Марина Аграновская (marinagra) wrote,
Марина Аграновская
marinagra

Categories:
  • Music:

Декабрьские огни: Рождественский базар в Кайзерсберге

IMG_8300
На улицах вывешены венки адвента с четырьмя свечами

Кайзерсберг – городок во Франции,  на знаменитой "Винной дороге Эльзаса"(Route des Vins D’Alsace).
Его население – меньше трех тысяч человек, но для "Винной дороги" это прямо таки
мегаполис.   Символическая "дорога ", протянувшаяся по рейнской долине на 170
километров, объединяет около ста маленьких (вроде Кайзерсберга), очень маленьких –
с населением до 1000 – и совсем крошечных городков, в которых на пяти улицах живет
пара сотен человек.


IMG_8397
Старинный фонтан в центре города  - лучшее место для вертепа (крипты)

IMG_8396
С этими милыми девушками в эльзасских костюмах можно сфотографироваться


Рождественские базары в этих городках невелики, и, если сравнивать их с
базарами Страсбурга или Кольмара, скромны, но в них есть своя прелесть  -
милая домашняя атмосфера, камерность.Так или иначе, рождественский
базар в Кайзерсберге  - один из самых известных.


IMG_8433
Аист - символ Эльзаса и традиционный сувенир


IMG_8464

IMG_8470
Средневековый мост - лучший фон для эльзасских костюмов

На автобусах и автомашинах гости из  Франции и Германии приезжают сюда
полюбоваться праздничным убранством, которое особенно к лицу Кайзерсбергу,
облик которого почти не изменился за последние 500 лет.  Похожие на сказочные
декорации эльзасские городки в рождественском наряде  выглядят и вовсе волшебными.

IMG_8366

Базар в просторном дворе ратуши


IMG_8411


IMG_8415
Хоть это и не Шварцвальд, но ведьмочки в Эльзасе тоже в почете.

Про Кайзерсберг я расскажу как-нибудь отдельно,  он того стоит, а сейчас
поспешим на базар, который занял все улицы,  площади, старинные дворы
 городка.  В деревянных киосках и в магазинчиках продаются  традиционные
сувениры, но главное,  что привлекает гостей, – знаменитые эльзасские
вина и вкусная еда.


IMG_8439
Образцы вин выставлены прямо на улице

Виноградарством в Эльзасе занимаются со времен древних римлян. В этом краю,
защищенном горами от холодных северных и влажных западных ветров, родится
отличное вино. Винам с пятидесяти эльзасских виноградников присвоен знак
высшего качества «Grand Crus» (GC).Получит ли вино эту категорию, зависит
от почвы виноградника, освещенности склона и многих других обстоятельств.
В коммуне Кайзерсберг находится  семь   из пятидесяти виноградников  GC.

IMG_8437
Из этой кастрюли наливают в кружки несравненный гевюрцтраминер


IMG_8436

Вина предлагают на каждом шагу. Не так-то просто сделать выбор!

У каждого виноградника есть название, но вина (в основном белые) именуют по
сортам винограда: рислинг, мускат, токай, гевюрцтраминер, сильванер,   пино.
Токай появился в этих краях благодаря доблестному наполеоновскому генералу
Лазарусу Швенди, который привез из венгерского Токая  саженцы тамошнего
винограда, посадил их в своем поместье и создал новый для Эльзаса сорт белого
вина -  эльзасское токайское.  В Кольмаре установлен необычный  памятник
Швенди. Облаченный в военную форму генерал, вопреки ожиданию, держит в
руках не оружие, а виноградную гроздь.

IMG_8372

Витрина винного магазина

До знакомства с гевюрцтраминером  токай  был  моим любимым вином, но
гевюрцтраминер бесподобен !!!  Это пряное  (от немецкого Gewuerz, пряность)
терпкое и в то же время легкое вино  с ароматном корицы, фруктов, роз
и бог знает чего еще.

