Марина Аграновская (marinagra) wrote,
Марина Аграновская
marinagra

Categories:

Ахиллеон на острове Корфу – греческий приют австрийской императрицы


Дворец Ахиллеон на острове Корфу

Не так давно я рассказывала о счастливой жизни на греческом острове Корфу юного Джеральда Даррелла, впоследствии знаменитого натуралиста и писателя, и его родственников. Но еще раньше райский остров Корфу пленил легендарную Сисси – императрицу Австрии Елизавету Баварскую (1837 —1898). Сисси, героиня культовых кинофильмов, сериалов и книг, красоту которой сохранили для нас бесчисленные портреты, была не только прелестной женщиной с трагической судьбой, но и интеллектуалкой. Она преклонялась перед культурой Древней Греции, знала греческий язык, глубоко интересовалась античной мифологией и историей. Прекрасным памятником привязанности императрицы Елизаветы к этой стране стал Ахиллеон – ее дворец на острове Корфу.



Вид на остров  с террасы  парка


Парк Ахиллеона


Сисси всю жизнь преследовали несчастья, она чувствовала себя при австрийском дворе неуютно, поэтому много путешествовала и искала уединения. Когда в 1889 году на императрицу обрушилось самое большое горе в ее жизни – самоубийство единственного сына Рудольфа, Елизавета надеялась найти тихий приют  на своем любимом Корфу.


Ахиллеон


Ахиллеон

На высоком берегу, чуть южнее столицы острова Керкиры, стояла вилла известного греческого философа и дипломата Петроса Врайласа Армениса, где в то время жила его вдова. Это место облюбовала Сисси и между хозяйкой виллы и императрицей состоялась обмен подарками – Елизавете была подарена вилла, а семья Армениса получила в подарок великолепную бриллиантовую брошь.


Ахиллеон


Ахиллеон, фрагмент

В 1890 году  на месте виллы был построен  Ахиллеон. Его обычно называют дворцом – ведь он строился для императрицы, но по сути это нечто противоположное дворцу: место забвения и покоя, сугубо личное пространство уставшей от придворной жизни женщины, которая желала остаться наедине с собой и природой.
Вы не увидите в Ахиллеоне показной роскоши, его не стоит сравнивать с блестящими императорскими резиденциями.
Здесь все отражает безупречный тонкий вкус хозяйки, ее стремление к созерцанию. Огромный парк, для разбивки которого были скуплены прилегающие к вилле участки, спускается к берегу, с его террас открываются виды на зеленый остров, море, синеющие вдалеке горы.



Парк Ахиллеона




В центре статуя "Умирающий Ахилл"

Сквозной темой своего жилища Сисси избрала гомеровское сказание об Ахилле, герое Троянской войны. «Я хочу дворец с колоннами, колоннады и висячие сады, защищенные от любопытных взглядов, - дворец, достойный Ахилла, который презирал всех смертных и не боялся даже богов», - писала она. В парке, среди многих прекрасных статуй известного немецкого скульптора Эрнста Гюстава Хертера, выделяется скульптура «Умирающий Ахилл» (1884). Сраженный стрелой Париса герой воздевает глаза к небу, словно обращаясь к богам.


Статуя "Умирающий Ахилл"


Белоснежный дворец парит над островом, как корабль под парусами. Он построен в эклектичном, так называемом помпейском стиле. Итальянский архитектор Рафаэль Каритто, уроженец Неаполя, вдохновлялся архитектурой и фресками вилл, найденных при раскопках в Помпеях и Геркулануме.






В обрамленном колоннадой дворе и открытых галереях белые статуи муз и богов, бюсты греческих философов контрастируют с окрашенными в интенсивные цвета – синий и бордовый - колоннами.


Двор Ахиллеона


Бассейн во дворе Ахиллеона



Статуи муз во дворе Ахиллеона


Статуи муз во дворе Ахиллеона



Бюсты философов в галереях Ахиллеона



На парадной лестнице доминирует огромная, 4 на 10 метров, картина Франца Маца «Триумф Ахилла»: Ахилл мчится мимо ворот Трои на колеснице, к которой привязано тело убитого им троянского героя Гектора.




Картина "Триумф Ахилла" на парадной лестнице



Оформление парадной лестницы Ахиллеона




Картины, статуи, потолочные росписи, в том числе прекрасный плафон "Времена года", и на фоне этого гармоничного декора – легкая, нарочито простая мебель.


Плафон "Времена года"







Часовня императрицы. В апсиде роспись "Суд над Иисусом"


Камин, оформленный инкрустациями из слоновой кости


Когда дворец был полностью  готов, мятущаяся императрица несколько утратила к нему интерес, хотя иногда проводила здесь время. 10 сентября 1898 года Сисси была убита в Женеве итальянским анархистом. Ахиллеон перешел по наследству к ее дочери Гизеле, у которой в 1907 году дворец купил кайзер Вильгельм II. Он-то и установил в парке, на самом видном месте, латунную статую Ахиллеса в доспехах. Этот воинственный образ не очень сочетается с меланхоличными скульптурами парка. К тому же кайзер приказал написать на постаменте "Великому греку от великого немца"! К счастью, надпись после Второй мировой войны убрали, оставив только одно слово на греческом языке: "Ахиллес".



Статуя Ахиллеса, установленная кайзером Вильгельмом

Дворец перешел в собственность Греции только после Первой мировой войны и пережил многое: в нем располагался госпиталь, сиротский приют, казино, военный штаб, он был местом дипломатических встреч, пока, наконец, не стал музеем. У входа посетителей встречает мраморная статуя императрицы Елизаветы. Она все-таки присутствует здесь – в райском уголке, который не дал ей успокоения.


Мраморная статуя императрицы перед входом в Ахиллеон





Tags: Греция, Корфу, архитектура, сады и парки
Subscribe

Posts from This Journal “Греция” Tag

  • Из жизни кариатид

    На Акрополе Мы не знаем достоверно имени архитектора, построившего Эрехтейон, - храм на афинском Акрополе, который своей смелой…

  • На острове Корфу с Джеральдом Дарреллом

    В названиях греческих островов оживают античные мифы и гомеровский эпос: на Крите обитал в лабиринте Минотавр, у берегов Кипра родилась Афродита,…

  • Корфушки - кошки греческого острова Корфу

    В теплую Грецию Ездила погреться я. Повидала там котов. Вот и репортаж готов! В Керкире - столице острова Корфу Я полагаю, в целом мире…

promo marinagra february 28, 2015 07:47 227
Buy for 20 tokens
"Главная линия этого опуса ясна мне насквозь!" - говорил кот Бегемот. Главная линия литературно-художественного котоальманаха "Коты через века" - образы котов в культуре разных стран и эпох. Вы узнаете о котах в фольклоре, живописи и графике, поэзии и прозе, мультипликации и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 36 comments