возвращение кота

Путешествия по СССР. Грузия. Часть 6. Древние храмы Кутаиси и старый Батуми


Храм Баграта в Кутаиси

И снова цикл "Путешествия по СССР". Мы - автор представленных слайдов Анатолий Сирота (turnepsik) и его дочь (это я) – продолжаем странствовать по Грузии в 1987 году. Из Тбилиси поезд привез нас в главный город Имеретии Кутаиси. Сам город после Тбилиси нас, очевидно, не впечатлил, поскольку слайдов с видами Кутаиси (за исключением местного базара) в наших архивах не нашлось. Но два знаменитых памятника архитектуры - храм Баграти и Гелатский монастырь - мы сфотографировали.


Храм Баграта в Кутаиси

БАГРАТИ
Храм Успения Богородицы, более известный как храм Баграта или Баграти, возведен царем Багратом III в 1003 году. Для Грузин он имеет особое значение – в храме Баграта в 1089 году был коронован Давид IV Строитель, объединивший грузинские княжества в единое централизованное государство.
В 1987 году храм Баграта был в плачевном состоянии. Во время нападения турок в 1691 году его кровлю и купол разрушил пороховой взрыв, а в 1770 году артиллерия уничтожила восточную часть храма при взятии Кутаиси русским генералом Тотлебеном.



Храм Баграта в Кутаиси

От украшенного резьбой и мозаиками храма остались печальные руины, поэтому отец сосредоточился на фотографировании уцелевших деталей. Попробуем по этим нескольким слайдам мысленно восстановить первоначальный облик Баграти, как палеонтолог восстанавливает по нескольким уцелевшим костям облик вымерших животных.
Если бы мы знали, что случится с Баграти в будущем, мы более тщательно запечатлели бы на пленке его развалины.А случилось вот что. Сначала судьба храма складывалась благополучно. В 1994 году он был внесен ЮНЕСКО в список объектов Всемирного наследия, в 2001 году Баграти был передан Грузинской православной церкви и в руинах проводились богослужения.


Храм Баграта в Кутаиси

Неприятности начались в 2008 году, когда избранный на второй президентский срок Михаил Саакашвили на церемонии инаугурации пообещал восстановить Баграти во всем его великолепии. Эта благородная задача была невыполнима, храм был слишком сильно разрушен, сведений о его первоначальном виде было недостаточно, но работы начались в ускоренном темпе.
Ни критика искусствоведов, архитекторов и реставраторов, ни высказанные в 2010 году требования ЮНЕСКО прекратить реставрацию, вернее, строительство храма, ни внесение храма в список Всемирного наследия, находящегося под угрозой, ни призывы Католикоса-патриарха всея Грузии Илии II остановить работы и согласовать их со специалистами, - ничего не возымело действия.



Храм Баграта в Кутаиси

Осенью 2012 года строительство было завершено. Михаил Саакашвили провозгласил, что сбылась мечта грузинского народа и что вновь отстроенный Баграти – символ единой Грузии, а ЮНЕСКО исключил храм из списка объектов Всемирного наследия, поскольку непрофессиональная реставрация нанесла ущерб его подлинности.

ГЕЛАТИ


Гелатский монастырь  в Кутаиси


Гелатский монастырь производит сильнейшее впечатление, даже если вы видел все храмы Грузии. Он стоит в идеальном месте – в стороне от города, на фоне зеленых гор. Гелати был основан объединителем Грузии, царём Давидом IV Строителем в 1106 году. В 12 веке был построен главный храм Рождества Богородицы, а в 13-м возведены церкви св. Николая, св. Георгия и трехъярусная звонница.




Unbenannt-9A.jpg
Живописные  нагромождения многогранников, характерные для грузинской архитектуры

В Средние века это был наиболее значительный монастырь Грузии. Здесь находилась Гелатская академия – цент учености, который современники называли «вторыми Афинами». С середины 16 века до начала 18-го Гелати - резиденция Католикоса Грузии. В советское время монастырь был упразднен и превращен в музей, возвращен церкви в 1990-е годы. Тогда же Гелатский монастырь был по праву включен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.
В храмах Гелати великолепные фрески, которые в 1987 году нам, к сожалению, увидеть не удалось.






"Древо желания" с пестрыми ленточками близ Гелатского монастыря


Окрестности Гелатского монастыря


Окрестности Гелатского монастыря

БАЗАР В КУТАИСИ


Колыбельки с детским приданным






БАТУМИ
Батуми - главный город Аджарии, этого мусульманского уголка Грузии. В далеком прошлом на территории Аджарии находилась легендарная Колхида, куда, по преданию, греческий герой Ясон приплыл на корабле "Арго" за золотым руном и выкрал его с помощью волшебницы Медеи.


