возвращение кота

Путешествия по СССР. Грузия. Часть 3. "Мне Тифлис горбатый снится". Тбилиси в 1969 году

Продолжаем  цикл "Путешествия по СССР". Мы  показываем Тбилиси в 1969 году.
Передаю слово автору представленных слайдов, моему отцу Анатолию Сироте (turnepsik ).


Вид на старый город с крепости Нарикала.
На переднем плане церковь Карапи Святого Георгия в районе  Клдисубани. Построена в 1753 году


Глядя на эти слайды 1969 года, многие наверняка вспомнят строки Осипа Мандельштама,
которые в то время еще мало кто знал:
" Мне Тифлис горбатый снится,
Сазандарей стон звенит,
На мосту народ толпится,
Вся ковровая столица,
А внизу Кура шумит".




В 1969 году в Тбилиси проходила научная конференция, на которую я приехал за несколько дней до открытия, чтобы осмотреть город.  Остановился у дальних родственников и решил позвонить в Москву с их домашнего телефона: сообщить о своем благополучно прибытии. Но, не тут-то было! Телефонная станция меня упорно не соединяла с Москвой. Наконец мой родственник, глядя на безуспешные попытки дозвониться, вспомнил: У меня есть знакомая телефонистка, она поможет! К счастью, телефонистка оказалась на месте, и вскоре я уже говорил с Москвой.
- У вас по телефону дозвониться можно только по знакомству? – спросил я у родственника.
– Почему только по знакомству, можно и за деньги, - совершенно серьезно ответил он.


Перед входом в Орбелиановские  серные бани

Немало подивившись такому странному для москвича 1969 года способу связи, я стал укладывать фотосумку: фотоаппарат, два съемных объектива, сменный видоискатель, экспонометры, коробочки с пленкой… Родственник внимательно наблюдал за моими действиями, после чего спросил:
- И со всем этим грузом ты собираешься гулять по проспекту Руставели?
- Я не пойду на проспект Руставели, я пойду в старый город.
- Зачем? Туда не ходят гости Тбилиси. Я и сам не помню, когда был там в последний раз.
- Хочу посмотреть на кавказскую старину, - объяснил я, погружая в рюкзак действительно ставшую тяжелой фотосумку.
И вот что я увидел.

КРЕПОСТЬ НАРИКАЛА









Пятничная мечеть, единственная в Тбилиси. 1911 год



ДОМА НАД ОБРЫВОМ











УЛИЦЫ И ДВОРЫ СТАРОГО ГОРОДА

В Тифлисе, как в ту пору назывался Тбилиси, в 1829 году побывап Александр Сергеевич Пушкин. "Город показался мне многолюден. Азиатские строения и базар напомнили мне Кишинев. По узким и кривым улицам бежали ослы с перекидными корзинами; арбы, запряженные волами, перегорожали дорогу", - писал он в "Путешествии в Арзрум".
Я впервые оказался в Тбилиси в раннем детстве, в 1931 году, когда наша семья ненадолго остановилась в этом городе во время переселения из Одессы в Армению (об этом можно прочитать ЗДЕСЬ). Ослов  и волов на улицах уже не было, но мне запомнились носильщики, которые бегали по улицам с огромными тюками на плечах и кричали" хабарда, хабарда!".
В 1969 году  носильщики, конечно же, исчезли. Их место заняли многочисленные (по меркам того времени) новенькие автомашины, но узкие кривые улочки сохранились. И я бродил по ним, пытаясь понять, что же осталось от старого Тифлиса.






Армянская церковь Сурб Ншан (Святого Знамения), построена в начале 18 века






Туристов в старом городе не было, мой родственник оказался прав. Этот человек - не турист,
а один из участников научной конференции, которого я уговорил пойти со мной. Он  был приятно удивлен увиденным.









Армянская церковь Сурб Рштакапетац. Основана в 11-13 вв., ныне разрушена.






Перед армянским храмом Сурб Геворг Эчмиадзин, построена в 1805 году.

В лабиринтах запутанных улиц старого города бродили разносчики, которые в ту пору еще появлялись в городах. "Мороженое!" – кричал разносчик. И девчушки с зажатыми в кулачках монетками отзывались издалека: "Мороженый!" - "Мороженое!" - еще громче кричал разносчик, услышав детский голосок. Так они перекрикивались и  шли на голос, пока не сближались.




Все слайды сделаны Анатолием Сиротой (turnepsik) в 1969 году фотоаппаратом "Киев" на цветной обращаемой пленке ORWO COLOR UT16, производство ГДР.
Слайды отсканированы мною в 2018 году на слайд-сканере Plustek OpticFilm 7600i.

Путешествия по СССР, Грузия
Грузинский калейдоскоп 1977 года. Часть 1
Грузинский калейдоскоп 1977 года. Часть 2

Продолженiе будетъ!

