Марина Аграновская (marinagra) wrote,
Марина Аграновская
marinagra

Category:

ТАПАС: ИСПАНСКАЯ ЧУДО-ЗАКУСКА И СТИЛЬ ЖИЗНИ

Я уже немного рассказывала о бесподобной испанской еде.
Про хамон, дары моря и паэлью можно прочитать ЗДЕСЬ .
Теперь приглашаю полакомиться тапас.





IMG_4883

Не могу понять, почему испанские закуски-тапас, вкусные, сытные, красивые и разнообразные,
не завоевали весь мир, как пицца или спагетти. Показать, что такое тапас, легче, чем рассказать
о них на словах, но все же попробую. Тапас - это маленькие порции горячих или холодных
закусок самых разных форм и видов - многослойные бутерброды на кружочках багета или
четвертинках тоста; куски омлета, картофельной тортильи или пирога с несладкой начинкой;
порции салата-оливье в розетках; "бандерильи" - нанизанные на зубочистку кусочки мяса,
кальмаров или овощей; «корзиночки», тарталетки и трубочки из теста, наполненные рыбными,
крабовыми или мясными паштетами... кулинарному творчеству нет предела. Испанский вяленый
окорок хамон и сырокопченые колбасы; креветки, крабы, кальмары и прочие морепродукты; тунец,
сардины и анчоусы; артишоки, оливки, маринованные огурчики-корнишоны, помидоры черри и
другие овощи; грибы, сыры, яйца - все годится для приготовления тапас.


IMG_5579


О происхождении тапас говорит само название ( tapas - множественное число от tapa — крышка).
По самой распространенной и правдоподобной версии, в 13 веке король Кастилии и Леона
Альфонсо X Мудрый издал закон, по которому владельцам постоялых дворов предписывалось
подавать хмельные напитки только вместе с обязательной закуской, чтобы посетители не
пьянели на голодный желудок и не нарушали порядка. Закуску, например кусок хлеба, клали
прямо на кружки с пивом или вином, как крышечку. По другой версии «съедобными» крышками
закрывали напитки, чтобы уберечь их от мух.

IMG_4213

Так или иначе, экономные трактирщики скупились на большие порции закуски, поэтому тапас –
это, прежде всего, не «что», а «сколько». Спасибо скаредным трактирщикам! Благодаря им,
посетители современного тапас-бара могут наслаждаться огромным разнообразием мини-закусок.
А вот обычай подавать закуску как обязательное приложение к напитку постепенно ушел в прошлое.
Собственно, закуска стала не менее, а может быть даже более важной частью трапезы, чем выпивка.
Вряд ли кто-то придет в тапас-бар только для того, чтобы осушить стаканчик вина.

IMG_5578

Сегодняшние тапас, сложные по составу, аппетитно украшенные, ушли далеко вперед по сравнению
с первоначальными хлебными «крышечками». Стоимость тапас варьируется от примерно полутора
до трех евро в зависимости от величины порции. В общем-то, это недорого: ведь приготовить такую
закуску из деликатесных продуктов - немалый труд и расходы для хозяев бара.

IMG_5238
Сангрия - самое лучшее дополнение к тапас.

IMG_5963

Я познакомилась с испанскими чудо-закусками в Стране басков, где их часто называют «пинчос» или,
на языке басков, «пинтхос», Название происходит от испанского pincho - «шип»: высокие многослойные
бутерброды-пинчос протыкают шипами-зубочистками, чтобы они не распадались и их легче было взять
в руку. В Стране басков считают, что именно здесь впервые додумались скреплять закуску зубочисткой,
а значит этот край – родина пинчос. «Столицей» пинчос называют то один, то другой крупный город
Страны Басков чаще всего – Сан Себастьян, курорт на атлантическом побережье.

IMG_5851
Полночь.Самое время прогуляться по тапас-барам Сан-Себастьяна.

IMG_5848
Завлекательная вывеска у входа в тапас-бар.

