Марина Аграновская (marinagra) wrote,
Марина Аграновская
marinagra

Category:

Таджиномания или волшебный горшок)


Ресторанчик "Scherazade" во Фрайбурге

Незадолго до нового года у меня произошла  очень плодотворная гастрономиченская  встреча с…. таджином (он же тажин) – марокканской посудой и одноименным блюдом. Случилось это во фрайбургском ресторанчике марокканской кухни "Scherazade". Среди восточных декораций носились официанты со странными керамическими блюдами, накрытыми высокими, похожими на башенку коническими крышками. Это и был таджин. Когда мне принесли заказ - таджин из говядины с овощами, официант так быстро утащил крышку, что я не успела сфотографировать посуду целиком. Передо мной осталась очень толстая керамическая тарелка, больше похожая, впрочем, на глубокую сковороду без ручки. Огорченная тем, что крышку унесли, я сфотографировала свой таджин и таджин одного из спутников (остальные предпочли горячее в обычных тарелках) и принялась за еду. Да… это было великолепно! Мягчайшее мясо, овощи,полностью сохранившие свой вкус, цвет и форму, ароматы восточных специй, восхитительный соус!


Ресторанный таджин с говядиной и овощами


Ресторанный таджин с курицей и оливками

Возвратившись домой, я приступила к изучению вопроса. Узнала много о марокканском таджине, посмотрела фото: специальные жаровни с углем, на которых готовят марокканские повара, разнообразные таджины – огромные и маленькие, глазурованные и нет, таджины марокканские и туарегские с закругленной крышкой, украшенные изумительной росписью и скромные, изготовленные вручную и фабричные.


Первая встреча с таджином)

Уяснила следующее:
1. Вся соль в крышке. При длительном нагревании таджина на слабом огне поднимающийся пар конденсируется в более холодной верхней части крышки и осевшие на внутренней поверхности крышки капли стекают вниз. Такой круговорот пара в таджине предотвращает пригорание и делает блюдо замечательно вкусным.
3. Для приобретения таджина не обязательно ехать в Марокко. Традиционный таджин можно купить в интернете или в магазинах восточных товаров. Небольшой глиняный таджин стоит недорого (от 15-20 евро), хитрый таджин из современных материалов, который не трескается при сильном нагревании, может стоить больше 100 евро. Мне, однако, кажется, что лучше выбрать традиционный таджин. Хотя с ним больше хлопот, но толщина глины и сам этот материал не в последнюю очередь влияют на вкус блюда.


Наш домашний таджин

2. Хотя традиционные таджины предназначены изначально для нагревания на углях, можно, проявляя осторожность, готовить в обычной духовке (только нижний нагрев!)  или на плите, главное – огонь должны быть средним, ближе к слабому. И нагревать таджин надо постепенно, не ставить в разогретую духовку или на включенную конфорку.
4. Таджин – довольно громоздкая посуда. Для того, чтобы он влез в духовку, а также для хранения оставшегося блюда в холодильнике и пустого таджина где-то на кухне, логичнее приобрести небольшой таджин, на 2-3 порции.
5. Лучше купить глазурованный таджин, поскольку неглазурованнный окрашивается и впитывает запахи (так, во всяком случае, говорят).
6. Надо различать таджин для готовки (он выглядит скромнее и в крышке имеется дырочка для выхода пара) с очень красивыми таджинами, которые используются только для подачи на стол, как тарелки.
7. Существует множество кулинарных книг и наборов специй  для таджина.


Первый опыт: мясо индейки, овощи и свежие яблоки. Сейчас закроем крышку!

