Баскский берет

В СТРАНЕ БАСКОВ. Часть 1. САН-СЕБАСТЬЯН и "другая Испания"

В преддверии праздника Сан-Фермин мы побывали в ПАМПЛОНЕ с Эрнестом Хемингуэем
и героями романа "Фиеста". Из Памплоны Джейк Барнс поехал на атлантическое побережье
Испании  в Сан-Себастьян. Отправимся туда и мы...


Чудесный народ эти баски.
Эрнест Хемингуэй. "Фиеста".

IMG_4166Сан-Себастьян, бухта Ла Конча

IMG_01

Золотые пляжи Сан-Себастьяна


Началось с того, что в Сан-Себастьяне побывали мои приятели.
"Сан-Себастьян! Красивейший город Испании! Какая природа, какая архитектура, какая еда! Двух недель не хватит, чтобы осмотреть Сан-Себастьян и насладиться им!" - восторженно восклицали они, вернувшись с берегов Атлантики. Наслушавшись этих восторженных речей, мы решили провести прошлогодний отпуск в Сан-Себастьяне, но это оказалось не так просто.


IMG_4635
Пляжный сезон на севере Испании короток -  вода  обычно прогревается только в июле и августе.

"Сан-Себастьян… - без энтузиазма протянула дама в бюро путешествий. - Предложений отелей мало, нет спроса. Немецкие туристы хотят отдыхать на средиземноморском побережье, а Атлантика… туда ездят нечасто".
- "Почему? - недоумевала я. - Ведь Сан-Себастьян получил в 2010 году национальную премию как лучшее туристическое направление Испании!"


IMG_3980

IMG_3983Погода не всегда радует - даже в середине августа в Сан-Себастьяне случаются  дожди.
Зато здесь не бывает изнурительной жары.


- "Отдыхающие хотят "гарантированного" солнца, а на атлантическом побережье нередки дождливые дни, хотят тепла, а в Сан-Себастьяне даже в августе не жарко, и океан холоднее, чем море. Но главное – это же Страна Басков! Вспомните о баскских сепаратистах… Туристы должны быть уверены в своей безопасности".
- "Но сепаратистская группировка ЭТА недавно объявила об отказе от террора…"
- "Tем не менее репутацию этого неспокойного региона изменить непросто.
Попробуйте поискать себе жилье через интернет… ", - извиняющимся тоном закончила разговор дама.


IMG_5965
Жизнь под сенью баскского флага


IMG_5804

На улице Хуана Бильбо в Сан-Себастьяне собираются сепаратисты всех мастей,
не только баскские. Вечером тут  очень оживленно, но  фотографировать не рекомендуется.
Фото сделано рано утром, когда сепаратисты еще спят).


IMG_5214

В сувенирных киосках  - бесчисленные баскские береты с национальной символикой.
Мужской берет - черный, женский - красный.


IMG_4299
Улица в городке Гетария. Повсюду баскские флаги и плакаты сепаратистов  ETA с контурами исторической страны Басков (включающей часть Франции) и призывом к отделению от Испании.


IMG_4239

"Страшный  лик" баскского сепаратизма). Даже на балконе у бабуси  укреплен плакат сепаратистов
ETA

Подходящая квартира, хоть и не без труда, была найдена на сайте www.homelidays.de, билеты в ближайший к Сан-Себастьяну международный аэропорт Бильбао куплены. Вопреки опасениям, что в экзотическую Страну Басков будет сложно добираться, из Франкфурта в Бильбао вылетает три самолета в день, и всего за два часа мы перенеслись в край, который называют "другой" или "зеленой" Испанией.


IMG_5976
IMG_5975
IMG_5972
Это не Шварцвальд и не Карпаты, а  предгорья Пиренеев - зеленая Страна Басков в середине августа. 

Здесь даже в конце лета не встретишь характерного южного пейзажа с выжженной солнцем травой. Горные луга свежи, словно в Шварцвальде, в лесах зеленеют дубы и прочие "родные" деревья средней полосы, на берегу океана можно увидеть и пальмовые аллеи, и почти прибалтийский ландшафт - сосны, заросли вереска. Здесь города соединяют испанскую жизнерадостность с французским шармом, ведь часть Эускади - исторической Страны Басков -находится во Франции.


IMG_4104
Эускади  - страна природных контрастов. На одном берегу бухты Ла Конча растут  пальмы, а на другом....


IMG_5535
IMG_5531
... а на другом берегу бухты растут  сосны.

IMG_5524
IMG_5529

Сосны, черника, вереск... но это не Прибалтика, а Испания. Ну кто поверит?

