возвращение кота

Весна на озере Гарда. Цветущая мимоза.


Мимоза в Бардолино

Так уж случилось, что я никогда не видела кустов цветущей мимозы. Для того, чтобы полюбоваться этим пушистым солнечно-желтым чудом, нужно оказаться в южных странах, где растет мимоза, в марте, а мне как-то не случалось. И вот сбылось – на итальянском озере Гарда я увидела, наконец, цветущую мимозу. Не то чтобы на этом озере так уж много мимоз: Гарда известна  своими ветрами, что делает озеро популярным у любителей виндсерфинга, но не у мимоз, которые ветер не любят.




Тем не менее, мимозы на Гарде  нашлись и вдохновили меня на стишок:

Здесь не бывает морозов,
Но ветры холодные дуют.
И все же красотка-мимоза
В марте цвести рискует.



Мимоза в Бордолино

Каково же было мое изумление, когда Википедия ответила на мой запрос о мимозе совершенно неожиданной информацией: растение, которое в России называют мимозой, на самом деле… акация серебристая! Может быть все, кроме меня это знают, но для меня эти сведения стали открытием. Впрочем, не очень значительным: красота и душистость растения не зависят от того, как мы его называем. Так что будем и дальше именовать мимозу, как привыкли – мимозой.
Первое деревце мимозы  встретилось мне в городке Бордолино, славящемся своим вином и винными праздниками.


Торболе. Вид на церковь Сан Андреа

Второй куст мимозы я увидела в Торболе, самом ветреном городке на озере Гарда, особенно ценимом   сёрфингистами.
В 12 веке в  рыбацкой деревушке Наго-Торболе  была сооружена  на высоком холме часовня Сан Андреа, посвященная покровителю рыбаков Св. Андрею. В 1705 году  церковь была перестроена в стиле позднего барокко. Близ этого маленького скромного храма, к которому ведут живописные лестницы, и растет деревце мимозы, благоухающее на всю округу.


Колокольня церкви Сан Андреа


Поднимаемся к церкви

Мимозу одно удовольствие фотографировать: серые холмы,  камни маленькой площадки перед церковью, кипарисы с их глубокой бархатной зеленью, серебристые оливы подчеркивают сияние золотых ветвей. С холма видно, что поблизости нет других кустов мимозы. Этот единственный яркий всплеск придает пейзажу законченность: отцветет мимоза, и это уголок Торболе что-то потеряет. Так что полюбуемся, пока цветет мимоза… она же акация серебристая.











IMG_6924.jpg




Posts from This Journal by “Италия” Tag

promo marinagra февраль 28, 2015 07:47 227
Buy for 20 tokens
"Главная линия этого опуса ясна мне насквозь!" - говорил кот Бегемот. Главная линия литературно-художественного котоальманаха "Коты через века" - образы котов в культуре разных стран и эпох. Вы узнаете о котах в фольклоре, живописи и графике, поэзии и прозе, мультипликации и…
Да уж, не сравнить с нашими чахлыми веточками за бешеные деньги у Техноложки из туманной юности...
Веточки обычно были недораспустившиеся. потому и не пахли, и не выглядели, как надо. Распустившиеся гораздо труднее транспортировать, они очень хрупкие. Кк тому же 8 марта - это все же очень ранний строк, ведь еще собрать и довезти надо.
Марина, какая красота!
Да, действительно, то что мы привыкли называть мимозой - акация, а то что мы привыкли называть акацией с гроздьями душистыми - на самом деле робиния. Чудны дела твои.....
Марина, кат неудачно поставлен, дублируется один абзац, проверьте, пожалуйста. Такой красивый рассказ не заслужил этого маленького недоразумения.
А я так пока и не видела кустов цветущей мимозы-акации, надеюсь, что у меня это еще впереди.
Спасибо, Таня, это какие-то глюки, в моем журнале все нормально, а в ленте абзац повторился. С трудом удалось его убрать, как я надеюсь).
Ну если уж акация не акация, то я просто не знаю! Путают добрых любителей природы),
До чего прекрасна цветущая мимоза особенно на фоне голубого неба! Чудесные пышные шарики-цветы! Могу себе представить, какой в воздухе стоит аромат)) Спасибо!
аромат просто сногсшибательный! Притягивает, как магнит)
А уж в такой концентрации только у мимозы найдешь)
Совершенно волшебные фотографии!
Впервые с удивлением увидела цветущую мимозу- дерево в Абхазии, куда ездили с классом на весенние каникулы.
Да, наши букетики мимозы на 8 марта - трогательные воспоминания!
Запах очень сильный, и как раз напоминает эти букетики. Я все стояла под деревом, наслаждалась ароматом.
Какая красота)).
Я никогда не видела мимозу. Пардон, акацию серебристую)))
Прихотливая. То ей холодно, то жарко.. А в Австралии, откуда родом растение, целые леса есть мимозовые.
Любимейший аромат! Невоспроизводимый парфюмерно ( Чудесно, спасибо !
А ведь и вправду- нет духов "Мимоза"... Или акация серебристая?
Спасибо. Я тоже иногда не видела в природе мимо (а про акацию знала :))
Красота!!! Да, жаль запахи не передают фотографии. Все собираюсь съездить посмотреть цветущую мимозу, никак не получается. Нужен волшебный пинок.
Из интересных событий вот-вот -фестиваль камелий в Локарно с 21 по 25 марта. Вот там будет красота. Необязательно в эти дни. Подгадать даты фестиваля к цветению сложно, мы как то были за неделю до начала, камелии уже начинали отцветать.
Так и смотрю за фотографиями из Шветцингена. Жду цветения сакуры .
Да, в первой половине марта еще не очень тянет путешествовать. Сезон не начался, все закрыто, на Гарде дикие холодные ветры в отдельных местах, зато правда цены очень приятные, народу мало. И кораблики уже плавают по всем озерам, хотя еще по зимнему расписанию.
Насчет Локарно отличная идея. Я в Локарно еще не была. но что в этом году с камелиями? Обычно в середине марта они уже цветут на Лаго Маджоре. Но в этом году такая затяжная весна...
Желаю удачи с сакурой. Дождливо в этом году, это не очень хорошо. но может к цветению установится погода.
Очень красивое и романтическое! Хотя все озера северной Италии хороши по-своему.
Прелестная, но очень высокомерная мимоза, мою френд-ленту она проигнорировала!

P.S. У кого-то весна, а у нас снег выпал....

Snow in church Hill
Ну и ну! У нас завтра наконец будет по прогнозу без холода, ветра, снега и дождя. А мимозы не у нас ведь, а за Альпами - там вообще уже камелии зацветают, в Локарно с 21 марта фестиваль камелий. Вот думаю, не махнуть ли.
Застывшая мелодия солнца. У меня один такой аккорд, в вазочке зеленого стекла, тихо-тихо подзывает весну.