Марина Аграновская (marinagra) wrote,
Марина Аграновская
marinagra

Category:

В СТРАНЕ БАСКОВ. Часть 4. САН-СЕБАСТЬЯН, летний день в бухте Ла Конча

После прогулки по улицам и площадям САН-СЕБАСТЬЯНА ,
вернемся  на берег океана, чтобы провести летний день
с  отлива до прилива, с раннего утра до заката
в бухте Ла Конча.




Я /… / зашагал к бухте Конча. Начинался отлив. Желтый прибрежный песок был гладкий и твердый. /…/
Приятно было идти босиком по теплому песку. Купающихся в воде и на берегу было довольно много.
Вдали, там, где края бухты почти сходились, замыкая гавань, за белой линией прибоя виднелось
открытое море. Несмотря на отлив, изредка подкатывали медленные волны. Появлялась легкая зыбь,
потом волны тяжелели и плавно набегали на теплый песок.

Эрнест Хемингуэй. "Фиеста"

IMG_4162
IMG_4155
Вид на бухту Ла Конча  со смотровой  площадки на  горе  Монте Игельдо.


"Ла Конча" в переводе означает "раковина". Название очень точное: почти правильный полукруг берега с золотистым пляжем замыкается с обеих сторон крутыми лесистыми горами, а между ними, словно черепаха, поднявшая над водой панцирь, лежит островок Санта Клара. Если бухта – раковина, то островок - жемчужина. Десятки лодок и яхт, пришвартованных у выхода из бухты в океан, довершают картину.




IMG_4156Там, на горизонте Франция и вечный соперник Сан-Себастьяна - Биарриц.


IMG_4165
Скалистый островок Санта Клара похож на  черепаху, уснувшую на солнце.

Чтобы сполна насладиться прелестью бухты, нужно не только пройти ее из конца в конец – от западной горы Монте Игельдо до восточной, Монте Ургуль, но и подняться на обе вершины. На смотровую площадку Монте Игельдо вас
доставит фуникулер, открытый в 1912 году. Отсюда виден порт у подножия Монте Ургуль и причудливо изрезанный океанский берег.


IMG_4168
Пляжи Сан-Себастьяна: справа - пляж  Ондаретта,  слева - Ла Конча.


IMG_4115
Утро на пляже Ондаретта.

IMG_4012
IMG_4013
Спустившись со смотровой площадки, идем ранним утром по набережной
к горе Монте Ургуль. Отлив только начался, пляж пока очень узкий.


IMG_4005
IMG_4646
Кто купается, кто плавает на  каноэ, а кто просто гуляет вдоль моря
по утрамбованному волнами  песку.


Океанские приливы и отливы постоянно меняют пейзаж. Во время отлива море уходит так далеко, что
до островка Санта Клара, кажется, рукой подать; вода прилива вплотную подступает к высокой стене,
отделяющей набережную от пляжа, и, стоя у парапета, можно наблюдать, как рыбы плещутся там,
где вы загорали еще пару часов назад.

IMG_4076
IMG_5404
IMG_5401
С утра волны подкатываются к самому  ограждению набережной,
но с каждым часом океан отступает.


Самое приятное и спокойное время в бухте – утренние и предзакатные часы. Днем в разгар сезона широкий пляж заполнен людьми. Это и понятно: Ла Конча - один из немногих защищённых пляжей атлантического побережья, где почти не бывает сильных волн, а вода прогревается до рекордных для Атлантики температур – выше 20 градусов. Второй городской пляж Цурриола, на радость любителям серфинга, открыт океанским ветрам и волнам.

IMG_4175
IMG_5202
После полудня: вода уходит все дальше, народу приходит все больше.

IMG_4408
 Можно  не сидеть на переполненном пляже, а спуститься в воду с мостков
  или устроиться на камнях у мола.


IMG_4413
Яхты  стоят на якоре у входа в бухту.

IMG_5506
Эти веселые яркие кораблики возят туристов на островок Санта Клара.


IMG_4407
Закрытая гавань между двумя молами. Мы пойдем вверх, к статуе Христа на вершине горы Монте Ургуль.

IMG_4154
Океанарий у подножия горы считается главной достопримечательностью Сан-Себастьяна.

Если, не побоявшись крутизны, вы поднимитесь к старой крепости на вершине Монте Ургуль, перед вами
откроется излучина бухты и весь Сан-Себастьян на фоне далеких гор.
Поросшая сосновым лесом Монте Ургуль окольцована удобными дорожками, по которым в нежаркую погоду
приятно гулять, оставшись наедине с океаном (здесь он бушует!), небом и соснами.

