возвращение кота

Фрайбург под сенью глициний

Самый южный и самый солнечный город Германии, Фрайбург (Freiburg im Breisgau)
уютно расположился между отрогами горного массива Шварцвальд и долиной верхнего
Рейна. Ощетинившиеся темными елями горы подступают к городу с севера, а покрытые
виноградниками мягкие холмы - с юга, придавая Фрайбургу приветливый и романтический
облик. Этот небольшой город с населением 200.000 жителей гордо именует себя
Шварцвальдской метрополией и „южными воротами“ Германии. Всего в 15 километрах
к западу от Фрайбурга проходит по Рейну граница с Францией, стоит проехать
50 километров на юг – и вы в швейцарском БАЗЕЛЕ.


Во Фрайбурге множество антикварных магазинчиков


"Старая мельница" - один из приятнейших уголков города.
Из ручья высовывает голову каменный крокодил
)

Фрайбург был основан в 1120 г. герцогами    из династии Цэрингенов (Zaehringen),
Бертольдом
III и Конрадом. Последний из Цэрингенов, Бертольд V, не оставил
наследников, и в 1218 г. Фрайбург переходит к его племяннику, который стал именоваться
графом Фрайбургским. Однако правление этой династии было несчастливым: почти сто лет
продолжались конфликты между правителями и горожанами. Наконец   в 1368 г. богатые
бюргеры откупились от неугодного им очередного графа Фрайбургского огромной суммой –
15.000 марок серебром - и добровольно попросили покровительства Габсбургов, которые
и правили Фрайбургом до начала 19 столетия.



 
Вдоль тротуаров журчат маленькие ручейки - типичные
фрайбургские «бэхле» („
Baechle“)


В 1457 г. эрцгерцогом Альбрехтом 1V был основан Фрайбургский университет,
который вскоре прославился по всей Европе как центр гуманизма. С 16 века
католический Фрайбург твердо противостоит движению Реформации, особенно
сильному в соседней Швейцарии. Как и многие приграничные города во владениях
Габсбургов, Фрайбург несколько раз менял территориальную принадлежность,
становясь то французским, то австрийским,   пока наконец в 1805 г., в ходе
наполеоновских войн, он не вошел в состав Великого герцогства Баден.



  
Фасады домов часто окрашены в кирпично-красный  -
цвет башен Фрайбургского собора.

(Фотография шпиля не моя, шпиль собора сейчас на реставрации)


Фрайбург очень пострадал во время второй мировой войны: в 1940 г. на него
по ошибке сбросили бомбы немецкие самолеты, а в 1944 г. бомбардировка
союзников за 20 минут превратила в руины центр города. Узнав об этом, турист
не ждет многого от Фрайбурга, и тем приятнее он будет удивлен, познакомившись
с этим колоритным, заботливо и умело восстановленным городом. 


Зеленый Фрайбург: виноградник раскинулся прямо посреди города.



Вилла Коломби



Вестибюль виллы Коломби

Современная торговая улица Eisenbahnstraße быстро выведет нас от вокзала в старый
город. Слева,
в маленьком парке стоит элегантная вилла, построенная для графини
Коломби в стиле английской неоготики (
Colombi-Schloessle,1859-61). Сейчас здесь
находится музей древней истории. Очень хорош вестибюль виллы с ажурной
чугунной лестницей, изящными лепными украшениями и стеклянным потолком.


Готический особняк с  ренессансным крыльцом



Старая (справа) и Новая (слева) ратуша.



Внутренний   дворик Новой ратуши

К центру города ведут две узких улочки – тихая Turmstrasse и оживленная торговая
Rathausgasse. В конце Turmstrasse
обращает на себя внимание готический особнячок
с прелестным ренессансным крыльцом. В этом доме, построенном до 1303 г., в
14 веке располагалась первая, так сказать, «старейшая» фрайбургская ратуша,
а впоследствии – зал городского суда.




Рельеф "Дама с единорогом" на здании Новой ратуши


Характерное мощение тротуара перед ратушей с гербами
городов-побратимов, среди которых - Львов.

На Rathausplatz (Ратушной площади) мы увидим целый комплекс примыкающих друг к другу
зданий 16 века, в которых расположились Старая и Новая ратуши.
Стены позднеготической
Старой ратуши, сильно пострадавшей в 1944 г., прежде были сплошь покрыты росписями,
но отреставрирована лишь одна из них – венчающий фронтон герб.

Памятник изобретателю пороха Бертольду Шварцу перед Францисканским
монастырем.
На рельефах изображена история создания пороха.


