возвращение кота

Путешествия по СССР. Грузинский калейдоскоп 1977 года. Часть 1

Unbenannt-01a.jpg

Продолжаем цикл "Путешествия по СССР".  Мы в Грузии в 1977 году.
Передаю слово автору представленных слайдов, моему отцу Анатолию Сироте (turnepsik).

"Переехав через гору и спустясь в долину, осененную деревьями, я увидел минеральный ключ, текущий поперек дороги. Здесь я встретил армянского попа, ехавшего в Ахалцык из Эривани. «Что нового в Эривани?» — спросил я его. «В Эривани чума, — отвечал он, — а что слыхать об Ахалцыке?» — «В Ахалцыке чума», — отвечал я ему. Обменявшись сими приятными известиями, мы расстались» Мог ли я предполагать, читая в далекой юности эти пушкинские строки из «Путешествия в Арзрум», что когда-нибудь окажусь в Ахалцихе? Но именно сюда, к самой турецкой границе, привез нас из Тбилиси коллега моего товарища по путешествию Севы. (Нашей конечной целью была Сванетия, а по дороге предполагался осмотр городков, монастырей и крепостей южной Грузии.)




Грузинское застолье в АХАЛЦИХЕ

В Ахалцихе нас сразу же пригласили в ресторан на ужин, который давал в нашу честь некий Уважаемый человек из местных жителей. Поставили два маленьких столика, за которыми мы уселись впятером. Но вскоре в пустовавший до этого  ресторан стали заходить люди. Они вели себя по-разному. Одни с деланной рассеянностью оглядывались, как бы неожиданно замечали Уважаемого человека и нас, сидящих возле него, радостно улыбались и приветствовали всю компанию. После чего Уважаемый человек делал пригласительный жест рукой, вновь прибывшие приближались к нам, и хозяин ресторана устанавливал новый столик. Другие, не разыгрывая этой комедии, сразу подходили к Уважаемому человеку и говорили: " Я узнал, что у тебя гости и пришел". Следовал тот же пригласительный жест и наша компания увеличивалась.



Количество столиков росло, и вскоре они занимали все место от одной стены ресторана до другой. Судя по разговорам за столом, гостями Уважаемого человека были местные «совслужащие». Началось типично грузинское застолье. Пели несколько заунывные, но очень слаженные песни, произносили возвышенные тосты. Наше застолье все больше напоминало сцены из популярного в те годы фильма Георгия Данелии "Не горюй!" с молодым Вахтангом Кикабидзе.
Уважаемый человек, который возглавлял пиршество, призывал выпить за великих людей: «Не народы порождают их, а великие люди делают нас народом» - и мы радостно пили и за великих людей и за многое другое. Гости показывали какие-то свои таланты Один из них славился тем, что мог стоя выпить «из горла разом» бутылку вина, что он нам и продемонстрировал.



А я между тем пытался понять, что же это значит – "Уважаемый человек" -  и спросил у своего соседа, почему, собственно, он так уважаем, что он такого сделал. "Он во время войны прошел в пехоте от Ахалцихе до Берлина и обратно, - ответили мне. Но чувствовалось, что уважали его не только за это. - А недавно он поссорился с Первым секретарем нашего райкома. Вошел к нему в кабинет, они о чем-то повздорили, он схватил со стола тяжелое мраморное пресс-папье и занес его над головой Секретаря райкома. К счастью, секретарь Секретаря, который, конечно же, подслушивал под дверью, вовремя вбежал и схватил Уважаемого человека за руку". Я с ужасом выслушал этот рассказ и спросил:
- И что же ему за это было?
- Кому?
- Уважаемому человеку.
- Ему? Ему ничего не было. А что ему может быть? Он же Уважаемый человек. А Секретаря райкома сняли.
- А его за что?
- Ну, так он же потерял лицо! Как он может руководить?
После этого я стал лучше понимать, кто такой "Уважаемый человек".



