Соломенная шляпка

Замок Хохбург в Шварцвальде

IMG_5065

Наша ПРОГУЛКА ПО ШВАРЦВАЛЬДУ закончилась близ замка Хохбург. Подойдем к романтическим руинам поближе.
В Шварцвальде то и дело видишь развалины замков на вершинах - благо гор, подходящих для строительства цитаделей, здесь предостаточно. Ну, и благородных господ, которые, непрестанно воюя друг с другом и с внешними врагами, норовили соорудить фамильный замок понадежнее, было тоже немало. В одном лишь Южном Бадене насчитывается больше сорока средневековых замков. Есть среди них и совсем маленькие замки, но наш Хохбург - мощное сооружение, второй по величине замок Бадена после хайдельбергского.


IMG_5066
IMG_4986

IMG_5026
IMG_5024

История замка восходит в 11 веку – его построил Дитрих фон Хахберг из дома графов Нимбургских. В 1127 году замок впервые упомянут в письменных источниках. В 1218 году Генрих I, маркграф Баденский, основал династию маркграфов Баден-Хахбергских с резиденцией в замке Хохбург (Хахберг).



IMG_5000
IMG_4996
IMG_4994
IMG_4992

Но династия прервалась: в 1386 году маркграф Отто I пал в бою, не оставив наследника. Замок и гора, на которой он стоит, были разделены между братьями Отто. Новые владельцы замка полностью обанкротились, и в 1418 году маркграф Баденский Бернард I купил у незадачливого Отто I I гору вместе с замком за 80.000 рейнских гульденов. Он не прогадал – во время случившейся вскоре войны Союза верхнерейнских городов против маркграфа Бернарда I замок сослужил ему хорошую службу и уцелел, в то время ка близлежащий город Эммендинген был полностью разрушен. В 1525 году замок попытались захватить и разрушить восставшие крестьяне, но где им – замок устоял.


IMG_5009
IMG_5008

Замок не только не был разрушен – напротив, в 1553 - 1577 годах он был расширен, обнесен стеной и заново укреплен по всем правилам фортификационной науки 16 столетия тогдашним владельцем, маркграфом Карлом II.


IMG_4979
IMG_4958
IMG_4950Остатки внешних стен и бастионов

Но этого было недостаточно: в начале 17 века маркграф Георг Фридрих обнес замок еще одной - уже третьей - стеной с семью бастионами, так что в плане неприступная твердыня стала похожа на семиконечную звезду, которую образовали стены с новыми бастионами. Внутри этой "звезды" находилась еще одна "звезда" - стены и бастионы 16 века, а уж внутри нее первоначальный средневековый замок.


IMG_4982
План замка Хохбург в 17 веке


IMG_5001IMG_5029
IMG_5021
IMG_5012

Но не помогли замку три ряда укреплений: в ходе тридцатилетней войны, в 1634 – 1636 годах, замок подвергся осаде войск Католической Лиги. После двухлетней осады Хохбург капитулировал, был разграблен, частично разобран и снесен. Судя по толщине сохранившихся стен, разрушение твердыни Шварцвальда стоило завоевателям немалых усилий. После войны, в 1660 – 1678 годах, замок был заново отстроен и модернизирован, но, увы, – в 1684 году пожар уничтожил верхнюю, самую древнюю часть цитадели.

IMG_5011
IMG_5005
IMG_5006

Страшнее пожара оказались французы – в 1688 году Хохбург был взят войсками Людовика XIV. Заполучив после Тридцатилетней войны Эльзас на западном берегу Рейна, король-солнце свершал более или менее удачные попытки завоевать что-нибудь на противоположном берегу пограничной реки, в Германии. Французы старательно демонтировали внутренние постройки замка, окончательно превратив его в руину.


IMG_5028
IMG_5017
IMG_5010
После ухода французов восстанавливать замок ни у кого не было ни средств, ни охоты. Стратегическое значение замок потерял, и в 18-19 веках он продолжал постепенно разрушаться. Однако и в разрушенном виде Хохбург оставался местной достопримечательностью. Когда в 1779 году Гёте побывал в Эммендингене, чтобы посетить на местном кладбище могилу своей сестры Корнелии, он поднялся на Хохбург и зарисовал романтические руины. Место, где стоял великий человек, обозначено в Хохбурге тумбой с изображением знаменитого рисунка, но, к сожалению, за двести с лишним лет деревья так разрослись, что вид замка, который запечатлел Гете, нам уже недоступен.



IMG_5016
IMG_5019
Мемориальная тумба с репродукцией рисунка Гётё и современный фрагмент вида,
который запечатлен на рисунке.


Только в конце 19 столетия в Хохбурге начались восстановительные работы, но две мировые войны прервали их на многие годы. Новая, как говорится, страница в жизни замка открылась в 1971 году, когда в Эммендингене было создана добровольная Ассоциация сохранения замка Хохбург. За 40 лет добровольцы расчистили территорию, укрепили и законсервировали руины, задокументировали всю историю замка, развесили сопроводительные щитки с картами и информацией, создали маленький музей,– и много еще чего хорошего сделали.



