Марина Аграновская (marinagra) wrote,
Марина Аграновская
marinagra

Categories:

Замок Хохбург в Шварцвальде

IMG_5065

Наша ПРОГУЛКА ПО ШВАРЦВАЛЬДУ закончилась близ замка Хохбург. Подойдем к романтическим руинам поближе.
В Шварцвальде то и дело видишь развалины замков на вершинах - благо гор, подходящих для строительства цитаделей, здесь предостаточно. Ну, и благородных господ, которые, непрестанно воюя друг с другом и с внешними врагами, норовили соорудить фамильный замок понадежнее, было тоже немало. В одном лишь Южном Бадене насчитывается больше сорока средневековых замков. Есть среди них и совсем маленькие замки, но наш Хохбург - мощное сооружение, второй по величине замок Бадена после хайдельбергского.


IMG_5066
IMG_4986

IMG_5026
IMG_5024

История замка восходит в 11 веку – его построил Дитрих фон Хахберг из дома графов Нимбургских. В 1127 году замок впервые упомянут в письменных источниках. В 1218 году Генрих I, маркграф Баденский, основал династию маркграфов Баден-Хахбергских с резиденцией в замке Хохбург (Хахберг).



IMG_5000
IMG_4996
IMG_4994
IMG_4992

Но династия прервалась: в 1386 году маркграф Отто I пал в бою, не оставив наследника. Замок и гора, на которой он стоит, были разделены между братьями Отто. Новые владельцы замка полностью обанкротились, и в 1418 году маркграф Баденский Бернард I купил у незадачливого Отто I I гору вместе с замком за 80.000 рейнских гульденов. Он не прогадал – во время случившейся вскоре войны Союза верхнерейнских городов против маркграфа Бернарда I замок сослужил ему хорошую службу и уцелел, в то время ка близлежащий город Эммендинген был полностью разрушен. В 1525 году замок попытались захватить и разрушить восставшие крестьяне, но где им – замок устоял.


IMG_5009
IMG_5008

Замок не только не был разрушен – напротив, в 1553 - 1577 годах он был расширен, обнесен стеной и заново укреплен по всем правилам фортификационной науки 16 столетия тогдашним владельцем, маркграфом Карлом II.


IMG_4979
IMG_4958
IMG_4950Остатки внешних стен и бастионов

Но этого было недостаточно: в начале 17 века маркграф Георг Фридрих обнес замок еще одной - уже третьей - стеной с семью бастионами, так что в плане неприступная твердыня стала похожа на семиконечную звезду, которую образовали стены с новыми бастионами. Внутри этой "звезды" находилась еще одна "звезда" - стены и бастионы 16 века, а уж внутри нее первоначальный средневековый замок.


IMG_4982
План замка Хохбург в 17 веке


IMG_5001IMG_5029
IMG_5021
IMG_5012

Но не помогли замку три ряда укреплений: в ходе тридцатилетней войны, в 1634 – 1636 годах, замок подвергся осаде войск Католической Лиги. После двухлетней осады Хохбург капитулировал, был разграблен, частично разобран и снесен. Судя по толщине сохранившихся стен, разрушение твердыни Шварцвальда стоило завоевателям немалых усилий. После войны, в 1660 – 1678 годах, замок был заново отстроен и модернизирован, но, увы, – в 1684 году пожар уничтожил верхнюю, самую древнюю часть цитадели.

IMG_5011
IMG_5005
IMG_5006

Страшнее пожара оказались французы – в 1688 году Хохбург был взят войсками Людовика XIV. Заполучив после Тридцатилетней войны Эльзас на западном берегу Рейна, король-солнце свершал более или менее удачные попытки завоевать что-нибудь на противоположном берегу пограничной реки, в Германии. Французы старательно демонтировали внутренние постройки замка, окончательно превратив его в руину.


IMG_5028
IMG_5017
IMG_5010
После ухода французов восстанавливать замок ни у кого не было ни средств, ни охоты. Стратегическое значение замок потерял, и в 18-19 веках он продолжал постепенно разрушаться. Однако и в разрушенном виде Хохбург оставался местной достопримечательностью. Когда в 1779 году Гёте побывал в Эммендингене, чтобы посетить на местном кладбище могилу своей сестры Корнелии, он поднялся на Хохбург и зарисовал романтические руины. Место, где стоял великий человек, обозначено в Хохбурге тумбой с изображением знаменитого рисунка, но, к сожалению, за двести с лишним лет деревья так разрослись, что вид замка, который запечатлел Гете, нам уже недоступен.