На следующее утро после пиршества все его участники опохмелялись в расположенном напротив ресторана подвальчике, вкушая хаш – что-то вроде горячего студня из говяжьих ножек. Это вкуснейшее блюдо традиционно едят мужчины после солидной выпивки, и оно очень помогает прийти в себя и прояснить голову.



Обильное застолье не помешало нашим путешественникам немного погулять по Ахалцихе (в переводе — Новая крепость, «Ахали цихе»). Этот город на реке Поцховис-Цкали (приток Куры), был основан в первой половине XII века. В XIV-XVI веках Ахалцихе был культурным, политическим и экономическим центром области Месхетия. В ходе русско-турецкой войны 1828—1829 года в августе 1828 года у стен Ахалцихе произошло сражение между русскими войсками под командованием генерала И. Ф. Паскевича (9 тысяч человек) и 30-тысячной турецкой армией. Турецкие войска были разбиты и отступили. В 1829 году по итогам Адрианопольского мира Ахалцихе был присоединен к Российской империи. Современный Ахалцихе - районный центр Ахалцихского района, в 1977 году население Ахалцихе составляло около 25 000 человек.







Скромные кавказские домики Ахалцихе поражают изящными кронштейнами и многочисленными жестяными водостоками в  виде  длинношеих драконов. Как появился здесь этот декор, характерный скорее для старых европейских городов, – загадка. Сохранилась ли вся эта ажурная прелесть или на месте этих домиков стоят сейчас современные постройки?






Обветшалый курорт Абастумани

Небольшую остановку сделали в Абастумани. Этот горноклиматический курорт находится в 28 километрах к северо-западу от Ахалцихе на высоте 1250—1450 м. Он основан в середине XIX века. Население Абастумани в 1977 году было чуть больше 1 000 человек. Обветшалые, но благородные деревянные виллы Абастумани сохранили  прелесть старого курорта.





Славная крепость Хертвиси

Еще одна достопримечательность недалеко от Ахалцихе - крепость Хертвиси. Она расположена на высоком холме над  узком ущельем в месте, где река Паравани впадает в Куру (Мтквари). На протяжении веков вдоль Куры лежал торговый путь с Ближнего Востока на север, поэтому на берегах этой реки находится множество укреплений и замков. Крепость Хертвиси считается одной из старейших в Грузии, она неоднократно разрушалась, и когда мы увидели ее в 1977 году, она была в руинах. В наши дни крепость полностью восстановлена, в 2007 году она была  включена в список всемирного наследия ЮНЕСКО.




Пещерный  монастырь Вардзиа

Ярчайшим впечатлением этой поездки стал пещерный монастырский комплекс Ва́рдзиа в Джавахетии, примерно в 100 км к югу от Боржоми. Ансамбль монастыря Вардзиа создавался в основном в 1156—1205 гг., в правление Георгия III и его дочери царицы Тамары. Расположенный на юго-западной границе Грузии в долине реки Куры (Мтквари) монастырь-крепость перекрывал ущелье Куры от вторжения иранцев и турок с юга. На протяжении 900 метров вдоль левого берега Куры в отвесном туфовом склоне горы Эрушети (Медвежья) высечено около 600 помещений: церквей, часовен, жилых келий, кладовых, бань, трапезных, казнохранилищ, библиотек. Помещения комплекса уходят на 50 метров вглубь скалы и поднимаются на высоту в восемь этажей. Сохранились потайные ходы, связывавшие помещения, остатки водопровода и оросительной системы. Первоначально все помещения монастыря были скрыты скалой, с поверхностью их соединяли лишь три подземных хода, через которые крупные отряды воинов могли появиться совершенно неожиданно для неприятеля. В 1193—1195 годах, во время войны с турками-сельджуками, царица Тамара находилась со своим двором в Вардзиа.






