Марина Аграновская (marinagra) wrote,
Марина Аграновская
marinagra

Categories:

ПОЛЮБИТЕ ХОРВАТИЮ! Часть 3: Трогир, Сплит

Заканчиваю свой рассказ о Хорватии.
Первую часть можно прочитать
ЗДЕСЬ
Вторую часть можно прочитать ЗДЕСЬ



Трогир: город сияющей белизны

На север Далмации – в сторону Сплита и Трогира - мы поехали самостоятельно, благо автобусов из Макарски ходит в ту сторону много и расстояния не столь велики. Из чисто практических соображений решили начать с Трогира, поскольку выбираться оттуда сложнее и дольше, чем из Сплита. Маршрут оказался удачным: при всей неповторимости Сплита, именно Трогир неожиданно стал для нас самым сильным впечатлением этой поездки.


Улицы Трогира

Трогир - маленький компактный город-остров. От материка он отделен довольно широким искусственным каналом, через который переброшен мост, а со стороны моря соединяется другим мостом с ближайшим островом. Все города Далмации (кроме Сплита) запомнились как очень светлые, поскольку далматинский камень, из которого они построены, почти белый, но Трогир – город какой-то сияющей белизны. Его узкие улочки настолько живописны и по-домашнему уютны, что мы с трудом заставили себя покинуть их и выйти на центральную площадь.


Вид с колокольни на Часовую башню

Если о площадях Дубровника и Корчулы можно сказать, что они не уступают итальянским, то площадью Трогира даже Италия гордилась бы! Здесь прекрасно не только каждое здание само по себе – ратуша, дворец, собор с кружевной колокольней, часовая башня с лоджией. Гармония в соотношении размеров площади и строений, перекличка колокольни и часовой башни, фасадов дворца и ратуши делает эту площадь совершенным архитектурным организмом.




Колокольня собора в Трогире, фрагменты резьбы

Портал собора в Трогире знаменит своей резьбой. Местный камень довольно мягок, поэтому сохранность резьбы не блестящая, но и возраст солидный – 1240 год! В интерьере собора тоже много резьбы по камню и дереву, сочной, иногда даже избыточной. Панорамы, открывающиеся с колокольни собора и с единственной крепостной башни на набережной, – красивейшие из виденных нами в Далмации.


Набережная Трогира

Слаженностью городского ансамбля Трогир, пожалуй, может соперничать даже с Дубровником. С набережной, обращенной к ближнему острову, и с ведущего на остров моста, открываются все новые виды на город, который, в отличие от Корчулы и Дубровника, не обнесен крепостной стеной. Фасады, крыши, колокольни с каждым шагом по-иному компонуются в обрамлении неба, моря и гор.


Вид на набережную Трогира с крепостной башни

Сплит: на руинах античного величия

Не хотелось расставаться с Трогиром, но нас ждала главная цель всех туристов – Сплит! В прочитанных перед поездкой книгах подробно описывалось, как выглядел возведенный в самом начале 4 века н. э. гигантский (30.000 кв. м) дворец римского императора Диоклетиана, на руинах которого вырос средневековый Сплит.


Площадь перед собором в Сплите

Сложный дворцовый комплекс ушедшего на покой императора, уроженца Далмации, был подлинным чудом архитектуры, снимки уцелевших фрагментов дворца очень эффектны, поэтому я ожидала увидеть нечто потрясающее. Но в действительности гибрид античных руин и средневекового города производит странное впечатление.


Собор в Сплите

Здесь чувствуется некое смещение масштабов: в стены дворца, ставшие внешними стенами укрепленного города, между остатками колоннад встроены жилые дома, которые, в сравнении с грандиозными руинами, выглядят весьма прозаично. В отличие от прочих далматинских городов, пронизанных светом, открытых морю и небу, старый Сплит тесен и темноват. Мало воздуха, все зажато. По сравнению с невероятно узкими улицами, дома непропорционально высоки, и к тому же, кроме нескольких палаццо, довольно незатейливы.


Колоннада и фрагменты декора  собора 

При этом в Сплите есть памятники совершенно уникальные – собор, перестроенный из мавзолея Диоклетиана (знал бы он!), который украшает поразительная по уровню исполнения резьба, в том числе - резные деревянные двери 13 века (я сверяла дату по двум путеводителям: в это трудно поверить, глядя на них.) Ажурная колокольня собора рядом с античными колоннадами и карнизами – все сохранилось! – смотрится поразительно. В центре города можно увидеть почти не искаженный позднейшими пристройками фрагмент дворца – Перестиль. Хороша уютная площадь перед маленьким храмом Юпитера, переделанным в Баптистерий и тоже сохранившим пышные античные карнизы. Интересны и хозяйственные постройки дворца с выразительными мощными сводами. Но, несмотря на все эти драгоценные детали, городу в целом недостает обаяния.


Баптистерий (бывший храм Юпитера). Фрагмент античной резьбы.

Перед отъездом я прочитала замечательную книгу Марена Фрейденберга «Евреи на Балканах», где рассказывается история некоего Родриги – выходца из Португалии, который в 16-м веке разработал, как сказали бы мы сейчас, «комплексный проект» постройки в Сплите крупного порта со всей необходимой инфраструктурой. Сплит находился тогда под властью Венеции, и венецианские правители, хотя и с немалыми сложностями, приняли проект к исполнению. Сплитский порт был благополучно построен, обогатив и город, который стал успешно конкурировать с Дубровником, и предприимчивого Родригу. Родрига же на волне этого успеха умудрился заручиться у венецианских правителей немалыми льготами для своих единоверцев, и благодаря ему еврейство Сплита и всего Адриатического побережья процветало в течение двух столетий.


Уцелевший фрагмент стены дворца императора Диоклетиана

В Сплите местные жители настолько мирно сосуществовали с евреями, что когда в начале 18 века в городе намечался погром, горожане Сплита встали у ворот гетто с оружием и остановили погромщиков – история небывалая. В северо-западной части старого города, именно там, где было гетто, есть улица, которая так и называется «Rodrigina», с мемориальной доской на одном из домов в память об основателе сплитского порта. Сравнила старинный рисунок из книги Фрейденбера и свое фото этой улицы – почти ничего не изменилось!


Сплит. Родригина улица и вход в музей

Сплит был нашим последним впечатлением от Далмации – этого приветливого    ласкового края, в котором хорошо и путешествовать, и просто блаженствовать на морском берегу, слушая плеск волн, глядя на небо сквозь зеленые ветви пиний,
вдыхая смолистый запах шишек. И чувствовать себя, как Одиссей на острове Млет, в сладком плену у нимфы Калипсо.

Tags: Адриатическое море, Далмация, Сплит, Трогир, Хорватия, архитектура, путешествия
Subscribe

promo marinagra february 28, 2015 07:47 238
Buy for 20 tokens
"Главная линия этого опуса ясна мне насквозь!" - говорил кот Бегемот. Главная линия литературно-художественного котоальманаха "Коты через века" - образы котов в культуре разных стран и эпох. Вы узнаете о котах в фольклоре, живописи и графике, поэзии и прозе, мультипликации и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments