В предыдущих постах я уже рассказывала о новом ЦЕНТРЕ ПОМПИДУ
в Меце и о грандиозной ВЫСТАВКЕ ПОД НАЗВАНИЕМ "1917" .
Теперь прогуляемся по столице Лотарингии - городу Мецу.
Как скромна Лотарингия по сравнению со своим соседом - цветущим, богатым, ярким
Эльзасом! В крошечных эльзасских городках – сказочные нежно-пастельные домики,
"разлинованные" фахверком, украшенные каскадами цветов и затейливыми вывесками,
нарядные витрины, бесконечные кафе, сувенирные киоски и толпы туристов. В столице Лотарингии
Меце с населением около 125 тыс. человек - скучноватые блекло-желтые дома, единственное
украшение которых - незатейливые деревянные ставни. Город не очень оживлен, туристов мало,
на всем лежит печать провинциальности. Нужно время, чтобы проникнуться меланхолической
прелестью этого города и оценить точность слов, сказанных о Меце его уроженцем Полем Верленом:
"город из света и меда".
Переулок возле собора Сент-Этьен.
Характерная застройка Меца.
Дом, в котором родился Поль Верлен.
Вестибюль дома, в котором родился Поль Верлен.
Мец, удобно расположенный на месте слияния рек Сель и Мозель, - город с давней и славной
историей. Основанный римлянами, он был одним из первых христианских городов Европы и уже
в 4 веке стал резиденцией епископа. Разрушенный в 5 веке гуннами, он возродился
и блистал как культурный и торговый центр при Меровингах, а затем при Каролингах. В 11 - 12
столетиях Метц был свободным городом-республикой, наподобие итальянских, а в 1552 году
перешел под власть французской короны.
Сложно складывались отношения пограничного Меца с Германией. По итогам Франко-Прусской
войны Мец в 1871 году отошел к Германии. Именно тогда Поль Верлен написал свою "Оду к Метцу",
в которой поэт оплакивал поруганный город своего детства.
Ode à Metz
O Metz, mon berceau fatidique
Metz violée et plus pudique
Et plus pucelle que jamais !
O ville où riait mon enfance,
O citadelle sans défense
Qu’un chef que la honte devance,
O mère auguste que j’aimais.
1892
В 1918, после Первой мировой войны, Мец снова стал французским, но в годы Второй
мировой войны город опять был под властью Германии.
Хотя Мец и не назовешь туристическим центром (в некоторых путеводителях по Франции
ему уделено от силы несколько строк), здесь есть уникальные памятники, достойные того,
чтобы приехать в столицу Лотарингии.
Базилика Сен-Пьер-о-Ноннен, одна из старейших во Франции. Она возведена в 6 веке на основе
галло-римских терм. В кладке стен сохранился тонкий римский кирпич-плинфа. С 6 по 16 века
базилика Сен-Пьер-о-Ноннен была монастырской церковью.
Еще один памятник, поражающий своей древностью: капелла тамплиеров, построенная в конце 12 века.
Немецкие ворота - остатки средневековых укреплений Меца.
Красивейшая часть города - тихая набережная Мозеля.
Идиллический, почти сельский пейзаж в самом центре города.
По деревянному пешеходному мосту через Мозель можно перейти на небольшой остров Пти-Суси.
На острове возвышается протестантская церковь Тампль-Неф, построенная во времена немецкого
владычества в 1904 году в неороманском стиле по образцу собора в Шпейере.
Возвышающийся над городом собор Сент-Этьен - главная достопримечательность Меца.
Сент-Этьен - один из самых внушительных соборов Франции с непревзойденной высоты нефом - 42 метра!
Близ собора перед зданием Гауптвахты установлен памятник славному уроженцу Меца -
маршалу Фаберу, герою осады Ля Рошели в 1627 г.
Кафе близ собора носит имя Шагала не случайно - в соборе, который славится своими витражами, Шагал
выполнил три больших витражных окна (о них речь пойдет в следующем посте).
В богатом скульптурном убранстве собора то и дело появляется изображение дракона. Это знаменитый Граули -
дракон, который, согласно легенде, в 4 веке поселился в римском амфитеатре, гнезде язычества и скверны,
и пожирал жителей города. Св. Клемент, первый епископ Меца, после того, как жители приняли христианство,
приручил дракона и повелел ему утопиться в Мозеле.
Journal information