Хотя Новая ратуша неоднократно перестаивалась и свой современный вид приобрела
лишь в конце 19 века, здание прекрасно гармонирует с ансамблем площади. С 1578 до
1744 г. здесь располагался главный корпус Фрайбургского университета. Зайдем во
внутренний дворик, чтобы осмотреть старый университетский портал. Обратите внимание
на типичное для Фрайбурга мощение улицы: мозаику, искусно выложенную из половинок
разноцветных камешков - рейнской прибрежной гальки. Перед ратушными зданиями мы
видим гербы Фрайбурга и дружественных ему городов.


Фасад дома «У кита»

Вид на дом «У кита» с площади Картофельного рынка



"Всего лишь" сберкасса...

С востока   площадь замыкает изящная галерея основанного в 14 веке Францисканского
монастыря Св. Мартина, в котором некоторое время жил монах Бертольд Шварц,
изобретатель пороха. В центре площади стоит фонтан с памятником Бертольду Шварцу
(
1853). В 12 часов дня у фонтана обычно собираются туристы, чтобы послушать
музыкальный бой ратушных часов.





Базельский двор



Роскошная резиденция архиепископа, построенная в начале 20 века
в стиле историзма.



Обходя монастырь, мы выходим к дому «У кита» (HausZum Walfisch“,1516).
Полюбовавшись его фасадом с великолепным позднеготическим эркером, обойдем
здание, чтобы увидеть украшенные гербами ворота двора, выходящего на уютную
маленькую площадь Картофельного рынка (
Kartoffelmarktplatz) В рабочие дни на
площадь можно пройти через помещение сберегательной кассы с потрясающе
красивым залом. В доме «У кита» в 1529–1531гг. жил великий гуманист Эразм
Роттердамский, когда, подвергаясь преследованиям протестантов, он на время
переселился из Базеля во Фрайбург.


В базарный день на соборной площади.



Воскресное утро на Соборной площади

С беженцами из протестантского Базеля связан и расположенный неподалеку на

Kаiserstrasse 167 красивый дворец конца 15 века, так называемый Базельский двор
(
Basler Hof). Во Фрайбурге более столетия пребывало в изгнании католическое
духовенство Базеля, и в этом дворце в 1587-1667 гг. размещалась резиденция
капитула Базельского собора.




Фрайбургский собор


Западный портал со сценой Страшного Суда

Отсюда рукой подать до Muensterplatz - Соборной площади. В центре ее,на фоне
Замковой горы (
Schlossberg), высится знаменитый собор Богоматери (Muenster
Unser Lieben Frau), возведенный в 1200-1510 гг. из розового песчаника. Чудом христианского
мира называют венчающий его башню шпиль (закончен в 1330). И действительно: много
есть в Европе храмов куда грандиозней этого, но такого легкого, ажурного, насквозь
прозрачногошпиля, как во Фрайбурге, вы не увидите больше нигде. Сейчас башня
реставрируется, но прежде можно было подняться на самый верх, чтобы вблизи
рассмотреть ее каменные   кружева.  


Во Фрайбургском соборе.
Фрагмент "Распятия" с автопортретом автора - Ганса Бальдунга Грина
(юноша в красном берете)
.


Ганс Бальдунг Грин. Распятие.  Фрагмент алтаря Фрайбургского собора



Самый новый витраж собора с изображением монахини-кармелитки Св.Терезы
Бенедикты, в миру - Эдит Штайн, погибшей в 1942 г. в Освенциме из-за своего
еврейского происхождения. Эдит Штайн - известный философ, училась в 1910-е гг.
во Фрайбургском университете у основателя феноменологии Эдмунда Гуссерля.

Поскольку собор строился три столетия, в его архитектуре органично сочетаются три
стиля: романский, готика и ренессанс. К самой старой части здания - выступающему
из северной стены массивному позднероманскому поперечному нефу - примыкает
ренессансный портик, готика же представлена в развитии: от ранней до зрелой.
Собор обильно украшен скульптурой, особенно хорош западный портал со сценой
Страшного Суда.


Бывший торговый дом (Kaufhaus) на Соборной площади



Сокровище собора –   главный алтарь работы знаменитого Ганса Бальдунга Грина
(закончен в 1516). Фрайбургский период (1512–1517) был особенно плодотворным для
художника, и написанный им для собора двухсторонний трехстворчатый алтарь по праву
считается самым значительным произведением мастера. Прекрасны лирические сцены
из жизни Богоматери на створках алтаря и полная ликования центральная композиция
«Коронование Марии», однако Бальдунг – художник драматического склада, и наиболее
сильное впечатление производит «Распятие» на оборотной стороне алтаря. В правой
части картины - автопортрет художника: молодой человек в красном берете, стоящий
прямо под крестом. Среди двенадцати капелл собора, каждая из которых по-своему
интересна, выделяется Университетская (вторая справа): алтарь со сценой Поклонения
младенцу Христу (1521) выполнен великим современником Бальдунга - Гансом
Гольбейном Младшим.