IMG_5016
IMG_5019
Мемориальная тумба с репродукцией рисунка Гётё и современный фрагмент вида,
который запечатлен на рисунке.


Только в конце 19 столетия в Хохбурге начались восстановительные работы, но две мировые войны прервали их на многие годы. Новая, как говорится, страница в жизни замка открылась в 1971 году, когда в Эммендингене было создана добровольная Ассоциация сохранения замка Хохбург. За 40 лет добровольцы расчистили территорию, укрепили и законсервировали руины, задокументировали всю историю замка, развесили сопроводительные щитки с картами и информацией, создали маленький музей,– и много еще чего хорошего сделали.



IMG_5023
IMG_4988
IMG_4987

В основной рабочей группе Ассоциации всего 11-12 активных участников, которые каждую субботу поднимаются на Хохбург, чтобы с 8.30 утра до 16 часов поработать в замке. Воскресенье они приходят, чтобы подежурить в музее или, нарядившись в средневековые костюмы, провести экскурсию. Часто к рабочей группе присоединяются "группы поддержки" из Ассоциации друзей природы, Общества рыболовов, добровольных пожарных дружин. Пассивных участников Ассоциации очень много – они поддерживают работу членскими взносами (20 евро в год со взрослого, 5 евро с детей и учащихся) и пожертвованиями. Председатель Ассоциации - сам бургомистр Эммендингена!



IMG_5014

Окрестности и территория замка в отрадном порядке: в опасных местах есть ограждения, вокруг стен - лавочки со столиками и оборудованные площадки для гриля, в маленькой "хижине" можно купить горячую сосиску с куском хлеба и кофе. Вот такая новая счастливая жизнь у древней руины Хохбург!


IMG_5079
Tags: Германия, Шварцвальд, Эммендинген
Subscribe

Posts from This Journal “Шварцвальд” Tag

  • Штауфен - город Фауста

    Штауфен-им-Брайсгау ( Staufen im Breisgau) - городок-картинка, городок-сказка, украшение Верхнего Шварцвальда. Он славится своими винами и тем, что…

  • Туманное утро на реке Эльц

    Эльц... Мало кто слышал об этой небольшой речке. Но о батюшке Рейне наверняка знают все, а Эльц - правый приток Рейна. Эта скромная река длиной…

  • Шварцвальд: по канатной дороге на Шауинсланд

    Из раскаленного не по сезону жарким сентябрьским солнцем центра Фрайбурга всего за полчаса можно добраться до станции канатной дороги в Хорбене,…

  • Осеннее золото Шварцвальда: Санкт-Петер

    В Шварцвальд туристы приезжают не только для того, чтобы побродить по горам, подышать свежим воздухом, полюбоваться пейзажами, покататься на лыжах…

  • Осенний привет от белочки из Шварцвальда

    Белочек очень трудно фотографировать! Они сидят на месте ровно до той минуты, когда вы собираетесь сделать снимок и стремительно прыгают или убегают…

  • Карнавал начинается: что делают "хемдглюнки" в "грязный четверг"?

    Хемдглюнки собрались туманным утром на рыночной площади Эммендингена Поздравляю Вас с «грязным четвергом» („Smutzige…

  • Шварцвальд между весной и летом

    В шварцвальдской деревне Тодтнауберг, на высоте 1150 метров, весна задержалась - еще не отцвели каштаны, сирень, одуванчики, еще по-весеннему…

  • Февраль в Шварцвальде

    Цветут в долине Рейна анемоны, Подснежники и примулы цветут, Но Шварцвальда заснеженные склоны Е ще по зимнему календарю живут!…

  • ЗИМНИЙ ШВАРЦВАЛЬД

    Наконец-то в Шварцвальде выпал снег, поспешим на него полюбоваться! Садимся в электричку, зимой это самый быстрый и безопасный способ…

promo marinagra february 28, 2015 07:47 227
Buy for 20 tokens
"Главная линия этого опуса ясна мне насквозь!" - говорил кот Бегемот. Главная линия литературно-художественного котоальманаха "Коты через века" - образы котов в культуре разных стран и эпох. Вы узнаете о котах в фольклоре, живописи и графике, поэзии и прозе, мультипликации и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 68 comments