Соломенная шляпка

ПОЛЮБИТЕ ХОРВАТИЮ! Часть 1: Макарска Ривьера, Дубровник



Макарска Ривьера: море, горы, острова

Для начала, о том, где именно мы были. Нам хотелось непременно посетить самые знаменитые хорватские города - Сплит и Дубровник, а они находятся на юго-западе Хорватии, в Далмации, поэтому мы ориентировались на среднюю Далмацию, на ту часть адриатического побережья, которая называется Макарска Ривьера. Ее центр - крупный курортный город Макарска, а к северу, в сторону Сплита, и к югу, в сторону Дубровника, рассеяны приморские курорты поменьше.


Вид на горный массив Биоково с нашего балкона

Путешествовать по Далмации – сплошное удовольствие, хоть на автомобиле, хоть на экскурсионном или рейсовом автобусе. Отличные автострады, современные автобусы с кондиционерами, солидные вежливые водители, а главное – восхитительной красоты приморская дорога.


Озеро в горах

С одной стороны встают среди бирюзовых вод гористые острова. Их так много, что иногда кажется, будто за окном вовсе не море, а огромное горное озеро, широкая река с крутыми берегами или фьорд. С другой стороны высится каменная громада - горная цепь Биоково. На узкой полоске между горами и морем, среди зелени пиний, «врастают» в склон курортные городки.


Набережная в Макарски

Подгора (всего1500 жителей) была выбрана нами не только из-за удобного расположения между Сплитом и Дубровником. Этот городок - чудо уютности и живописности. Не сразу поймешь, в чем, кроме очевидных красот – гор, моря, старой гавани, толстенных пальм и цветущих лиловых бугенвилий на набережной, - заключается его прелесть. Наверное, в непринужденной, очень домашней атмосфере.


Романтичный порт в Подгоре

Набережная не отделена от жилой части города, и местные обитатели воспринимают ее как часть своего дома: вытаскивают к воде столики, стулья и отдыхают у всех на виду. Через улицу бегают официанты с подносами, повсюду снуют кошки, рыбаки предлагают сегодняшний улов, кто-то продает прямо с машины только что собранные персики и виноград, кто-то выходит в море на яхте или лодке. Подгора, со своей симпатичной мешаниной из домов, улочек-лестниц, растений, судов, снастей, напоминает придуманные Александром Грином романтические города Лисс и Зурбаган.


Пока хозяина нет…

Вдоль набережной тянутся рестораны и кафе. Поражает качество и обилие видов кофе, который заваривают здесь очень крепко. Ключевое слово для хорватской кухни – естественность. Натуральный вкус продуктов оттеняют, но не заглушают, всевозможные травки-приправки. Популярное блюдо «мешанэ» – мясо нескольких сортов, приготовленное на гриле - напоминает о болгарской кухне, а жареные сардинки здесь не хуже, чем у одесских хозяек.


В одном из этих домов у самой воды мы жили

Поскольку в этих краях долгое время господствовали венецианцы, местные жители знают толк в пицце и прочих итальянских кушаньях. Не хотите питаться в кафе – можно поселиться в апартаментах и жарить свежую рыбу, покупать в булочной-пекаре теплые пироги-буреки «с сиром» и «с месом», наслаждаться вкуснейшими и очень разнообразными молочными продуктами.


Продавец рыбы

С общением проблем не возникает. Хорваты очень приветливы (но без навязчивости и подобострастия), к русскоязычным гостям они относятся с искренней теплотой. К тому же, хорватский язык удивительно похож на русский, хотя понятные нам слова используются в непривычном значении: бухта – лука (сравнить с «лукоморье»), мороженое – сладолед, пожалуйста – молим, до свидания – до видженя, спасибо – хвала, жидкий – текучий, ювелирный магазин – златарня, пирог – колач, площадь – трг.


Риба-фиш

Есть и почти абсолютное сходство: добар дан, добро ютро, риба, млеко, едан, два, три, празник, град, улица. Продавцы и официанты вежливо спрашивают: изволитэ? Забавно звучит популярное название отеля – «Примордие» («Приморье»). Наконец-то я узнала, что означает несимпатичное слово «Ядрань» (был в Москве такой югославский магазин): это, оказывается, Адриатика!


