возвращение кота

Многоликая швейцарская река Ааре. Часть 1. Аарское ущелье



Райхенбахский водопад, где нашел свою гибель (мнимую, как позднее выяснилось) Шерлок Холмс и где мы недавно побывали - далеко не единственная достопримечательность в окрестностях курортного городка Майринген в Бернских Альпах. Напротив, интересных мест тут столько, что  на две недели хватит. Видите речку? Это протекающая близ Майрингена великая швейцарская река Ааре (Aare). Вы, конечно будете смеяться, потому что назвать великой рекой эту речушку, больше похожую на  канал (почему ее  русло такое неестественно прямое?), вряд ли возможно. Но я постараюсь вам доказать, что Ааре - не только очень красивая, но и весьма значительная река. И не всегда она выглядит так мирно  – многоликая Ааре живописна,  романтична, таинственна, опасна, на ее берегах даже медведи водятся, да-да. Всякий, кто прошел по знаменитому Аарскому ущелью (Aarenschlucht), согласится со мной.



Прежде чем войти в ущелье, познакомимся с рекой поближе. Ааре – левый приток батюшки Рейна, но прежде чем соединиться с Рейном, она проходит немалый путь, 295 километров, причем в отличие от Рейна, который протекает аж по шести странам (Швейцарии, Лихтенштейну, Австрии, Германии, Франции, Нидерландам), патриотичная Ааре не покидает пределов родной Швейцарии, что в стране, которую можно пересечь с севера на юг за 5 часов, настоящий подвиг.



Ааре берет начало в леднике Обераар к западу от перевала Гримзель в Бернских Альпах, стремительно  течет вниз, минуя ледниковые озера, образуя водопадики и даже приличной высоты водопады – так красивейший водопад Гандек достигает 46 метров! В нескольких километрах к востоку от Майрингена Ааре проделывает еще одну штуку - течет через образованное ею же в скалах глубокое ущелье.



Несколько угомонившись, Ааре протекает сквозь два прекрасных озера  - БРИЕНЦСКОЕ (на котором мы уже побывали) и Тунское, не минуя расположенный между этими озерами прославленный курорт ИНТЕРЛАКЕН (там мы с вами любовались на заснеженную вершину Юнгфрау), проходит через Тун и еще пару симпатичных  городков, а затем формирует так называемую  "аарскую петлю" - крутую излучину, омывающую высокую скалу, на которой стоит Берн — столица Швейцарии. Далее Ааре спокойно течёт по Швейцарскому плато, пока не впадает в Рейн близ городка Кобленц в Аргау (городок швейцарский, не путайте его одноимённым немецким собратом). Внушительно, скажете вы, но с Рейном – крупнейшей рекой Западной Европы – не сравнить. А вот и ошибаетесь! Представьте, на месте впадения в Высокий Рейн Ааре полноводнее Рейна, поэтому именно Ааре – основная водная артерия в тех краях.



Зимой и летом, в период таяния снегов и обильных дождей, Ааре становится опасной: разливается и подтопляет низменности, паводки бывают катастрофическими. Именно поэтому русло Ааре искусственно спрямляют – чтобы ускорить течение и избежать наводнений. И именно поэтому вход в Аарское ущелье (которое, кстати, закрыто для посещений с начала ноября до конца марта), к возмущению многих туристов, платный. Но не спешите возмущаться оборотливостью швейцарцев, которые, подобно Остапу Бендеру, ухитрившемуся брать деньги за вход в Пятигорский Провал, продают билеты для осмотра природной достопримечательности, причем как на восточном, так и на западном входе в ущелье.



Собранные с туристов средства используются на то, чтобы  укреплять и очищать скалы и туннели, содержать в порядке освещение, деревянные мостки, подвесные дорожки, лестнички, перила и восстанавливать все это после очередного наводнения. Кстати, техника горных работ за 800 лет существенно не продвинулась, уход за скалами и туннелями - кропотливая ручная работа, и довольно опасная. Так что безропотно платим 9 евро (имейте в виду, что можно купить комбинированный билет на Райхенбахский водопад и в ущелье) и входим.



Как говорится, немного истории: в ледниковый период скалистую известняковую гряду Кирхет (между нынешними Майрингеном и Иннерткирхеном) накрывал огромный ледник – Ааренглетчер . Когда он начал таять, вода образовала  на склонах  Кирхета семь ущелий. Некоторые из них впоследствии полностью завалило камнями, другие стали непроходимы. Лишь  Аарское ущелье полностью сохранилось и до сих пор дает путь и  реке, и человеку.