Автопортрет Иоганна Венцигера на балконной решетке
дома "В красивом уголке"


На украшенной очаровательными позднеготическими фонтанами Соборной площади
можно купить характерные фрайбургские сувениры – керамику, поделки из дерева и металла.
На площадь выходят фасады многих красивейших зданий города. Прекрасный образец
поздней готики - расположенный в южной части площади бывший Торговый дом (
Kaufhaus,
1520) со сказочными эркерами-фонариками. По соседству с ним стоит барочный особняк
18 века, вполне оправдывающий свое название -«Дом в красивом уголке» („
Haus zum
Schoenen Eck“). Его построил для себя по собственному проекту известный фрайбургский
архитектор, скульптор   и живописец Иоганн Венцигер. Своим автопортретом художник
украсил балконную решетку. Сейчас здесь находится музей истории Фрайбурга. 






Дома и мостовые радуют милыми деталями: белочки на стенах, дверные
ручки в виде лошадок и даже канализационный люк непростой!

Стоит неспеша побродить по узким улочкам, растекающимся от площади, – они все
как одна хороши! На улице
Engelstrasse 1, к востоку от площади, вы увидите смелый,
даже экстравагантный образец современной архитектуры – новую фрайбургскую
синагогу (1987). От дома „
Zum Schoenen Eck начинается импозантная Herrenstrasse,
где в пышных особняках жила прежде местная знать. Эта улица несомненно эффектна,
однако куда больше очарования в параллельной ей
Konviktstrasse это немного
богемная «стильная» улица с типично фрайбургской южной атмосферой.  





Глицинии на Конвиктштрассе


Фрайбургская синагога

И вот мы у нашей следующей цели - Швабских ворот (Schwabentor). Нижний этаж
этой воротной башни восходит к 13 столетию, но основная часть постройки возведена
в 1901 г. в стиле 15 века. С архитектурной точки зрения гораздо интереснее соседствующие
с башней подлинные готические здания
, в особенности – дом «У красного сапога»
Zum Roten Stiefel“, 1379) и старейшая в Германии гостиница «У красного медведя»
(„
Zum Roten Baeren
“), ведущая свою историю с 1120 г.



Дом "У красного сапога"
Переулок близ соборной площади

 
Воротная башня Швабентор с росписью «Святой Георгий» 

Для нас башня имеет особую ценность: в 1904-1905 гг. недалеко отсюда, в пансионате
на
Wallstrasse 10, жили и учились сестры Марина и Анастасия Цветаевы. На здании
бывшего   пансионата установлена мемориальная доска на немецком и русском языках.
Памятную с детства роспись на стене
Schwabentor с изображением покровителя Фрайбурга
Св. Георгия (1903) вспоминала МАРИНА ЦВЕТАЕВА
в стихотворении 1914 г. «Германии»:

«От песенок твоих в восторге
Не слышу лейтенантских шпор,
Когда мне свят Святой Георгий
Во Фрайбурге на Швабентор».  

IMG_0818a
Дом на Wallstrasse 10,  где жили и учились сестры Марина
и Анастасия Цветаевы. В настоящее время дом на реконструкции.



Пройдя Швабентор, сразу сворачиваем направо и попадаем в бывший квартал
ремесленников. Это, пожалуй, самый живописный уголок старого города. Вдоль   улиц

Gerberau, Fischerau, Metzgerau течет большой канал, и с перекинутых через него мостиков
можно полюбоваться фасадами старых домиков и их отражениями в воде. В центре квартала
лежит площадь
Augustinerplatz с комплексом зданий 14 века, где прежде был монастырь
ордена августинцев, а сейчас расположены городские музеи.




Бывший квартал ремесленников - фрайбургская "Венеция"

Улица Gerberau выводит нас на многолюдную Kаiserstrasse к воротам Св.Мартина (Martinstor).
Заложенная в 1201 г. башня была, так же как и Швабентор
, надстроена в 1901 г. В этой части
города особенно много молодежи – поблизости раскинулся университетский квартал. Для
любителей архитектуры начала 20 века   интересны здания   корпусов университета. С газона
перед
II корпусом открывается лучший вид на городской театр (1910). Тут, на оживленном
городском перекрестке, где традиционно назначают свидания фрайбургские студенты, где
проходят митинги, начинаются городские шествия и демонстрации, мы и закончим нашу
прогулку по столице Шварцвальда.

