Ваше здоровье!

ИСПАНСКАЯ ЕДА: ХАМОН, ДАРЫ МОРЯ И ПАЭЛЬЯ

Что делают испанцы, пока благополучные страны Евросоюза
озабочены тем, что Испания может повторить судьбу Греции?
Они радуются жизни и кушают! И при этом не толстеют...
Есть чему позавидовать!





 Возможно у тетушки Меркель при мысли о том, что ей придется тащить из общеевропейского болота
еще и испанского бегемота, пропадает аппетит, но не у жителей Иберийского полуострова. Страна басков - не исключение. В Сан Себастьяне, Бильбао, Памплоне, десятках маленьких приморских городков тротуары
и площади заполнены столиками кафе, а магазины и базары переполнены соблазнительной снедью.


IMG_4881



С потолков ресторанов, баров и магазинов живописно свисают десятки окороков. Это - хамон,
испанский сыровяленый окорок. Хамон солят, сушат и вялят в строго определенных условиях.
Сначала мясо засыпают большим количеством соли, чтобы ускорить процесс обезвоживания.
Время соления зависит от веса ноги и местного климата, но в среднем оно составляет один день
на кг веса. После сушки в особых проветриваемых сушильнях — secadero, начинается вяление,
которое занимает от 6 до 36 месяцев. Сушка обычно начинается зимой или ранней весной, чтобы
воспользоваться преимуществом медленного и постепенного увеличения температуры вплоть до
позднего лета. Осенью хамон перемещают особые погреба, где он находится в течение 9-12 месяцев
при температуре 8-10 °C. Здесь, благодаря микроклимату погреба мясо приобретает характерные
структуру, вкус и аромат.


Различаются два основных типа хамона: серрано ( jamón serrano, «горный хамон») и более
дорогой
—иберико (jamón ibérico). Иберико часто называют «pata negra» — «чёрная нога»),
поскольку внешне два вида хамона различают по цвету копытца: у серрано
— белое,
у иберико
—  черное.

Существенные различия между хамоном серрано и хамоном иберико - способ и длительность
приготовления, порода свиней и их пищевой рацион. Свиней, из которых изготавливают
наиболее дорогие сорта иберико, кормят исключительно желудями. Цена такого окорока может
достигать 300 евро. Впрочем, целый окорок покупают редко - продавец нарезает тонкие
ломтики от уже початого окорока.


IMG_5787

IMG_5786

Трудно поверить, что окорок, подвешенный к потолку магазина, не портится в жарком климате,
но это так! Говорят, запасы хамона помогли кораблям Христофора Колумба добраться к далеким
берегам. во всяком случае, испанцы уверены, что открытием Америки человечество обязано
исключительно хамону. Говорят также, что в испанской ветчине нет холестерина. Тоже трудно поверить...

Но, как бы ни любили испанцы мясо, на прилавках магазинов  и на столах жителей атлантического
побережья почетное место занимают рыба и дары моря. Огромные океанские рыбы таращатся на
покупателей, а чтобы  разинутые рыбьи пасти не казались такими страшными, товар декорируют
лимонами и зеленью.

IMG_5791

IMG_4238



IMG_4342

IMG_4343


IMG_4344

IMG_5789

IMG_5792

IMG_5793

IMG_5795Не знаю, право, как готовят этих огромных рыб, но небольшие рыбки запекают прямо в углях, в особых печах,
зажав рыбу в металлический каркас.

IMG_4256


IMG_4266


IMG_4289

IMG_4290

Рыба и мясо встречаются в любимом блюде испанцев - (Paella) . В специальных "паэльных" ресторанчиках
предлагают 10 и более видов паэльи - мясные, рыбные, из морепродуктов, смешанные, вегетарианские.
Но самое вкусное в паелье - не дополнения, сам рис, приправленный шафраном и оливковым маслом.
Соблюсти точные пропорции жидкости и риса и поймать момент, когда рис уже впитал в себя все ароматы,
но еще не разварился, — самая сложная задача для повара. Хороша и фидеуа (fideua) из мелкой вермишели
вместо риса.


IMG_4651

На заднем плане - вегетарианская паэлья с артишоками, на переднем- паэлья с морепродуктами, потонувшими в вермишели.

IMG_5348
Сборная паэлья, в которой есть и курица, и и колбаса, и морепродукты.

Запивать паэлью лучше всего кроваво-красной сангрией - ( sangría от sangre — кровь), божественным
напитком из сухого красного вина, слегка подслащенного, с добавлением пряностей, лимона и льда.
Сангрия пришлась мне очень по вкусу, так же как другой любимый напиток испанцев - сидр, который на
базарах цедят в стаканы прямо из бочек.

IMG_5118

IMG_5121
Сверху на бочке с сидром надпись на баскском языке, снизу - на испанском.

Posts from This Journal by “Страна Басков” Tag

promo marinagra february 28, 2015 07:47 227
Buy for 20 tokens
"Главная линия этого опуса ясна мне насквозь!" - говорил кот Бегемот. Главная линия литературно-художественного котоальманаха "Коты через века" - образы котов в культуре разных стран и эпох. Вы узнаете о котах в фольклоре, живописи и графике, поэзии и прозе, мультипликации и…

Марина, никак не ожидала от Вас такого изощренного мучительства!
Нешто можно нас, бедных, так томить!
Вживе почувствовала восхитительный запах мясной лавки и прохладу рыбного рынка! В чертановском универсаме продают так называемый "хамон", но, думаю, не стоит рисковать. Лучше уж Вы съешьте еще кусочек за мое здоровье)))
А цены на рыбу на снимках - за штуку или за килограмм?

За килограмм! Цены от 6 евро за килограмм вполне славных маленьких рыбок, до 50 и более за килограмм совершенно умопомрачительных рыб.
Хамон хамону рознь. Наверное, хамон вне Испании также похож на испанский, как безвкусные резиновые мячики под название "майарелла" на настоящую мацареллу из буйволиного молока.

Вот-вот, я однажды попробовала ее и удивилась - и чего то все так эту моцареллу (или ма?) хвалят?!
Мо! вот и я, когда попробовала настоящую. очень удивилась. Нежнейшая мякоть в эластичной оболочке, Вроде мешочка, а вовсе не мячик. Она плавает в спецрастворе и ее продают до полудня, потом она теряет вкус.

С возрастом ушла "охота к перемене мест". А вот желание попробовать разные еды в месте их обитания - осталось и продолжает тревожить...
Увы, не всякая кухня мобильна - иногда требуется выезжать на место)))) а как грустно возвращаться к кислым персикам, водянистым помидорам, мороженой рыбе и резиновой моцарелле. Потом привыкаешь постепенно(((

Самая вкусная еда из тех, что нужно есть на месте, - это свежие оленьи языки. Мне мама рассказывала - она пробовала на севере Камчатки. Их надо есть сразу после забоя, поэтому даже членам Политбюро этот деликатес был недоступен...
Ой, не говорите даже! Я оленей и кроликов не ем.((((

Ну это же почти как кошку съесть!!! У нас около дома магазинчик, в котором продают чешские и польские шляпы. Так там специально пишут, что они сделаны из шерсти, которая СЧЁСАНА с ангорских кроликов, и ни один кролик при этом не пострадал)