Ущелье официально стало природной достопримечательностью 28 сентября 1887 года, когда Совет кантона Берн предоставил деревне Виллинген право на эксплуатацию туннелей и пешеходной дорожки в ущелье. В 1888 году ущелье было открыто для посещений и в нем побывали 12 000 человек. Таким образом, в 2018 году ущелье отмечает свое 130-летие как природного памятника. В 1912 году ущелье стали подсвечивать, летом оно открыто до позднего вечера. Электричеством ущелье обеспечивает собственная маленькая электростанция, построенная в начале 20 века у западного входа.



В 1940 году в толще скал были вырублены два бункера, соединенные системой туннелей. Они были сооружены для размещения штаба 3-го армейского корпуса Швейцарской армии, которая в случае нападения Германии должна была защищать Центральную Швейцарию. В первом бункере могли  разместиться  185 солдат и офицеров, второй предназначался для  технических средств. В туннелях были устроены кабинеты, места для отдыха и столовые. Бункеры, отделанные деревом, имели полный комплекс систем для комфортного пребывания – отопление, электрическое освещение, водопровод и даже ватерклозеты. В середине сороковых все это было демонтировано, а входы замурованы.



В цифрах ущелье выглядит так: его длина – 1400 метров, наибольшая глубина (или высота скал над ущельем) – 180 метров, самое широкое место – 40 метров, самое узкое - всего 1 метр. Средняя скорость течения воды на поверхности - около 2 метров в секунду. Вода протекает сквозь ущелье за 11 минут, самый высокий зафиксированный уровень воды – 5 метров. Туристу, чтобы пройти от одного входа до другого, требуется от 40 минут до часа.



Ааре не только многолика, но и изменчива. Я увидела ее воды такими же бирюзовыми, как гладь БРИЕНЦСКОГО ОЗЕРА,  через которое Ааре проходит  чуть ниже  по течению. На фотографиях других путешественников вода далеко не всегда окрашена в этот фантастический цвет – она может быть и почти прозрачной, и молочно-белой. Дело тут, очевидно, в том, какие именно воды  интенсивнее всего питают Ааре в данный  момент: тающий в Альпах снег или дожди. Протекая через мягкие известняковые породы, река вымывает из камней частички. Эти взвеси и определяют цвет воды. Глубокие тени в ущелье тоже, наверное, имеют значение, потому что выбравшись из ущелья, вода в Ааре теряет  бирюзовость и  приобретает зеленоватый оттенок. Мне, наверное, повезло, потому что Ааре была в этот сентябрьский день  неправдоподобно красива.


















Ну хорошо, спросите вы, мы прошли все ущелье, а где же медведи-то?
Медведи тут: "МЕДВЕЖИЙ УГОЛ"  В БЕРНЕ

Сердечно благодарю  моих коллег из Фрайбурга - Галину Хорн (Verein "Neue Zeiten")
и экскурсовода Илону Гребенникову, которые привезли нас в это фантастическое ущелье.)

Posts from This Journal by “Швейцария” Tag

promo marinagra february 28, 2015 07:47 227
Buy for 20 tokens
"Главная линия этого опуса ясна мне насквозь!" - говорил кот Бегемот. Главная линия литературно-художественного котоальманаха "Коты через века" - образы котов в культуре разных стран и эпох. Вы узнаете о котах в фольклоре, живописи и графике, поэзии и прозе, мультипликации и…
Как бы я хотела сюда!! С фотоаппаратом)

А вот и ошибаетесь! Представьте, на месте впадения в Высокий Рейн Ааре полноводнее Рейна, поэтому именно Ааре – основная водная артерия в тех краях.
- Прямо как Кама с Волгой)
Снимать там довольно мучительно. Мостки скользкие, пару раз я так перегнулась, через перильца, что меня страховали друзья Так что сфотано с риском для жизни. ))). Перепады освещения бешеные, народу довольно много, я старалась улучить момент когда идущие впереди скроются за поворотом, и создавала пробки)))
Про Каму с Волгой не знала - наверное, это не такое редкое явление.
Марина, очень интересно было узнать столько фактов об Ааре! Красивая очень река и уж точно не вялотекущая)))
Водные, как говорится, артерии, вообще интересная штука. Они так меняются начиная с истоков и до устья, набирают силу, протекают через разные страны. В Берне Ааре сосем другая - посолиднее, и особенно не спешит.
А у нас тут поблизости истоки Дуная, такой довольно невзрачный ключ. )

Очень красивый цвет воды и отличные снимки - там должно быть сложно фотографировать.

