Марина Аграновская (marinagra) wrote,
Марина Аграновская
marinagra

Categories:

Похождения просвирни. Роман. Глава первая. .

Оригинал взят у ekolovrat в Похождения просвирни. Роман. Глава первая. .
                                                                                                        .
М.А.



В эту ночь просвирня церкви мучеников Кирика и Улиты Евлампия Никаноровна спала плохо. Сначала заснуть не могла, а потом стали такие сны сниться, что рассказать кому - должности лишишься.  А ведь Отцы церкви еще в 1551 году постановили, что печь просфоры может только вдова или девица старше 50. Чтобы, значит, хульных мыслей у нее не возникало.


То есть у  Макара Кузьмича, соседа Евлампии Никаноровны и в 70 хульные мысли возникают, а ей с 1551 года не положено было помыслить ни о чем, аще как о кринах сельных.
Ну конечно, с другой стороны Евлампия была не только просвирня, а еще и бывший бухгалтер. Просто, как отремонтировали церковь, так решили печь сами просфоры. а потом еще и хлеб, и плюшки. Брали сами, туристы, которых последнее время стало много, покупали, и в конце концов Евлампия распрощалась со своей уже порядком надоевшей работой и занялась выпечкой. Так что может и ничего, что что-то снится. Про бухгалтеров же ничего не написано, им-то, значит, можно.
Так вот, приснился Евлампии Никаноровне странный сон. Будто идет она по бережку реки Песья Деньга, кругом красота, свежесть и вдруг откуда не возьмись козел. Да не простой. С одного боку вроде козел-козлом, а с другого заезжий дачник, про которого говорили. что приехал он в Вытегру что-то писать в журналы.
В жизни, не во сне этот дачник брал у просвирни козье молоко и говорил при этом какие-то странные слова. Козу ее Райку обозвал "архетипом" и "классикой деревенского быта", а про себя говорил, что "припадает к истокам". Хотя на самом деле никуда не припадал, а спал до обеда, потом шлялся по деревне в коротких штанах, да ел творог.
Насчет "архетипа" Евлампия Никаноровна даже советовалась с батюшкой. Отец Александр ее успокоил, сказал, что в этом обиды для Райки нет, но просвирня все равно побрызгала козу святой водой.
И вот этот-то полу-козел, полу-дачник и явился Евлампии во сне под пятницу. При виде ее он встал на задние лапы и похабным голосом заблеял песню про Прованс, которую недавно передавали по телевизору. Пел и пританцовывал, гнусно подергивая хвостом.
В общем, день начался не очень.
А к обеду случилось вообще небывалое. Почтальонша Лида принесла просвирне огромный конверт, из желтоватой крафт-бумаги, весь обклеенный марками. А из этого конверта вывалилась куча листочков, на которых мелким шрифтом сообщалось, что в Ницце на 95-м году жизни скончался князь Белосельский-Белозерский. " Вот новость так новость",  - подумала Евлампия и хотела уже сунуть эти бумаги к лучинам на растопку, но скользнула взглядом ниже и прочла, что оказывается ее папа Никанор Иванович Суржиков вовсе и не Суржиков, а князь Белосельский-Белозерский, племянник этого, умершего в Ницце, а она вроде как княжна и наследница особняка в Ницце, акций многих компаний и ресторана на Лазурном берегу.
   Как, что и почему написано было подробно. но читать все внимательно Евлампия не могла, слезы не давали. Обидно было и за папу, и за родственника, и за то, что вот не повидались. Но письму она поверила сразу, знала, что у нас и не такое было и бывает.
   В конце огромного послания представитель адвокатской конторы "Дорман, Шлихт  и Розанов" сообщал, что поскольку ему неизвестно отношение г.Суржиковой к авиаперелетам, то он взял на себя смелость забронировать ей билет на поезд Москва - Ницца за счет конторы, а так же напомнить, что ей надо срочно обратиться за загранпаспортом.
   Вечером Евлампия собрала военный совет. Присутствовали почтальон Лида, попадья матушка Ксения, библиотекарша Катя и  сосед Макар Кузьмич. Дачника решили не звать.
Единогласно было решено ехать. Дальше начались прения.
Лида говорила, что все надо зафотографировать и посылать заметки о поездке в местные газеты. Макар Кузьмич потирал руки и радовался, что дачник умоется и утрется, не он тут самый культурный.
Библиотекарша, краснея, сказала :"Понимаете, Евлампия, Вам надо переодеться".
"Ну естественно", удивилась просвирня. "Не в халате же я поеду. У меня есть костюм трикотажный приличный, туфли хорошие. Блузку белую надену."
-"Нет", воскликнула попадья. " Тут надо что-то другое. Костюмом тут не обойдешься".
Она подняла глаза к потолку, потом сделал рукой какое-то странное движение, как будто-закручивала лампочку, и уверенно продолжила.
" Надо срочно ехать в Череповец. Вам нужна шляпа".
Продолжение будет...







Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo marinagra february 28, 2015 07:47 238
Buy for 20 tokens
"Главная линия этого опуса ясна мне насквозь!" - говорил кот Бегемот. Главная линия литературно-художественного котоальманаха "Коты через века" - образы котов в культуре разных стран и эпох. Вы узнаете о котах в фольклоре, живописи и графике, поэзии и прозе, мультипликации и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments