Зимпраздники

Чтобы все шло как по маслу!

Как это часто случается в Европе,
в этом году опять совпали по времени
христианское Рождество
  и еврейски
й праздник Ханука.


Для настроения: самая знаменитая рождественская песня
Gingle Bells в еврейской аранжировке)






18 декабря зажглась четвертая свеча на венке Адвента – Adventskranz, вся Европа сияет огнями
в ожидании Рождества, 20 декабря к рождественским огням прибавится свет Ханукки: в этот день
зажигается первая свеча восьмисвечника-ханукии. Ханукию принято ставить на подоконник или у
порога дома, чтобы свет праздника издалека видел путник.

Ханука ( на иврите "обновление", "освящение") —праздник, установленный в честь победы
в 164 до н. э.иудеев под руководством Иегуды Маккаби над притеснителями-эллинами из
греческой династии Селевкидов и в честь освящения оскверненного языческими идолами
Иерусалимского Храма.

    

Но глубинный смысл Хануки в том, что она отмечается в честь чуда, случившегося со священным
маслом для светильника Иерусалимского Храма. В освобожденном от язычников Храме священники
должны были зажечь огни Меноры (храмового светильника), без этого невозможно было провести
богослужение. Однако во всем Храме не оставалось ни одного запечатанного сосуда с ритуально
чистым оливковым маслом.

 

Только после долгих поисков был найден маленький кувшинчик с нетронутой печатью перво-
священника,но масла в нем было так мало, что его могло хватить только на одни сутки. Для того же,
чтобы приготовить новое масло, требовалось восемь дней. Было решено зажечь Менору, не дожидаясь
новой порции масла. И случилось чудо: огонь горел все восемь дней, пока готовилось новое масло.
В память об этом чуде было установлено праздновать Хануку и зажигать ханукальные огни,
прибавляя их по одному в каждый из восьми праздничных дней.




В этом году пять свечей Хануки будут зажжены в христианский Сочельник – 24 декабря. Ханука
и Рождество не просто совпадают по времени, но сливаются в один общеевропейский праздник
чуда,света и добра. На английском яыке придумали для этого комбинированного праздника
специальное слово
Christmanukkah: Christmas плюс Hanukkah, на немецком - Weihnukka:
Weihnachten плюс Chanukka.

Все поздравляют друг друга, художники соревнуются в остроумии, предлагая забавные
открытки и плакаты.На них – елочки, украшенные ханукальными волчками (по обычаю, дети
играют на Хануку в волчок) и шестиконечными звездочками, елочки-восьмисвечники, Санта
Клаусы под ручку с раввинами, кошки и собаки в красных колпаках Санты и еврейских кипах.

  

С праздником, дорогие друзья, и, как принято желать

на Хануку, – чтобы все у вас шло, как по маслу!

promo marinagra february 28, 2015 07:47 227
Buy for 20 tokens
"Главная линия этого опуса ясна мне насквозь!" - говорил кот Бегемот. Главная линия литературно-художественного котоальманаха "Коты через века" - образы котов в культуре разных стран и эпох. Вы узнаете о котах в фольклоре, живописи и графике, поэзии и прозе, мультипликации и…
Понятно. Я от многих слышала, что это - сырники. А картофельные оладьи бабушка моя звала картофельными котлетами.
Котлеты толстые, а драники тоненькие. И готовятся не из мятой картошки, а из тертой на терке.
Драники делают в Белоруссии, оттуда евреи из и позаимствовали, я думаю)
Вроде бы котлеты делают из варённой картошки, а латкес из сырой. По части еврейской кухни я скорей теоретик чем практик. Кроме фаршированой рыбы ничего не люблю.
Да, именно из сырой тертой на терке. А котлеты из густого пюре или из размятой вареной.
Я тоже больше всего люблю рыбу. И хумус, а также штрудель. Хотя немецкий штрудель в общем такой же.
Вот отведала на ханукальном балу безумно вкусный салат из красных бобов. Израильтянка готовила.

А вот цимес я не очень люблю...
Ну, хумус это всё-таки арабское блюдо. У нас чтобы поесть качественый хумус народ идёт в арабские кафешки. Интересно что за салат из бобов. Не пробовала.
Да, арабское, но уже в Европе воспринимается и как израильское.
Равно как и фалафель.
Салат мне объяснили так.:
Чеснок и орехи мелко порезать и обжарить в оливковом масле.
Красные бобы из банки: слить воду, подсушить, добавить много нарезанной зелени, смешать с остуженной массой из орехов и чеснока. и все!
Но этот салат не всем понравился.
У меня шту4к пять книг по еврейской кухне на английском, и одну переводную книгу я когда-то редактировала. Да еще писала цикл статей "Чудо еврейской кухни", так что я тоже крупный теоретик! ))))
Да. Из варёной. Варят, остужают, потом мнут, дабавляют яйцо, соль, муку и жарят.
рецепт латкес
Латкес (latkes, לאטקעס)

На 1-2 порции

2-3 картофелины; 1 яйцо; 0,5 луковицы; 1-2 ст. л. муки; растительное масло; соль, зира

Картофель и луковицу натереть на крупной тёрке, добавить яйцо, муку, посолить, поперчить, добавить щепотку зиры, хорошо перемешать. Обжаривать в масле на средне-сильном огне с двух сторон до золотистого цвета. Подавать сразу, со сметаной.


Re: рецепт латкес
На мелкой! На мелкой тёрке! Именно поэтому моей семье не суждено попробовать домашние латкес:)
Re: рецепт латкес
Да кто это трет на терке? Можно натереть гору картошки в самом примитивном кухонном комбайне)
Я спрашивала у тетенек, которые продают драники пассажирам, пока поезда из-за границы стоят в Бресте. Они трут "на машинке", как они сказали. Драники ы них отменные!
Re: рецепт латкес
Верно, об этом я не подумала. Может и побалую семейство.
Вспомнилось!
Мы жили на Самотеке и у нас была соседка Рива Марковна. Так вот она приходит к нам и прямо от двери спрашивает: "Анна Яковлевна, Вы курицу как варите: с лапами или без лап?" . Три часа спорили, стоя в дверях. На весь двор разносилось: "С лапами!", "Без лап!"
Re: Вспомнилось!
Прелесть! А под лапами подразумевались именно самые конечности, а не "ножка", т.е. "пулечка"? что-то мне помнится с детства где-то я видела, как ощипанную курицу над газовой горелкой обжигают. Запах паленых перьев.И желтые лапы. И бульон с лапами и гребешком. Дома я такого явно не могла видеть, может в Одессе в родственников? Такая архаика...
Re: Вспомнилось!
Ох, помню как меня в детстве эти лапы пугали с жёлтой пупырчатой кожей и когтями