В 1283 произошло крупное землетрясение, в результате которого от скалы отделился и упал в Куру пласт породы толщиной до 15 метров. Около двух третей комплекса было разрушено или сильно повреждено, многие помещения обнажились. Таким образом,  комплекс Вардзиа утратил оборонное значение. Тем не менее в конце XIII — начале XIV веков монастырь восстанавливался и достраивался; снаружи была возведена колокольня.
В 1551 году монастырь  захватили и частично разрушили войска персидского шаха Тахмаспа, а в конце XVI века он был захвачен турками. В 1828 Джавахетию освободили от турок русские войска. Спустя некоторое время православные греки  возобновили монастырскую жизнь в Вардзиа.
В советскую эпоху монашество в Грузии  упразднили; в 1938 году комплекс Вардзиа  сделали музеем-заповедником. В 1980-е годы, при Католикосе-Патриархе Грузии Илии II, началось возрождение монашеской жизни в Вардзиа. Ныне Вардзиа - действующий монастырь и одна из главных туристических достопримечательностей южной Грузии.






Все слайды сделаны Анатолием Сиротой (turnepsik) в 1977 году фотоаппаратом "Киев"
на цветной обращаемой пленке ORWO CHROM UT18, производство ГДР.
Слайды отсканированы мною в 2017 году на слайд-сканере Plustek OpticFilm 7600i.

ПРОДОЛЖЕНИЕ ПУТЕШЕСТВИЯ

Posts from This Journal by “слайды” Tag

promo marinagra february 28, 2015 07:47 227
Buy for 20 tokens
"Главная линия этого опуса ясна мне насквозь!" - говорил кот Бегемот. Главная линия литературно-художественного котоальманаха "Коты через века" - образы котов в культуре разных стран и эпох. Вы узнаете о котах в фольклоре, живописи и графике, поэзии и прозе, мультипликации и…
Вот и до Грузии добрались! Очень понравилась история с застольем в Ахалцихе и с "уважаемым человеком")))
)), Типично грузинская история, как из какой-нибудь комедии в стиле "Мимино").
Интересные жестяные горгульи, скорее всего их уже нет. И домиков с деревянными резными балконами тоже...
похоже на то(((, Я видела фото современного Ахалцихе - сплошь новые дома. Балконы в Грузии продолжают любить, но наверное тоже заменяют - уж очень ветхие. (
Весьма интересно почитать и посмотреть на популярные ныне места Грузии. На первых двух снимках зерно, видимо пленка очень чувствительная была заряжена.
Спасибо, первые два слайда очевидно снимались телевиком, с большим увеличением, поэтому резкость ниже, чем в других снимках, это при сканировании проявилось. Места эти изрядно изменились - крепость, например, стала как новенькая просто Диснейлэндовский замок, а были руины)
прекрасные фотографии и невероятно интересный рассказ! горгульи и деревянные ажурные балкончики, старый курортный город, скальный монастырь и грузинское застолье - все такое замечательное

Грузия давно манит меня, в ней, примерно как в Турции, я чувствую что-то неведомо родное и близкое, совершенно необъяснимо
Спасибо! в Грузии сейчас назрел туристический бум, построили отели очень приличные, маршруты предлагают насыщенные. но вот мой знакомый там был по делам довольно долго - говорит, Тбилиси старый в плохом состоянии. До Тбилиси мы еще доберемся, аж в 60е годы отец там фотографировал уже ).
А я после Армении Вашего папы как раз думала, будет ли Грузия? Очень душевно, и точно так было со всеми приезжающими ( при том, что вина грузинского в магазинах почти не было).
Жаль балкончиков и водостоков, конечно. Но людям тяжело восстанавливать эту красоту, по-видимому.
Спасибо! Еще раз с Новым Годом и Рождеством!
Спасибо-спасибо, и Вас тоже поздравляю! Всего самого доброго! Очень приятно, что помните нашу Армению. еще и Тбилиси будет, обязательно. Насчет вина - какие магазины, дарагой?))) Для московских гостей вино было наверняка самое отменное. Может там что и осталось из этой архитектуры, зависит от того, есть ли в городе люди, понимающие, что это архитектурная ценность.
С интересом читаю и грущу об утраченном... Большое спасибо Вам и Вашему батюшке.
Спасибо за внимание Ваше, всего доброго в Новом Году, интересных путешествий, не грустите - сейчас тоже все не так уж плохо)

