возвращение кота

Весна 2018: в середине марта во Фрайбурге расцвел миндаль (или сакура?) и выпал снег

Откуда в марте снежный пейзаж?
Опять пришла зима - какой пассаж!
Не верю больше ни цветочкам, ни листочкам!
ЗИМА НЕ КОНЧИТСЯ, и точка.






Виноградник в самом центре Фрайбурга.
Здесь собраны все сорта винограда, которые имеются в Бадене.




Вилла Коломби

Элегантная вилла, построенная для графини Коломби в стиле английской неоготики
(Colombi-Schloessle, 1859-61). Сейчас здесь находится музей древней истории.







Telefon 2017-11-24 Mineralen 051.jpg

Шпиль Фрайбургского собора уже почти полностью отреставрировали.

Этот  шпиль (закончен в 1330) называют чудом христианского мира. Много есть в Европе храмов куда грандиозней этого, но такого легкого ажурного шпиля, как во Фрайбурге, вы не увидите больше нигде.


Справа бывший "Черный монастырь" - Schwarzes Kloster.


Монастырь основали в конце 17 века монахини-урсулинки, которые одевались в черное.












Posts from This Journal by “весна” Tag

promo marinagra february 28, 2015 07:47 227
Buy for 20 tokens
"Главная линия этого опуса ясна мне насквозь!" - говорил кот Бегемот. Главная линия литературно-художественного котоальманаха "Коты через века" - образы котов в культуре разных стран и эпох. Вы узнаете о котах в фольклоре, живописи и графике, поэзии и прозе, мультипликации и…

Помню Фрайбург по ажурному шпилю и ручейкам вдоль дорог ( дочь оступилась, хоть нас предупреждали )

Шпиль был несколько лет в реставрации. Надеюсь, последние заграждения скоро снимут и мы его увидим во всей красе!
Я очень давно была. В 2001 кажется. Тогда шпиль не был в лесах.
где-то лет пять последних реставрировали, если не больше.
Очень медленно реставрируют, четыре года назад все в лесах было, наверное все в финансы упирается, а может и сами реставраторы в дефиците. Для меня самым болезненным является закрытие музеев на ремонт, он может продолжаться 8-10 лет, как в Антверпене, откроют только в 2020-ом, и то не факт.
Плюс до этого пару лет как минимум. Это очень трудоемкая работа, строили столетиями, реставрируют десятилетиями. Так во всех странах. Я собор в Руане видела в 2012 и в 2015 году - и реставрация будто не сдвинулась с места.
Там есть поверье-если оступился в бехле ( это так ручейки называются), то обязательно вернешься во Фрайбург. А город с каждым годом все красивее. Вот бы еще собор закончили реставрировать....
Не совсем такое поверье: если оступишься и попадешь в бехле, то выйдешь замуж или женишься во Фрайбурге))) Нарочно не считается)))
Ну как бы вернуться все равно придется. )))) но точно, там что то про женитьбу было.
Советую приехать в мае на глицинии. На Конвиктштрассе очень красиво они через улицу гирляндами висят.
вот тут у меня пост про Фрайбург, первое фото
https://marinagra.livejournal.com/46528.html
Да, я их уже запланировала. Марина, а какие еще в окрестностях интересные неизбитые места? Вроде более-менее туристические мы уже посетили, глицинию в Эммендингене запланировали , за парком в Шветцингене слежу по их сайту.
Из интересных мест , недавно посещенных в ваших краях, очень понравилась церковь St Cyriak в Зульцбурге https://www.evang-sulzburg-laufen.de/kirchen/st-cyriak-sulzburg/ . Редко такие жемчужины попадаются. Хотя шварцвальдские церкви одна другой лучше, но эта конечно особенная.
Теперь, как выяснилось, еще и замуж там выйдет. ))) Моя старшая как то тоже вступила в бехле. Но пока не встретила того фрайбургца)))
Я во Фрайбурге всегда " запинаюсь" об Stoppenstein , может Марина как нибудь расскажет об этой традиции-ставить плитки перед подъездами , откуда в концлагеря увозили евреев. Во Фрайбурге их достаточно много. Не только во Фрайбурге есть такие камни, так что я там, кроме бехле под ногами (чтобы туда не вспутить) еще и плитки подобные ищу.
С Stoppenstein была большая дискуссия. Это началось по-моему в Кельне и охватило многие города. Но не все. У нас в Эм их нет - местное еврейство, вернее основатели и тогдашние руководители местной общины, выступили против. Они, как и многие другие, считают, что это неуважительно - под ногами эти таблички, на них наступают. Хотите увековечить - делайте на стенах таблички. Но на стенах это нереально. Это надо согласовывать с домовладельцами. Так что вопрос до сих пор не закрыт. Я честно не знаю твердо, как я к этому отношусь. То, что проделана такая работа - все адреса собраны, все имена и даты жизни, это потрясающе. Но люди в большинстве проходят мимо и даже не реагируют. И действительно наступают...
Желаю дочерям счастья во Фрайбурге и везде! Хорошие приметы сбываются)
Марина, я думаю, что многие реагируют, по крайней мере в Кёльне и не только туристы вроде нас. В табличках есть что-то философское, «Прах к праху...».