Марина Аграновская (marinagra) wrote,
Марина Аграновская
marinagra

Categories:

Боденское озеро: замки Меерсбурга в пасмурный летний день



Бодензее (Bodensee) или «Швабское море» – самое большое и самое глубокое озеро Германии (его площадь 538 кв. км, длина 69 км, ширина 17 км, глубина до 252 м, общая протяженность берегов 200 км). Геологи утверждают, что озеро заполняет тектоническую впадину, по которой прошел древний ледник, а легенда гласит, что Бог, увидев, как прекрасен созданный им край, уронил на землю слезу умиления, и она превратилась в чистейшее озеро. Все, однако, сходятся на том, что озеро в предгорьях Альп, омывающее берега трех стран – Германии, Швейцарии и Австрии, – настоящее чудо природы.





Климат здесь настолько мягкий, что виноград на берегах Бодензее вызревает в то же время, что и в странах Средиземноморья; да и вообще, путешествуя по «средиземному озеру», вы будете часто вспоминать Средиземное море - настолько все тут по-южному пышно, ярко, изобильно.Озеро особенно красиво в ясную солнечную погоду, но и в пасмурный день – а такие дни здесь случаются даже в разгар лета -  берега Бодензее не лишены очарования.



Меерсбург - красивейший из городов на Боденском озере. Слаженность архитектуры и природы радует глаз: вырастают из отвесной скалы стены и башни Старого замка, от импозантного барочного дворца, словно огромные ступени, нисходят к озеру террасы, амфитеатром спускаются к набережной дома и башни с островерхими черепичными крышами.




Старый замок (Altes Schloss или Burg Meersburg) - главная достопримечательность Меерсбурга. Сегодня историки почти не сомневаются в том, что Меерсбургский замок – старейший в Германии. Легенда, повествующая, что его заложил в 7 в. король Меровингов Дагоберт I, похоже, заслуживает доверия. Центральная квадратная башня Дагоберта (Dagobertsturm) была достроена в 11 в., а свой сегодняшний облик замок приобрел в 16 в., когда Меерсбург стал резиденцией епископа, которому пришлось переехать сюда из соседнего Констанца, охваченного Реформацией.




В 1838 г. замок купил известный ученый-германист, утонченный знаток Средневековья барон фон Лассберг (Lassberg). В замке размещена собранная им богатая коллекция рыцарских доспехов, оружия и старинной мебели. Кроме того, Меерсбургский замок - памятное место для любителей поэзии. Родственница фон Лассберга, знаменитая поэтесса Анетте фон Дросте-Хюльсхоф (Anette von Droste-Huelshoff, 1797-1848), изображение которой прежде можно было увидеть на банкноте в 20 немецких марок, жила в замке в 1841-48 гг. Ее гостями были замечательные писатели той эпохи, в том числе и братья Гримм. В своих апартаментах, любуясь из окон гладью озера в обрамлении гор, поэтесса писала романтические стихи о замке на Бодензее, которые стали классикой немецкой литературы.




Резиденция архиепископа в то время уже находилась в барочном Новом дворце (Neues Schloss), который был возведен близ Старого замка в начале 18 в. Самый эффектный интерьер дворца - парадный вестибюль (Treppenhaus) с украшенной скульптурами лестницей и огромной потолочной фреской - спроектирован прославленным вюрцбургским архитектором Балтазаром Нойманом (Balthasar Neumann).




Tags: Германия, архитектура, прекрасные озера, природа
Subscribe

Posts from This Journal “прекрасные озера” Tag

promo marinagra febbraio 28, 2015 07:47 227
Buy for 20 tokens
"Главная линия этого опуса ясна мне насквозь!" - говорил кот Бегемот. Главная линия литературно-художественного котоальманаха "Коты через века" - образы котов в культуре разных стран и эпох. Вы узнаете о котах в фольклоре, живописи и графике, поэзии и прозе, мультипликации и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 27 comments