котик кружевной

Пала д'Оро – золотой алтарь Сан-Марко в Венеции


IMG_1571


 Пала д'Оро – золотой алтарь собора Сан-Марко в Венеции. Сейчас доступ к алтарю открыт постоянно, и он расположен так, что  мимо него свободно проходит  поток посетителей, но до середины XX века Пала д’Оро был  праздничным алтарём Сан-Марко и его  открывали  только в дни торжественных богослужений, в остальное же время он был  закрыт будничным алтарем. Откроем Пала д’Оро.

IMG_1572


Pala – от латинского  palla, покров,  - драгоценная  ткань,  украшенная изображениями святых, которая использовалась для покрытия алтаря во время церковной службы. Pala d'Oro называли в  раннехристианском искусстве драгоценные  позолоченные  алтари,  украшенные эмалями и драгоценными камнями.



IMG_1563


IMG_1564


IMG_1565


Венецианский алтарь  Пала д'Оро создавался в несколько этапов.  Началось все не очень благостно - в 1204 году  венецианский дож Энрико Дандоло отчасти убедил, отчасти принудил крестоносцев, которые должны были отправиться  в Египет, либо в Палестину, изменить цель  и идти на Константинополь. 13 апреля 1204 года Константинополь был взят и разграблен. Как трофей из Четвёртого крестового похода в Венецию были привезены эмалевые миниатюры из монастыря Пантократора в Константинополе. Они составили верхнюю часть алтаря,  а нижняя часть была заказана  чуть позднее  у византийских мастеров.

IMG_1566


IMG_1569

В  1343 году эмалевые миниатюры были вставлены в готическую раму из позолоченного серебра,  украшенную жемчугом,  драгоценными и полудрагоценными камнями. Высота  алтаря   2,1 метра, ширина –3,5 метров, в его убранстве 300 сапфиров, 300 изумрудов, 50 рубинов, 400 гранатов, 90 аметистов,  1300 жемчужин, 75 кристаллов рубиновой шпинели, 4 топаза и 2 камеи.  Алтарь составлен из 250 миниатюр в технике перегородчатой эмали. В центре — изображение Пантократора на троне, по сторонам в круглых медальонах — образы евангелистов, Выше — Архангелы и Херувимы. Нижние ряды, как в иконостасе, составляют изображения праотцов, пророков и святых. В верхнем ряду — евангельские сюжеты, вдоль боковых сторон, по вертикали, расположены клейма с изображениями сцен из жития Святого Марка,  покровителя Венеции. Под алтарем, согласно преданию, захоронены мощи Святого Марка, перевезенные в Венецию из Александрии в 828 г.


IMG_1568


IMG_1570

promo marinagra february 28, 2015 07:47 227
Buy for 20 tokens
"Главная линия этого опуса ясна мне насквозь!" - говорил кот Бегемот. Главная линия литературно-художественного котоальманаха "Коты через века" - образы котов в культуре разных стран и эпох. Вы узнаете о котах в фольклоре, живописи и графике, поэзии и прозе, мультипликации и…
Спасибо! Удивительный подарок!
Спешила, старалась) вроде не опоздала - сейчас как раз по 1 каналу показывают трансляцию)
Спасибо!
Такая роскошная красота!
Праздничная )))
Re: Спасибо!
Поздравляю Вас)
Там фотографировать было очень трудно, народу много, поэтому мне особенно приятно, что как-то передается впечатление.

Edited at 2013-01-06 08:57 pm (UTC)
Они открыли этот алтарь для всех? Раньше надо было покупать отдельные билетики по два или три евро. Эта штука стояла в глубне нефа, и туда вел отдельный проход
Если попадаешь в собор, то можно в общем потоке экскурсантов к нему подойти. Я первый раз была в Венеции в 2009 году, уже тогда можно было подойти. Он по сути в заалтарной части стоит и проход не широкий. Но пускают всех без дополнительной платы.
Спасибо, Марина, за роскошный праздничный подарок!
Красивый покров =) И действительно, драгоценный =)))
Спасибо, Марина. Вы, как всегда щедры). И Вас с Рождеством. Много праздников не бывает. Удивительно, но при всем богатстве алтарь не смотрится помпезно. Может из-за оттенка золота. Приглушенного, не желтого. И, вообще, дизайн очень интересный. Камни, как водой намытые - без острых углов. И крепятся интересно. Очень красиво и таинственно.
С праздником! я тоже думала о том, что при таком обилии позолоты и камней вид у алтаря благородный и богатое оформление не отвлекает от миниатюр.А камни не граненые, полированные. Поэтому не сверкают, а таинственно мерцают.
По роскоши может соперничать с изумрудным Буддой в Вашем посте)
Настоящий Рождественский подарок! Спасибо, Марина! В 2005 году, когда я там была, у меня не было возможности рассмотреть Пала
д’Оро. Замечательно, что Вы поставили столько подробных фотографий.

С Рождеством! И пусть Чудеса почаще заглядывают в Ваш Дом!
Красота какая! Роскошно..слов нет)
Вы про баннеры в верхнем посте?Горжусь! Уже хвасталась, что самостоятельно сообразила, как сделать баннер. Кстати, можно использовать баннер для всяких сложных постов с поздравлениями и пр. Это эффектнее, чем просто слова с линком.
C большим запозданием,но с превеликим удовольствием,принимаю,Марина,Ваш роскошный подарок.
Это,действительно,чудо из чудес.И для меня чудо, что я его видела своими глазами. Должна отметить, что Вам удалось сделать невозможное - передать это великолепие своими фотографиями.

Сейчас к алтарю свободно не подойдешь.За отдельную плату - отдельный проход.И фотографировать - ни-ни!До сих пор помню,как на меня гаркнули (!),когда я хотела сфоткать мозаику пола.
Так что Ваши фотографии воистину бесценны!
Спасибо большое!Воскресили мои яркие воспоминания.
Очень Вам рада, Галя! Я была с экскурсией и посещение алтаря входило в программу. Фотографировать без вспышки вроде не запрещали, но меня на всякий случай приятельница загородила. В соборе было темно, на улице лил дождь и мозаики у меня толком не получились. Ну, хоть алтарь удалось снять)
- красиво!
на мой взгляд - слишком "богато"
но ведь надо увидеть глазами...очутиться там.. предстать перед иконостасом..!
в одно и то же время у людей возникают разные ощущения - наверное зависит от настроения... предвкушения и т.п.
Да, это такая варварски роскошная чрезмерная красота. Завораживает блеском золота и камней. Привет из Византии! )
ТАЛЬЯ ДОРАДА - ЗОЛОТЫЕ АЛТАРИ ПОРТУГАЛИИ
Пользователь deligent сослался на вашу запись в записи «ТАЛЬЯ ДОРАДА - ЗОЛОТЫЕ АЛТАРИ ПОРТУГАЛИИ » в контексте: [...] к для друзей, которые отмечают сегодня Рождество. В прошлом году мы любовались Пала д'Оро [...]
ТАЛЬЯ ДОРАДА - ЗОЛОТЫЕ АЛТАРИ ПОРТУГАЛИИ
Пользователь deligent сослался на вашу запись в записи «ТАЛЬЯ ДОРАДА - ЗОЛОТЫЕ АЛТАРИ ПОРТУГАЛИИ » в контексте: [...] к для друзей, которые отмечают сегодня Рождество. В прошлом году мы любовались Пала д'Оро [...]