Дом с атлантами, построенный на рубеже 19-20 веков, считается одним из красивейших зданий старого  Батуми.


Улица в Батуми. Справа дом с атлантами

"Оранжерея. Город-колибри. Город пальм в кадках. Город малярии и нежных японских холмов. Город, похожий на европейский квартал в какой угодно колониальной стране, звенящей москитами летом и в декабре предлагающей свежие дольки мандарина", – таким увидел Батум в августе 1920-го года Осип Мандельштам. Он восхищенно описывал "очаровательный полувосточный средиземноморский порт с турецкими кофейнями, вежливыми купцами и русскими торгующими матросами". В 1922 году в Батуме побывал Константин Паустовский, и его тоже поразил и пленил город-порт: «Батум /…/ был городом необыкновенным, экзотическим, типично восточным. Батум пропах кофе, вином и мандаринами".



Мы ожидали увидеть нечто подобное, но увы! Батуми 1987 года был совсем не похож на Батум 1920-х. Мы не нашли веселого восточного города, который с таким восторгом описывали Мандельштам и Паустовский. Не было турецких кофеен, хотя кофе по-восточному в местных кафе, конечно, варили. Единственным запоминающимся кафе было заведение "Фантазия" на набережной - оригинальная и яркая конструкция 1975 года в виде сказочного осьминога. (Сейчас кафе закрыто, и павильон приходит в негодность, а незадолго до нашего посещения Батуми, в 1984 году, в нем снимался эпизод из кинофильма "Любовь и голуби" и кафе стало местной достопримечательностью).


Кафе "Фантазия" на батумской набережной, в котором снимался эпизод из кинофильма "Любовь и голуби" 


Скромная батумская набережная

Не было колоритных базаров, хотя чем-то, конечно, торговали, не раскладывали на мостовых новые ковры, чтобы, как описывает Паустовский, "поскорее уничтожить на них налет новизны и крикливых, еще не потускневших красок".
О том, что Аджария – это бывшая Колхида, напоминала лишь вывеска магазина "Медея", где продавались товары для детей. Если вспомнить, что Медея, став женой Ясона, из мести убила их общих детей, это выглядело довольно зловеще.




Старый город с живописными грузинскими балконами обветшал, да и дома на центральных улицах требовали обновления.
Гостиница наша находилась в помпезном здании, которое явно нуждалось в ремонте. В огромном номере с лепниной на потолке обитала мышь. Ночью она шуршала, не давая нам заснуть. Мы пожаловались на мышь администрации, но наше сообщение почему-то  администраторов  не взволновало).



Гирлянды белья на просушке - неприменная принадлежность южного города.








Таким был Батуми 30 лет назад. Сейчас, как можно судить по современным фотографиям (фото вечернего Батуми можно посмотреть в журнале моего друга Анны (pafit) здесь https://pafit.livejournal.com/88159.html, Батуми превратился в типичный морской курорт со сверкающими высотными отелями (надеюсь, без мышей!) и променадами, а отреставрированный старый город неизбежно потерял часть своей аутентичности. Сувенирные магазинчики и рестораны создают курортную атмосферу. Старожилы Батуми, как водится, не совсем довольны тем, как преобразился город. Но ничего уж тут не поделаешь...



Батумский дельфинарий, который, как мы видим, назывался прежде океанарием, открыт в 1975 году. Это был первый дельфинарий в СССР и главная достопримечательность Батуми. В середине 90- годов дельфинарий на время закрылся из-за экономического кризиса и вновь начал работать после реконструкции в 2009 году.


Даже сейчас, при совершенной фототехнике, не каждый сможет с такой четкостью  сфотографировать дельфина в прыжке. Однако отцу удалось это сделать на пленочном фотоаппарате "Киев". Браво!


Пальмы и экзотические цветы в Батумском ботаническом саду - вот что наверняка не изменилось с 1920-х годов


Такие сувениры из ракушек, наверное, до сих пор продаются на черноморских курортах


На память о поездке в Батуми в 1987 году у меня осталась эта милая собачка,
купленная на местном базаре.


Прежде чем покинуть Кавказ, мы немного побродим по Абхазии и посмотрим на ее древние храмы.

Продолженiе будетъ!

