Толерантность, любовь, творчество

Италия: Соревнование гребцов в городе Ноли

Во второе воскресенье сентября   в итальянском городке Ноли проходят   традиционные соревнования гребцов Regata storica dei Rioni. Маленький (3 000 жителей) городок Ноли, расположенный к западу от Генуи, вплотную примыкает к берегу моря, с трех сторон его тесно окружают зеленые холмы. Отели расположены немного в стороне от старого центра, и о современности вам напомнит разве что приморское шоссе (кстати, это древняя римская дорога Via Aurelia). Пейзаж совершенно идиллический: на берегу лежат рыбачьи лодки и сети, между ними бродят огромные чайки, по склону холма вьется крепостная стена, а его вершину венчает средневековая крепость.

На пляже в Ноли
......

...


...


Прямо с набережной через украшенные фреcкой ворота Porta del Piazza  можно войти в старый город.

{
Мы болеем за район Burgi. Их цвет - желтый. "Burgi! Burgi! Burgi!"


...


........

...

Прекрасно сохранившийся центр Ноли очень оживлен: на каждой площади – кафе, в каждом доме – магазинчик, но повседневная жизнь городка лишь подчеркивает обаяние его    старины. Кажется, что на улицах Ноли, на его выложенных разноцветной галькой мостовых вот-вот развернется действие какой-нибудь ренессансной пьесы. И действительно, раз в год, во второе воскресенье сентября, Ноли словно возвращается в эпоху Возрождения: здесь проходит историческая Regata dei Rioni - соревнование гребцов четырех районов Ноли.

{

Шествие каждой группы открывают пажи, на их щитах - герб района.
Такие же медали с гербами несут на бархатных подушечках девушки, а
за ними идут короли и королевы.


...


...



Уже за неделю до этого события город украшают флагами и эмблемами четырех цветов: красного, белого, желтого и голубого. В день праздника   на улицах появляются   дамы и господа, одетые в пышные ренессансные костюмы все тех же четырех цветов. От их величавых фигур и вдохновенных благородных лиц трудно отвести взгляд: неужели эти люди, будто сошедшие со знаменитых полотен, – самые обычные жители провинциального городка? Костюмы выполнены с безупречным вкусом: никакой «дешевки» – бархат, парча, тончайший тюль, золотое шитье.


...


...

Всем зрителям, в том числе, конечно, и туристам, раздают символы команды, за которую они болеют: ленты (их повязывают на лоб), флажки или воздушные шары соответствующего цвета. После полудня начинается парад: четыре костюмированные процессии под звуки музыки шествуют по улицам Ноли. Несколько раз обойдя старый город, участники парада собираются в амфитеатре на Piazza Chiapella, где дается представление для горожан. Дети и взрослые грациозно исполняют танцы эпохи Возрождения, на невероятную высоту взлетают красно-белые знамена искусных жонглеров, под благосклонными взглядами прекрасных дам сражаются рыцари.



........
}
...


И девушки, и матроны - как же хороши!

После концерта и приветствия гребцов торжественная процессия направляется к морю, и начинаются соревнования. Темпераментные итальянцы болеют за свою команду всерьез: бегают по берегу, заходят прямо в одежде в воду, выкрикивают названия районов. „Burgu!“ орут «желтые», „Maina!“ заглушают их «синие», не отстают «белые» („Purtellu! Pur-tel-lu!“) и «красные» („Ciassa, Ciassa-a-a-!“). Но какая бы команда ни победила, главное в этом многокрасочном спектакле на морском берегу – ощущение преемственности времен, которым по сей день живет Италия.


....


.....


Процессия выходит из городских ворот и движется по набережной к морю.


promo marinagra february 28, 2015 07:47 227
Buy for 20 tokens
"Главная линия этого опуса ясна мне насквозь!" - говорил кот Бегемот. Главная линия литературно-художественного котоальманаха "Коты через века" - образы котов в культуре разных стран и эпох. Вы узнаете о котах в фольклоре, живописи и графике, поэзии и прозе, мультипликации и…
Как органичны жители Ноли в своем ренессансном обличье-все, от мала до велика!С каким достоинством держатся!
Прекрасные фото и интересный рассказ.Спасибо!
Спасибо, рада, что Вам понравилось! У итальянцев действительно дух ренессанса совершенно естественно живет в людях. Смотришь на какого-нибудь торговца рыбой на базаре - и хоть сейчас его на картину, такое благородство и живописность во внешности.)
Удивительно просто. Действительно, как все жители органичны в средневековых костюмах.
Они с детства к таким праздникам привыкают. у нас тоже в дни масленичного карнавала народ совершенно преображается.
Монастыри в предгориях глухих,
Наследие разбойников морских,
Обители забытые, пустые -
Моя душа жила когда-то в них:
Люблю, люблю вас, келии простые,
Дворы в стенах тяжелых и нагих,
Валы и рвы, от плесени седые,
Под башнями кустарники густые
И глыбы скользких пепельных камней,
Загромоздивших скаты побережий,
Где сквозь маслины кажется синей
Вода у скал, где крепко треплет свежий,
Соленый ветер листьями маслин
И на ветру благоухает тмин!
Иван Бунин, 1912
Совершенно точное ощущение Средиземноморья! А еще мне всегда в итальянской провинции вспоминается фраза Петра Вайля; "когда я вижу площадь маленького итальянского городка, мне хочется остаться в нем навсегда". Ноли - именно такой городок.
Очень красиво и костюмы просто великолепные. А интересно, жители города их сами шьют и придумывают или берут напрокат готовые?
Интересный вопрос! Я полагаю, у каждого из 4х районов есть какой-то комитет по подготовке, спонсоры. В Германии и Швейцарии есть комитеты по подготовке масленичных карнавалов, которые собирают средства и ведут оргработу в течение всего года. Поскольку я наблюдаю у нас карнавалы каждый год, я замечаю, что есть группы, которые всегда в одинаковых костюмах, а есть те, что каждый раз в новых актуальных. Например, могут сделать костюмы по мотивам Толкиена, когда выходит фильм. Но в Италии костюмы исторические, поэтому, наверное, одинаковые из года в год. Головные уборы потрясающие. такие сложные...

Спасибо большое, Марина!

Как всегда у Вас - и увлекательно, и познавательно!

"У итальянцев действительно дух ренессанса совершенно естественно живет в людях. Смотришь на какого-нибудь торговца рыбой на базаре - и хоть сейчас его на картину, такое благородство и живописность во внешности."

Мне кажется, что дух истории, "благородство и живописность" сохраняются в народе, имеющем уважение к своей истории и, как результат, чувство собственного достоинства.
Попробуйте, оденьте наше "население" в средневековые костюмы - вряд ли что получится, ряженые будут просто.
Я неправа?!

Хотя думаю, что Инна в костюме боярышни будет хороша...
К сожалению, Вы правы, Наталья! Уважение к прошлому, преемственность поколений, чувство собственного достоинства - все это было затоптано, отрезано или приобретало какие-то уродливые националистические формы. Восстановить это очень трудно, нужны годы. Но кое-что уже происходит. Вот посмотрела я в музее Коломенское на экскурсоводок в народных костюмах и увидела, что они носят их с полным сознанием преемственности, а не как ряженые куклы)
А вот если бы вы приехали в Кудымкар или в Усть-Цильму, увидели бы, как там на праздники надевают сарафаны, в Усть-Цильме бусы из речного жемчуга и прекрасно себя в этом чувствуют.
Ну это вообще живое - я в молодые годы в Карпатах таких нарядов насмотрелась! Когда крестьяне приходят в церковь в воскресенье или на Яблочный Спас. Янтарные бусы, монисты из серебряных монет старинных, все вышитое, домотканое.... Все на слайдах! Цифровать, цифровать надоть!!!!
Какой красивый пост я пропустила. Пора, как Олег, наводить порядок во френдленте.
Спасибо, правильные слова - надо постоянно ухаживать за своим журналом, но как-то не получается(((
Удивительный праздник. А костюмы-то какие великолепные!
Спасибо за рассказ =)
Здравствуйте.
Фотографии красивые и рассказ интересный. Присоединяюсь ко всем поблагодарившим.
И от меня Вам большое спасибо!
Пррраздник чудесный и снимки крррасивы! =)