IMG_5023
IMG_4988
IMG_4987

В основной рабочей группе Ассоциации всего 11-12 активных участников, которые каждую субботу поднимаются на Хохбург, чтобы с 8.30 утра до 16 часов поработать в замке. Воскресенье они приходят, чтобы подежурить в музее или, нарядившись в средневековые костюмы, провести экскурсию. Часто к рабочей группе присоединяются "группы поддержки" из Ассоциации друзей природы, Общества рыболовов, добровольных пожарных дружин. Пассивных участников Ассоциации очень много – они поддерживают работу членскими взносами (20 евро в год со взрослого, 5 евро с детей и учащихся) и пожертвованиями. Председатель Ассоциации - сам бургомистр Эммендингена!



IMG_5014

Окрестности и территория замка в отрадном порядке: в опасных местах есть ограждения, вокруг стен - лавочки со столиками и оборудованные площадки для гриля, в маленькой "хижине" можно купить горячую сосиску с куском хлеба и кофе. Вот такая новая счастливая жизнь у древней руины Хохбург!


IMG_5079

Posts from This Journal by “Шварцвальд” Tag

promo marinagra february 28, 2015 07:47 227
Buy for 20 tokens
"Главная линия этого опуса ясна мне насквозь!" - говорил кот Бегемот. Главная линия литературно-художественного котоальманаха "Коты через века" - образы котов в культуре разных стран и эпох. Вы узнаете о котах в фольклоре, живописи и графике, поэзии и прозе, мультипликации и…
))
И как всякая руина замок имеет вид величественный и на раздумья наводящий (с)
Re: ))
Ага. Наверное, во времена Гете было еще романтичнее. Заросли всякие, как замок спящей красавицы. Ухоженная руина - это своего рода парадокс. Руина должна быть заброшенной по статусу)))
Еще до комментария отметила как там всё чисто прибрано и ухожено. Считаю, пусть лучше так будет, чем горы мусора и толпы неорганизованных турЫстов. Толщина стен впечатляет!
Туристы неорганизованные бродят, но ведут себя очень прилично. Хочешь грилить - иди на площадку, там и костровище, и урны. После себя люди все убирают. Я вот думаю, глядя на эти стены: зачем же из было разрушать, взявши замок. Это же адский труд!
Живой осколок Прошлого. Если откинуть всякие там XV, и прочие, века, то можно увидеть скачущего к замку рыцаря, закованного в латы. Плюмаж на голове вороного коня развевается по ветру; вслед, по ветру, развевается плащ из грубой шерсти; а наверху, в окне замка маячит женская фигурка. Конечно - это - юная дева, конечно, она прекрасна, и, конечно же, она переводит свой томный взгляд с приближающего рыцаря на темнеющие вдали Шварцвальдские леса)))))
Именно такие сцены разыгрывают на средневековых праздниках, до которых дойчи большие охотники. В этом они похожи на жителей Коломны)
Внушительный. Даже то, что от него осталось, впечатляет)
А еще мне нравится ухоженность вокруг руин, заросшие да заброшенные всегда оставляют тягостное впечатление..
Мы как раз0 с Анной говорили, что эта ухоженность умело имитирует "дикость".) Это все заслуга энтузиастов, которые ухаживают за руиной.
А не стоит ли рядом с руиной еще овечек пустить? Было бы очень стильно, по-моему.
Да, и для фотографирования хороший сюжет. Но там только коровки, и не возле руины, а ниже на лужку.
Какой величественный замок с долгой историей, отлично "вписанный" в природу!
Молодцы активисты!
). Действительно, молодцы. Это не единственный памятник в окрестностях, который поддерживается энтузиастами.
Re: мой любимый замок
Прекрасный. Это Эстония? Какой-то там есть всеми посещаемый, название забыла?
Марина, не могу никак к тебе в журнал добраться.Кручусь, как белка в колесе.На даче немного привела всё в должный вид, - теперь дома. А завтра нужно ехать на край нашей области, чтобы прибрать могилу матери мужа.Никого там в округе уже не осталось.Ехать далеко, придётся там ночевать.
Да и мысли свои собрать после поездки не могу. Очень сильные были впечатления.Хоть бы не свихнуться...
Так что, Мариночка, надеюсь, что в скором времени всё у тебя перечитаю.Очень люблю твой журнал.
Удачи в твоих странствиях, Галя! Журнал подождет, лето - такое время. Я всегда тебе рада, и надеюсь ты еще расскажешь подробнее о своей исторической поездке)
Карнавал начинается: что делают "хемдглюнки" в грязный
Пользователь falyosa сослался на вашу запись в своей записи «Карнавал начинается: что делают "хемдглюнки" в грязный четверг? » в контексте: [...] На их спинах эмблема шутовского цеха – это вампиры, обитающие в руинах  замка ХОХБУРГ [...]
Карнавал начинается: что делают "хемдглюнки" в гр
Пользователь coppento сослался на вашу запись в своей записи «Карнавал начинается: что делают "хемдглюнки" в грязный четверг? » в контексте: [...] На их спинах эмблема шутовского цеха – это вампиры, обитающие в руинах  замка ХОХБУРГ [...]