Все слайды сделаны моим отцом Анатолием Сиротой (turnepsik) в 1987 году фотоаппаратом "Киев" на цветной обращаемой пленке, производство ГДР. Слайды отсканированы мною в 2018 году на слайд-сканере Plustek OpticFilm 7600i.

Posts from This Journal by “слайды” Tag

promo marinagra february 28, 2015 07:47 227
Buy for 20 tokens
"Главная линия этого опуса ясна мне насквозь!" - говорил кот Бегемот. Главная линия литературно-художественного котоальманаха "Коты через века" - образы котов в культуре разных стран и эпох. Вы узнаете о котах в фольклоре, живописи и графике, поэзии и прозе, мультипликации и…
Марина, я не поленилась и нашла в сети фото как прежнего храма Баграта, так и нынешнего. Как говорится, две большие разницы. Зареставрировали, так называется то, что в итоге получилось.
Выглядит полнейшим новоделом,
Современный Батуми постоянно вижу на фото друзей, это сейчас очень популярное направление для путешествий - как Грузия в целом, так и Батуми. Да, совершенно другой город, построенный для любителей азартных игр и на доходы от них. Турки толпами туда едут испытать счастья в казино, А где казино - там шик, блеск и полная иллюминация )) И кого волнует аромат старого города?
Так дочь моя, начитавшись любимого Борхеса, искала в Женеве то, что так восхищало писателя в 30-е годы. И конечно же, не нашла.
Таня, даже не зареставрировали, а изрядно достроили) Эти руины надо было законсервировать и оставить, как есть. Согласна, что выглядит новоделом, увы(.
От современного Батуми, который тоже видела на фотографиях друзей, я просто в шоке - лес небоскребов, какая-то псевдоитальянская площадь. Писатели и поэты, конечно люди восторженные, но у Батуми действительно был свой терпкий черноморский аромат, который с годами выветрился.
Марина, добрый день! Я, как всегда, с удовольствием прогулялась с вами по Кавказу образца 1987 года))) Спасибо, очень интересно!
За Баграти, конечно же, обидно. За что так с ним?!
Гелати впечатлил - эдакий многоярусный красавец.
И ещё так понравились колыбельки с приданным на базаре, очень милые)))
Добрый вечер, Лена! Баграти не повезло - если бы этот храм меньше значил для грузинской истории, такого бы не приключилось. Хорошо для национального самосознания, а для архитектуры неудачно(,
Гелати великолепен, и очень хорошо, что монастырь стоит на фоне гор, как и должен стоять на Кавказе храм.
Базар прелестный, столько этих колыбелек и одеяльца ватные стеганые такие милые)
Спасибо, люблю эту вашу серию постов. (Вот так живешь, а потом - бац! - и оно уже история.) Переделанный Баграти посмотрела в сети - печаль, конечно. Гелати прекрасен.
Вот именно! Кажется не так уж давно это было а глядишь - 30 лет, уже почтенный период времени. И такие изменения в том же Батуми. Где теперь эти кривенькие балкончики?
Да, печалька с Баграти получилась... В этих руинах был такое величие, а в новом храме вот как-то его нет(,
Марина, великолепное путешествие. Меня очень тронули детские колыбельки!

Но какое совпадение, наши друзья только что вернулись из поездки по Грузии и вчера мы смотрели фотографии современного Батуми. Центр города теперь напоминает элитный курорт где-нибудь в Испании, только круче. Боюсь, от старого Батуми совсем ничего не осталось.

Ночью весь центр красиво подсвечивается, особенно впечатляет башня грузинского алфавита

Resize of Alphabet
Колыбельки чудные и чувствуется удобные. В Испании однако, насколько я могу судить, у моря не ставят таких высоченных зданий. обычно они как-то более распластанные, и на новых курортах Испании общий вид все же напоминает ансамбль, а тут впечатление, что строят кто во что горазд, главное - обратить на себя внимание.
Я правильно догадываюсь, кто еще тут будет читать книгу в модных очках?

