Марина Аграновская (marinagra) wrote,
Марина Аграновская
marinagra

Category:

Весна на озере Гарда. Цветущая мимоза.


Мимоза в Бардолино

Так уж случилось, что я никогда не видела кустов цветущей мимозы. Для того, чтобы полюбоваться этим пушистым солнечно-желтым чудом, нужно оказаться в южных странах, где растет мимоза, в марте, а мне как-то не случалось. И вот сбылось – на итальянском озере Гарда я увидела, наконец, цветущую мимозу. Не то чтобы на этом озере так уж много мимоз: Гарда известна  своими ветрами, что делает озеро популярным у любителей виндсерфинга, но не у мимоз, которые ветер не любят.




Тем не менее, мимозы на Гарде  нашлись и вдохновили меня на стишок:

Здесь не бывает морозов,
Но ветры холодные дуют.
И все же красотка-мимоза
В марте цвести рискует.



Мимоза в Бордолино

Каково же было мое изумление, когда Википедия ответила на мой запрос о мимозе совершенно неожиданной информацией: растение, которое в России называют мимозой, на самом деле… акация серебристая! Может быть все, кроме меня это знают, но для меня эти сведения стали открытием. Впрочем, не очень значительным: красота и душистость растения не зависят от того, как мы его называем. Так что будем и дальше именовать мимозу, как привыкли – мимозой.
Первое деревце мимозы  встретилось мне в городке Бордолино, славящемся своим вином и винными праздниками.


Торболе. Вид на церковь Сан Андреа

Второй куст мимозы я увидела в Торболе, самом ветреном городке на озере Гарда, особенно ценимом   сёрфингистами.
В 12 веке в  рыбацкой деревушке Наго-Торболе  была сооружена  на высоком холме часовня Сан Андреа, посвященная покровителю рыбаков Св. Андрею. В 1705 году  церковь была перестроена в стиле позднего барокко. Близ этого маленького скромного храма, к которому ведут живописные лестницы, и растет деревце мимозы, благоухающее на всю округу.


Колокольня церкви Сан Андреа


Поднимаемся к церкви

Мимозу одно удовольствие фотографировать: серые холмы,  камни маленькой площадки перед церковью, кипарисы с их глубокой бархатной зеленью, серебристые оливы подчеркивают сияние золотых ветвей. С холма видно, что поблизости нет других кустов мимозы. Этот единственный яркий всплеск придает пейзажу законченность: отцветет мимоза, и это уголок Торболе что-то потеряет. Так что полюбуемся, пока цветет мимоза… она же акация серебристая.











IMG_6924.jpg




Tags: Гарда, Италия, архитектура, весна, природа, путешествия, цветы
Subscribe

Posts from This Journal “Италия” Tag

promo marinagra february 28, 2015 07:47 227
Buy for 20 tokens
"Главная линия этого опуса ясна мне насквозь!" - говорил кот Бегемот. Главная линия литературно-художественного котоальманаха "Коты через века" - образы котов в культуре разных стран и эпох. Вы узнаете о котах в фольклоре, живописи и графике, поэзии и прозе, мультипликации и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 56 comments