На восточном берегу Рейна в немецком Бадене  - тоже винные края и прекрасные
виноградники,  но все же не такие прославленные, как в Эльзасе.  Поэтому
рождественский базар – отличная возможность попробовать вино, и, если
 понравится, закупить несколько  бутылок, а то и ящиков – сколько
поместится в багажник


IMG_8371
Витрина винного магазина

С винами на базаре соперничает традиционный  глинтвейн (Gluehwein, от
немецкого gluehender Wein — горячее вино) и горячий фруктовый сок с
добавлением алкоголя или без него. Горячий сок – яблочный, вишневый,
виноградный – необычайно вкусен, но секрета тут никакого  нет: как объяснила
 продавщица, это просто очень хороший сок, выжатый из свежих яблок и
доставленный прямо из садового хозяйства. Уже решила – куплю бутылку
самого лучшего сока в экологическом магазине и попробую нагреть.


IMG_8501
Киоск с  горячим соком


IMG_8503
Фирменная кайзерсбергская кружка c горячим соком

Все напитки, которые разливают из больших кастрюль в прозрачные стеклянные
 или синие  фаянсовые кружки, стоят одинаково – 2 евро. Еще два евро берут в
залог за фирменную кружку с изображением Кайзерсберга.  Хочешь - сдай
пустую кружку и получи залог назад, хочешь  - забери ее  с собой на память.
Многие фанаты рождественских базаров собирают кружки из   городов, в
которых им довелось побывать.

IMG_8364


IMG_8362
Театр восковых фигур: сценки из прошлого Кайзерсберга

Прежде чем мы обратимся к закускам, позвольте небольшой исторический
экскурс. Вы уже заметили,  что название города Кайзерсберг, как и многие
другие  названия, – скорее немецкое, чем французское.  Да  и сам облик
городка с фахверковыми домиками напоминает о Германии.  Конечно,  это
не случайно.  Сегодняшний Эльзас – как бы крошечное государство в
государстве с немецкими корнями, со своим языком (на котором, впрочем,
говорят в основном пожилые люди) и своими культурными традициями.

IMG_8504
Уличные музыканты- подростки вышли на промысел

С 870-го г. в течение почти восьми столетий Эльзас входил в состав
Священной Римской Империи, в которой господствующее положение
занимала Германия, и отошел к Франции лишь после Тридцатилетней
войны (1618-1648). Во второй половине 17-го века началось интенсивное
«офранцуживание» Эльзаса: людям даже запрещалось носить одежду
немецкого покроя, а разговорный эльзасский язык (диалект немецкого)
вытеснялся официальным французским.


IMG_8480
Старинный фахверк в рождественском уборе

Но прошло чуть больше двухсот лет, и в 1871 г., по окончании
франко-прусской войны, пограничная территория вновь вернулась
к Германии и вошла в составе имперской земли Эльзас-Лотарингия.
Эльзасцы, ставшие к тому времени истинными французами,
восприняли это как национальную трагедию. Германское
господство длилось без малого 50 лет, до окончания Первой мировой
войны. В 1918 г., по условиям Версальского мирного договора, Эльзас
стал снова принадлежать Франции, пока не был аннексирован
Германией в 1940 г., окончательно вернувшись в состав Французской
республики после падения «Третьего Рейха».

IMG_8395

IMG_8368

IMG_8367
Киоски с  рождественскими сувенирами

И  все-таки  в том, что касается еды, Эльзас - это настоящая Франция!
"Essen wie Gott in Frankreich" (Поесть, как Бог во Франции) - эта немецкая
поговорка по справедливости относится к Эльзасу. Местная кухня
славится своей утонченностью. Достаточно сказать, что пикантный сыр
мюнстер, паштет из гусиной печени фуа гра (Foie Gras) и чудо кулинарии,
особым образом тушеная капуста шукрут (Choucroute) родом из Эльзаса.
Сравнение  божественного шукрута с его  прародительницей,  немецкой
кислой капустой Sauerkraut, прекрасно демонстрирует неоспоримое
превосходство французской  кухни.  Впрочем,  чтобы попробовать
изысканные блюда и  деликатесные закуски  надо идти в ресторан,
а на базаре еда простая и  в основном  недорогая.


