Марина Аграновская (marinagra) wrote,
Марина Аграновская
marinagra

Category:

Отмечаем Всемирный День Кота! Праздничная выставка "КОТражения"


Persis Clayton Weirs, США

Уже в четверый раз наш котоальманах "Коты через века"  отмечает всемирный День Кота 1 марта и день свого рождения.  Редакция котоальманаха alise84, marinagra, archigenova, ekolovrat поздравляет всех   верных читателей и котопочитателей с любимым праздником, с наступлением весны  и приглашает на праздничную выставку "КОТражения". Котоальманах можно полистать ЗДЕСЬ.



Lisa Parker, Великобритания. Полуночное бдение.

Кошка - животное мистическое, спорить с этим не будет никто. А зеркало - мистический предмет. И совершенно естественно, что между ними возникает связь.
Первые зеркала появились в Древнем Египте и мало были похожи на наши сегодняшние. Делали их из черного мрамора, и потому кокетки, которые смотрелись в их полированную поверхность, выглядели, как выходцы из черной Африки. Зеркало по форме связывалось с солнцем и луной, особенно с последней: ведь зеркало, как и луна, отражает солнечный свет. Смотрелись в зеркала древние египтяне редко, а вот во всяких культах использовали их часто.
Домашние кошки, которые тоже появились в Древнем Египте, также считались у египтян символами Солнца ( ну и еще плодородия). Подробнее об этом вы можете прочитать в ЕГИПЕТСКОМ ВЫПУСКЕ котоальманаха.
В 17-й главе «Книги мертвых» один из важнейших богов египетского пантеона, бог солнца Ра, выступает в образе рыжего кота, ежедневно повергающего змея Апопа. По мнению археологов, зеркала играли в празднествах в честь Ра довольно серьезную роль: ими пускали солнечных зайчиков, призывая бога снизойти на землю. Так еще в глубокой древности возник магический контакт между кошкой и зеркалом.



Елена Мартынюк. Россия. Иллюстрация к роману Михаила Булгакова "Мастер и Маргарита".

В средневековье возникло поверье, по которому кошкам нельзя смотреть в зеркало. Зазеркалье стало считаться вместилищем душ умерших, а таинственный зверь, не боящийся темноты и гуляющий ночью, где ему вздумается, стал восприниматься как проводник душ в мир живых.
Средневековый врач и философ Парацельс считал, что такой уникальный предмет как зеркало является тоннелем между двумя мирами: тонким (потусторонним) и нашим миром (физическим). По его мнению, именно сквозь этот тоннель информация из потустороннего мира проникает в наш мир, будоража сознание и психику людей, вызывая разные необъяснимые видения и реальные галлюцинации.


Yashima Gakutei, Япония. Белый кот смортится в черное лаковое  зеркало. 1820

В 16 веке возник слух, что Бенвенуто Челлини удалось создать зеркало, сохраняющее молодость. Говорили, что его владелицей стала Диана де Пуатье, возлюбленная французского короля Генриха Второго. Считается, что именно зеркало помогло Диане стать единственной и любимой женщиной монарха, который был моложе ее на 19 лет, оно же привлекало огромное толпы поклонников к её ногам и дарило вечную молодость.

1372604_teniell.jpg
Иллюстрация Джона Тенниела к "Алисе в Зазеркалье" Люиса Кэрролла. 1872 год

Люди всегда верили в магические свойства зеркал. Например, теоретики распространенного учения о выражении сущности человека в чертах лица считали, что в кривом зеркале человек становится похожим на животное, которое таится в глубине его натуры и составляет его истинную сущность. Герой одной из сказок Гофмана панически боится своего отражения в зеркале, другой литературный персонаж наоборот целыми днями стоит перед зеркалом и в результате лишается одной привлекательной черты за другой, пока через год не утрачивает все окончательно. На представлении о мистической природе зеркала построен и сюжет знаменитой «Алисы в Зазеркалье» Льюиса . Кэрролла, где Зазеркалье изображается как фантастический мир, в котором все до ужаса абсурдно и нелепо, и куда Алиса попадает, благодаря черному котенку Китти.

