Ваше здоровье!

ИСПАНСКАЯ ЕДА: ХАМОН, ДАРЫ МОРЯ И ПАЭЛЬЯ

Что делают испанцы, пока благополучные страны Евросоюза
озабочены тем, что Испания может повторить судьбу Греции?
Они радуются жизни и кушают! И при этом не толстеют...
Есть чему позавидовать!





 Возможно у тетушки Меркель при мысли о том, что ей придется тащить из общеевропейского болота
еще и испанского бегемота, пропадает аппетит, но не у жителей Иберийского полуострова. Страна басков - не исключение. В Сан Себастьяне, Бильбао, Памплоне, десятках маленьких приморских городков тротуары
и площади заполнены столиками кафе, а магазины и базары переполнены соблазнительной снедью.


IMG_4881



С потолков ресторанов, баров и магазинов живописно свисают десятки окороков. Это - хамон,
испанский сыровяленый окорок. Хамон солят, сушат и вялят в строго определенных условиях.
Сначала мясо засыпают большим количеством соли, чтобы ускорить процесс обезвоживания.
Время соления зависит от веса ноги и местного климата, но в среднем оно составляет один день
на кг веса. После сушки в особых проветриваемых сушильнях — secadero, начинается вяление,
которое занимает от 6 до 36 месяцев. Сушка обычно начинается зимой или ранней весной, чтобы
воспользоваться преимуществом медленного и постепенного увеличения температуры вплоть до
позднего лета. Осенью хамон перемещают особые погреба, где он находится в течение 9-12 месяцев
при температуре 8-10 °C. Здесь, благодаря микроклимату погреба мясо приобретает характерные
структуру, вкус и аромат.


Различаются два основных типа хамона: серрано ( jamón serrano, «горный хамон») и более
дорогой
—иберико (jamón ibérico). Иберико часто называют «pata negra» — «чёрная нога»),
поскольку внешне два вида хамона различают по цвету копытца: у серрано
— белое,
у иберико
—  черное.

Существенные различия между хамоном серрано и хамоном иберико - способ и длительность
приготовления, порода свиней и их пищевой рацион. Свиней, из которых изготавливают
наиболее дорогие сорта иберико, кормят исключительно желудями. Цена такого окорока может
достигать 300 евро. Впрочем, целый окорок покупают редко - продавец нарезает тонкие
ломтики от уже початого окорока.


IMG_5787

IMG_5786

Трудно поверить, что окорок, подвешенный к потолку магазина, не портится в жарком климате,
но это так! Говорят, запасы хамона помогли кораблям Христофора Колумба добраться к далеким
берегам. во всяком случае, испанцы уверены, что открытием Америки человечество обязано
исключительно хамону. Говорят также, что в испанской ветчине нет холестерина. Тоже трудно поверить...

Но, как бы ни любили испанцы мясо, на прилавках магазинов  и на столах жителей атлантического
побережья почетное место занимают рыба и дары моря. Огромные океанские рыбы таращатся на
покупателей, а чтобы  разинутые рыбьи пасти не казались такими страшными, товар декорируют
лимонами и зеленью.

IMG_5791

IMG_4238



IMG_4342

IMG_4343


IMG_4344

IMG_5789

IMG_5792

IMG_5793

IMG_5795Не знаю, право, как готовят этих огромных рыб, но небольшие рыбки запекают прямо в углях, в особых печах,
зажав рыбу в металлический каркас.

IMG_4256


IMG_4266


IMG_4289

IMG_4290

Рыба и мясо встречаются в любимом блюде испанцев - (Paella) . В специальных "паэльных" ресторанчиках
предлагают 10 и более видов паэльи - мясные, рыбные, из морепродуктов, смешанные, вегетарианские.
Но самое вкусное в паелье - не дополнения, сам рис, приправленный шафраном и оливковым маслом.
Соблюсти точные пропорции жидкости и риса и поймать момент, когда рис уже впитал в себя все ароматы,
но еще не разварился, — самая сложная задача для повара. Хороша и фидеуа (fideua) из мелкой вермишели
вместо риса.


IMG_4651

На заднем плане - вегетарианская паэлья с артишоками, на переднем- паэлья с морепродуктами, потонувшими в вермишели.

IMG_5348
Сборная паэлья, в которой есть и курица, и и колбаса, и морепродукты.

Запивать паэлью лучше всего кроваво-красной сангрией - ( sangría от sangre — кровь), божественным
напитком из сухого красного вина, слегка подслащенного, с добавлением пряностей, лимона и льда.
Сангрия пришлась мне очень по вкусу, так же как другой любимый напиток испанцев - сидр, который на
базарах цедят в стаканы прямо из бочек.

IMG_5118

IMG_5121
Сверху на бочке с сидром надпись на баскском языке, снизу - на испанском.

Posts from This Journal by “Страна Басков” Tag

promo marinagra february 28, 2015 07:47 227
Buy for 20 tokens
"Главная линия этого опуса ясна мне насквозь!" - говорил кот Бегемот. Главная линия литературно-художественного котоальманаха "Коты через века" - образы котов в культуре разных стран и эпох. Вы узнаете о котах в фольклоре, живописи и графике, поэзии и прозе, мультипликации и…
Как здорово! Написано просто замечательно!
На картинках меня лично свежие морепродукты особенно впечатляют.

Edited at 2012-09-11 04:25 am (UTC)
Спасибо. А в Африке на побережьх океанских,наверное, тоже есть на что посмотреть в смысле рыбы?
Да, из рыб особенно ценен red snapper, а из моллюсков лангуст (но я его не попробовала, не приносили нам). Позавчера была в Дар эс Салааме, в китайском ресторане, мимо проносили целых лангустов во льду, огромные! А я ела кальмаров и креветки на шпажках.
Дар эс Салам... это звучит совершенно сказочно!Вот пофотографировали бы рыб на местных базарах!
Я не уверена, что ела лангустов(
А о ценности рыб сужу по ценникам. Эти громадины довольно дорогие.
Кальмары на шпажках будут в следующем посте!
Там есть местный рыбный рынок (одно из мест, как было написано в самолетном журнале, надо посетить), однако я не уверена, что белым туда следует соваться.
Я ездила на один день, подавать документы на визу, и в основном ходила по району, где расположено голландское посольство.
ну.. вряд ли в самолетном журнале будут советовать посетить место, куда не стоит соваться белым. В каких Вы все-таки живете экзотических краях! Это вам не старушка Европа)))
Здесь хорошо. Особенно в кампусе.
А туристические места как раз наиболее привлекательны для воров и попрошаек, потому что именно там кошельки на ножках расхаживают. Так расхваливают Стоун Таун на Занзибаре, а мы там с рынка еле ноги унесли.
В Сан Себастьяне в этом смысле очень хорошо - вообще никакой шпаны нет. Баскские сепаратисты мирно жуют, как и прочие граждане. Все гуляют без опаски до поздней ночи.