Марина Аграновская (marinagra) wrote,
Марина Аграновская
marinagra

Categories:

Штауфен - город Фауста

Штауфен-им-Брайсгау ( Staufen im Breisgau) - городок-картинка, городок-сказка, украшение Верхнего Шварцвальда. Он славится своими винами и тем, что именно здесь нашел свою смерть легендарный  доктор Фауст, которого весь мир узнал благодаря философской драме  Иоганна Вольфганга Гете "Фауст".


Замковая гора, покрытая виноградниками


Штауфен расположен на юге Германии в регионе Брайсгау, к северо-западу от Фрайбурга. Над городом возвышается покрытый виноградниками конический холм, которому Штауфен обязан своим названием. "Штауфе" на древневерхненемецком языке  называли гору в форме конуса. Название деревеньки Штауфен впервые упоминается в документе 770 года, а замок на вершине холма  благородные владельцы Штауфена возвели около 1100 года.



Место было если не золотое, то уж точно серебряное. В окрестных горах находились месторождения серебра, которые, впрочем, к 1300 году истощились, и чтобы поправить свои дела, владельцы Штауфена вынуждены были обратить внимание на скромную деревушку у подножия холма и  и превратить ее в город с правом рыночной торговли, а значит с торговцами, ремесленниками и прочим приносящими доход населением.



Довольно скромный новый замок владетелей Штауфена, построенный в 1566 году





Старый замок на холме был довольно внушительным – во дворе могло собраться около 1000 человек. Он был разрушен во время Тридцатилетней войны, около 1634 года, шведами, не в ходе боевых действий, а просто от злости: захватчики не нашли в замке никаких богатств и в отместку подожгли его. Городок напротив, почти не пострадал, только городские стены были разрушены. Он в основном сохранил свою средневековую планировку и множество старинных зданий, которые очень тактично дополняет более поздняя застройка. Штауфен сегодня такой же маленький, компактный, окруженный со всех сторон виноградниками, как и столетия назад. И хотя в городе нет выдающихся достопримечательностей, он весь, со своим средневековым духом  и живописностью, - историческая достопримечательность.



Винотека в Штауфене

Население городка только в 2017 году превысило 8 000 человек . К этим 8 000 счастливцев надо приплюсовать туристов. В Штауфене много гостиниц, квартир для сдачи и пансионов. Штауфен, мало того что сам очарователен, это еще ворота в красивейший уголок Шварцвальда, долину Мюнстерталь с ее медовыми лугами, величественным монастырем Св. Трудперта, оригинальным музеем пчеловодства,  дорогой на шварцвальдскую вершину Бельхен. И, не будем забывать, что Штауфен – город хорошего вина и город Фауста!



Винный пресс

О том, что Штауфен – город виноделов, напоминают вам на каждом шагу. Отовсюду видна замковая гора с лучшими в окрестностях виноградниками. На каждой улочке – винная лавка, где продают местные вина. За 5 – 8 евро можно купить отличное  вино, в основном бургундское и гутедель (любимый в здешних краях сорт винограда, аналог французскому сорту шасла). На тротуарах стоят бочки, а рядом с винотекой красуется старинный винный пресс с  надписями на малопонятном местном диалекте.



Надпись: "Продажа вина с лучших виноградников Замковой горы"

А вот и знаменитая гостиница "Zum Löwen" ("У льва"). Она основана в 1407 году, нынешний облик обрела в 1536-м, а в 1540 году в ней, по преданию, умер насильственной смертью  ученый, философ,  алхимик и знаток оккультных наук доктор Иоганн Георг Фауст (в переводе с немецкого фауст – кулак) .



Гостиница "Zum Löwen" ("У льва")


Существует  теория, что доктор Фауст, приглашенный в Штауфен в 1539 году, обещал обедневшему владельцу замка  создать с помощью алхимии золото, но не выполнил обещание и за это был убит. Возможно, он погиб, когда производил опасный химический эксперимент. Однако  согласно легенде,  нечестивого доктора, который слишком далеко зашел в своей жажде  познания, убил и  унес в ад Мефистофель, с которым Фауст заключил сделку.



Оспаривая у других городов честь быть местом кончины Фауста, историки Штауфена ссылаются на заслуживающий доверия источник - летопись дома графа Циммерна 1565 года, в которой о смерти Фауста в Штауфене сообщается следующее: "Фауст умер; он умер насильственно; он был убит злым духом".




