Люси в шляпке

Открытие дома-музея Сергея Постенина в Вытегре

Оригинал взят у alise84 в Открытие дома-музея Сергея Постенина в Вытегре


Не так давно мой френд ekolovrat прислал письмо, в котором написал: "Делали мы тут выставку старых вытегорских фотографий, а она возьми да и понравься спонсорам. Может слышали: гигиеническое бельё "Монополь"? Подкинули они нам деньжат и замахнулись мы на ремонт домика, в котором родился Сергей Постенин. Отремонтировали, вещички собрали да и открываем в нем 1 апреля филиал нашего краеведческого музея. А сейчас, еще до открытия для туристов проводим там краеведческую конференцию, артистов приглашаем из Череповца. Приезжайте и Вы."
Я не могла не откликнуться на это приглашение. И приглашаю всех вас в путешествие на родину знаменитого жж-поэта.




Гостеприимный хозяин встречал нас на вокзале

Первое, что я увидела был дом, в котором, по словам старожилов, родилась Танюша - героиня популярного стихотворения "Хороша была Танюша, краже не было в ЖЖ".


А вот и "дом с голубыми ставнями", воспетый в стихах поэта.



Как и во времена Сергея всех гостей в доме гостеприимно встречает самовар.


Эта чашка принадлежала матери поэта. Именно ей он посвятил проникновенные строки: " Ты в ЖЖ уже, моя старушка? Вот и я. Привет тебе, привет".


За этим столом Постенин написал свои первые стихи. Обратите внимание на книгу о Несторе Махно. Он читал ее во время написания своей поэмы "Махно". При взгляде на нее мне сразу вспомнились строки из этой поэмы в исполнении поэта Сергея Безногова: "Пропустите, пропустите меня к скайпУ, я хочу видеть этого человека".




На почетном месте лежит "Чтец-декламатор", в котором впервые были напечатаны стихи Постенина.

А вот вещи, которые Сергей привез из своей поездки в Баку, где работал над "Персидскими постами". Тут представлены четки, турка и старинная тушница, принадлежащая его жж-френдессе shagane.


Этот кувшин Постенину подарил в Тифлисе художник Гоги Блогестериани.


А за этим роялем была сочинена популярная песня "Юзер мой, уставший..."


Уникальный экспонат - лампа "Третий Интернационал", подаренная поэту трудящимися Устюжны. Организаторы музея не только организовали прекрасную постоянную экспозицию, но и выделили пространство для различных выставок. Я смогла побывать на выставке фотохудожника из Франции Gaston Quirion. Его привело в Вытегру желание найти информацию о своем деде, знаменитом модельере и художнике по костюмам Карле-Густаве Лефевре фон Шляпентохе, который по слухам имел русские корни. Русский Север так впечатлил Гастона, что он создал целую серию прекрасных фоторабот, две из которых я предлагаю вашему вниманию. Пока я осматривала экспозицию музея, в гостиной начался концерт. Цыганский ансамбль братьев Марьяновичей исполнил романсы на стихи Сергея Постенина и цыганские песни. Концерт открылся песней " Не в ЖЖ я, не зову, не плачу..." Когда они запели:
"Грустно мне, что в ЖЖ я не верил,
Горько мне, что не верю теперь",- на глазах у многих появились слезы.
На фото - солист ансамбля Георгий Марьянович.



Наступил вечер и пришло время прощаться с этим гостеприимным домом. Мы вышли на ночную улицу этого прекрасного города, овеянного славой своего знаменитого уроженца.







promo marinagra february 28, 2015 07:47 238
Buy for 20 tokens
"Главная линия этого опуса ясна мне насквозь!" - говорил кот Бегемот. Главная линия литературно-художественного котоальманаха "Коты через века" - образы котов в культуре разных стран и эпох. Вы узнаете о котах в фольклоре, живописи и графике, поэзии и прозе, мультипликации и…
В Вытегру! В Вытегру! Мне помнится, именно там написано знаменитое стихотворение "Ах, как много на свете кошек", а также вольное переложение с фарси знаменитой поэмы КотаусИ "Кот-намэ".
А как прекрасен этот отрок - Георгий Марьянович! Как принц из восточной сказки.....
Ваша сеньора де ла Кота Ус.
Мне там очень понравилось. А какой Еремей Елисеевич оказался видный мужчина)
Я обратила внимание на его портрет! В Москве таких бриллиантов уж и не найти).

Какая чудесная экскурсия!
Скажите, пожалуйста, а братья Марьяновичи только в Вытегре выступают или их можно и в Москве услышать? Надо срочно организовать концерт для тружеников пера и клавиатуры. В связи с задержкой зимы нам жизненно необходимы положительные эмоции...
Говорят, в июне на фестивале "Дикая мята" они будут на разогреве у Бреговича.
Надеюсь попасть на официальное открытие музея! Тем более, что 1 апреля - день рождения Еремея, который ввел этот музей в культурный дискурс Вологодского края)

Edited at 2012-03-27 04:20 pm (UTC)
Рояль Warszawa
(Anonymous)
Дорогие друзья,

на Вашей страничке изображен рояль Warszawa, находящийся в Вытегре. Я бы очень хотел узнать об истории этого инструмента: известно ли, как он попал в Вытегру, кому принадлежал? Город небольшой, роялей там было в начале ХХ вка немного. Шанс практически равен нулю, но в семье моей бабушки в Вытегре был роял, очень похожий на этот. Семья имела польские корни. Очень хотелось бы надеяться на волшебство под Новый год.

С нетерпением жду ответа,
Станислав

stanislav.shmelev@gmail.com