                
Второй корпус фрайбургского Университета

Автор: Марина Аграновская
Источник: http://www.maranat.de

Posts from This Journal by “Фрайбург” Tag

promo marinagra february 28, 2015 07:47 227
Buy for 20 tokens
"Главная линия этого опуса ясна мне насквозь!" - говорил кот Бегемот. Главная линия литературно-художественного котоальманаха "Коты через века" - образы котов в культуре разных стран и эпох. Вы узнаете о котах в фольклоре, живописи и графике, поэзии и прозе, мультипликации и…
Оказывается, больше всего я запомнил улицу с перекинутыми через нее растениями. Жалко, что многое тогда не посмотрели. Славную вы нам нынче устроили экскурсию!
Может во Фрайбурге несколько таких улиц. Ту по которой мы гуляли виноград обвивал.
Удивительной красоты город!
Спасибо Вам за экскурсию! =)))
Милая Тигра! Твои прогулки для меня - это прыжки во времени, а не в пространстве. Как было уютно и безмятежно... Но "черт меня догадал"... В полном восхищении, твой Лев
Милый Лев! Ты, как все мы с годами, идеализируешь прошлое, не так уж безмятежно было, как мне помнится, но воспоминания прекрасные, светлые и действительно очень уютные. Приезжай, прогуляемся по Фрайбургу)
Мариночка, спасибо!
Очень интересно (опять повторяюсь) всё,
но цветущие глицинии - просто восторг,
повергли в длительное умиление.)))
А запах какой! Жаль, нельзя его присоединить к посту.
Как писал Маяковский "то в глаз тебе магнолия, то в нос тебе глициния")
Сейчас глицинии уже отцветают, зато благоухают липы и шиповник.
Не могу не добавить ложку дегтя (с). Представлены белки, лошади, единороги, крокодилы, а где же коты??
Критика принимается, Еремей. Ведь представлены также дракон, убиваемый Св.Георгием, которого (Георгия) так любила Марина Цветаева, также лев из речной гальки на гербе города Львова, косвенно представлен медведь (дом "У красного медведя", а котов нет!
Городу Фрайбургу есть над чем поработать)
Глицинии просто сразили! Необыкновенно красивы, особенно на бело-розовом фоне домиков. И сам город выглядит очень уютным.
Я езжу каждый год смотреть на фрайбургские глицинии, как японцы на сакуру))
Какая замечательная экскурсия! Богатая история, прекрасная архитектура. И - отдельное спасибо за Марину Цветаеву. И глицинию. Как там у Новеллы Матвеевой: "...она нежнее инея..."
Да, именно нежнее инея). Когда цветаевский дом приведут в порядок, еще раз сфотографирую его.
Удивительно,но от Германии (вернее ГДР) у меня осталось довольно-таки серое впечатление. А у Вас просто сказочные городки.Думаю, что так и было.Ведь не напрасно все немцы из ГДР стремились в ФРГ.
Домики очень напомнили Чешский Крумлов.А какие великолепные соборы, а резиденция! Просто не верится, что все это может быть в одном не очень большом городе.
А каково назначение тех ручейков -"бэхле" вдоль улиц?
Ну и,конечно же,большая благодарность немцам за память о Цветаевых.
И Вам большое СПАСИБО!
В Восточной Германии много интересной архитектуры, говорят, что сказочно красивы городки Гарца, а также Эрфурт и Ваймар. Но я там пока не побывала. Равно как и в Чешском Крумлове(.
Бэхле - ручеек (бах - ручей) вдоль тротуара очень распространен на юге Германии. На моей улице тоже такой есть. Их происхождение первоначально связано с работой ремесленников, которым постоянно нужна была свежая проточная вода для всяких работ.
Считается, что если девушка случайно споткнется и намочится в воде бэхле, то в этом году она наверняка выйдет замуж)
Ручьи побольше с прямым руслом, скорее, это каналы, в изобилии текут через наш город. В них даже нутрии водятся.
"КОЛЫБЕЛЬ МОЕЙ ДУШИ": ГЕРМАНИЯ МАРИНЫ ЦВЕТАЕВОЙ
Пользователь edna_saunley сослался на вашу запись в записи «"КОЛЫБЕЛЬ МОЕЙ ДУШИ": ГЕРМАНИЯ МАРИНЫ ЦВЕТАЕВОЙ» в контексте: [...] крут". Мимо этого распятия Цветаевы проехали 13 сентября 1904 года, направляясь во ФРАЙБУРГ [...]
Базель – ворота Швейцарии
Пользователь trendymate сослался на вашу запись в записи «Базель – ворота Швейцарии» в контексте: [...] Базельская ратуша Базель - мой любимый город. Спору нет, его блистательные соседи - ФРАЙБУРГ [...]
Базель – ворота Швейцарии
Пользователь pilip_pilipich сослался на вашу запись в записи «Базель – ворота Швейцарии» в контексте: [...] Базельская ратуша Базель - мой любимый город. Спору нет, его блистательные соседи - ФРАЙБУРГ [...]