Так или иначе, история доктора Фауста, который ради познания тайн неба и земли заключил союз с дьяволом и был за это наказан,  нашла отражение в народных легендах и уличных  представлениях тетра марионеток. В 1587 году  во Франкфурте-на-Майне была издана  народная книга «История  о докторе Иоганне Фаусте, знаменитом волшебнике и чернокнижнике и т. д.». В книге описывается, что в ночь смерти Фауста вокруг дома, где он жил, «поднялся неистовый ветер, охватил его со всех сторон, так что казалось, что рушится всё и самый дом будет вырван из земли». Из комнаты Фауста слышалось «страшное шипение и свист, будто дом был полон змей, гадюк и других вредоносных гадов».


На фасаде гостиницы изображена страшная сцена: Мефистофель выбивает Фаусту мозг.


В 1590 году английский драматург Кристофер Марло написал первую драму о Фаусте, основанную на народных пьесах. В 1772 году Иоганн Вольфганг Гёте начал работу над главным трудом своей жизни, философской драмой "Фауст".



В гостинице "Zum Löwen" из трагической истории Фауста извлекают максимум пользы. За особую плату смельчаки могут переночевать в комнате Фауста (за последствия администрация не отвечает))), а в гостиничном ресторане вам предложат изысканное "меню Фуста", "меню Мефистофеля", "завтрак Гретхен" и так далее. В городе имеется также фаустовская аптека, магазин аксессуаров для квартир "Фауст-Гретхен". Городская гимназия тоже носит имя Фауста – Faust-Gymnasium.






Фасад отеля "Zum Löwen" выходит на рыночную площадь с позднеготической ратушей 1546 года, в которой находится городской музей.




Рыночная площадь и ратуша (1546)



Фонтан на рыночной площади, поставленный одновременно  с ратушей,  напоминает о том, что Штауфен, вместе со всем регионом Брайсгау, с 13 века до начала 19-го входил в составе Передней Австрии во владениях  Габсбургов. Такие фонтаны  - мужская фигура  с гербом  города  - стояли на рыночных площадях  в городах Передней Австрии, обладающих правом  рыночной торговли. Кстати, герб Штауфена – три золотых бокала на красном фоне – отражает винную тематику и название города. Уже знакомое нам слово "штауф" означает на древневерхненемецком  языке не только конус горы, но и бокал.




От площади растекаются улочки старого Штауфена. Их всего-то десяток, но буквально возле каждого дома вы найдете что-то красивое, оригинальное, интересное. Штауфен – город цветов. Они повсюду: у магазинов, жилых домов, фонтанов. Вазоны с растениями, лавочки, фонтанчики делают город особенно уютным и каким-то домашним.











Церковь Святого Мартина основана в 1139 году,  современный облик обрела в 18 веке.



Деревянная резьба в церкви принадлежит местному мастеру Сиксту Штауфенскому,
который работал в Штауфене и Фрайбурге в 1515-1532 годах.






Маленький Штауфен – не какое-нибудь сонное местечко. Это город с богатой культурной жизнью. Здесь любят селиться и гостить художники и писатели, здесь много художественных салонов, здесь, что ни день, открываются небольшие выставки, имеется музей керамики. Кроме традиционных для Шварцвальда винного праздника в августе и масленицы в феврале-марте, в Штауфене проходит летом музыкальная неделя с изысканными концертами, а в сентябре – неделя культуры. Весь город превращается в сценическую площадку, на площадях и улицах ставятся пьесы, одна из которых, исполняемая близ гостиницы "Zum Löwen", обязательно посвящена доктору Фаусту.





И наконец, Штауфен – город вкуснейших пирожных, которые можно попробовать в кафе Decker близ исторического моста через речку Ноймаген. Это один из ранних примеров металлических мостов с особой историей. В 1845 в местечке Кенцинген был построен мост через реку Эльц. В 1871 году его решено было снести и одну из частей моста использовали для установки в Штауфене. Что до пирожных и прочих сладостей, основатель кафе Герман Декер долго изучал кондитерское искусство в Швейцарии, прежде чем открыл свое заведение в 1961 году.


Металлический мост через Ноймаген


Вид с террасы кафе Decker




Пирожное на берегу реки или бокал местного вина под сенью замковой горы - отличное завершение прогулки по Штауфену, городу Фауста.


Tags: Германия, Шварцвальд, архитектура, литература
Subscribe

Posts from This Journal “Шварцвальд” Tag

promo marinagra february 28, 2015 07:47 227
Buy for 20 tokens
"Главная линия этого опуса ясна мне насквозь!" - говорил кот Бегемот. Главная линия литературно-художественного котоальманаха "Коты через века" - образы котов в культуре разных стран и эпох. Вы узнаете о котах в фольклоре, живописи и графике, поэзии и прозе, мультипликации и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 32 comments