Posts from This Journal by “слайды” Tag

promo marinagra февраль 28, 2015 07:47 227
Buy for 20 tokens
"Главная линия этого опуса ясна мне насквозь!" - говорил кот Бегемот. Главная линия литературно-художественного котоальманаха "Коты через века" - образы котов в культуре разных стран и эпох. Вы узнаете о котах в фольклоре, живописи и графике, поэзии и прозе, мультипликации и…
Фантастические снимки!
Цинковые ванночки на уличных стенах, такое можно увидеть только в теплом климате.
А количество легковых машин зашкаливает, для 69-го-то года!
Хочется смотреть и пересматривать... Папе браво!
Спасибо, Таня! Папа оказался в нужное время в нужном месте. в 69 году фотографировать эти ветхие улицы было всовсем не модно. Памятники архитектуры - другое дело. Ванночки меня тоже умиляют. И ведра, в которых жители что-то тащат и даже спускают на веревке с балкона. )
Мне так и не пришлось побывать на Кавказе - не считать же Геленджик онным! Но когда рассматриваю слайды, душа поет - там же сами стены, переулки, прохожие - огромный многоголосый оркестр под названием Тбилиси... Удивительно воздействие этих снимков - слышишь голоса, шелест листвы, чувствуешь пряные запахи из каждой кухни. А эти бесподобные террасы и балконы, и нависающие над обрывами дома - и как они не боялись в них жить...
Город без времени - он и сегодня такой, очень хочется верить...

https://www.youtube.com/watch?v=v14qYQ_dDM8
Рита, вот точно - благодаря тому, что жители не противились фотосъемке (а это бывает не везде), ощущаешь, как течет повседневная жизнь: женщины переговариваются со своих балконов или сидят у ворот на противоположных сторонах улицы, дети кричат, запахи - да, наверняка божественные.
Сегодня город уже не такой, более яркий, более туристический, менее естественный. кое-что ветхое уже снесено или обрушилось само. В том числе и церкви. Я побывала в 1987 году с отцом в Тбилиси, и город уже изменился. Мы покажем, сравнишь).
Песню эту очень люблю, спасибо!
Уникальные снимки. Очень интересно.
Здорово. Было обычной жизнью, потом глядишь - уже история.
Да! Мало кто в то время фотографировал эту обычную жизнь)
Роскошные снимки! Город как живой)

Мариночка, офф-топ, но мне попался живописный кот, на всякий случай отправляю тебе, чтобы не потерялся. Вдруг пригодится?
художник Татьяна Юшманова картины - 21
Татьяна Юшманова. Портрет дяди Саши Королева.
Московская художница, которую вдохновляет деревенская тема.
Очень выразительный и колоритный фоторассказ! Редкие снимки!
И люди, и дома, и эти кривые узкие улочки - всё так трогательно и живописно...
Спасибо большое, Марина, и Вам, и Вашему папе за эту серию публикаций!
Как приятно, Галина, что Вы оценили эту красоту старого Тбилиси, тогда еще совсем не туристического, не приглаженного и не раскрашенного. Мне эти слайды напоминают сценки из грузинских фильмов, которые стали известны в 70е годы. Такой колоритный кавказский мир.
Спасибо! Замечательно и душевно, как всегда!
Дух захватывает! и немного ноет в гуди...чем-то замечательным, тёплым, волшебным веет от этих фото. Слов нет, одни эмоции
Очень красивые фото.
Кстати, разносчики мороженого вполне ходили по тбилисским дворам еще в начале восьмидесятых, когда я там жила.
Как интересно!
Если жили в 80х, то для Вас через некоторое время будет подарок - Тбилиси 1987 года!
Замечательные, уникальные снимки! Невероятно интересно увидеть Тбилиси конца 60-х, люди, их быт, архитектура...
Спасибо огромное!
Спасибо за добрые слова! Как сказал один друг, машина времени)
Ну, наконец-то я разглядела Нарикала во всей её красе. Помнишь, песню о Тбилиси?
"... И Нарикала здесь стоит,
Как память прошлых тяжких бед.
Твою главу, венчая сединой..." Меня всегда интриговало, кто этот Нарикала. Почему-то думала. что это герой грузинского эпоса. Так и представляла - Тбилиси, а над ним - огромный монумент. Потом-то я узнала, что это крепость. А вот сейчас и разглядела со всех сторон, благодаря, Марина, твоему папочке.
Тбилиси манил меня. С детства. Что мы тогда видели? А здесь - такое экзотическое название, которое и стало широко известно благодаря той песне, которую я даже играла на аккордеоне.
Рассматриваю фотографии, а песня звучит в ушах.
Спасибо, спасибо. И в детство вернули и по улочкам прошлась. И ужаснулась, как можно строить дома на скалах? Как гнёзда на утёсах. Интересно, стоят ли до сих пор там эти дома.
Папочке большой привет и огромная благодарность.
Галочка, спешу сообщить что кроме Нарикалы есть еще и Кала - так называют старый город. Скорее всего это верхний город и просто город в переводе. Песню тоже люблю. и мы ее послушаем вместе, когда будем показывать Тбилиси 1987 года. Кстати, песня оказывается написана в 60е годы, но ее до того, как в 70е запели "Орера", в России не знали, так что она к нам пришла в 70е, пришла и осталась. Стоят ли сейчас дома, право не знаю, уже в 69 году они выглядели очень ветхими. Папу они, как видишь, поразили своей живописностью.
Привет передам обязательно!
Какие замечательные снимки у папы. Время над ними не властно!
Спасибо, Эд но время властно! Я их частично подрумянила. Эта партия пленки слегка подвыцвела, причем от года съемки состояние меньше зависит, чем от партии пленки и удачности проявки.
Первый кадр просто бесподобен: и ракурс, и цветовая гамма! Все снимки так хорошо передают атмосферу тех времен, очень талантливо!
Сейчас, думаю, город совсем другой.
Спасибо, Аня!" Какой сейчас не знаю, а 87 год покажем в недалеком будущем) Много деталей, поэтому атмосфера чувствуется)
Спасибо вам и автору. Это что-то потрясающее, будто занырнула в то время... А там же чувстуется такая настоящая старина... Спасибо