Вода потрясающая, никакого фотошопа). Фотографировать сложно и физически - скользко, мокро, и в смысле техники - тут темень, рядом солнце, люди мешают, нарушают романтику пейзажа)
До чего цвет воды красивый! Какая все-таки особенная эта Швейцария, столько мест прекрасных, придется проехать за пять часов, но с остановками!

На ваших снимках очено хорошо свет играет, хоть сейчас в National Geographic.
Да она вся прекрасная. Живу рядом, и еще столько мест не видела! Всегда шмыг - и в Италию.) Вот сейчас наверстываю. Насчет пяти часов это касается переезда по узкой части, от Базеля до Беллинцоны, а если с запада на восток, то подольше получится, еще ведь и горы. На нашем направлении перевалы удобные - Готтард, Бреннер.
Спасибо, знали бы Вы, из скольких снимков я эти выудила. Снимала почти наобум, а в результате много похожих - вот сидела и думала, какой выбрать.)
Надо же, на вид такая маленькая речушка)).
Цвет воды очень красивый, прям бирюзовый!
В верховьях все речушки узенькие, а потом.... с небольшого ручейка начинается река)))
вода невероятная, она так насыщена какими-то частицами, что непрозрачная .
Будет повод вернуться) Вообще в путеводителях ущелье отмечают всегда.
Река, меняющая цвет, - это очень романтично. Марина, на Ваших снимках - обалденный бирюзовый цвет!
Все фото - как рекламные картинки, сразу хочется побывать в таких живописных местах:)
Спасибо, старалась) Да, повезло этим ребятам с природой - такая крошеная страна и вся красивая. С водой волшебство - наверное есть химическое объяснение, как на Плитвицких озерах в Хорватии, где такая же вода. Там кальций на дне оседает, а тут не знаю, боюсь сказать)
Какая красота! Жаль, что я не видел Ааре в "естественной среде обитания", только в Берне. Хоть я и "городской воробей" по менталитету, и рукотворные достопримечательности меня интересуют больше природных, но не могу не отметить, насколько красива швейцарская природа!

Кстати, в Берне в Ааре можно купаться! Прямо черте города. Очень круто!
Я как-то поровну делю природные и рукотворные достопримечательности. В Берне Ааре очень хороша, хотя совсем другой образ. В следующем посте надеюсь показать Ааре в Берне. В Базеле тоже можно купаься в Рейне прямо в городе. Народ плывет вниз по течению, а в непромокаемом рюкзачке за спиной одежка и все прочее необходимое. потому как течение сильное и обратно уже не вернешься)
Потрясающе! Вода в реке на некоторых фото кажется совершенно бирюзовой.
"Как персидская больная бирюза"...

Марина, а на конкурс речных фотографий с ними успела?
Леночка не кажется, она такая и есть), на конкурс не собралась. КУ меня такого одного забойного конкурсного фото нет, это все хорошо смотрится вместе как серия.
Лена прямо с языка (или с клавиатуры?) сняла - воистину, восточная бирюза. )))
Смотрю - и ощущение характера у Ааре - она упрямо-бирюзовая. Ее давят скалы, засыпают валуны, ни травинки-былинки на этих обрывах цвета грозовых туч. Казалось бы, и она должна принимать цвет окружения. Ну, должна! - ан, нет! Не хочет. Светится, как бирюза на серебряном браслете. Течет - изменчивая и неизменная...
Марина, смотрю на твои фото - душа реки открылась тебе. Не многим она открывается. Родственную душу почуяла. ))))
Рита, как верно подмечено - бирюза на серебряном браслете, И вправду ведь эта бирюзовая лента в обхвате суровых скал, как яркий камень в оправе. А про душу реки - мне очень близки верования язычников, считавших , что у каждой рощи реки, дерева есть свое божество. И японцы-синтоисты так считали. Насчет божества не знаю, а душа точно есть)

Спасибо за рассказ!

А еще Ааре невероятно быстрая буквально везде, и в ней можно купаться либо схватившись за камень (ощущение пооета!), либо сложив вещи в непромокаемый оранжевый мешок, и на нем как на поплавке плыть. Мы ходили вдоль Ааре от Ольтена до Шёненверда и обратно - лучшие воспоминания!!

). Я видела таких пловцов с непромокаемыми рюкзаками в Базеле, они плыли по Рейну. а вот Ааре видела только в районе ущелья, в Интерлакене, где она не особо выразительная, и в Берне, о чем будет пост). Может еще доведется) Вам - интересных путешествий)
Очень красиво! Здорово придумали с пешеходной тропой через ущелье.
Это река придумала, людям оставалось только оформить тропу покомфортабельнее)