луковка

Картофельный праздник в Эммендингене, Германия

IMG_8074
Для того чтобы увидеть что-то интересное, не обязательно далеко ездить. Вот и на нашей улице,
вернее, на рыночной площади случился красочный осенний праздник – "Хэрдэпфлфешд",
на баденском диалекте – праздник картошки.
Конечно, в немецком языке существует привычное обыденное слово "Kartoffel"   - картофель.
Но в день осеннего картофельного базара его почти не употребляют, предпочитая диалектное
"Erdapfel" - земляное яблоко, по аналогии с французским "pommes de terrе". Ну а на
местном диалекте этот праздник называется совсем уж диковинно – Härdepflfeschd" -
"Хэрдэпфлфешд", именно так!

IMG_8077

IMG_8086

IMG_8095

IMG_8097


Хотя картошка и картофельные блюда - главное на празднике, здесь много других вкусностей
и красивостей. Посмотрим!

IMG_8188IMG_8154
IMG_8133
IMG_8132

Как и полагается, рынок раскинулся на площади возле старинной ратуши,  В центре площади - фонтан.


IMG_8062

IMG_8055

Сама картошка не очень фотогенична, яркость и осенний колорит придают базару тыквы всех
размеров, цветов и форм – от классических круглых до завивающихся спиралью декоративных.
Осенние композиции из тыкв, корзиночки с разноцветными тыковками украшают сады, газоны,
крылечки домов, витрины и подоконники. Стоит декоративная тыковка недорого – 5о-80 центов.


IMG_8059

IMG_8065

Иные удивительные тыквы напоминают уток с выгнутыми шеями и вытянутыми  клювами - как их
выращивают, даже не представляю. Таких композиций из лука и сухих цветов, как в ВЕЙМАРЕ ,
в здешних краях не встретишь, но венки из бессмертников - непременная принадлежность
осеннего базара.

IMG_8091

IMG_8090

Отдадим должное картошечке! На базаре можно купить картошку разных сортов – и рассыпчатую,
и плотную, и для варки, и для жарки. Причем не чистенькую и мытую, как в магазине, а в черной
землице. Такая картошка будет храниться в подвале всю зиму и не прорастет. Оказвается, у сортов
картошки очень красивые названия - агриа, гунда, селма, дитта, никола....

IMG_8114

Немного погуляли – теперь  покушаем! Названия блюд типично баденские, народные, в обычном
ресторане вы их в меню не найдете. Вот "брэгили" с "бибиликэз" – на самом деле жаренная
с луком картошка, а к ней - густой творожный соус и рубленая зелень.

IMG_8102

А это "шупфнудель" – "лапшевые пальчики", тесто для них готовят из смеси пшеничной
и картофельной муки. Очень хороши жареные шупфнудель – великолепный гарнир!

IMG_8163

IMG_8164

У этих ребят тоже вкусное блюдо – жаренная кружочками картошка с "мясным сыром"
(так называют колбасу в форме сырного "кирпичика").

IMG_8081
IMG_8082

IMG_8080

Посмотрим меню самой популярной палатки: повара гостиницы "Корона" из Форххайма предлагают
картофельный суп с шойфеле – кусочками свиной лопатки - и фирменную "форххаймскую"
жареную картошку с копченостями, репчатым и зелёным луком, шампиньонами, деревенской
колбасой и густой сметаной. А чем эту вкуснотищу запивают? Новым сладким вином - Neuer Süsser.

IMG_8083
Жаркое вы видели на сковороде, а вот тарелка с картофельным супом и стакан "нового сладкого".

IMG_8052

IMG_8120

Вот оно "новое сладкое" - по одному евро за стаканчик. Это виноградное сусло, начавшее бродить, но
ещё не ставшее настоящим вином. Легкое, действительно сладкое, хмельное, но хмель быстро
проходит. В "новом сладком" от 4 до 11 % алкоголя. Вино можно купить в бутылке, но хранить его,
а тем более плотно закрывать бутылку не рекомендуется - бутылка может взорваться из-за брожения!
Новое вино хранится только в течение нескольких дней, и желательно выпить его побыстрее!
Обычно его хранят в пластиковых контейнерах с неплотно закрытой крышкой.

IMG_8125

IMG_8050

Ну а если кому-то  хочется чего-то покрепче, как этим зверькам, которые явно не прочь "сообразить на
троих"?)) Пожалуйста, на базаре имеются очень крепкие спиртные напитки на основе фруктов,
выдержанные в дубовых бочках: "черешневка" киршвассер (Kirschwasser, «черешневая вода»),
грушевка, сливовка и так далее. Они прекрасно сочетаются с ликерами, шампанским, хороши
и  для коктейлей.

