возвращение кота

Штауфен - город Фауста

Штауфен-им-Брайсгау ( Staufen im Breisgau) - городок-картинка, городок-сказка, украшение Верхнего Шварцвальда. Он славится своими винами и тем, что именно здесь нашел свою смерть легендарный  доктор Фауст, которого весь мир узнал благодаря философской драме  Иоганна Вольфганга Гете "Фауст".


Замковая гора, покрытая виноградниками


Штауфен расположен на юге Германии в регионе Брайсгау, к северо-западу от Фрайбурга. Над городом возвышается покрытый виноградниками конический холм, которому Штауфен обязан своим названием. "Штауфе" на древневерхненемецком языке  называли гору в форме конуса. Название деревеньки Штауфен впервые упоминается в документе 770 года, а замок на вершине холма  благородные владельцы Штауфена возвели около 1100 года.



Место было если не золотое, то уж точно серебряное. В окрестных горах находились месторождения серебра, которые, впрочем, к 1300 году истощились, и чтобы поправить свои дела, владельцы Штауфена вынуждены были обратить внимание на скромную деревушку у подножия холма и  и превратить ее в город с правом рыночной торговли, а значит с торговцами, ремесленниками и прочим приносящими доход населением.



Довольно скромный новый замок владетелей Штауфена, построенный в 1566 году





Старый замок на холме был довольно внушительным – во дворе могло собраться около 1000 человек. Он был разрушен во время Тридцатилетней войны, около 1634 года, шведами, не в ходе боевых действий, а просто от злости: захватчики не нашли в замке никаких богатств и в отместку подожгли его. Городок напротив, почти не пострадал, только городские стены были разрушены. Он в основном сохранил свою средневековую планировку и множество старинных зданий, которые очень тактично дополняет более поздняя застройка. Штауфен сегодня такой же маленький, компактный, окруженный со всех сторон виноградниками, как и столетия назад. И хотя в городе нет выдающихся достопримечательностей, он весь, со своим средневековым духом  и живописностью, - историческая достопримечательность.



Винотека в Штауфене

Население городка только в 2017 году превысило 8 000 человек . К этим 8 000 счастливцев надо приплюсовать туристов. В Штауфене много гостиниц, квартир для сдачи и пансионов. Штауфен, мало того что сам очарователен, это еще ворота в красивейший уголок Шварцвальда, долину Мюнстерталь с ее медовыми лугами, величественным монастырем Св. Трудперта, оригинальным музеем пчеловодства,  дорогой на шварцвальдскую вершину Бельхен. И, не будем забывать, что Штауфен – город хорошего вина и город Фауста!



Винный пресс

О том, что Штауфен – город виноделов, напоминают вам на каждом шагу. Отовсюду видна замковая гора с лучшими в окрестностях виноградниками. На каждой улочке – винная лавка, где продают местные вина. За 5 – 8 евро можно купить отличное  вино, в основном бургундское и гутедель (любимый в здешних краях сорт винограда, аналог французскому сорту шасла). На тротуарах стоят бочки, а рядом с винотекой красуется старинный винный пресс с  надписями на малопонятном местном диалекте.



Надпись: "Продажа вина с лучших виноградников Замковой горы"

А вот и знаменитая гостиница "Zum Löwen" ("У льва"). Она основана в 1407 году, нынешний облик обрела в 1536-м, а в 1540 году в ней, по преданию, умер насильственной смертью  ученый, философ,  алхимик и знаток оккультных наук доктор Иоганн Георг Фауст (в переводе с немецкого фауст – кулак) .



Гостиница "Zum Löwen" ("У льва")


Существует  теория, что доктор Фауст, приглашенный в Штауфен в 1539 году, обещал обедневшему владельцу замка  создать с помощью алхимии золото, но не выполнил обещание и за это был убит. Возможно, он погиб, когда производил опасный химический эксперимент. Однако  согласно легенде,  нечестивого доктора, который слишком далеко зашел в своей жажде  познания, убил и  унес в ад Мефистофель, с которым Фауст заключил сделку.



Оспаривая у других городов честь быть местом кончины Фауста, историки Штауфена ссылаются на заслуживающий доверия источник - летопись дома графа Циммерна 1565 года, в которой о смерти Фауста в Штауфене сообщается следующее: "Фауст умер; он умер насильственно; он был убит злым духом".




