Марина Аграновская (marinagra) wrote,
Марина Аграновская
marinagra

Category:

Весна 2018: "Магнолия тропической лазури"



Эта магнолия растет вовсе не "в бананово-лимонном Сингапуре", о котором пел Александр Вертинский, а в саду галереи Fondation Beyeler в Базеле. И цветет, как ей положено, в конце марта – начале апреля. Странно и волшебно она выглядит – хрупкий куст держит на своих тонких веточках неправдоподобной величины цветы.




Это магнолия суланжа (Magnolia soulangeana, или тюльпановая) из рода магнолия (Magnolia) семейства магнолиевые (Magnoliaceae). Свое красивое сладкое имя магнолия получила в 1703 году. Оан была названа в честь французского ботаника Пьера Маньоля (Magnol). На русском языке магнолию сначала называли "маньолией".



Не удивляйтесь, если у вас совсем другие представления о магнолиях: огромное дерево с крупными плотными листьями, белые душистые цветы. Магнолии очень разные, а всего их 240 видов! Магнолия суланжа - гибрид. Ее вывел во Франции в 1820 году ботаник-любитель, отставной кавалерийский офицер наполеоновской армии Етьен Суланж-Боден (Étienne Soulange-Bodin), давший новому виду свое имя. Из Франции магнолия суланжа быстро попала в Англию и другие страны Европы, а затем в Северную Америку.



Рискну предположить, что наш кустик с двухцветными лепестками (темно-розовыми снаружи и почти белыми внутри) – это магнолия суланжа леннеи (Magnolia soulangeana Lennei), и третий компонент названия – это, конечно же, имя прославленного шведского ученого-натуралиста Карла Линнея. (Точности ради отметим, что магнолия суланжа леннеи бывает и снежно-белой Lennei Alba).




Магнолия – очень древнее цветковое растение: ископаемым растениям, принадлежащим к семейству магнолиевых, около 95 миллионов лет! В меловом и третичном периодах магнолии росли вплоть до современной Арктики.




Представьте себе  этот меловой период, последний период мезозойской эры. Он продолжался около 79 миллионов лет: начался 145 миллионов лет назад, а закончился 66 миллионов лет назад. Это было время гигантских ящеров. На такой вот кустик магнолии мог невзначай наступить динозавр. Покрытосеменные цветковые растения появились в меловом периоде, но пчёл  в мире ещё не было, поэтому цветы магнолии приспособлены к опылению при помощи жуков. Часть пыльцы приставала к крыльям и лапкам жуков, и они переносили ее с цветка па цветок.



В меловом периоде произошли величайшие климатические катастрофы, по неясным до конца причинам вымерло множество видов животных и растений, а магнолия выжила, и радует нас своей первозданной райской красотой.



В бананово-лимонном Сингапуре, в бури,
Запястьями и кольцами звеня,
Магнолия тропической лазури,
Вы любите меня...


Для сравнения показываю другие виды магнолии в наших окрестностях на юге Германии.

IMG_3771
Городской сад в Эммендингене

IMG_3779
Городской сад в Эммендингене

IMG_3774
Городской сад в Эммендингене

IMG_0082.jpg
Дворцовый парк в Шветцингене.

Tags: Швейцария, весна, природа, цветы
Subscribe

Posts from This Journal “цветы” Tag

promo marinagra february 28, 2015 07:47 238
Buy for 20 tokens
"Главная линия этого опуса ясна мне насквозь!" - говорил кот Бегемот. Главная линия литературно-художественного котоальманаха "Коты через века" - образы котов в культуре разных стран и эпох. Вы узнаете о котах в фольклоре, живописи и графике, поэзии и прозе, мультипликации и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 63 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Posts from This Journal “цветы” Tag