Мы купили рыбку

При этом русских туристов меньше, чем можно было ожидать. Россияне что-то не очень сюда спешат, во всяком случае, в Далмацию. Ну конечно: Италия, Франция – это прекрасный миф, это круто. А кто слыхал про эту Хорватию? Какая-то несчастная бывшая соцстрана, недавно воевала…


Кошки-подгорянки: тощие, ушастые и очень игривые

Далматинские пляжи довольно узки, в разгар сезона на них тесновато, зато прямо на берегу растут пинии, склонившиеся в сторону моря. В первой половине дня на пляжах очень тенисто, и можно лежать у воды под сенью деревьев вместо зонтика. Пляжи почти везде галечные, но галька не крупная, специальные пластиковые тапочки и складные матрасики, которые везде продаются, сводят неприятности от гальки к нулю.


Пляж в Подгоре

Море у берега довольно глубокое, совершенно безопасное (острова преграждают путь медузам и акулам), чистейшее и, благодаря светлой гальке, неправдоподобно бирюзовое. Иной раз кажется, что дно совсем близко, а до него и не достать - так прозрачна вода. По пляжу бродят продавцы кукурузы, дудят в дудки, дабы привлечь внимание, и продают горячие початки, доставая их из термосумки и посыпая крупной солью.


У моря в тени пиний

Дубровник: «город, летящий в небе»

Если вы путешествуете по Далмации на автомобиле, можно многое осмотреть самостоятельно, в том числе и острова, на которые вас доставят паромы. А для «бесколесных» путешественников местные турбюро предлагают автобусные и комбинированные (автобус плюс катер) экскурсии по всей Далмации. (Возят и в соседнюю Боснию, и в природные заповедники на севере Хорватии, но это, все же, далековато.)


Вид на Дубровник со смотровой площадки

Нашей первой целью стал прославленный Дубровник. Исторический Дубровник расположен на полуострове (картина, характерная для Далмации), поэтому старый город в кольце крепостных стен совершенно отделен от современного. Чистый силуэт Дубровника не нарушает инородная архитектура, его улицы свободны от автомобилей. Некий далматинский поэт в свое время назвал Дубровник «городом, летящим в небе». Это очень верно, но можно сравнить окруженный водой город и с плывущим кораблем: крепостные стены – борта корабля, проход по ним – верхняя палуба, а город внутри стен – нижняя. К сожалению, фотографии не в силах передать всей прелести прогулки по крепостной стене Дубровника, когда справа видишь море и мощные башни укреплений, а слева – крыши под красной черепицей, над которыми поднимаются горы.

В городе не заметно никаких следов войны 1991-95 гг., когда Дубровник, находящийся под охраной ЮНЕСКО, подвергался бомбардировкам и горел. Только черепица на многих крышах подозрительно новенькая…


Вид с крепостной стены и проход по крепостной стене

На площади перед кафедральным собором сосредоточены красивейшие здания города. Наиболее интересные храмы, дворцы и ратуши Далмации - позднеготические и ренессансные, построенные в 14 -15 вв., когда у Далмации были тесные связи с Венецией и еще не были забыты отношения с Византией. Но и готика, и ренессанс, пришедшие в эти края с опозданием, здесь весьма своеобразны, поэтому для точности о прекрасных образцах «далматинского архитектурного коктейля» следует говорить «далматинская готика» и «далматинский ренессанс». Барокко же представлено менее оригинальными постройками. Вот и дубровницкий кафедральный собор, равно как и стоящая рядом с ним пышная барочная церковь впечатляют меньше, чем дворцы с готическими окошками, лоджиями и пышными резными капителями (далматинцы - знаменитые резчики по камню). Но главное – не здания по отдельности, а цельное впечатление от площади, где нет ни одного банального и портящего ее вид сооружения.


Площадь перед кафедральным собором

Нашей особой целью были внутренние дворы двух монастырей – Францисканского и Доминиканского (14 в.). Странно, что в этих чудесных дворах, не уступающих по красоте итальянским (колонны с изумительно тонкой резьбой) немноголюдно, хотя туристов в городе толпы, в особенности на главной улице под названием Плаца или Страдун (от итальянского Strada – дорога).


Страдун и внутренний дворик Доминиканского монастыря

Страдун пересекает город от Пильских ворот до выхода в гавань. Эту широкую, по здешним меркам, улицу очень украшают отполированные до блеска миллионами подошв плиты мостовой, в которых отражаются фасады добротных далматинских домов. Они сложены из крупных кубов светлого тесаного камня, между которыми проложен толстый слой темного цемента. Оконные переплеты и ставни здесь принято красить в темно-зеленый цвет.