Тапас-бары открыты с утра до поздней ночи. Чем ближе к вечеру – тем больше в них посетителей.
Для испанцев посещение тапас-бара - особый ритуал, можно сказать, стиль жизни. Они могут провести
несколько часов, переходя - поодиночке, парами, семьями - из бара в бар, чтобы в каждом отведать
тапас и выпить пива, вина или сангрии со льдом. Такое приятное времяпрепровождение обозначают
особым словом «tapear» – «тапировать», ходить под тапас-барам. Много здесь и путешественников:
для заграничных гурманов, которых чуть насмешливо называют «тапас-туристами», дегустация тапас
и странствия по барам – одна из причин посетить Испанию.

IMG_5961
Ранним утром в тапас-баре народу  еще немного.

IMG_5236
Наш любимый тапас-бар в Сан-Себастояне. Ни дня без пинчос!

Атмосфера в тапас-барах непринужденная, обстановка - самая демократичная, убранство – простое.
С потолка, как водится в Испании, свисают вяленые окорока – хамон. Десятки блюд с закусками
громоздятся на барной стойке, словно баррикады, ограждая барменов от посетителей. В многолюдном
популярном баре (а в другой ходить не стоит) заполучить тапас не так-то просто, но сноровка
приобретается быстро.

IMG_4206

Для начала, отвоевав местечко у стойки, нужно завладеть вниманием одного из постоянно занятых
барменов и в подходящий момент громко произнести, если вы не знаете испанского, по-английски:
a plate, please! - тарелку, пожалуйста! Если бармен вас услышит с первого раза (шум в баре стоит
изрядный), то выдаст вам большую тарелку, которую вы сами будете заполнять закусками. Это очень
ответственная часть операции: лавируя между людьми, вы должны продвигаться вдоль стойки,
выбирать закуски и рукой (никаких лопаточек не предусмотрено) перемещать их на свою тарелку.
Ваши соседи заняты тем же, но никто не толкается и все преисполнены дружелюбия. (Говорят, в
некоторых барах, где подают только пинчос, посетители сначала съедают закуски, а потом
расплачиваются, предъявляя шипы-зубочистки, но мне этого видеть не приходилось.)

IMG_4207

Но вот закуски выбраны и, стараясь не уронить тарелку и не растерять свою добычу, вы снова
пытаетесь, одновременно с еще несколькими посетителями, обратить на себя внимание бармена,
чтобы расплатиться и заказать напитки. Наконец вам это удается! Бармен наливает пиво или сангрию
(иногда предлагается кофе), берет вашу тарелку, пересчитывает закуски и, подняв глаза к окорокам
на потолке, производит вычисления в уме, проверить правильность которых нечего даже и пытаться.
Вы расплачиваетесь, получаете обратно тарелку и, разыскав свободное местечко, вкушаете
несравненные закуски. Не всегда получается угадать, из каких именно продуктов они приготовлены,
но вкусно - всегда!

IMG_4322

Одновременно можно поглядывать на тарелки соседей и запоминать, что хотелось бы попробовать
в следующий раз, можно наблюдать, как из кухни выносят все новые блюда и как споро работают
бармены, можно мечтать о том, как, вернувшись из отпуска, вы начнете делать тапас, как найдете
в кулинарных книгах и в Интернете множество рецептов, как овладеете этим искусством, придумаете
новые виды закусок и устроите для друзей тапас-парти. Все это так несложно: требуются всего
лишь свежие продукты, немного времени и бездна фантазии.

IMG_5581
Второй час ночи. Бар постепенно опустел, но  закуски остались....

Опубликовано в журнале"Партнер" (Дортмунд), № 10, 2012 г.
Tags: Испания, Сан-Себастьян, Страна Басков, гастрономическое
Subscribe

Posts from This Journal “гастрономическое” Tag

promo marinagra february 28, 2015 07:47 238
Buy for 20 tokens
"Главная линия этого опуса ясна мне насквозь!" - говорил кот Бегемот. Главная линия литературно-художественного котоальманаха "Коты через века" - образы котов в культуре разных стран и эпох. Вы узнаете о котах в фольклоре, живописи и графике, поэзии и прозе, мультипликации и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 101 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Posts from This Journal “гастрономическое” Tag