Да, правильно), Очки были по тем временам моднющие, хамелеоны, покупалась оправа у какого-то спекулянта за изрядную сумму)
Как интересно путешествовать по городам Грузии по снимкам тех лет!
Жаль, что древний памятник архитектуры Храм Баграти был так непрофессионально восстановлен. В результате, получился типичный новодел. Лучше было бы вообще его не трогать, а просто законсервировать до лучших времен. Судя по руинам, что на снимках Вашего папы, он когда-то был великолепен! Гелатский монастырь прекрасен, расположение его очень удачное, и место живописное.
С интересном посмотрела на Батуми тех лет. Рынок впечатлил!
Спасибо за замечательный рассказ! Фотографии выше всяких похвал!
Спасибо за добрые слова! Я полностью согласна, руины Баграти были очень величественные, Гелати это просто кусочек прошлого нетронутый. Я очень люблю, когда вокруг храма, крепости или дворца сохранилось первоначальное окружение и ландшафт. С дворцами легче - там обычно парк спасает, а храмы и монастыри нередко попадают в черту современного города. Рынок, я смотрю по комментам, всех покорил),
(Anonymous)
Если аутентичность-это ветхая неопрятность и не слишком чистая набережная с нефтяной водой, которые мы видели в то же время, то её не жаль7 Батуми того времени произвёл впечатление растрёпанного и неаккуратного города
Какого именно времени? 80х? Мне вряд ли удастся Вас убедить, но в ветхой неопрятность есть подлинность и живописность. И задача реставраций и реконструкций в том, чтобы сохранить живописность и естественность, удалив при этом ветхость и неопрятность. Но это получается редко. (
очень тёплые, атмосферные фото, мозаики обожаю
Какая печальная участь храма Баграти! Архитектура Гелатского монастыря это то, что мне так хочется увидеть в Грузии. А почему не удалось увидеть фрески, из-за реставрационных работ?

Современный Батуми это скорее "город, похожий на европейский квартал" , чем "типично восточный". Только туристы из Турции, Саудии и Ирана в традиционной одежде придают Батуми восточный колорит. ))

Кованые балконы и гирлянды из белья еще можно увидеть в старых кварталах Батуми. Кое-какие детали можно узнать, хотя город почти полностью изменился. Линк на мой пост открывает прогулку по дневному Батуми. )

Интересно, что Вы читали?

Как всегда, Мариночка, порадовали интересным рассказом и прекрасными снимками Вашего папы, спасибо!
Ну насчет восточного колорита мы верим Паустовскому и Мандельштаму. которые сравнивали Батуми с средиземноморскими портами. Их очерки есть в интернете. Раньше турки торговали и сидели в кофейнях, а теперь расхаживают по набережной в виде туристов. ) и город похож на современный морской курорт, а не на колоритный южный порт с восточным ароматом. Такая судьба - Вы хорошее слово нашли, Аня - Диснейлэнд)
Здравствуйте!
Сегодня я почему-то прям с особенным удовольствием рассматривала фотографии)).
Я даже сгоняла в гугл посмотреть - как выглядит храм Баграта сейчас. Поскольку ничегошеньки не понимаю в архитектурных делах, мне показалось, что вроде нормально храм отреставрировали, вот только почему крыши зелёные... (ладно, не смейтесь над моим невежеством).
Спасибо за внимание, Мелиссочка), Храм может и нормальный, но беда в том, что, как утверждают специалисты, он отличается от первоначального храма Баграта. Для того, чтобы восстановить храм в первоначальном виде, было слишком мало данных. С научно-исторической точки зрения его надо было укрепить, чтобы дальше не рушился, и оставить в руинах, как был. Но это не согласовывалось с планами амбициозного Саакашвили.
Не буду оригинальной, меня тоже огорчила судьба храма Баграти ..и гуглить не буду, всегда расстраиваюсь от такого. Неожиданно понравился Батуми, нависающие вторые этажи напомнили старый Гурзуф ... Есть (видимо только было, увы) в этом особенная атмосфера, уютная милая, живая и соразмерная. Спасибо вам и вашему папе за фото, за текст и за переданную атмосферу (нигде в тех краях не была)
Милая Катя, какие хорошие слова! Я бы только добавила, что в 80е годы это уже были отголоски той атмосферы, которая царила в веселом Батуми 20х годов. И папа мой большой молодец, что фотографировал именно это - балкончики ( его страсть!), гирлянды бельишка через улицу, переулочки. Это был единый организм старого города, такой же, как в старом Тбилиси и Гурзуфе. Очень хрупкий, при реставрациях он не всегда не выживает. Хотя жителям конечно удобнее жить в отреставрированных домах.
Спасибо за ностальгическую экскурсию, Мариночка!
Чудесное путешествие в прошлое, спасибо, Марина! Фото Вашего папы прекрасны, как всегда!
И жаль, конечно, что политики считают себя вправе решать вопросы культуры. У нас тоже сейчас возникают такие проблемы(((
Спасибо, Галина). Да, в России тоже не все реставрации остаются в рамках исторического подхода, в частности, старые особняки, получившие новых хозяев с богатой фантазией. (