Весна и лето

СОВЕТСКАЯ ХАЛА - ЕВРЕЙСКАЯ ХАЛА

17493-Strucla_sweet_bread02-940x310

Многие, наверное, помнят румяную плетенку-халу, "хлебобулочное изделие" советских лет.
 Посыпанная маком, с блестящей корочкой, со слегка сладковатой, очень белой и пышной
мякотью, хала занимала почетное место между  обычным батоном, который нарезали к обеду,
и сдобными булочками, которые подавали к чаю. Хала с маслом, брынзой, сыром, вареньем,
вареной сгущенкой была любимым лакомством трудящихся и в булочных не залеживалась,
хотя  стоила почти в два раза дороже обычного белого хлеба – если мне не изменяет
память, 22 копейки. Даже прическа - пышный начёсанный пучок на затылке - называлась хала.


bulochnaia-meloch

Хала в кругу "хлебобулочных изделий" под номером 7:
1 - булка витая; 2 - булка одесская; 3 - кольцо с маком; 4 - подковка;
5 - калач московский; 6 - гребешок; 7 - хала с маком; 8 - булка городская; 9 – батон


Вот как описывается я хала в советских справочниках для пекарей:
Халы. Это сплетенные из 3 — 6 жгутов изделия продолговатой формы с ясно выраженными
витками. Перед выпечкой изделия смазывают яйцом, благодаря чему они приобретают блестящую
верхнюю корку. В рецептуру хал кроме муки 1-го или высшего сортов, дрожжей и соли входит
5 — 7% сахара, 1,5 — 2,5% маргарина и яйца. Чтобы жгуты, из которых делают халу, не слипались,
тесто делается более крутым. Благодаря этому халы имеют плотный мякиш с мелкой пористостью.
Вес изделий 400 г.

102210

Халу советские пекари унаследовали из дореволюционного ассортимента "хлебобулочных изделий".
В России халы стали популярны в конце 19 века, и попали они на русский стол прямо с еврейского
субботнего стола. Попали, утеряв свою самую важную особенность, которая дает право хале
называться халой. Чтобы понять, какую именно особенность, нужно вспомнить о значении хлеба
в еврейской традиции.

4695

05-39-1b
Владимир  Любаров. Халы.   Две картины из цикла "Еврейское счастье"

Хлеб для верующего еврея – это не дополнение к еде, и даже не просто обычная повседневная пища,
но пища более всего почитаемая. Духовное содержание трапезы определяется не тем, насколько
она разнообразна или обильна, а тем, входит ли в нее хлеб. Даже если вы намерены съесть всего
лишь маленький кусочек хлеба, полагается совершить ритуальное омовение рук, произнести
особые благословения до и после еды.

513872
Елена Котляр. Бабушкина хала

Выпечка кошерного хлеба – самое обычное повседневное занятие – подобна маленькому домашнему
богослужению. От приготовленного теста отделяют небольшой, размером с оливу, кусочек, который
тут же сжигают в печи. Этот кусочек теста называют халой. Так во времена Иерусалимского Храма
именовался «хлебный дар», который предписано было жертвовать священникам: «От начатков теста
вашего возносите Богу приношение во все поколения ваши» (Книга Чисел, 15:21). Заповедь отделения
халы и поныне строго соблюдается в любой еврейской кухне, в любой пекарне, в Земле Израиля и за
ее пределами. Хала сжигается, потому что передать ее в дар священникам Храма нет возможности,
но людям она уже не принадлежит.


Evr_Kuch_Text4_bild1

Марк Шагал. Мать печет хлеб. 1911 г.

Отделение халы, так же как и зажигание субботних свечей, считается почетной обязанностью женщины,
поэтому многие еврейские хозяйки, не убоявшись дополнительных хлопот, выпекают хлеб, в особенности
субботние халы, сами. Чтобы правильно выполнить древнюю заповедь, хозяйка должна вооружиться
точными весами и авторитетными руководствами: надо учитывать, какие злаки входят в состав муки,
каков ее вес, сколько жидкости и какой именно добавлено в тесто.

592628
Ривка Беларева. Буква  "ХЕС" для словаря идиша

Предназначенная в жертву порция теста и дала название знаменитой еврейской хале, праздничному
и субботнему хлебу. Хала – это отнюдь не всегда плетенка. Форма и размер халы зависят от того, по
какому случаю она выпекается. На субботнем столе мы чаще всего увидим халу в форме косы,
сплетенной из трех или шести полосок теста. Иногда на косу из трех полосок укладывают еще одну,
меньшего размера. Существует также обычай подавать каждому участнику субботней трапезы
маленькую халу в виде косички или спирали. Такие порционные мини-халы весят меньше ста
граммов, в то время как на свадебном столе можно увидеть огромную десятикилограммовую халу.