Edited at 2018-01-08 07:54 pm (UTC)
Марина, какая фантастическая история, и про достопримечательности, и про "уважаемого человека". Не устаю удивлятся способости вашего папы (дай Бог ему здоровья) находить столько удивительного и прекрасного в рамках "советской системы".
Володя, прекрасная Грузия была самая любимая из республик СССР у россиян, так ведь? Какие песни, какие фильмы, какие артисты... Какие сюжеты! Даже фантазировать не надо, Грузия сама давала материал для вдохновения, только успевай воспринимать)
Какие прекрасные фотографии. И истории замечательные.
До чего же дивная архитектура!
Цветы на первом фото очень хороши, хочется украсть фото, и распечатать)).
А грузины бывают пьяными? Вот прям чтоб ноги не держали?
) Оксана, цветы постоянным читателям дарим от всей души! Пьяными бывают, а иначе зачем утром есть горячий хаш?) но чтоб ноги не держали - не могу представить) Хотя молодое осеннее вино невероятно коварное - голова ясная, а ноги не держат. но они знают об этих особенностях вина и контролируют себя.
Ой, все-таки Кавказ - это сказка)
И виды, и история, и милый полудеревенский уют маленьких городков...
И качество снимков для того времени великолепно!
Спасибо, Леночка очень точные слова - милый полудеревенский уют маленьких городков. Такая ветхая хрупкая прелесть, ее так трудно сохранить и уберечь.
Марина, этот цикл Путешествий по СССР - самый замечательный в ЖЖ! Спасибо большое!
Всё интересно - и колоритные рассказы Вашего отца, и совершенно неважно, есть зерно на снимках или нет, потому что композиционно они прекрасно построены и ракурсы интересные.
А потом, ну кто из фотолюбителей ещё может похвастаться таким архивом путешествий по СССР!
Про Грузию - очень вкусно получилось! Класс!
Спасибо, Галина! Даже нет слов, как приятно прочитать такой отзыв), вот почитаю такие хорошие слова - и вдохновляюсь, начинаю себя подгонять, что надо мне поактивнее сканировать, столько еще интересного! Средняя Азия, Прибалтика, Карпаты и наконец - старые русские города. По Грузии есть еще необъятный Тбилиси, отец там была с 60 годов несколько раз, один раз и я вместе с ним ездила. Что отобрать, как все это представить - ближайшая задача).
Замечательные снимки и интересные воспоминания! Какие чудные водостоки-драконы и комплекс Вардзиа впечатляет! )) Очень познавательно будет почитать о Грузии. Я была только в Батуми.
.Спасибо, Аня! Впереди еще несколько монастырей и Тбилиси! А может еще и Кутаиси. Вардзиа напоминает мне декорации к какому-нибудь фантастическому сериалу. В Грузию сейчас очень много туров предлагается, гостиницы построили прекрасные, хорошие программы, так что когда Вы полностью осмотрите самые отдаленные уголки нашей планеты - можно и в Грузию). В Батуми мы были в 87 году город был довольно обветшалый в ту пору.
Очередное путешествие во времени. Такой Грузии уже нет и она есть, благодаря Вашему папе! Спасибо огромное!
Вот так вот старые фото сохраняют прошлое. В наши дни, когда все-все без конца фотографируют каждый свой и чужой шаг, эта магия фотографии, наверное, исчезнет. А может и нет. Может наши репортажи в ЖЖ тоже станут путешествиями во времени? )