Соломенная шляпка

ПОЛЮБИТЕ ХОРВАТИЮ! Часть 2: острова Брач, Корчула, Млет, заповедник Биоково

Продолжаю рассказ о Хорватии.
   Первую часть можно прочитать
ЗДЕСЬ



Остров Брач: под сенью вековых пиний

Морские экскурсии на Макарской Ривьере организованы очень толково. Туристов из курортных городков привозят на автобусах в порт Макарски (где, кстати, красивейшая набережная, с которой полностью виден горный массив Биоково).


В пору Макарски

Если поездка с сопровождением, то по прибытии на место разноязыких путешественников разделяют на группы и ведут экскурсии на хорватском, английском, французском, немецком, русском.  В пути объявления делаются поочередно на всех пяти языках. Экскурсоводы работают на совесть и в конце поездки с чувством благодарят туристов: спасибо, что вы выбрали для своего отдыха нашу страну!


Хорватия – страна бесчисленных островов и островков

Отправившись в автобусно-морскую экскурсию на большой остров Брач, мы, однако, были предоставлены сами себе. Гуляли по импозантной набережной элитного курорта Бол, любуясь фасадами дворцов и гаванью; поднялись к Францисканскому монастырю, стоящему среди гигантских – таких больше нигде не видели - пиний и окруженному ступенчатым садом, который разбили в свое время монахи. Монастырь с его непритязательной красотой характерен для местной архитектуры: колокольня с несколькими поясами колонн, гладкие толстые стены, порталы со скромной резьбой. В алтаре монастырской церкви – нежданный сюрприз: подлинная картина Тинторетто.


Набережная города Бол на острове Брач

В этой поездке нас постигло единственное за весь отпуск разочарование. Главным аттракционом Макарской Ривьеры считается уникальный пляж «Златни Рат» - Золотой рог. Эффектные фотографии пляжа, сделанные с высоты, украшают все турбюро: пляж врезается в море острым углом, а в пляж, тоже острым углом, врезается лес. Провозглашается, что это лучший песчаный пляж Европы! Конечно же, после прогулки к монастырю мы отправились на «Златни Рат». Дорога к пляжу в тени старых пиний очень приятна: ряды дорогих отелей и вилл, сувенирные киоски, живописные обрывы к морю, а внизу – укромные песчаные бухточки, где очень хотелось задержаться.


Дорога на Златни Рат

Но нет же! Мы упорно шли к знаменитому пляжу с толпой туристов, специально приезжающих на Брач, дабы насладиться этим чудом природы. Наконец, пришли… чтобы увидеть совершенно прозаические ряды зонтиков и шезлонгов, огромное количество людей, лес, сплошь заставленный пошлыми киосками. Море далеко, а главное – никакого песка!


Пляж Златни Рат, фото из рекламного проспекта

Вся широченная полоса пляжа покрыта раскаленной галькой. Пока доберешься до воды, чувствуешь себя вовсе не в раю, как предполагалось, а прямо противоположно – словно грешник на сковороде. Кроме того, на этом пляже, именно из-за его небывалой ширины, отсутствует главное очарование здешних мест – склонившиеся над водой пинии. Но нет худа без добра: после посещения каменистой пустыни под названием «Златни Рат» тенистый пляж в Подгоре стал нам еще милее.


Вид на Подгору с птичьего полета

Корчула: на родине Марко Поло

На остров Корчула, в одноименный город, мы прибыли из порта Макарски на уже знакомом экскурсионном катере. Корчула, основанная античными греками, – самый знаменитый из далматинских островных городов, сюда заходят все круизные суда. Корчулу называют сестрой Дубровника: это тоже город на полуострове, обнесенный крепостной стеной с мощными башнями.


Кафе на набережной Корчулы

В планировке Корчулы сочетаются упорядоченность, редко свойственная средневековым поселениям, и нестрогая симметричность живого организма. Карта города напоминает сужающийся древесный лист, который своим «черенком» соединяется с сушей. От продолжающей «черенок» главной улицы расходятся в обе стороны улочки-лестницы, каждая из которых спускается к морю. Причем организованы они в каком-то естественном природном порядке, что еще больше усиливает сходство с листом. Говорят, что улицы Корчулы проложены под таким углом, чтобы защитить жителей от зимних ветров и летнего зноя.


Дом Марко Поло и башня собора в Корчуле

С одной стороны город-«лист» обтекает широкая набережная с пестрой лентой кафе. Центральная площадь - ратуша, дворцы знати, собор с оригинальной колокольней и резным порталом - очаровательна, но все же главная прелесть Корчулы – улочки, особенно живописные в широкой части «листа», где жили люди побогаче. Дома здесь не простые: то и дело попадаются готические окна, характерные массивные консоли, маленькие балкончики и прочие милые детали. Считается, что в Корчуле в середине 13 столетия родился знаменитый путешественник Марко Поло. Туристам демонстрируют его дом, из окон которого открывается красивый вид на собор. В местном музее – еще одно далматинское чудо – хранятся подлинные рисунки Леонардо да Винчи!


Знакомство с кошками-корчуланками

Остров Млет: в адриатическом раю

Из Корчулы наш путь лежал на небольшой остров-заповедник Млет. Это настоящая глушь: паром из Дубровника приходит сюда всего раз в день. На Млете нет даже банка! Считается, что именно здесь Одиссей томился в плену у нимфы Калипсо. Ему можно позавидовать!


Малое Соленое озеро на острове Млет

В отличие от прочих далматинских островов, где деревья растут лишь в прибрежной зоне, Млет весь покрыт реликтовыми пиниями. Внутри острова есть два соленых озера – Большое и Малое, которые соединены между собой и с морем узкими каналами. Изумрудная вода соленых озер на 5 градусов теплее, чем в море, купаться в них – необычайное удовольствие.


Остров Млет. Бенедиктинский монастырь на островке в Большом Соленом озере.

Через звенящий цикадами пиниевый лес, по высокому берегу Малого озера, мы вышли к Большому озеру и на мини-катере пустились в плавание к «игрушечному» островку с Бенедиктинским монастырем, который смотрится средь озерной глади как декорация к какой-нибудь исторической пьесе. Городов на Млете практически нет, лишь на берегах моря и озер разбросаны группы домиков и небольшие отели. Если вы хотите на время забыть о цивилизации, Млет – лучшее для этого место!


Это страшилище, медузу-яичницу, мы увидели, к счастью, уже после купания

Биоково: «корни в море, лоб в молниях»

Эта экскурсия была поистине романтической – на четырех миниавтобусах многоязычные туристы отправились в заповедник Биоково, на ту самую гору, которая возвышается над побережьем Макарской Ривьеры и которой мы каждый день любовались с нашего балкона.


Дорога на вершину Свети Юрай



В заоблачных высотах

Ах, эта гора! «Корни в море, лоб в молниях», - говорят о ней местные жители. Будь она где-нибудь на Лазурном берегу Франции или в Италии, ее запечатлели бы великие художники, воспели бы знаменитые путешественники, и она стала бы известна всему свету. Но многие ли за пределами Хорватии знают о Биоково? Меж тем это целая горная страна захватывающей красоты.


Дикие лошади на горном плато



Здесь жили люди! Остатки древних поселений

На вершине Свети Юрай, на высоте 1800 метров, стоит над пропастью маленькая часовня – левитановский сюжет
«Над вечным покоем» по-далматински.


«Над вечным покоем». Часовня на вершине Свети Юрай

Чем выше – тем грандиознее пейзаж и тем опаснее дорога, не уверенному в своих силах водителю стоит это учесть! К счастью, наш шофер по имени Томас и по прозвищу «Шумахер» (он же очень колоритный немецкоязычный экскурсовод) был настоящим ассом.


"Дверь в пейзаж"


Всю дорогу Томас развлекал нас, как мог: сыпал шутками, угощал горькой настойкой на травах, устроил пикник с горячим кофе из термосов и вкуснейшей местной выпечкой, продемонстрировал живого скорпиона и рассказал много интересного о природе заповедника.


Цветы горных вершин

Posts from This Journal by “Хорватия” Tag

promo marinagra february 28, 2015 07:47 227
Buy for 20 tokens
"Главная линия этого опуса ясна мне насквозь!" - говорил кот Бегемот. Главная линия литературно-художественного котоальманаха "Коты через века" - образы котов в культуре разных стран и эпох. Вы узнаете о котах в фольклоре, живописи и графике, поэзии и прозе, мультипликации и…
Понравилась, но быстро закончилась) "Потому что вечное лето это тоже скучно", так кажется?

Вообще-то есть две песни Чижа: "Дверь в лето I" и "Дверь в лето II".
"Потому что вечное лето - это тоже скучно" из второй
Одна из моих любимых. "Параллельный мир оказался до боли знакомым".
Мне тоже она очень нравится.
Ну и похвастаюсь: когда я жил в Харькове, то был знаком и общался с Сергеем Чиграковым в одной компании.