IMG_4495
Оставляем внизу крыши  старого города  и поднимаемся все выше.



IMG_4435
По дороге к старой крепости. Девушка у лафета)



IMG_4450
Сюда направлены пушки:  видна красная башенка королевского летнего дворца Мирамар
на самом берегу, а выше -  закрытый для посетителей и не отмеченный на карте города
таинственный  замок.


IMG_4439
По удобной прогулочной тропе поднимаемся на вершину горы.


IMG_4469
Вот она - 12-метровая статуя Христа, возвышающаяся над Сан-Себастьяном.

Сан-Себастьян – место респектабельное и аристократическое. Горожане и гости (в основном здесь отдыхают
испанцы) со вкусом одеты, ухожены, полны достоинства. Чуть ли не треть жителей держит породистых собак,
при этом город остается безукоризненно чистым. Совсем другая публика – спортивного вида молодые люди
из разных стран. Они останавливаются в недорогих пансионах, путешествуют, занимаются серфингом.
среди гостей много американцев - возможно, потому, что Сан-Себастьн  упоминается в романе Хемингуэя
"
Фиеста"? Хотя герой романа Джейк пробыл здесь недолго, его отзывы о курорте были самыми
положительными: "В Сан-Себастьяне будет тихо. Сезон откроется не раньше августа. Я сниму хороший
номер в отеле и буду читать и купаться. Там прекрасный пляж. Набережная обсажена чудесными деревьями,"
 
IMG_3991
IMG_4476
IMG_4481
IMG_4411
IMG_4405
Пока мы поднимались на гору, океанский ветер принес облако,
оно накрыло  Монте Игельдо и островок Санта Клара.
Пора спускаться вниз.


Вопреки недоброй славе баскского сепаратизма, город совершенно безопасен. Дети до темноты плещутся в море,
в полночь вы можете встретить стайку девочек, спокойно гуляющих без присмотра взрослых. Конечно, баскские
флаги, плакаты с призывами к отделению Эускади от Испании, фотографии борцов за освобождение есть на
каждой улице, но это не отражается на беззаботной атмосфере курорта и на отношении к туристам.

IMG_4404
IMG_4500
IMG_4498
Купаются здесь допозна, но вот море  наконец опустело,
волны океанского  прилива наступают, пляж становится все уже.


В 2016 году Сан-Себастьян примет эстафету, чтобы стать культурной столицей Европы. В городе и окрестностях
несколько необычных музеев, в том числе морской музей и музей культуры басков в бывшем монастыре
Сан-Тельмо (здесь неплохая коллекция живописи, имеется даже полотно Эль Греко). Главный аттракцион
Сан-Себастьяна – океанарий с акулами и прочими диковинными рыбами. Но не меньше впечатляют
прилавки с увесистыми родичами этих рыб на городских базарах!

О рыбе и прочей испанской еде я рассказывала ЗДЕСЬ .

IMG_4071
IMG_4068
IMG_4184
IMG_4188
Закат...  оживленная курортная жизнь перемещается с пляжа в старый город.

Вечером самым оживленным и колоритным местом становится старый город с его несравненными тапас-барами. Путеводители уверяют, что концентрация гастрономических заведений в Сан-Себастьяне выше, чем где-либо
в Испании.

О тапас-барах Сан-Себастьяна я рассказывала ЗДЕСЬ .

IMG_4200
IMG_4320
IMG_4225
Море завоевало пляж, и рыбы плещутся тем, где днем загорали курортники.

В Сан-Себастояне всегда весело, но особенно – в середине августа, во время праздничной "большой недели"
Semana Grande (по-баскски Aste Nagusia). Об этом непрекращающемся восьмидневном празднике – в
завершающем тему  посте
"БОЛЬШАЯ НЕДЕЛЯ" в Сан-Себастьяне.


miramar 1
ПАНОРАМА! Чтобы увеличить, кликните на фото!
Tags: Атлантика, Испания, Сан-Себастьян, Страна Басков, море, путешествия
Subscribe
promo marinagra february 28, 2015 07:47 227
Buy for 20 tokens
"Главная линия этого опуса ясна мне насквозь!" - говорил кот Бегемот. Главная линия литературно-художественного котоальманаха "Коты через века" - образы котов в культуре разных стран и эпох. Вы узнаете о котах в фольклоре, живописи и графике, поэзии и прозе, мультипликации и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 62 comments