Так или иначе, история доктора Фауста, который ради познания тайн неба и земли заключил союз с дьяволом и был за это наказан,  нашла отражение в народных легендах и уличных  представлениях тетра марионеток. В 1587 году  во Франкфурте-на-Майне была издана  народная книга «История  о докторе Иоганне Фаусте, знаменитом волшебнике и чернокнижнике и т. д.». В книге описывается, что в ночь смерти Фауста вокруг дома, где он жил, «поднялся неистовый ветер, охватил его со всех сторон, так что казалось, что рушится всё и самый дом будет вырван из земли». Из комнаты Фауста слышалось «страшное шипение и свист, будто дом был полон змей, гадюк и других вредоносных гадов».


На фасаде гостиницы изображена страшная сцена: Мефистофель выбивает Фаусту мозг.


В 1590 году английский драматург Кристофер Марло написал первую драму о Фаусте, основанную на народных пьесах. В 1772 году Иоганн Вольфганг Гёте начал работу над главным трудом своей жизни, философской драмой "Фауст".



В гостинице "Zum Löwen" из трагической истории Фауста извлекают максимум пользы. За особую плату смельчаки могут переночевать в комнате Фауста (за последствия администрация не отвечает))), а в гостиничном ресторане вам предложат изысканное "меню Фуста", "меню Мефистофеля", "завтрак Гретхен" и так далее. В городе имеется также фаустовская аптека, магазин аксессуаров для квартир "Фауст-Гретхен". Городская гимназия тоже носит имя Фауста – Faust-Gymnasium.






Фасад отеля "Zum Löwen" выходит на рыночную площадь с позднеготической ратушей 1546 года, в которой находится городской музей.




Рыночная площадь и ратуша (1546)



Фонтан на рыночной площади, поставленный одновременно  с ратушей,  напоминает о том, что Штауфен, вместе со всем регионом Брайсгау, с 13 века до начала 19-го входил в составе Передней Австрии во владениях  Габсбургов. Такие фонтаны  - мужская фигура  с гербом  города  - стояли на рыночных площадях  в городах Передней Австрии, обладающих правом  рыночной торговли. Кстати, герб Штауфена – три золотых бокала на красном фоне – отражает винную тематику и название города. Уже знакомое нам слово "штауф" означает на древневерхненемецком  языке не только конус горы, но и бокал.




От площади растекаются улочки старого Штауфена. Их всего-то десяток, но буквально возле каждого дома вы найдете что-то красивое, оригинальное, интересное. Штауфен – город цветов. Они повсюду: у магазинов, жилых домов, фонтанов. Вазоны с растениями, лавочки, фонтанчики делают город особенно уютным и каким-то домашним.











Церковь Святого Мартина основана в 1139 году,  современный облик обрела в 18 веке.



Деревянная резьба в церкви принадлежит местному мастеру Сиксту Штауфенскому,
который работал в Штауфене и Фрайбурге в 1515-1532 годах.






Маленький Штауфен – не какое-нибудь сонное местечко. Это город с богатой культурной жизнью. Здесь любят селиться и гостить художники и писатели, здесь много художественных салонов, здесь, что ни день, открываются небольшие выставки, имеется музей керамики. Кроме традиционных для Шварцвальда винного праздника в августе и масленицы в феврале-марте, в Штауфене проходит летом музыкальная неделя с изысканными концертами, а в сентябре – неделя культуры. Весь город превращается в сценическую площадку, на площадях и улицах ставятся пьесы, одна из которых, исполняемая близ гостиницы "Zum Löwen", обязательно посвящена доктору Фаусту.





И наконец, Штауфен – город вкуснейших пирожных, которые можно попробовать в кафе Decker близ исторического моста через речку Ноймаген. Это один из ранних примеров металлических мостов с особой историей. В 1845 в местечке Кенцинген был построен мост через реку Эльц. В 1871 году его решено было снести и одну из частей моста использовали для установки в Штауфене. Что до пирожных и прочих сладостей, основатель кафе Герман Декер долго изучал кондитерское искусство в Швейцарии, прежде чем открыл свое заведение в 1961 году.


Металлический мост через Ноймаген


Вид с террасы кафе Decker




Пирожное на берегу реки или бокал местного вина под сенью замковой горы - отличное завершение прогулки по Штауфену, городу Фауста.