8. И наконец, самое главное: положив в таджин все составляющие блюда, следует спокойно оставить его на плите (для газовой плиты используется рассекатель пламени) или в духовке и томить на слабом огне  часа два, не открывая крышку и никак не вмешиваясь в процесс. Этот момент мне понравился больше всего. Я довольно ленивая хозяйка, люблю, чтобы блюдо готовилось без топтания у плиты, периодического перемешивания, борьбы с подгоранием и так далее. Поэтому я возмечтала о таджине и стала усилено намекать, что хочу получить таджин как один из новогодних подарков. И получила.
Наш таджин глазурованный, на 2-3  порции, диаметр дна 15 см, диаметр таджина 22 см, высота 23 см. Крышка украшена простенькой, но милой росписью.
Перед первым употреблением таджин надо полностью погрузить в холодную воду на 12 часов или лучше на сутки. Как говорят специалисты, стоит погружать его в воду перед каждым употреблением на полчаса. Говорят также, что чем старше таджин, тем он прочнее, и тем вкуснее варит этот волшебный горшочек, потому что  он хранит воспоминания обо всех запахах и вкусах приготовленных в нем блюд.


Бюдо готово!

За прошедшие полтора месяца я приготовила в таджине не одно вкусное блюдо. Удалось почти  все: курица, говядина, тефтели, вегетарианское ассорти, только рыба не очень удачно получилась. До сих пор я не собралась купить особые марокканские специи, поинтересоваться рецептами хотя бы в интернете, не говоря уж о кулинарной книге. Надеюсь получить специи в подарок на 8 марта и расширить свой кругозор. На самом деле, вернее, по моему убеждению), таджин – действительно волшебный горшок, потому что из любых ингредиентов получается вкусное кушанье!


Курица с фасолью и овощами: первый слой 

Общие принципы довольно просты.
Дно таджина смазывается оливковым маслом, на дно выкладывается слой поджаренного в обычной сковородке (можно и в нижней части таджина, но это слишком долго) лука, затем мясо (можно при желании немного обжарить его в той же сковородке для придания корочки). Мясо солим, укладываем на него предварительно замоченные бобы и корнеплоды, требующие долгого приготовления (кусочки моркови, тыквы, картофеля, корня сельдерея), затем поливаем эту горку овощей смесью специй с оливковым маслом, опять солим, на самый верх горки укладываем горкой овощи, которые готовятся быстро – баклажаны, цуккини, помидоры, болгарский перец. Накрываем таджин крышкой и томим на небольшом огне.
Я не назвала чеснок, сухофрукты, лимоны и прочие цитрусовые, свежие яблоки, зеленый горошек, стручковую фасоль, оливки, капусту, свежую зелень, томатную пасту – все это прекрасно компонуется для таджина. Крупы – кускус, булгур, рис, -  которые отвариваются отдельно,  вполне подойдут для гарнира.  Специи годятся все, какие вы любите, но традиционные для таджина - молотый красный перец, зира, кориандр, корица, куркума.


Курица с фасолью и овощами: второй слой

В общем – все, что есть в доме, в любых пропорциях подойдет  для таджина, и я вас уверяю, что будет очень вкусно! Главное, не перегреть таджин, иначе он может треснуть. Мой таджин благополучно перенес нагрев 150 градусов в духовке и позицию 1,5 на стеклокерамической плите.
О таджине написано много интересного и полезного, только не верьте тем авторам рецептов, которые советуют поднять крышку и что-то добавить. Таджин – это вам не кастрюля какая-нибудь, и открывать крышку не положено, вы нарушите этим процесс конденсации). Марокканские мастера для выхода пара  иногда просовывают под крышку тонкую спицу, но не более того. Также с осторожностью следует относиться к совету добавлять бульон и воду. Собственного сока овощей и мяса  обычно вполне  хватает для того, чтобы получился отличный соус. Всем приятного аппетита и кулинарных открытий, а я, пожалуй, пойду и поставлю таджин!



Курица с фасолью и овощами: третий слой


Tags: гастрономическое
Subscribe

Posts from This Journal “гастрономическое” Tag

promo marinagra february 28, 2015 07:47 227
Buy for 20 tokens
"Главная линия этого опуса ясна мне насквозь!" - говорил кот Бегемот. Главная линия литературно-художественного котоальманаха "Коты через века" - образы котов в культуре разных стран и эпох. Вы узнаете о котах в фольклоре, живописи и графике, поэзии и прозе, мультипликации и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 60 comments