IMG_8394
Жареные каштаны

Жареные каштаны, брецли –  несладкие крендельки, посыпанные
крупной солью – прекрасное дополнение к глинтвейну.  Большие
закрытые кастрюли доверху наполнены  очень густым и сытным
овощным супом-пюре.  Прежде чем налить суп в уже знакомую
нам кружку, продавец долго и старательно размешивает его
половником. Суп стоит те же два евро, что и прочие напитки,
брецль – всего один евро.


IMG_8295
Веселый продавец брецлей и эльзасской паэльи

IMG_8430
На улице перед ресторанчиком предлагают горячий суп

Более серьезное блюдо – так называемая "эльзасская паэлья". На
испанскую паэлью она совсем не похожа.  Это нарезанная кружочками
картошка, тушенная с луком, приправами и  ветчиной. Это блюдо,
немудреное, но вкусное, напоминает тушенку с картошкой из турпоходов
юных лет.  Мисочка эльзасской паэльи  стоит 5 евро.

IMG_8493
Горячая-горячая эльзасская паэлья  

IMG_8495
Блинщица в клубах пара

Сосисок на гриле, которые на каждом шагу продаются на немецких
базарах, здесь меньше,  чем в Германии,  а вот тончайшие  блины
Crêpes, которые выпекают прямо у вас на глазах и подают с разными
добавками  – яблочным муссом, нутеллой, сахарным песком с корицей –
пользуются большим спросом. У киосков с блинами всегда стоит очередь.


IMG_8478
Игривая стенная роспись на кондитерской - повар-ангел с кугельхопфом

IMG_8466
Витрина кондитерского магазина. Сверху лежат кугельхопфы

Самый большой соблазн рождественского базара – сладости. Это тот
случай, когда кошельки худеют, а талии  округляются ))).  Ассортимент
сладостей богатейший, но на базаре их не едят, а покупают как гостинцы
в киосках и кондитерских. Не все сладости чисто рождественские. Так
традиционный эльзасский кугельхопф (Kugelhopf)  - отличный кулинарный
сувенир. Этот высокий кулич с отверстием в середине, сдобренный
изюмом и миндалем,  долго не теряет вкуса и не черствеет. Красочные
керамические формы типа "чудо"  для выпечки кугельхопфа  украшают
витрины с  эльзасской керамикой.


IMG_8497

IMG_8473
Керамические формы для кугельхопфов


Ассортимент рождественских сладостей  близок к немецкому: фруктовый хлеб
(плотный кекс из темной муки с щедрой добавкой орехов и сухофруктов),
открытый пирог с вареньем и самое вкусное  - маленькие пряные
печеньица. Десятки видов и форм, одно печенье вкуснее другого!


IMG_8401

IMG_8402

Кондитерская. Куколка в окружении фруктового хлеба

Расфасованное в  прозрачные пакетики печенье можно купить
на базаре, но правильнее будет пойти в кондитерскую и купить
развесные печенья, которые продавщица положит в пакетик по
вашему выбору. Стоит печенье недешево -  от 45 до 50 евро  за
килограмм, но уехать без  сладкого пакетика с французского
базара просто  невозможно.  Немецкие печенья тоже очень
вкусны – один из немногих случаев, когда немецкая кухня может
соперничать с французской.

IMG_8517
Мои трофеи. Слева печенье из кондитерской, справа -  с базара

Нагруженные бутылками и пакетами, мы  прощаемся с Кайзерсбергом,
чтобы вернуться  сюда уже после праздника и спокойно  побродить
по окрестным холмам-виноградникам  и тихим узким улочкам.

IMG_8304

Tags: Кайзерсберг, Франция, Эльзас, базары, праздники в Европе
Subscribe
promo marinagra february 28, 2015 07:47 227
Buy for 20 tokens
"Главная линия этого опуса ясна мне насквозь!" - говорил кот Бегемот. Главная линия литературно-художественного котоальманаха "Коты через века" - образы котов в культуре разных стран и эпох. Вы узнаете о котах в фольклоре, живописи и графике, поэзии и прозе, мультипликации и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 36 comments