Изабелла Клавия-Турская

Лиссабон: на трамвае по кварталу Алфама

IMG_6547

Известный в прошлом роман Ремарка называется "Ночь в Лиссабоне". А у нас был день
в Лиссабоне, да и то не полный.  В программе-минимум "Один день в Лиссабоне"
путеводители советуют прокатиться
по городу на ретротрамвае. Так мы и сделали!


IMG_6581

Вот он, знаменитый лиссабонский ретротрамвай! Трамваи появились в Лиссабоне в 1873 году.
Первые трамваи были конными экипажами - "конками" - и назывались Carros americanos,
а в 1901 году появились настоящие электрические трамваи - Carros eléctricos.
Маленький трамвайчик с виду очень стар: это модель 1936-40 годов, но старость его обманчива.
На самом деле все 45 лиссабонских ретротрамваев полностью обновлены в 1995-96 годах.
Их называют – Remodelados, то есть восстановленные, реконструированные.

IMG_6546

Сколько забытых радостей сулит этот трамвай – можно сидеть у открытого окошка, можно стоять
на задней площадке. Именно на задней площадке нам и досталось место – желающих прокатиться,
в основном туристов, гораздо больше, чем трамвайчик может вместить.

IMG_6548
Praça da Figueira, площадь Фигейра,     в переводе - Площадь фиговых деревьев, хотя
не только фиговых, но вообще никаких деревьев тут нет. Здесь начинается  и
заканчивается кольцевой трамвайный маршрут. В центре площади - конный
памятник королю Португалии и Алгарве Жоану I.



А куда мы поедем? Привлекательных ретромаршрутов несколько – мы выбрали, по совету экскурсовода,
двенадцатый: за 21 минуту трамвай № 12 делает круг по старинному кварталу Алфама.

IMG_6589
IMG_6588
Над импозантными широкими  улицами квартала Байша поднимается холм Алфама
с замком Сао Йорге (Святого Георгия) на вершине.

IMG_6605

IMG_6607
Вон туда, вверх, на холм Алфама, мы и поедем на трамвае.


Из нового Лиссабона, построенного на руинах, оставшихся после землетрясения 1755 года, трамвай
поднимается по невероятно крутым и кривым улочкам в сохранившуюся старую часть города. Внизу
остаются просторные площади, кварталы регулярной застройки, широкие прямые проспекты.
Трамвай, временами напоминающий фуникулер, трясется, подпрыгивает на поворотах, громыхает,
однако бодро взбирается вверх, а потом, словно в парке аттракционов, неожиданно ухает вниз.
Для фотосессии условия не самые лучшие! Однако я, когда трамвай замирал перед очередным
рывком или останавливался высадить пассажиров, все же умудрилась пофотографировать квартал
Алфама. Храмы, музеи, дома, смотровые площадки, мешанина из автомобилей, рельсов, фонарных
столбов, балконов, вывесок, все это пронеслось мимо нас. Что именно мы видели из окон, и что
значит для Лиссабона квартал Алфама, удалось понять только после поездки, изучая карту города
и сравнивая свои фотографии с картинками в путеводителях.



ПОЕХАЛИ!  Все следующие фотографии сделаны  с трамвайной площадки.

IMG_6549

IMG_6552
IMG_6553IMG_6555

IMG_6556

IMG_6557

IMG_6558


С Алфамы когда-то начинался Лиссабон. Название Аль-хамам, " теплый источник", холму в устье
реки Тежу дали в начале 8-го столетия мавры. В середине 12 века мавританское владычество в
Лиссабоне закончилось, Алфама стала аристократическим кварталом, где селились зажиточные
люди. В 16 веке квартал пришел в упадок: здесь обосновались бедняки, когда богатые горожане
стали покидать холм, в том числе из-за боязни землетрясений. Трудно сказать, почему район к
западу от Алфамы казался людям не только более удобным для жизни, чем крутой холм, но и
более безопасным, однако они жестоко ошиблись. Меньше всего пострадала от катастрофического
землетрясения 1755 года именно Алфама. Каменистая почва и возвышенность спасли квартал
от подземных толчков и от цунами. Сегодня только в Алфаме можно представить себе, как
выглядел старый Лиссабон.Здесь сохранилcя первоначальный  лабиринт улиц,
переходящих в переулки-лестницы – бекос, здесь  ощущается хаотичность живого,
естественно сложившегося городского пространства.

IMG_6559

IMG_6560
Стены многих старых домов сверху донизу выложены изразцами АЗУЛЕЖУШ .

IMG_6561
IMG_6562
Девушка (снизу справа) сфотографировала наш  трамвай,  а я сфотографировала ее -
помахали друг другу и разъехались).

