возвращение кота

Путешествия по СССР. Грузия. Часть 4. "Такой лазурный небосвод..." Тбилиси в 1987 году


Памятник основателю Тбилиси  Вахтангу Горгосали. Скульптор Э. Амашукели.  1967 г.

Продолжаем  цикл "Путешествия по СССР". Мы  показываем Тбилиси  1987 года. После первой поездки в 1969 году (почитать и увидеть фото  можно ЗДЕСЬ)  мой отец Анатолий Сирота (turnepsik)  снова оказался  в Тбилиси. На этот раз  вместе с ним впервые отправилась в этот город  и я.
В 80-е годы фотографы, которые предпочитали слайды цветной фотографии, любили ходить друг к другу в гости и показывать слайдфильмы на большом экране под музыку, которая создавала особое настроение и объединяла десятки слайдов в общий образ. Включая в этот пост ролики с песнями, мы пытаемся в некоторой степени воссоздать атмосферу этих памятных нам вечеров.

Как для многих в то время, Тбилиси ассоциировался у нас  с популярной песней "Тбилисо". Написанная в 1959 году, эта песня была  в 70-80-е годы настоящим шлягером, и отправляясь в Тбилиси, мы не могли не вспоминать строки: "Такой лазурный небосвод сияет только над тобой, Тбилиси, мой любимый и родной!"





Крепость Нарикала

ТБИЛИССКИЕ ХРАМЫ 


Церковь Метехи (Успенская). 13 век


Церковь Метехи



Церковь Метехи


Армянская церковь Норашен (Благовещения, 15 в., справа) и грузинская церковь Джварис-мама (16 - 19 вв.)


Сионский собор, 6 - 16 вв. Колокольни 1425 (крайняя справа)  и 1812 гг.


Сионский собор




РОСКОШНЫЕ ТИФЛИССКИЕ БАНИ

С холма, на котором высится крепость  Нарикала, мы спустимся к его подножью в район Абанотубани, где с шатровыми куполами церквей перекликаются  полукруглые купола  знаменитых тифлисских  бань, стоящих на сернистых источниках.  Банные залы  расположены  ниже уровня земли.



Тифлисские бани посещали Александр Дюма и Александр Пушкин. "Сроду не встречал я ни в России, ни в Турции ничего роскошнее тифлисских бань",- восхищался Пушкин в "Путешествии в Арзрум" (1829).




Отец также  посетил одну из таких бань, воспользовался «услуга банщик» и утверждал, что действия мучителя,скрывавшегося под маской банщика, были во многом сходны с теми, которые подробно описал Пушкин.





Вход в Пеструю или Орбелиановскую баню напоминает вход в медресе на площади Регистан в Самарканде. Именно эту баню посетили Дюма и Пушкин.



В посте о Тбилиси 1969 года был представлен этот же квартал бань, но он так изменился за 20 лет, что узнать его позволяют разве что минарет мечети и  приметный вход в Пестрые бани. А что же другие старые кварталы Тбилиси? Сохранили ли они то очарование южного  города с его особым образом жизни,  которое отметили  многие авторы комментариев к  предыдущему посту о Тбилиси?

НОВЫЙ СТАРЫЙ  ТБИЛИСИ

Характерный  южный город  описал Андрей Битов в своих "Уроках Армении" (1969). Речь, правда, идет не о Тбилиси, а о Ереване, но это не принципиально.  "Ни один двор не повторял другого, но ни один и не отличался, казалось. Ни один не был красивее или интереснее другого — каждый был совершенен. Как, каким образом складывался этот хаос пристроек, тупичков, деревьев, света и тени в гармонию и художественное единство — ни проследить, ни предположить было невозможно. Видно, жизнь, организуясь сама, по своим неумышленным законам, не может создать несовершенной формы… Никакой исторической и архитектурной ценности ни эта улица, ни эти дворы не имеют. Она будет снесена, и тут встанут новые, удобные во всех отношениях здания, в них поселятся люди, они будут любить, рожать и умирать, страдать и радоваться. Но не знаю, будут ли через сто лет эти стены настолько же прогреты теплом и любовью, жизнью и смертью, чтобы, только свернув за угол и ступив первый шаг, ощутить такое же родство и счастье, как сейчас на этой глиняной невнятной улочке?.. Или все отразится от матовых и блестящих, ровных и плоских плоскостей?"




Памятник  народному поэту-ашугу Иетиму Гурджи  на набережной Куры. Скульптор Д. Микатадзе

Так какая же судьба досталась Тбилиси? Многое - ветхое, но такое живописное! - было снесено, зато открылись красивые виды на украшенные легкими резными балкончиками и верандами здания, появились новые  обзорные площадки,  выразительные памятники (грузинская городская скульптура поражала приваыкших к "официозу" гостей из Москвы пластической свободой, смелостью и оригинальностью).  Всюду уютные  места для отдыха, реконструкция сделана грамотно, выявлена и подчеркнута декоративность грузинской архитектуры.  Красиво, но...но куда ближе  южной колоритной жизни  узкие улочки и дворы, в которых  сохранился милый беспорядок, где не стесняются сушить во дворе белье, где все несимметричное, кривоватое, слегка "обшарпанное" и очень  живое. В поисках прошлого мы уходим из отреставрированного туристического Тбилиси в старые переулки. Интересно, а каков Тбилиси сегодня, через 30 лет после того, как были сделаны эти слайды, получившие новую "цифровую"  жизнь?


