возвращение кота

Ахиллеон на острове Корфу – греческий приют австрийской императрицы


Дворец Ахиллеон на острове Корфу

Не так давно я рассказывала о счастливой жизни на греческом острове Корфу юного Джеральда Даррелла, впоследствии знаменитого натуралиста и писателя, и его родственников. Но еще раньше райский остров Корфу пленил легендарную Сисси – императрицу Австрии Елизавету Баварскую (1837 —1898). Сисси, героиня культовых кинофильмов, сериалов и книг, красоту которой сохранили для нас бесчисленные портреты, была не только прелестной женщиной с трагической судьбой, но и интеллектуалкой. Она преклонялась перед культурой Древней Греции, знала греческий язык, глубоко интересовалась античной мифологией и историей. Прекрасным памятником привязанности императрицы Елизаветы к этой стране стал Ахиллеон – ее дворец на острове Корфу.



Вид на остров  с террасы  парка


Парк Ахиллеона


Сисси всю жизнь преследовали несчастья, она чувствовала себя при австрийском дворе неуютно, поэтому много путешествовала и искала уединения. Когда в 1889 году на императрицу обрушилось самое большое горе в ее жизни – самоубийство единственного сына Рудольфа, Елизавета надеялась найти тихий приют  на своем любимом Корфу.


Ахиллеон


Ахиллеон

На высоком берегу, чуть южнее столицы острова Керкиры, стояла вилла известного греческого философа и дипломата Петроса Врайласа Армениса, где в то время жила его вдова. Это место облюбовала Сисси и между хозяйкой виллы и императрицей состоялась обмен подарками – Елизавете была подарена вилла, а семья Армениса получила в подарок великолепную бриллиантовую брошь.


Ахиллеон


Ахиллеон, фрагмент

В 1890 году  на месте виллы был построен  Ахиллеон. Его обычно называют дворцом – ведь он строился для императрицы, но по сути это нечто противоположное дворцу: место забвения и покоя, сугубо личное пространство уставшей от придворной жизни женщины, которая желала остаться наедине с собой и природой.
Вы не увидите в Ахиллеоне показной роскоши, его не стоит сравнивать с блестящими императорскими резиденциями.
Здесь все отражает безупречный тонкий вкус хозяйки, ее стремление к созерцанию. Огромный парк, для разбивки которого были скуплены прилегающие к вилле участки, спускается к берегу, с его террас открываются виды на зеленый остров, море, синеющие вдалеке горы.



Парк Ахиллеона




В центре статуя "Умирающий Ахилл"

Сквозной темой своего жилища Сисси избрала гомеровское сказание об Ахилле, герое Троянской войны. «Я хочу дворец с колоннами, колоннады и висячие сады, защищенные от любопытных взглядов, - дворец, достойный Ахилла, который презирал всех смертных и не боялся даже богов», - писала она. В парке, среди многих прекрасных статуй известного немецкого скульптора Эрнста Гюстава Хертера, выделяется скульптура «Умирающий Ахилл» (1884). Сраженный стрелой Париса герой воздевает глаза к небу, словно обращаясь к богам.


Статуя "Умирающий Ахилл"


Белоснежный дворец парит над островом, как корабль под парусами. Он построен в эклектичном, так называемом помпейском стиле. Итальянский архитектор Рафаэль Каритто, уроженец Неаполя, вдохновлялся архитектурой и фресками вилл, найденных при раскопках в Помпеях и Геркулануме.






В обрамленном колоннадой дворе и открытых галереях белые статуи муз и богов, бюсты греческих философов контрастируют с окрашенными в интенсивные цвета – синий и бордовый - колоннами.


Двор Ахиллеона


Бассейн во дворе Ахиллеона



Статуи муз во дворе Ахиллеона


Статуи муз во дворе Ахиллеона



Бюсты философов в галереях Ахиллеона



На парадной лестнице доминирует огромная, 4 на 10 метров, картина Франца Маца «Триумф Ахилла»: Ахилл мчится мимо ворот Трои на колеснице, к которой привязано тело убитого им троянского героя Гектора.




Картина "Триумф Ахилла" на парадной лестнице



Оформление парадной лестницы Ахиллеона




Картины, статуи, потолочные росписи, в том числе прекрасный плафон "Времена года", и на фоне этого гармоничного декора – легкая, нарочито простая мебель.


