стилях нет такого. Здесь есть какая-то высокая простота, почти классическая.
Да, Вы очень правы, это благородная умеренность и комфортность! На этих улицах чувствуешь себя достойно, комфортно.
Великолепно... Буквально кружится голова) Следующие городские каникулы - только Лиссабон, ничего более.

Em cada esquina te vais
Em cada esquina te vejo
Esta é a cidade que tem
Teu nome escrito no cais
A cidade onde desenho
Teu rosto com sol e Tejo

Спасибо! Музыку мне сегодня дарили, а стихи еще нет)
Когда-то давно, во время моего очередного перелёта через Атлантику, самолёт сделал посадку в Лиссабоне. Но дальше аэропорта, к сожалению, не было возможности выбраться. А вот теперь, благодаря Вам, Марина, я могу сказать, что видел Лиссабон. :) Спасибо за необыкновенную экскурстю по городу. Фотографии замечательные.
Рада Вас видеть, Александр, спасибо! может и соберетесь постранствовать по братской (с точки зрения Латинской Америки) Португалии? Интересно, зная испанский можно ли понять португальский?
Потрясающе красивый город, и такой интересный: и историей своей, и архитектурой, и местоположением. Здорово!)
согласна - город удивительный) Местоположение очень выигрышное - огромная река с извилистым руслом и высокие холмы. Лучше не бывает для фотографа)