Метехский подъем




Памятник Нико Пиросмани. Скульптор Э. Амашукели. 1975 г.






Памятник  артистам народного театра "Берикаоба" в начале прроспекта Бараташвили.  Скульптор А.Монаселидзе. 1981 г.


Проспект  Бараташвили



Проспект  Бараташвили





Памятник уроженцу Тбилиси грузинскому поэту Николозу Бараташвили (1817-1845). Скульптор Б. Цибадзе. 1976 год

Самое известное в России стихотворение Бараташвили -  "Синий цвет" в переводе Бориса Пастернака.

"Цвет небесный, синий цвет
Полюбил я с малых лет.
В детстве он мне означал
Синеву иных начал.
И теперь, когда достиг
Я вершины дней своих,
В жертву остальным цветам
Голубого не отдам"




Песню Сергея Никитина на эти стихи мы особенно полюбили после поездки в Тбилиси  -
город лазурного небосвода и  окрашенных в голубой цвет балконов.





Авлабарский подъем














Улица Шардена













Все слайды сделаны моим отцом Анатолием Сиротой (turnepsik) в 1987 году фотоаппаратом "Киев" на цветной обращаемой пленке, производство ГДР.
Слайды отсканированы мною в 2018 году на слайд-сканере Plustek OpticFilm 7600i.

Путешествия по СССР. Грузия
Часть 1. Грузинский калейдоскоп 1977 года.
Часть 2. Грузинский калейдоскоп 1977 года.
Часть 3. Тбилиси в 1969 году


А где же Мцхета? Неужели вы там не побывали? - спросите вы.
Конечно побывали! Об этом - в следующем посте. Продолженiе будетъ!



Posts from This Journal by “слайды” Tag

promo marinagra febbraio 28, 2015 07:47 227
Buy for 20 tokens
"Главная линия этого опуса ясна мне насквозь!" - говорил кот Бегемот. Главная линия литературно-художественного котоальманаха "Коты через века" - образы котов в культуре разных стран и эпох. Вы узнаете о котах в фольклоре, живописи и графике, поэзии и прозе, мультипликации и…
Марина, прекрасно, спасибо! Низкий поклон папе!
Марина, очень приятно было увидеть Вас!
Снимки просто прекрасные, и качество изображения поразительное. Смотрела с огромным удовольствием.
Сейчас Грузия стала очень популярным направлением в росс. туризме. Надо будет и нам как-нибудь выбраться.
Увидеть меня в юности))) Эх! Спасибо за добрые слова, Таня. Это хорошая партия пленки, многое от исходной пленки зависит, хотя умелой проявкой недостатки партии пленки тоже можно было исправить. Из Германии тоже делают туры в Грузию. Но в основном в турбюро, ориентированных на русскоязычных. Немцы как-то еще эту прелестную страну не освоили.
Какие чудесные фотографии! Дас ист фантастиш! Вундербар! :)
Орво-хром, прекрасно помню эту пленку...
Спасибо-спасибо! Очень-очень приятна Ваша похвала)
Столько мыслей и воспоминаний рождает каждая твоя публикация, Марина!
Удивительное чувство - мне так и не удалось побывать на Кавказе. Но Все так знакомо, близко, дорого... Эти удивительные древние церкви и монастыри с такой узнаваемой архитектурой. Вот как можно было из грубого дикого камня создать такие мощные и одновременно легкие сооружения! Удивительные воздушные "беседки", которые венчают колокольни. Улицы, улочки, лестницы, галереи... А главное - талантливые фото твоего отца, Марина. Они - само время, и настроение, и наша молодость и воспоминания.. Спасибо за это!
... А ты - хороша! Прелесть!
Спасибо, дорогая! Как ты умеешь трогательно и точно выразить мысль, не могу не отметить в очередной раз! Беседки на колоколенках мне напоминают фонарики. Я смотрю и вспоминаю это путешествие - и эту свою голубую кофточку индийскую с вышивкой, и как мы бродили по берегам Куры, и всепроникающий запах хлеба, и кафе на проспекте Бараташвили. Как слайды умеют вытаскивать воспоминания из глубины памяти!
Спасибо. Снимки замечательные, рассматриваешь - как будто сама на этих улочках очутилась.
Заодно пересмотрела пост с фото 1969 года, там почти средневековый город.
Спасибо), Да, в 69 году город совсем был нетронутый рукой реставраторов и реконтрукторов. Балконы все обросли предметами всякими - тазиками, ведрами, бельем. А в 87 в основном уже интеллигентно.
Старый Тбилиси очень хорошо смотрится. Его тогда как раз отреставрировали, при участии Церетели, не к ночи будь помянут. И это произвело такое сильное впечатление на советское руководство, что Церетели с компанией приехал в Москву отделывать старинный особняк на Арбате под грузинский культурный центр. Первое, что грузины сделали, снесли дом, кв котором жила дочь Суворова Наталья, а потом возлюбленная Пушкина Екатерина Ушакова, и построили его заново, нарушив пропорции. Я об этом писала: https://eho-2013.livejournal.com/209270.html Потом такой способ "реставрации" при Лужкове стал популярным.
Но Церетели тогда подружился с Лужковым, что вышло москвичам боком.
А Тбилиси и вправду смотрелся тогда прекрасно. Понимаю, что он всех впечатлил.