Плафон "Времена года"







Часовня императрицы. В апсиде роспись "Суд над Иисусом"


Камин, оформленный инкрустациями из слоновой кости


Когда дворец был полностью  готов, мятущаяся императрица несколько утратила к нему интерес, хотя иногда проводила здесь время. 10 сентября 1898 года Сисси была убита в Женеве итальянским анархистом. Ахиллеон перешел по наследству к ее дочери Гизеле, у которой в 1907 году дворец купил кайзер Вильгельм II. Он-то и установил в парке, на самом видном месте, латунную статую Ахиллеса в доспехах. Этот воинственный образ не очень сочетается с меланхоличными скульптурами парка. К тому же кайзер приказал написать на постаменте "Великому греку от великого немца"! К счастью, надпись после Второй мировой войны убрали, оставив только одно слово на греческом языке: "Ахиллес".



Статуя Ахиллеса, установленная кайзером Вильгельмом

Дворец перешел в собственность Греции только после Первой мировой войны и пережил многое: в нем располагался госпиталь, сиротский приют, казино, военный штаб, он был местом дипломатических встреч, пока, наконец, не стал музеем. У входа посетителей встречает мраморная статуя императрицы Елизаветы. Она все-таки присутствует здесь – в райском уголке, который не дал ей успокоения.


Мраморная статуя императрицы перед входом в Ахиллеон





Posts from This Journal by “Греция” Tag

  • Из жизни кариатид

    На Акрополе Мы не знаем достоверно имени архитектора, построившего Эрехтейон, - храм на афинском Акрополе, который своей смелой…

  • На острове Корфу с Джеральдом Дарреллом

    В названиях греческих островов оживают античные мифы и гомеровский эпос: на Крите обитал в лабиринте Минотавр, у берегов Кипра родилась Афродита,…

  • Корфушки - кошки греческого острова Корфу

    В теплую Грецию Ездила погреться я. Повидала там котов. Вот и репортаж готов! В Керкире - столице острова Корфу Я полагаю, в целом мире…

promo marinagra февраль 28, 2015 07:47 227
Buy for 20 tokens
"Главная линия этого опуса ясна мне насквозь!" - говорил кот Бегемот. Главная линия литературно-художественного котоальманаха "Коты через века" - образы котов в культуре разных стран и эпох. Вы узнаете о котах в фольклоре, живописи и графике, поэзии и прозе, мультипликации и…
Марина, спасибо большое за интересный рассказ! Не знала, что у Сисси был дворец на Корфу.
Очень его интерьеры понравились))) Роскошно так, но со вкусом.
И природа вокруг дворца тоже, конечно, впечатляет.
Я тоже не знала, пока туда не попала. Очень удивилась) Там все красиво в комплексе - парк и дворец снаружи и внутри.
Прекрасный дворец, может он и не блестящий, но скромным его не назовешь, что в нем действительное роскошное, так это расположение. Берег моря, пальмы и кипарисы, парк, жаль, что бедной Сисси так и удалось по настоящему насладиться это жемчужиной острова Корфу.

Трагическая судьба Сисси для меня всегда ассоциируется с судьбой актрисы, которая ее играла, Роми Шнайдер. Прямо какой-то рок довлел над ними обоими...