IMG_8129

Не картошкой единой жив посетитель картофельного базара! Как и на всех оживленных многолюдных
праздниках, над площадью плывёт невозможно аппетитный запах жареных сосисок. Если точно,
то по-немецки они называются "колбаски" – "Würstchen". В отличие от России, где сосиски – не очень
уважаемый фаствуд, еда холостяков и ленивых хозяек, в Германии колбаски – любимое лакомство.

Существует несколько сотен видов колбасок, чуть ли не каждый город или район имеет свой
старинный фирменный рецепт: франкфуртские, тюрингские (обожаю!), нюрнбергские, фрайбургские
"красные длинные" и так далее. Цвет - от коричнево-красного до почти белого, сочетание сортов мяса,
специй, пряностей, способ копчения – все имеет значение, даже дрова, буковые, еловые или сосновые.
Ни в коем случае не следует путать колбаски для варки (вернее, для нагревания в очень горячей воде,
кипяток колбаскам противопоказан, и наше выражение "отварить сосиски" приводит немцев в шок) и
для жарки (гриля) – братвурст.

IMG_8165
IMG_8123

Мясной ассортимент колбасками не ограничивается. Из крестьянских хозяйств Шварцвальда к нам
на базар привезли Schwarzwälder Schinken — традиционный сырокопчёный шварцвальдский окорок,
родственный испанскому ХАМОНУ и итальянской ветчине прошутто. Шварцвальдскую ветчину сначала
натирают селитрой с чесноком, кориандром, чёрным перцем и можжевельником. Две недели она
находится в рассоле, ещё две недели проводит в печи. После этого ветчина помещается в специальные
коптильни для холодного копчения на еловых и сосновых дровах из Шварцвальда, а затем подвешивается
в течение трёх недель на воздухе при температуре 25 °C. Только после такой обработки ветчина
приобретает  характерный аромат и чёрно-коричневую корочку. В заключение - две-три недели
на свежем воздухе, и ветчина готова! Немного жирноватая – жир составляет около одной пятой веса
ветчины, но очень вкусна!

IMG_8046

IMG_8049

Не обойдемся и без хлеба из старинной дровяной печи. Белый хлеб в Германии не в почете, зато
предлагается множество сортов смешанного хлеба, от серого до черного. Сезонный хлеб выпекается
с каштанами, семечками, луком, орехами. Справа - эльзасский "Фламен кухен" - "огненный пирог" или
"эльзасская пицца" с луком. шпеком и сметаной.

IMG_8161
IMG_8066

Из экологических хозяйств Шварцвальда на базар привезли мед, натуральные соки , деревенские сыры,
самый изысканный и пахучий – шварцвальдский Rachlette, наш ответ соседям-французам из Эльзаса.

IMG_8173
IMG_8155

IMG_8176

Конечно, на базаре предлагают не только продукты. В одной из палаток можно примерить вязаные
шапочки по мотивам традиционного шварцвальдского головного убора "Bollenhut" – шляпы, украшенной
четырнадцатью шерстяными бубонами-мячиками. Девушки носили ярко-красные шары
на шляпках, а замужним дамам полагались шляпки с чёрными шерстяными бубонами. Такие головные
уборы изготавливаются вручную и весят до 3 кг. Вязаные шапочки на нашем базаре полегче, но
покупателей немного – уж очень экстравагантно!


IMG_8168
IMG_8159

IMG_8180

Некоторые продавщицы и продавцы, хоть и не в шляпках с шарами, но выглядят довольно живописно,
например, как эта пожилая дама-кружевница.

IMG_8112

Какой праздник без музыки? Оркестр "Герольды Хахберга" создает
по-настоящему праздничное настроение! Картофельный праздник….
простите, Хэрдэпфлфешд в разгаре!

Recent Posts from This Journal

promo marinagra february 28, 2015 07:47 227
Buy for 20 tokens
"Главная линия этого опуса ясна мне насквозь!" - говорил кот Бегемот. Главная линия литературно-художественного котоальманаха "Коты через века" - образы котов в культуре разных стран и эпох. Вы узнаете о котах в фольклоре, живописи и графике, поэзии и прозе, мультипликации и…
Как всё вкусно и красиво!) Фонтан тоже интересный очень)
Люблю ярмарки, базары.) Спасибо за рассказ, как будто сама там побывала.)
)Фонтан восстановили по старинным изображениям. Одно время стоял очень странный фонтан из металлоконструкций, увенчанных металлическими же ангелочками. Но народ возмущался, писал письма, что он не соответствует архитектуре площади. И его убрали) Теперь исторический облик площади восстановлен. А фонтан на рыночной площади должен быть непременно.