Здесь бок о бок со смуглыми подвижными испанцами живут статные светловолосые баски, которых называют самым загадочным народом Европы. Здесь все испанские надписи и названия дублируются на баскском языке, "эускара", не похожем ни на какой другой европейский язык. Сан-Себастьян, главный город одной из трех провинций Страны Басков - Гипускоа – по-баскски называется Доностиа. У этого города, впрочем, есть еще одно неофициальное название – "Париж на Атлантике".
О красотах Сан-Себастьяна – в следующем посте.
ПРОДОЛЖЕНИЕ ЗДЕСЬ


IMG_14
IMG_4122
IMG_4110

Повсюду ухоженные, со вкусом разбитые  клумбы - кажется, что в Стране Басков их больше,
чем во всей остальной Испании.
promo marinagra february 28, 2015 07:47 227
Buy for 20 tokens
"Главная линия этого опуса ясна мне насквозь!" - говорил кот Бегемот. Главная линия литературно-художественного котоальманаха "Коты через века" - образы котов в культуре разных стран и эпох. Вы узнаете о котах в фольклоре, живописи и графике, поэзии и прозе, мультипликации и…
Re: помните?)))
))) а что7 в тему! "В далеком Бискайском заливе" были и перестрелки (об этом в следующем посте), и иностранная речь звучит, в том числе и русская)))
Re: А это главный баскский композитор
Увы! Неумолимый Яндекс сообщил мне, что музыка только для пользователей России и Украины, а я зашла из другой страны, поэтому мне музыка не полагается(((( Баскская народная музыка абсолютно не похожа не испанскую. Скорее на старофранцузскую.
Виды с соснами совершенно прибалтийские. Даже не верится, что это Испания.
Вот это меня и поразило, особенно в близком соседстве с пальмами) Прибавьте весьма изрядный ветерок, который наклонил стволы, как на каких-нибудь Соловках.
Как красиво в стране загадочных басков!!!
Так вот откуда у Вас такой красивый берет!!!
Да, самый настоящий баскский берет. Прекрасное качество. Теплый и мягкий, и форму держит.
Очень интересно! Место для путешествий как раз на мой вкус - и океан, и много достопримечательностей, и чудо - природа. Фото у Вас просто изумительные!
Мы в последнее время постоянно сами бронируем отель, покупаем билеты, делаем визы. Мне кажется, это экономичней, да и интересней!

В Коста Дораде (Каталония) тоже растут сосны рядом с пальмами, местечко, где мы отдыхали так и называлось Ла Ринеда ( сосна ). Но зелени в Сан -Себастьяне гораздо больше, думаю, что это не может не нравится.
Спасибо. Я тоже всегда действую самостоятельно, если речь о летнем отдыхе. В случае с Атлантикой в Испании меня поразило, что в каталогах и интернете очень мало предложений отелей по сравнению со Средиземноморьем. И я пошла в турбюро, чтобы понять, в чем дело. В Себастьяне с отелями непросто - или очень дорогие на набережной или скромные пансионы для молодежи в городе. Приличных отелей среднего класса как-то не видно, поэтому логичнее снять квартиру. Фрукты и овощи, океанская рыба - с питанием нет проблем.
В Каталонии пинии, как и в Италии, средиземноморские сосны с такими огромными шишками и очень длинными иглами. у них и крона другая. А тут, если присмотритесь, самые настоящие сосны, как в Северной Европе.
Любимая страна Басков! Сан Себастьян! Все, в августе опять надо съездить, не смотря на жару. Тапасы и сангрия со льдом.... ммммм)))
Да.... Передайте привет бухте и городу, если отправитесь туда. Там же нет жары! Если уж ехать в августе, то туда. Когда мы были в прошлом августе, вся Испания сгорала - выше сорока, а в Себастьяне была рекордная температура 30 градусов и мора аж 25. Как Вам мой беретик? )
Марина, а Вы, кстати, тогда смогли встретиться с Виталием? Вы, вроде в одно время там были...
Увы! Выяснилось, что Виталий уезжал как раз на следующий день после нашего приезда. Он был в городке на французской стороне. ((((( Не совпали)
Замечательные фотографии! Жду продолжения :)
...красный берет тоже очень понравился :)
Спасибо, надо наладить экспорт беретов) Там правда баскская символика вышита - флажок)
Спасибо, Марина. Как всегда, очень интересно и познавательно.
Кстати, баски добились независимости от Испании ... в Аргентине.)) В нашем городе они на равных правах и со своим флагом входят в содружество двенадцати европейских землячеств (Германия, Австрия, Швейцария, Дания, Россия, Венгрия, Хорватия, Словения, Италия, Португалия, Испания и Страна Басков).
Так держать! Как же Испанское землячество пережило отделение басков? )
А каталонцы что же отстают, или их в Вашем городе нет?
Совершенно новые для меня края, буду ждать продолжения с нетерпением.
Берет прекрасен! Сама очень люблю береты, ибо редко какие шляпки-шапки мне идут.
Вам бы там понравилось, а беретов надо было закупить дюжину, теперь я это понимаю)
Спасибо, Марина! Как всегда, увлекательно и познавательно. Буду ждать продолжения)
ярко!
...
как приятно рассматривать зеленые пейзажи для живущей в пустыне
Юг Испании - тоже вполне пустыня, поэтому испанцы обожают ездить летом на север страны, посмотреть на зелень и спастись от жары)