1372653_15.jpg

Иллюстрация Джона Тенниела к "Алисе в Зазеркалье" Люиса Кэрролла. 1872 год

1 марта  - Всемирный день кота. По этому случаю мы  приглашаем вас на открытие  художественной выставки  "КОТражения". Посмотрите своей кошке в глаза – в них, как в двух маленьких зеркалах, отражается кошачья душа и отражаетесь вы, а сама кошка отражается, где ей вздумается: в зеркалах, в воде, в оконном стекле. Отражается и видит... что? Художники лишь предполагают, ибо душа коши бездонна, как зеркальная гладь.


Karen Zuk Rosenblatt, США

МИ-МИ-МИЛЫЕ КОТИКИ И ЗЕРКАЛА


В первом  зале выставки  собраны работы, которые принято называть жанровыми - милые сценки с котиками, которые стали особенно популярны в  19 веке. Небогатые буржуа с удовольствием украшали свои гостиные картинами с изображением резвящихся кошек, которые бегают по всему дому,  шалят, взбираются на туалетный столик хозяйки, где так много занятных вещиц, и находят там... зеркало. Здесь возникает забавный поворот сюжета: кошки сморятся в зеркало, и это придает сценке особую прелесть. Зеркало в этих картинах не наделено каким-либо дополнительным смыслом, это всего лишь один из привычных предметов обстановки. Сценки с кошками и зеркалами мы находим  на наволочках декоративных подушек, на открытках,  на настенных тарелочках. Этот жанр остается востребованным до сих пор.


Carl Reichert (1836-1918), Австрия

Назначение зеркал в том, что они преумножают количество кошек.
Кошачья народная мудрость



Joseph Bail (1862 - 1921), Франция

Зачем  куда-то идти, чтобы найти себя, когда можно просто взглянуть в зеркало...
Кошачья народная мудрость


kotenok_i_zerkalo_1.jpg
Frank Paton (1856-1909), Великобритания

Люди смотрятся в зеркала, кошки ищут в зеркалах себя.
Кошачья народная мудрость




Alfred Brunel de Neuville (1852,1941), Франция


1a71f011708ab26325fc6db51198514c.jpg
Наволочка для декоративной подушки, Англия. 1907 год

Красивые кошки никого не любят так сильно, как собственное отражение в зеркале.
Кошачья народная мудрость


1a71f011708ab26325fc6db51198514c.jpg
Викторианская открытка 1880-х годов


Святослав Новосадюк, Россия. 21 век 



Современная декоративная тарелка с котятами. Юрген Штольц, Германия. 


КОТЫ И КОТРАЖЕНИЯ

В этом залке вы видите произведения современных художников, которые трактуют тему КОТражений гораздо  глубже, чем их предшественники. Если жанровые сценки с котами и зеркалами полны движения, то в этих картинах господствуют созерцательность, завораживающая статичность, меланхолия. Кошки словно оклодованы  своими двойниками в параллельном мире - это может быть не только зеркало, но и тень,  стекло,  гладь воды. Кошки замирают, словно боясь спугнуть свое  "второе я", которое так  близко, и в то же время недосягаемо далеко. Что это? Эхо, близнец, двойник? Как стихотворная рифма, отражение повторяет тебя  и в то же время неуловимо от тебя отличается. Тут есть о чем задуматься...


Lucie Bilodeau, Канада


Astrid Bruning, Австралия. При свете солнца. 