IMG_6565

Смотровая площадка на площади Ларгу даш Порташ ду Сол (площади Солнечных ворот).
Отсюда открывается вид на крыши Алфамы и берега Тежу. Увы, выйти из трамвая и
погулять здесь не было времени! Слева -  монастырь Сан-Висенте-де-Фора, справа виден
купол  церкви  Святой Энграсии, Национального Пантеона Португалии.
Здесь похоронена великая певица, королева фаду  Амалия Родригеш.

IMG_6566
Статуя Святого Винсента на площади Ларгу даш Порташ ду Сол

IMG_6568

Нынешняя Алфама, хотя и не отличается ухоженностью, отнюдь не квартал бедноты, как прежде.
В бурлящем богемном районе охотно селится молодежь, здесь много туристов, старые таверны
и скромные лавочки соседствуют с дорогими магазинами и хорошими кафе. В здешние бары и
рестораны ценители приходят слушать фаду, особенно славится Parreirina de Alfama. Музей фаду
тоже находится здесь. Одним словом, Алфама – это настоящий, истинный Лиссабон, без прикрас,
со своей атмосферой и своим очарованием.

IMG_6570

IMG_6571
Проезжаем мимо еще одной смотровой площадки -  Мирадору де Санта Лузиа
рядом с церковью Санта Лузиа. Не пропустите красивейший куст бугенвиллеи.

IMG_6572

IMG_6573

Sé de Lisboa - Лиссабонский собор Сао Мигель. На этом месте стоял римский храм, потом  -
раннехристианская церковь вестготов,
потом - арабская мечеть, которую сменил собор,
разрушенный в 1755 году землетрясением и отстроенный заново. 



IMG_6574
Слева виден фрагмент  фасада церкви Санту Антониу, построенной на месте, где стоял дом,
в котором родился Святой Антоний Падуанский (в Португалии его называют Антонием
Лиссабонским - Santo António de Lisboa).



IMG_6575
IMG_6576
IMG_6578
IMG_6579
IMG_6577

Церковь Марии Магдалины существует с 12 века. Она три раза разрушалась -
пожаром, циклоном ,землетрясением. Нынешнее здание построено в 1763 году.

IMG_6580
Приехали! Снова площадь Фигейра!

Очарование Алфамы  ускользнет от нас, если мы не послушаем лиссабонские фаду.
Выражаясь в стиле фаду, Алфама – душа Лиссабона, а фаду – душа Алфамы.


archigenova в очередной раз доказал, что для него нет ничего невозможного –
он нашел для меня фаду о  старом Лиссабоне, лиссабонском трамвае
и о квартале Алфама. Эти фаду отлично дополняют мой рассказ. Спасибо, Арчи!



Поет Амалия Родригеш. Фаду "Старый Лиссабон"
Кроме Алфамы, в клипе представлены районы Байша и Белем.



Поет Амалия Родригеш. Фаду "Алфама".
Музыка Алана Улмана, стихи Ари душ Сантуша

Quando Lisboa anoitece,
Como um veleiro sem velas,
Alfama toda parece
Uma casa sem janelas,

Aonde o povo arrefece...

Когда в Лиссабон приходит ночь,
Словно корабль без парусов,  
Алфама подобна дому,
Где нет окон,
Где люди находят покой...


Послушайте и посмотрите, а теперь  продолжим нашу лиссабонскую вечеринку -
добро пожаловать к archigenova. Он сегодня рассказывает о фаду, представляет
звезд португальского фаду Цезарию Эвору,  Амалию Родригеш и других исполнителей,
и предлагает нам послушать самые прекрасные фаду!
На португальскую вечеринку:
http://archigenova.livejournal.com/34067.html

Posts from This Journal by “Португалия” Tag

promo marinagra february 28, 2015 07:47 227
Buy for 20 tokens
"Главная линия этого опуса ясна мне насквозь!" - говорил кот Бегемот. Главная линия литературно-художественного котоальманаха "Коты через века" - образы котов в культуре разных стран и эпох. Вы узнаете о котах в фольклоре, живописи и графике, поэзии и прозе, мультипликации и…
И Ремарк конечно сразу вспоминается. Остальная Европа как-то уже слишком ухожена для Ремарка. А там сидишь осенним вечером в маленьком кафе с бокалом зеленого вина, потом выходишь - на улице дождь, пытаешься прикурить, закрываясь рукой от ветра...
Да, со времен Ремарка Португалия, наверное. не очень изменилась. Да им так как-то уютней, покрась-прибери эту Алфаму, и вся прелесть пропадет.