«Zudioska» улица и синагога

Справа и слева в Страдун, как в реку, вливаются узкие улицы-лестницы. (Стоит добавить, что в далматинских городах исключительно чисто, никаких «задворок» мы ни разу не видели, не говоря уж о мусоре.) На одной из этих улочек под названием «Zudioska» располагалось некогда еврейское гетто. Со Страдуна можно было войти в гетто только через охраняемые ворота, а с противоположной стороны улица была замурована. Сейчас здесь находится дубровницкая синагога.


Дубровницкий кот

Posts from This Journal by “Хорватия” Tag

promo marinagra february 28, 2015 07:47 227
Buy for 20 tokens
"Главная линия этого опуса ясна мне насквозь!" - говорил кот Бегемот. Главная линия литературно-художественного котоальманаха "Коты через века" - образы котов в культуре разных стран и эпох. Вы узнаете о котах в фольклоре, живописи и графике, поэзии и прозе, мультипликации и…
Какая прелесть. А мы были в Черногории, там тоже хорошо. А в Пуле Вы были?
В Черногории природа, как я слышала, примерно такая же, только еще более нетронутая. В Пуле не были - это на севере,на полуострове Истрия, от Далмации довольно далеко. Хорватия - страна небольшая но очень вытянутая. Россияне как раз больше едут в Истрию, надеясь попасть с однодневной визой в Венецию. Хотя в Истрии пляжей практически нет - каменные платформы.
Ну да, все надеются на Венецию. В Черногории более дико, это да. И южнее, то есть более пышная субтропическая природа.
в Далмации природа тоже вполне субтропическая. Там у меня в других частях будут фотки с большими пальмами. Но основное дерево - пиния. В общем природа, как в Италии.
Ну вот, теперь захотелось в Хорватию...
Для того и стараюсь)))), Только с малыми детьми я бы не посоветовала 0 море глубокое очень и все-таки камешки. А для взрослых это рай!
Какие фото замечательные! Не пост, а маленькое путешествие.
Спасибо, так и было задумано - как маленькое путешествие. Рада, что Вы оценили).
Вторую часть видели? Там тоже красивые фотки.)

Edited at 2011-07-11 09:41 am (UTC)
Я признаюсь, регулярно к Вам в жж заглядываю, мне нравятся Ваши посты. Просто комментирую редко.
Развернула комментарии в последнем обсуждении у ГШ и ахнула. Кошмар какой-то. Не хочу комментировать хамство в БС- только пену снова подниму.
Вы замечательная женщина, интересный собеседник и Вы знаете это.
Да уж, атмосфера БС не улучшается из-за таких разборок. А что делать - непонятно. Не обращать внимания - вроде попустительство хамству. Реагировать - получается перебранка, в которой ты сам выглядишь тоже не лучшим образом. Надеюсь, ГШ что-то предпримет в конце концов, как-то призовет вести себя пристойно(
Какие у вас хорошие фото, Марина! И рассказ интересный.
Я тоже была в Дубровнике 3 года назад. Один день. Вот только на стену не удалось попасть: гид сказал, что билет можно купить за евро, а кассир уперся - нет, только местная валюта. Бегать искать обменник некогда было. Но мы и так замечательно погуляли, обошли все улочки-лестнички. Замечательный город.
Спасибо, Ирина.). у них до сих пор куны, я в этом году еще раз была в Хорватии, деньги заранее немного поменяла, а потом пополняла запас, евро они совсем не берут. Дубровник, при всей моей любви к другим городам, все же самый красивый. Пожить бы в нем пару дней!
ПОЛЮБИТЕ ХОРВАТИЮ! Часть 1: Макарска Ривьера, Дубровни
Пользователь bizantinereader сослался на вашу запись в своей записи «ПОЛЮБИТЕ ХОРВАТИЮ! Часть 1: Макарска Ривьера, Дубровник» в контексте: [...] нал взят у в ПОЛЮБИТЕ ХОРВАТИЮ! Часть 1: Макарска Ривьера, Дубровник [...]
Красиво о Хорватии.
Пользователь ecceterra сослался на вашу запись в своей записи «Красиво о Хорватии. » в контексте: [...] чиваю свой рассказ о Хорватии. Первую часть можно прочитать ЗДЕСЬ [...]