Мир — это зеркало, и оно возвращает каждому его собственное изображение.
Уильям Теккерей


ca0AR22zNx.png
Astrid Bruning, Австралия

В тебе зеркал незыблемая тишь
И чуткий сон искателей удачи.
Ты, под луной пантерою маяча,
Вовек недосягаемость хранишь.
Как будто отделило божество
Тебя чертою, накрепко заклятой,
И недоступней Ганга и заката
Загадка отчужденья твоего.
С каким бесстрастьем сносишь ты мгновения
Моих пугливых ласк, издалека,
Из вечности, похожей на забвенье,
Следя, как погружается рука
В сухую шерсть. Ты из других времен,
Властитель сферы, замкнутой, как сон.
Хорхе Луис Борхес

kenzo_______oil_painting_by_astridbruning-d7jhn1f.jpg
Astrid Bruning, Австралия

0_a3318_c4c982e0_XXL.jpg
Ирина Гармашова

Зеркало и в самом деле способно отнять у вас частичку души. Зеркало может хранить отражение целой вселенной, целый звездный небосвод вмещается в кусочке маленького посеребренного стекла. Если все знаешь о зеркалах, считай, что знаешь почти все.
Терри Пратчетт.


Ирина Гармашова


Ирина Гармашова


Ирина Гармашова 

KarenRosenblattKinship.jpg
Karen Zuk Rosenblatt, США. Родство

KarenRosenblattSiam-I-Am.jpg
Karen Zuk Rosenblatt, США

Искусство - это зеркало, но отражает оно не жизнь, а зрителя.
Оскар Уайльд



Candace Behuniak, США. Кошка перед зеркалом

Реплика на известную картину Пабло Пикассо "Девушка перед зеркалом". 1932 год




На стене зияет белая дыра – зеркало. Это ловушка. И я знаю, что попадусь в нее. Так и есть.
В зеркале появилось нечто серое. Подхожу, гляжу и отойти уже не могу.
Жан-Поль Сартр.




Fiona C. Kearney, США


Elisabeth Brown, Великобритания


Will Barnet, США. Лиловое зеркало, 2002

- Сегодня утром ты смотрел в зеркало, но себя не видел.
 - Это потому,  что меня там еще не было.
Эжен Ионеско



Рене Магритт, (1898 - 1967), Бельгия.



СВЕТ МОЙ ЗЕРКАЛЬЦЕ...

"Зеркало, зеркало, молви мне скорей, кто здесь краше всех? Кто милей?"  - спрашивает королева в сказке о Белоснежке и семи гномах. Это аналог пушкинского "Свет мой зеркальце, скажи". Картины в этом зале заставят вас улыбнуться, но их тема очень серьезная, а вовсе не юмористическая. Зеркало -  отражение  наших мечтаний, желаний,  амбиций. Наше тщеславие, наши комплексы, наше бессознательное делают образ в зеркале не  точной копией  внешности человека (или кота), а сложной проекцией его внутреннего мира.  Упитанный  Заратустра, которого мы представляли на прошлогодней выставке КОТАРТА, хочет быть Венерой, но возможно, и Венера втайне мечтает стать кошкой? Каждый в глубине души  желает  быть  иным, более совершенным и привлекательным существом. Разве в этих кошках мы не узнаем себя?


FatCatArt (Светлана Петрова и кот Заратустра)
Тициан КОТеллио. Венера перед зеркалом или Венера в мехах, первая часть  диптиха «Селфи Венеры»


https://ic.pics.livejournal.com/marinagra/32470728/2926729/2926729_original.jpg
FatCatArt (Светлана Петрова и кот Заратустра)
Тициан КОТеллио. Венера перед зеркалом или Венера в мехах, вторая часть  диптиха «Селфи Венеры»




FatCatArt (Светлана Петрова и кот Заратустра)
Диего ВеласКОТс. Венера перед зеркалом


Будь поосторожнее с зеркалом, не то увидишь собственное лицо.
Мечислав Шарган


Степан Каширин
Диего ВеласКОТс. Венера перед зеркалом



Karen Zuk Rosenblatt, США. 

Когда я смотрюсь в зеркало, я знаю точно, что вижу себя не так, как меня видят другие...
потому что я смотрю на себя так, как мне хочется видеть.
Энди Уорхол




Karen Zuk Rosenblatt, США. 


Karen Zuk Rosenblatt, США. 