Мариночка, а это ты там сидишь в джинсах и голубой кофточке?
Леночка, это я сижу в голубой кофточке. Рада, что меня еще можно узнать), столько лет прошло! Я помню этот культурный центр на Арбате. Там еще ресторан грузинский. С балкончиками такой дом типично грузинской архитектуры. Посмотрю обязательно твой пост, спасибо! Я думаю, что Церетели все равно добрался бы до Москвы, тем или другим путем. Но что касается скульптуры, то посмотри на памятники Тбилиси - у нас в посте далеко не все. Они очень хороши, камерные, душевные, совсем не то, что делал в Москве Церетели. Он далеко не лучший скульптор в Грузии. А вот свезло)))
Замечательные, уникальные снимки и невероятно интересный фоторассказ! Он прекрасно передает душевность и очарование старого города, не приглаженного и не раскрашенного..
Спасибо, Марина, что делитесь с нами!
Спасибо Вам за внимание и теплые слова! Так приятно оживлять эти слайды и эти воспоминания, самая большая радость - когда все это находит отклик.
Как мне нравится цикл Ваших рассказов о путешествиях по СССР, Марина! Бани, скульптурные композиции, ажурные балконы, фонари чудесные! Один мой знакомый недавно вернулся из Тбилиси в полном восторге.

Вспомнилось, как я в 4-м классе пела песню о Тбилиси на школьном утреннике. ))
Спасибо, Аня! я думаю, Вы туда тоже доберетесь). Есть своя экзотика, хотя и не Индия),
Песня довольно сложная, так что браво) Не сомневаюсь, что звучала красиво в исполнении четвероклассников.
Замечательно-интересная экскурсия по "старому" и всегда юному Тбилиси. Эти старые фотографии на плёнке передают особенный аромат, что ли, местности. Ваш папа - настоящий фотохудожник.
Вы там, кстати, прекрасно смотритесь!
Ирочка, Спасибо! Очень даже точно подмечено: старые пленочные фото что-то такое волшебное передают. Нет той резкости и повышенной яркости цифровой фотографии, к которой мы уже привыкли. Да уж, молодушкой была) А вообще я как Тбилиси - вечно юная, хотя уже далеко немолодая)))
Как восхищает эта архитектура, так необычна она для меня, жительницы городка, сплошь застроенного хрущёвскими панельками.
Понимаю Вас, Мелисса! Этот городской ансамбль веками складывался, естественно, как растет дерево. А панельки строились по рациональному плану, которому чтобы придать душу надо особо стараться. (
Большое спасибо Вам и Вашему папеньке. Прекрасные виды. Тифлисские бани меня поразили!
Спасибо! Бани я бы хотела увидеть не только снаружи, но для этого надо снова попасть в Тифлис).
Ой, как атмосферно! Эти узкие улочки, множество балконов на фасадах! Красота!
А ведь и правда было бы интересно сравнить современный Тбилиси с этими слайдами 1987года. Наверное, многое изменилось.
Спасибо! что явно изменилось - в советское время не был так много сувенирных и прочих лавочек и кафе, как сейчас. Я видела современные фото - огромные вывески, реклама, на каждом углу чем-то торгуют. В Тбилиси 1987 года архитектура была как-то лучше видна. Больше было благородства на улицах.
Спасибо большое, была в Тбилиси на пару лет позже и помню все именно так. Спасибо за возможность подышать темивоздухоп, почувсивовать. И папе вашему особенное спасибо.
Катя! Как я рада Вашему комментарию! это знак того, что есть желание и силы просматривать ленту друзей. Надеюсь, дела у Вас идут неплохо. Привет от нас с папой Вашему прекрасному и удивительному папе!
Забыла написать:позавчера в кино видела фильм про Резо Габриадзе :Знаешь мама где я был. Это как документальный мультфильм по рисункам. Очень рекоменд ю, в сети он вроде есть
Каждый снимок - как высказывание! Просто классика жанра!
Чудесный Тбилиси, теперь я понимаю, почему супруг вернулся из Тбилиси того же периода совершенно очарованный и навсегда зачарованный)))
Галина, как хорошо сказано - как высказывание! На меня тоже грандиозное впечатление произвел тогда город. Все было так непохоже ни на что другое, столько был очарования в этих балконах и домах над Курой. Я даже как-то побаиваюсь встречи с современным Тбилиси, хотя сейчас отличные туры по Грузии - только приезжай)