6a011570601a80970b01538f0fc4de970b
Фигурная свадебная хала

На еврейский Новый Год - Рош Хашана - выпекают  круглые халы-спирали, символизирующие
бесконечность жизни, беспредельность времени и пространства. Существует интересный обычай
подавать на стол в канун поста Йом Кипур халы в виде лестницы или руки. Лестница символизирует
стремление человека достичь духовной высоты и просветления, а рука – Божественную длань,
подписывающую людям приговор на будущий год.


11c79c01ea304b630f89ae93993c1529     36f8f98b4e13
Круглые новогодние халы

Встречая субботу, на стол подают на специальном овальном блюде две халы: это символ двойной
порции хлеба небесного – манны. Когда евреи сорок лет странствовали по пустыне, для их пропитания
с небес падала манна, которую людям нужно было лишь собрать. В пятницу же порция манны была
двойной, чтобы освободить субботу, как и предписано, для отдыха. Маковые или кунжутные зерна,
которыми обсыпают халу, тоже символизируют манну, подобную, по преданию, белому маковому
семени. Сверху халу покрывают особой вышитой салфеткой, и опять же не просто так, а в память
о том, что, падая на землю, манна всегда оставалась свежей, потому что под ней и над ней был
слой Божественной росы. Красивые старинные блюда и специальные ножи для халы, вышитые
салфетки украшают не только субботние столы, но и витрины музеев.


11917_yair_emanuel_wooden_challah_board_set_with_oriental_design_view_1   hallah
Современное блюдо и нож для халы, вышитая салфетка для халы (Германия, конец 19 в.)

Почтение к хале, которую нельзя просто выкинуть, если она зачерствела, побуждает хозяек
придумывать разнообразные блюда из черствого хлеба. В еврейских кулинарных книгах всегда есть
рецепты гренок, шарлоток, запеканок, в состав которых входят размоченные в воде или молоке
куски черствой халы. И вкусно, и экономно!

187glava
Аарон Ройтман. Манна небесная

Не знаю, есть ли еще в ассортименте российских булочных халы, или, как и многие другие памятные
с детства "хлебобулочные изделия", они вытеснены с прилавков новыми сортами хлеба с диковинными
названиями. Я, приезжая в Москву, не нахожу не только халу, но даже и самих традиционных булочных.
Их, похоже, вытеснили хлебные отделы в супермаркетах. А на еврейском столе две халы по-прежнему
неизменно появляются каждую субботу, такие же, как сто и двести лет назад. Нет, простите, не каждую
субботу – в дни еврейской Пасхи халу заменяет хрустящая маца.

30edf590
Михоэль Мучник. Суббота

Posts from This Journal by “еврейская история и культура” Tag

promo marinagra february 28, 2015 07:47 227
Buy for 20 tokens
"Главная линия этого опуса ясна мне насквозь!" - говорил кот Бегемот. Главная линия литературно-художественного котоальманаха "Коты через века" - образы котов в культуре разных стран и эпох. Вы узнаете о котах в фольклоре, живописи и графике, поэзии и прозе, мультипликации и…
В белорусских магазинах продают круглые "новогодние" и плетенки. Только халами их не называют)
У Любарова работы душевные)
Вопрос: у Акунина в "Пелагии" было написано, что слово "халява" происходит от "халяв" - бесплатный хлеб, который бедным раздают в канун субботы. Это правда?
Эх, Акунин!По принятой версии "халява" происходит от "халав" - молоко. Еврейским беднякам раздавали бесплатное кошерное молоко.
А дети всегда получить торчащий хвостик от халы - уж больно корочка вкусная
Горбушку! )
Я за горбушками охочусь с детства. Хала кошерная или из советской булочной - это второй вопрос. Главное - чтобы румяная горбушка была)
Марина, Вы правы, булочные как класс в России ликвидированы. Халы бывают, но могут называться как-то иначе.
Можно я тут свою плетенку покажу? Пекла, пока еще дома едоков было побольше :)

ух ты! Роскошная! Только мака не хватает). Не представляю, как такую можно дома испечь). Это вроде арка - символику можно богатую предположить)
Я в Москве охотилась за бубликами, в Елисеевский за ними ездила, но они оказались совершенно не такого вкуса, как прежние. Одно сходство - что круглые).
Щас вместо булочных "Хлеб & К°", на Тверской например, с очень дорогим и незнакомым ассортиментом.

Марина, как кстати Ваш пост!

Собираемся сейчас на Шаббат к друзьям.
Это удивительный дом. Хозяева - православные (Хозяйка-регент в храме), но они, в то же время, члены католической общины "Béatitude".Община же эта постоянно молится за еврейский народ, справляет шаббат и все праздники.
И вот мы собираемся - иудеи, православные, католики, протестанты - и встречаем Субботу. Есть и вино, и хала (их в Москве сейчас предостаточно. Если бы вчера не доела очередную, сфотографировала бы Вам))))). Скрипки играют, псалмы поем (на иврите, но русскими буквами, потом танцуем. В общем, праздник.