Posts from This Journal by “Шварцвальд” Tag

promo marinagra february 28, 2015 07:47 227
Buy for 20 tokens
"Главная линия этого опуса ясна мне насквозь!" - говорил кот Бегемот. Главная линия литературно-художественного котоальманаха "Коты через века" - образы котов в культуре разных стран и эпох. Вы узнаете о котах в фольклоре, живописи и графике, поэзии и прозе, мультипликации и…
Ой, какой милый городок, просто сказочный!
И хорошо местные жители воспользовались для своего блага именем Фауста:)
Cпасибо за интересный рассказ, прекрасные фотографии и знакомство с замечательным уютным и живописным городком Европы!
Спасибо, что прогулялись со мной) Жаль, не получилось выпить вместе вина)))
Приятнейший городок и весь в цветах.

Вот этим я особенно заинтересовался:



На гору не пробовали подниматься? Вид оттуда наверное шикарный открывается.

Пиржное из серии ням-ням, аж слюнки потекли!
Володя, это бугенвиллея которая в южных странах растет в грунте, а у нас только в горшках. На зиму ее уберут в оранжерею, как пальмы и олеандры , которые тоже у нас на лето выставляют. На гору не поднималась пока, как-то так стремишься побыстрее к пирожным)))
Марина, спасибо за интереснейший рассказ! Я не слышала об этом городке, взяла на заметку))
Очень мне нравятся такие аутентичные городки Германии - со старинной ратушей и обязательным фонтаном на главной площади, расписными домиками и множеством цветов. И ведь столько интересного в Штауфене, несмотря на его малые размеры!
Очень рада, Лена что Вам понравился Штауфен! Город с большим обаянием и приветливыми жителям, которые стараются украсить каждый уголок и превратить свой Штауфен в маленький рай)
Как интересно! Спасибо огромное за рассказ, чудесное место, мы когда-нибудь со своего севера доберёмся.
Спасибо. как много интересного я узнала из вашего поста. И про город, и про Штауфенов, и про их герб задумалась... как это из трех бокалов он преобразился в трех львов... Кажется у меня просыпается интерес к исторической геральдике. Спасибо
Катя, геральдика в Германии - не прошлое, а вполне актуальное настоящее. Каждый крошечный городок носится со своим гербом, все кругом в гербах не только по праздникам, но и в будни. ) Так что богатый материал для изучения)
Очень уютный город. Ухоженный, разноцветный. Хорошо жить в таких городах. Особенно соблазнительно выглядят замок и пирожные. Спасибо.
Много хорошеньких городков, но этот особенно славный) Там еще был музей игрушек, но, к сожалению переехал.
Очаровательный городок. Вообще небольшие немецкие городки всегда с особым гемютлихом.
Но руины замка на горе особенно живописны и пробуждают полет фантазии)

А тему Фауста ребята эксплуатируют от души)
Повезло им с Фаустом, что и говорить. ) К замку надо бы взобраться, но как-то всегда жарко(
Наверное, я отважилась бы переночевать в комнате Фауста.... После бокальчика местного вина))).
Очень красивые улочки, милые домики)).
Подозреваю, комната Фауста стоит дороже прочих)
От ваших постов веет таким покоем и умиротворением! Безоблачное спокойствие, размеренная жизнь, отдых и культурное просвещение... Что ещё надо человеку... А тут вертишься как белка в колесе... И вдруг Марина. Поговорим о вечном. И в душе все встаёт на свои места.
Да я сама как белка именно что). Поэтому хочется делать посты об оазисах красоты и покоя. Воспоминания о таких местах успокаивают. А вот жители Штауфена - точно не белки. Такие благодушные и неторопливые.
Очаровательный городок! Все, как я люблю: разноцветные дома с росписью, красивая ратуша, много цветов, уютные кафе и мало туристов. Еще один повод вернуться в ваши края, Марина! )

Надеюсь, что "меню Мефистофеля" оправдало цену. )
Даже на фоне прочих прелестных городков Штауфен выделяется своей ухоженностью. Туристов не так мало, их привлекают живописные окрестности, просто я стараюсь так фотографировать, чтобы они не попадали в кадр. ) И они толкутся около ратуши, а в эти милые переулки особо не ходят. Боятся, наверное, что Мефистофель выскочит))
Меню не пробовала, ограничилась пирожными, и домой прихватила в коробочке)