Никогда не верь зеркалам и газетам.
Джон Осборн



Carrie Hawks, США


Ни один зверь на свете, будь то кот или кошка, не видит себя в зеркале таким,
каков он на самом деле.
Кошачья народная мудрость



Jim Tweedy, США. Автопортрет

Плох тот кот, который не хочет стать тигром.
Кашачья народная мудрость



ХОЗЯЙКА, КОТ И ЗЕРКАЛО

Хозяйка и кот перед зеркалом. Эта милая сценка, которую мы видим на полотнах 19 века, в искусстве прошлого столетия породила оригинальные и неожиданные интерпретации. Зачем девушке смотреться  в зеркало? Певернем его от себя, и  пусть в него смортится кошка! Девушка и без зеркала знает, что она хороша? Или в кошачьих глазах ее красота отражается лучше, чем в зеркале? В зеркале время неумолимо движется вперед, зеркало предвещает будущее: женщина еще молода и рыжеволоса, а в зеркале  уже видна другая, седая. В зеркале уже наступила зима. Но с преданной кошкой будущее не так страшит...


Филипп Будкин. Девушка перед зеркалом. 1848 год


Rudolf Epp (1834-1910), Германия.


Маргерит Жерар (1761-1837), Франция.


C.M.Cooper, США. Отражение тщеславия.


— Киска, я  твой лучший друг...
— Зеркало твой лучший друг.
Кошачья присказка



Balthasar Klossowski (1908 - 2001), Франция.
Кошка в зеркале I. 1980


Мы были бы лучшими зеркалами в мире, если бы поменьше любовались собственным отражением.
Морис Дрюон



Balthasar Klossowski (1908 - 2001), Франция.
Кошка в зеркале II. 1986


Если нет зеркала, и кот может служить зеркалом.
Кошачья народная мудрость


original_1.jpg
Balthasar Klossowski (1908 - 2001), Франция.
Кошка в зеркале III. 1989


Присела к зеркалу опять,
в себе, как в роще заоконной,
всё не решаешься признать
красы чужой и незнакомой.

В тоску заметней седина.
Так в ясный день в лесу по-летнему
листва зелёная видна,
а в хмурый – медная заметнее
( Андрей Вознесенский)


Raphael Vavaseur, Франция.

О, зеркало, — холодная вода -
Кристалл уныния, застывший в льдистой раме!
О, сколько вечеров, в отчаянье, часами,
Усталая от снов и чая грёз былых,
Опавших, как листы, в провалы вод твоих
Сквозила из тебя я тенью одинокой...
Но — горе! — в сумерки, в воде твоей глубокой
Постигла я тщету своей нагой мечты...
Стефан Малларме, перевод М. Волошина. 1904



Martine Dechavanne (Fauve), Франция


Tadashi Asoma, Япония. 1980

В ЗЕРКАЛЕ УЛЫБКИ

Экспозиция этого маленького зала в комментариях не нуждается. Кошки по-прежнему играют с с зеркалами, как их прабабушки. Но игры эти, уж простите, свершенно хулиганские. Хотя у нас выставка живописи, мы показываем несколько котопредметов прикладного искусства, которые могут украсить любой дом. Ведь дом - это уютное надежное место, где нас окружают зеркала и кошки. Пусть наши отражения и наши любимцы радуют нас! С праздником, дорогие друзья, и до новых встреч!





Gary Patterson, США


Gary Patterson, США.

ddfa916359f2231fb1cd68eb532bd5ea.jpg
Котозеркало


Lowell Herrero, США. Котарелочка, 1988


Статуэтка в стиле либерти. Италия, последняя четверть 19 века.


Нажми баннер, чтобы прочитать!

371215_original15ec543cacc38

Tags: живопись, котоальманах "Коты через века", кошки в искусстве, праздники в Европе
Subscribe

Posts from This Journal “кошки в искусстве” Tag

promo marinagra февраль 28, 2015 07:47 227
Buy for 20 tokens
"Главная линия этого опуса ясна мне насквозь!" - говорил кот Бегемот. Главная линия литературно-художественного котоальманаха "Коты через века" - образы котов в культуре разных стран и эпох. Вы узнаете о котах в фольклоре, живописи и графике, поэзии и прозе, мультипликации и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 58 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →