Марина Аграновская (marinagra) wrote,
Марина Аграновская
marinagra

Открытие дома-музея Сергея Постенина в Вытегре

Оригинал взят у alise84 в Открытие дома-музея Сергея Постенина в Вытегре


Не так давно мой френд ekolovrat прислал письмо, в котором написал: "Делали мы тут выставку старых вытегорских фотографий, а она возьми да и понравься спонсорам. Может слышали: гигиеническое бельё "Монополь"? Подкинули они нам деньжат и замахнулись мы на ремонт домика, в котором родился Сергей Постенин. Отремонтировали, вещички собрали да и открываем в нем 1 апреля филиал нашего краеведческого музея. А сейчас, еще до открытия для туристов проводим там краеведческую конференцию, артистов приглашаем из Череповца. Приезжайте и Вы."
Я не могла не откликнуться на это приглашение. И приглашаю всех вас в путешествие на родину знаменитого жж-поэта.




Гостеприимный хозяин встречал нас на вокзале

Первое, что я увидела был дом, в котором, по словам старожилов, родилась Танюша - героиня популярного стихотворения "Хороша была Танюша, краже не было в ЖЖ".


А вот и "дом с голубыми ставнями", воспетый в стихах поэта.



Как и во времена Сергея всех гостей в доме гостеприимно встречает самовар.


Эта чашка принадлежала матери поэта. Именно ей он посвятил проникновенные строки: " Ты в ЖЖ уже, моя старушка? Вот и я. Привет тебе, привет".


За этим столом Постенин написал свои первые стихи. Обратите внимание на книгу о Несторе Махно. Он читал ее во время написания своей поэмы "Махно". При взгляде на нее мне сразу вспомнились строки из этой поэмы в исполнении поэта Сергея Безногова: "Пропустите, пропустите меня к скайпУ, я хочу видеть этого человека".




На почетном месте лежит "Чтец-декламатор", в котором впервые были напечатаны стихи Постенина.

А вот вещи, которые Сергей привез из своей поездки в Баку, где работал над "Персидскими постами". Тут представлены четки, турка и старинная тушница, принадлежащая его жж-френдессе shagane.


Этот кувшин Постенину подарил в Тифлисе художник Гоги Блогестериани.


А за этим роялем была сочинена популярная песня "Юзер мой, уставший..."


Уникальный экспонат - лампа "Третий Интернационал", подаренная поэту трудящимися Устюжны. Организаторы музея не только организовали прекрасную постоянную экспозицию, но и выделили пространство для различных выставок. Я смогла побывать на выставке фотохудожника из Франции Gaston Quirion. Его привело в Вытегру желание найти информацию о своем деде, знаменитом модельере и художнике по костюмам Карле-Густаве Лефевре фон Шляпентохе, который по слухам имел русские корни. Русский Север так впечатлил Гастона, что он создал целую серию прекрасных фоторабот, две из которых я предлагаю вашему вниманию. Пока я осматривала экспозицию музея, в гостиной начался концерт. Цыганский ансамбль братьев Марьяновичей исполнил романсы на стихи Сергея Постенина и цыганские песни. Концерт открылся песней " Не в ЖЖ я, не зову, не плачу..." Когда они запели:
"Грустно мне, что в ЖЖ я не верил,
Горько мне, что не верю теперь",- на глазах у многих появились слезы.
На фото - солист ансамбля Георгий Марьянович.



Наступил вечер и пришло время прощаться с этим гостеприимным домом. Мы вышли на ночную улицу этого прекрасного города, овеянного славой своего знаменитого уроженца.







Subscribe
promo marinagra february 28, 2015 07:47 227
Buy for 20 tokens
"Главная линия этого опуса ясна мне насквозь!" - говорил кот Бегемот. Главная линия литературно-художественного котоальманаха "Коты через века" - образы котов в культуре разных стран и эпох. Вы узнаете о котах в фольклоре, живописи и графике, поэзии и прозе, мультипликации и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments