возвращение кота

Бирюзовые воды Бриенца



Каждое из семидесяти  озер Швейцарии претендует на то, что оно прекраснейшее. Вот у и Бриенцского озера (Brienzersee) есть свои поклонники, считающие, что оно самое красивое, и вода в нем самая чистая и самая бирюзовая. Бриенцское озеро (вообще-то следовало бы произносить Бринцское, но в русском языке укрепилось название Бриенцское) - это одно из тех двух озер в Бернских Альпах, между которыми находится прославленный курорт  ИНТЕРЛАКЕН.



В Интерлакене, на юго-западном берегу озера, туристы могут сесть на прогулочный катер, который, с остановками то на одном, то на другом берегу приплывает в городок Бриенц (Brienz) на северо-восточной оконечности озера. Мы с вами тоже отправимся в Бриенц, но сначала пару слов об озере. Оно относительно небольшое и, как многие озера в здешних краях, сильно вытянутое. Длина озера 14 км, ширина 3 км, глубина 260 м, площадь 30 кв. км. Озеро расположено на высоте 564 м и, как в большинстве альпийских озер, даже летом вода в нем остается прохладной, около 20 градусов.



Горные вершины, окружающие озеро, по альпийским меркам, не очень высоки: от 2000 до почти 3000 метров. Озеро питают горные ручьи и протекающая через озеро река Ааре, которая славится своей такой же бирюзовой, как в озере, водой и романтическим ущельем.




По живописности окрестностей маленький  Бриенц (его население 3000 человек)  не уступает Интерлакену, но туристов здесь мало. Отдыхающие из Интерлакена, прибыв на катерах в Бриенц, устремляются к вокзалу, откуда на симпатичном маленьком поезде можно проехаться по знаменитому панорамному маршруту "Золотой перевал" (Golden Pass) до Люцерна или подняться на вершину Brienzer Rothorn (2350 м) по последней в Швейцарии зубчатой железной дороге, приводимой в движение паром.




Счастливого им пути, а мы прогуляемся по набережным Бриенца. Городок выглядит совершенно по-деревенски, и в этом его прелесть. Больших роскошных отелей, как в Интерлакене, здесь нет, зато есть характерные швейцарские домики, где можно за немалые деньги снять апартаменты и любоваться озером круглосуточно. Бриенц – известный центр резьбы по дереву. Домики украшены затейливой деревянной резьбой, а берега озера превращены в выставку  скульптуры под открытым небом.

























Теперь, когда вы прогулялись со мной по идиллическому Бриенцу, вы понимаете, как я благодарна нашему фрайбургскому экскурсоводу Илоне: привезти в Бриенц компанию, которая стремится исключительно в Интерлакен, - для этого требуются сильный характер и профессионализм)

Posts from This Journal by “прекрасные озера” Tag

promo marinagra february 28, 2015 07:47 227
Buy for 20 tokens
"Главная линия этого опуса ясна мне насквозь!" - говорил кот Бегемот. Главная линия литературно-художественного котоальманаха "Коты через века" - образы котов в культуре разных стран и эпох. Вы узнаете о котах в фольклоре, живописи и графике, поэзии и прозе, мультипликации и…
До итальянских озер, увы, пока не добрался.

А путешествие по швейцарским озерам было для меня настоящим приключением :) Одним из этапов моего швейцарского вояжа был поселок Мерешванд. Я останавливался там на пару дней. В один из этих дней я совершил "озерную кругосветку". Маршрут был таким: Мереншванд-Цуг (автобус, потом поезд), Цуг-Арт (кораблик; правда, современный), Арт-Голдау (пешком), Горлау-Витцнау (горная железная дорога через вершину горы Риги), Витенау-Люцерн (пароход), Люцерн-Мереншванд (поезд и автобус).

И все это - за один день! Счастье, что ни одна стыковка не сорвалась (впрочем, в Швейцарии весь транспорт работает, как часы). Но с одной стыковкой я чуть не пролетел по своей глупости. Я думал, что "Арт-Голдау" (так было указано в расписании) - это один город, и станция горной железной дороги находится где-то рядом с пристанью. А оказалось, что фактически это два поселка, и от пристани до станции километра три. А у меня на пересадку минут двадцать. При этом я вообще слабо представлял, в какую сторону идти (это было до эпохи смартфонов). Но ничего, успел на поезд буквально в последнюю минуту.

Вот такое приключение. Есть, что вспомнить :)
)), Грандиозно! Я в этом Арт-Голдау была несколько раз, но только на вокзале, делая пересадку на пути в Милан или в итальянскую Швейцарию. В последний раз в октябре там было на вокзале множество пенсионеров с альпенштоками, наверное они, как и Вы, приплыли на пристань на кораблике. а я все удивлялась, откуда они взялись - в поезде из Берна их вроде и не было. Есть такие пересадочные города, вот например Бриг - тоже знаком мне только по вокзалу, но очень симпатичный - кругом высоченные горы. Насчет поездов - это правда святая. В Швейцарии поезда не помню чтобы опаздывали, меж тем как в Италии пришедший вовремя поезд подобен чуду. Поэтому я всегда выезжаю из Италии с запасом к первой швейцарской пересадке. И в Германии все менее точно ходят поезда, увы!