Весь остров роскошный, как повыше заберешься, такие виды открываются. Поскольку Сисси много ездила и была императрицей значительного государства, по всей Европе попадаются места, связанные с ней. Я весной была в Будапеште в церкви, где она венчалась.
Да, очень жалко и Сисси и Роми.((
Как ни крути, все-таки это дворец! Пусть летний и легкий, но дворец.
Небо, море и зелень очень украшают его.
Спасибо вам за рассказ, мне прям на Корфу захотелось, я к дворцам неравнодушна, особенно к таким необычным, да еще и в окружении красивой природы. Я была уверена, что уже в каком-то фильме о Сисси его видела, думала, что в последнем из трилогии с Роми Шнайдер, нашла этот эпизод, а там в роли Корфу, оказывается, снимается городок Равелло на Амальфитанском побережье, где я в июле была, я его сразу узнала по первому же кадру))
По-моему, Сисси особой скромностью не страдала, и это ее уединенное гнездышко очень даже роскошно, ведь она и сама говорит - хочу дворец, достойный Ахилла, презиравшего всех смертных!
Ну не сравнить же с царскими дворцами в Крыму.Аэиллеон похож по архитектуре на дворец в Ливадии, но тот просто огромный, а это вилла по сути дела. Размеры не императорские - он не рассчитан на придворную челядь, множество слуг, гостей, приемы и балы. А мелькал дворец в одном из фильмов о Джеймсе Бонде), В смысле великолепных видов с высоты Равелло и Корфу похожи).
На Корфу очень красиво, Вам понравится, только бывают летом комары. Хотя нам повезло.
Обилие бюстов и скульптур, соизмеримых с ростом человека, немного подавляет.
Да? Мне не показалось. Греки и римляне не скупились на скульптуры, архитектор с них взял пример. )
Спасибо, Марина, за интересный рассказ, я и не знала о вилле Сисси на Корфу!
Значит, ей так и не удалось найти здесь успокоения...
Я тоже узнала, только когда готовилась к поездке), С большими проблемами был женщина, но очень обаятельная! Жаль ее(
Дворец потрясающей красоты, парк и природа вокруг - всё великолепно!
Спасибо, Мариночка, за интересный, познавательный рассказ и замечательные фотографии! Прочитала и словно побывала в сказке))

Я очень рада, что доставила Вам удовольствие. Уезжать оттуда не хотелось, но мы были с экскурсией и увы, не удалось провести весь день в этом раю. )
Прекрасная прогулка да ещё с таким гидом! Как будто побывали вместе с вами! Спасибо!
Очень приятно! На то и существует ЖЖ, чтобы гулять в хорошей компании, не выходя из дома)
Прекрасный пост.. чудный рассказ., жаль что я не прочитала его год назад, обязательно туда бы заехала, а так решила что во дворце скучно
Спасибо, Катя), я увидела картинку с этими цветными колоннами в путеводителе и поняла, это это нельзя пропустить. К тому же сам факт пребывания Сисси на Корфу, в такой глуши, меня поразил.
Сама вилла, ее интерьер, скульптуры и виды с террас просто великолепны! Мне давно уже хотелось попасть на Корфу, а после Вашего поста, Марина, это желание удвоилось. )
Хорошая идея, Аня, там не очень экстремально, но очень красиво. ) Хотя дороги.... довольно рискованные.
Потрясающее место! А то, что оно связано с именем "трагической императрицы" Сисси, делает его вдвойне интереснее. Все вспоминали ее необыкновенно утонченный вкус, и дворец - лишнее подтверждение.
Все очень красиво и очень изысканно.
Не знаю, почему у Сисси были сложные отношения с нашей императрицей Марией Федоровной, супругой Александра Третьего? Обе интеллектуалки, обе незаурядные женщины... Но М.Ф. даже на смерть Рудольфа прореагировала своеобразно. Все монаршие дома объявили траур, и Дом Романовых тоже, но при этом М.Ф. распорядилась не отменять большой бал в Зимнем дворце, а просто всем явиться на него в траурных нарядах. И светские дамы отплясывали в черных платьях, украшенных лучшими бриллиантами... Я когда-то об этом писала: https://eho-2013.livejournal.com/296031.html
И фильм "Майерлинг", столь популярный в Европе, в России не так знаменит, хотя вроде бы роскошная костюмная мелодрама со слезой... Так нам по-прежнему австрийское императорское семейство на сердце и не ложится.
Там словно витает ее дух. Однако она была такая оригиналка, что, думаю, с другими яркими женщинамиь своего времени ей было нелегко контактировать. Меня интригует, почему для парадной лестницы она выбрала такой воинственный и жестокий сюжет - Ахилл издевается над телом поверженного Гектора. Какие обиды судьбы заставили ее, нежную женщину, смотреть каждый день как Ахилл мстит мертвому Гектору и волочит по пыли его тело? Насчет бала это очень интересная подробность, сейчас почитаю, спасибо за линк)
Фильм "Майерлинг" пользовался в России успехом, мне кажется, а вот старый фильм с Роми Шнайдер в роли Сисси известен в России гораздо меньше, чем в Германии и Австрии.
Роскошный дворец и парк очень красивый!
С таким удовольствием и почитала, и посмотрела!