Сейчас распечатаю Ваш пост и понесу просвещать непросвещенных)))
Спасибо!
Доброй субботы!Спасибо. Мы когда-то с друзьями делали по весне пасхальный многонациональный межконфессиональный поход в лес. Пикник с мацой, куличами, крашеными яичками и фаршированной рыбой. Так весело было и вкусно)
Милая Тигра! Как же я люблю халу! И, слава Б-гу, ее все еще здесь продают, причем иногда можно купить совсем свежую, с пылу, с жару. А вот любимого ржаного питерского черного круглого хлеба с поджаристой корочкой - нет! :( Продают только нарезной и совсем невкусный. Даже лиделовский "роген брод" был больше похож на тот каравай из детства.
Помню-помню, как ты любишь халу! Будешь кушать - вспомни Тигру! )
Я любила в Москве бородинский, такой темный заварной, и он вроде в Москве еще есть. Лидловский роген брот.... фи... это только по молодости)
Какой интересный у вас получился рассказ!
И картинки чудесные.
Халы помню, конечно!
интересно. Я ничего этого, конечно, не знал. И не знал даже, почему батон за 22 копейки называется хала. Просто хала и все.

В наших "русских" магазинах продаются очень вкусные маковые плетенки. Внутри мак, снаружи и вообще. Они довольно сладкие и, как и хала, состоят из отдельных плюшечек. наверно, это уже настоящая хала, хотя сжигают ли от них кусочек, мне неизвестно.
) Если это "русский русский магазин", то вряд ли эта булочка кошерная, а если "русский еврейский", то все должно быть по правилам. Субботняя хала не сладкая, но есть праздничные со всякими добавками. Сдобы - яиц, сахара, масла - не должно быть в хлебе больше определенного процента, потому что если этот процент превышен, тесто уже не считается хлебным, с ним не производят манипуляции по отделению и сжиганию халы, а когда едят, произносят
благословение на "разные виды пищи", а не на хлеб. Так все сложно, и куска хлеба в простоте не съешь)))))
Дайджест № 76
Пользователь natali_ya сослался на вашу запись в записи «Дайджест № 76» в контексте: [...] 6. СОВЕТСКАЯ ХАЛА - ЕВРЕЙСКАЯ ХАЛА [...]
Какие интересные подробности!Читала, и слышала запах моего детства, которое прошло во дворе хлебзавода.Именно так. Папа работал там электриком, а жили мы в бывшем "красном уголке" хлебзавода. Сердобольные работницы угощали нас с братом булочками, а папа иногда приносил домой (когда ночью вызывали на какие-то аварийные работы)плетёнку.И я её любила больше всего.
Сегодня куплю плетенку (у нас они продаются),но смотреть теперь на неё буду по-другому.Потому что знаю её очень интересную историю.
Спасибо,Мариночка.
Приятного аппетита! Я очень любила пробовать на Украине хлеб. Он отличался от московского. Помню круглую белую поляницю и серый кирпичиками. Брат моей бабушки в Черновцах работал главным технологом хлебозавода, и когда мы приезжали, знакомил нас с местным, как он выражался, ассортиментом. Вкуснятина была!

Надо же, такой привычный батон (из детства) и такая история. Ничего в этом мире нет случайного))).
Мне кажется, я недавно видела в булочной халу. Теперь специально буду смотреть. Из стародавних "хлебобулочных изделий" не помню три:
1 - булку витую; 2 - булку одесскую и 6 - гребешок.
очень интересные иллюстрации, а словарь идиша Ривки Беларевой поразил. Нашла его в инете, надо будет по изучать. Спасибо!!!
Как сказал Борхес, случайности - это язык Бога. )
Я именно эти три изделия тоже не помню.
У Беларевой есть ЖЖ, http://rivka-belareva.livejournal.com/
Очень интересная и разнообразная художница.
Поискала сейчас на сайте Азбуки вкуса - есть и хала http://av.ru/search_page/?search_string=хала
Мне кажется, и в других магазинах её видела. Нужно взять - раньше мы её часто покупали, а теперь все за весом следят :))
Есть0то есть, но вкус другой, в советские времена и хала и бублики были вкуснее. Я всегда в смокве охочусь за бубликами, в надежде найти прежний вкус).
90 витаминок от осенней хандры. Витаминка 55
Пользователь luda_sochi сослался на вашу запись в своей записи «90 витаминок от осенней хандры. Витаминка 55» в контексте: [...] или это столичные штучки? Вот интересный пост об хале http://marinagra.livejournal.com/65200.html [...]