Весна на озере Гарда. Цветущая мимоза.

Мимоза в Бардолино
Так уж случилось, что я никогда не видела кустов цветущей мимозы. Для того, чтобы полюбоваться этим пушистым солнечно-желтым чудом, нужно оказаться в южных странах, где растет мимоза, в марте, а мне как-то не случалось. И вот сбылось – на итальянском озере Гарда я увидела, наконец, цветущую мимозу. Не то чтобы на этом озере так уж много мимоз: Гарда известна своими ветрами, что делает озеро популярным у любителей виндсерфинга, но не у мимоз, которые ветер не любят.

Тем не менее, мимозы на Гарде нашлись и вдохновили меня на стишок:
Здесь не бывает морозов,
Но ветры холодные дуют.
И все же красотка-мимоза
В марте цвести рискует.

Мимоза в Бордолино
Каково же было мое изумление, когда Википедия ответила на мой запрос о мимозе совершенно неожиданной информацией: растение, которое в России называют мимозой, на самом деле… акация серебристая! Может быть все, кроме меня это знают, но для меня эти сведения стали открытием. Впрочем, не очень значительным: красота и душистость растения не зависят от того, как мы его называем. Так что будем и дальше именовать мимозу, как привыкли – мимозой.
Первое деревце мимозы встретилось мне в городке Бордолино, славящемся своим вином и винными праздниками.

Торболе. Вид на церковь Сан Андреа
Второй куст мимозы я увидела в Торболе, самом ветреном городке на озере Гарда, особенно ценимом сёрфингистами.
В 12 веке в рыбацкой деревушке Наго-Торболе была сооружена на высоком холме часовня Сан Андреа, посвященная покровителю рыбаков Св. Андрею. В 1705 году церковь была перестроена в стиле позднего барокко. Близ этого маленького скромного храма, к которому ведут живописные лестницы, и растет деревце мимозы, благоухающее на всю округу.

Колокольня церкви Сан Андреа

Поднимаемся к церкви
Мимозу одно удовольствие фотографировать: серые холмы, камни маленькой площадки перед церковью, кипарисы с их глубокой бархатной зеленью, серебристые оливы подчеркивают сияние золотых ветвей. С холма видно, что поблизости нет других кустов мимозы. Этот единственный яркий всплеск придает пейзажу законченность: отцветет мимоза, и это уголок Торболе что-то потеряет. Так что полюбуемся, пока цветет мимоза… она же акация серебристая.
















Да, действительно, то что мы привыкли называть мимозой - акация, а то что мы привыкли называть акацией с гроздьями душистыми - на самом деле робиния. Чудны дела твои.....
Марина, кат неудачно поставлен, дублируется один абзац, проверьте, пожалуйста. Такой красивый рассказ не заслужил этого маленького недоразумения.
А я так пока и не видела кустов цветущей мимозы-акации, надеюсь, что у меня это еще впереди.
Ну если уж акация не акация, то я просто не знаю! Путают добрых любителей природы),
Впервые с удивлением увидела цветущую мимозу- дерево в Абхазии, куда ездили с классом на весенние каникулы.
Да, наши букетики мимозы на 8 марта - трогательные воспоминания!
Я никогда не видела мимозу. Пардон, акацию серебристую)))
Из интересных событий вот-вот -фестиваль камелий в Локарно с 21 по 25 марта. Вот там будет красота. Необязательно в эти дни. Подгадать даты фестиваля к цветению сложно, мы как то были за неделю до начала, камелии уже начинали отцветать.
Так и смотрю за фотографиями из Шветцингена. Жду цветения сакуры .
Насчет Локарно отличная идея. Я в Локарно еще не была. но что в этом году с камелиями? Обычно в середине марта они уже цветут на Лаго Маджоре. Но в этом году такая затяжная весна...
Желаю удачи с сакурой. Дождливо в этом году, это не очень хорошо. но может к цветению установится погода.
P.S. У кого-то весна, а у нас снег выпал....