возвращение кота

Восемнадцать видов Юнгфрау в летний день

IMG_2746.jpg

По примеру японских художников с их графическими сериями видов Фудзи, представляю фотосерию "Восемнадцать видов Юнгфрау в летний день". Признаю, что моей серии не хватает разнообразия – все фото сделаны с одного и того же места и в течение одного часа. Хорошо был добавить ракурсов, запечатлеть знаменитую альпийскую вершину при разной погоде и в разное время суток, но так уж получилось, что я была в Интерлакене, откуда открываются все эти виды, совсем недолго. Будем считать, что это концепция моей фотосерии: меняются детали пейзажа, парят в небе дельтапланеристы, а гора, как олицетворение вечности, остается неизменной.


IMG_2749.jpg

Именно такой взгляд подсказывает нам отечественная традиция. Все помнят стихотворение в прозе Ивана Сергеевича Тургенева "Разговор" (1878).
Вершины Альп… Целая цепь крутых уступов… Самая сердцевина гор.
Над горами бледно-зеленое, светлое, немое небо. Сильный, жесткий мороз; твердый, искристый снег; из-под снегу торчат суровые глыбы обледенелых, обветренных скал.
Две громады, два великана вздымаются по обеим сторонам небосклона: Юнгфрау и Финстерааргорн.


IMG_2747.jpg

И говорит Юнгфрау соседу:
— Что скажешь нового? Тебе видней. Что там внизу?
Проходят несколько тысяч лет — одна минута. И грохочет в ответ Финстерааргорн:
— Сплошные облака застилают землю… Погоди!
Проходят еще тысячелетия — одна минута.




— Ну, а теперь? — спрашивает Юнгфрау.
— Теперь вижу; там внизу всё то же: пестро, мелко. Воды синеют; чернеют леса; сереют груды скученных камней. Около них всё еще копошатся козявки, знаешь, те двуножки, что еще ни разу не могли осквернить ни тебя, ни меня.
— Люди?
— Да; люди.




Проходят тысячи лет — одна минута.
— Ну, а теперь? — спрашивает Юнгфрау.
— Как будто меньше видать козявок, — гремит Финстерааргорн. — Яснее стало внизу; сузились воды; поредели леса.




Прошли ещё тысячи лет — одна минута.
— Что ты видишь? — говорит Юнгфрау.
— Около нас, вблизи, словно прочистилось, — отвечает Финстерааргорн, — ну, а там, вдали, по долинам есть еще пятна и шевелится что-то.
— А теперь? — спрашивает Юнгфрау, спустя другие тысячи лет — одну минуту.
— Теперь хорошо, — отвечает Финстерааргорн, — опрятно стало везде, бело совсем, куда ни глянь… Везде наш снег, ровный снег и лед. Застыло всё.
Хорошо теперь, спокойно.
— Хорошо, — промолвила Юнгфрау. — Однако довольно мы с тобой поболтали, старик. Пора вздремнуть.
— Пора.
Спят громадные горы; спит зеленое светлое небо над навсегда замолкшей землей.




Русские путешественники любили Швейцарию, Интерлакен и "белую деву" – Юнгфрау. Михаил Евграфович Салтыков-Щедрин в книге "За рубежом" (1880) писал о соотечественниках: "Сегодня, в Интерлакене, не сводит глаз с Юнгфрау, а завтра любуется люцернским раненым львом…"




Восторженные строки посвятил "Юнгфере" Николай Михайлович Карамзин в "Письмах русского путешественника» (1789): «Светлый месяц взошел над долиною. Я сижу на мягкой мураве и смотрю, как свет его разливается по горам, осребряет гранитные скалы, возвышает густую зелень сосен и блистает на вершине Юнгферы, одной из высочайших альпийских гор, вечным льдом покрытой. Два снежных холма, девическим грудям подобные, составляют ее корону. Ничто смертное к ним не прикасалося; самые бури не могут до них возноситься; одни солнечные и лунные лучи лобызают их нежную округлость; вечное безмолвие царствует вокруг их – здесь конец земного творения!"



В 2014 году я показывала   ВИДЫ НА ЮНГФРАУ с вершины Мэннлихен, где она предстает, как зубец в короне альпийских вершин, по соседству с Айгером и Мёнхом. В Интерлакене зрелище совсем другое: кажется, что Юнгфрау возвышается прямо над зеленым лугом, контраст вечных снегов с зеленой травой и цветами ошеломляет.




Правда, увидеть это волшебное зрелище доводится не каждому гостю Интерлакена. "Белая дева" очень капризна, и в любое время года может надолго исчезнуть из виду. Вот как не повезло в Интерлакене знаменитому физиологу Ивану Михайловичу Сеченову и его не менее знаменитому спутнику: «В осенние каникулы 1859 года мы с Дмитрием Ивановичем Менделеевым вдвоем отправились гулять в Швейцарию, имея в виду проделать все, что предписывалось тогда настоящим любителям Швейцарии, то есть взобраться на Риги, ночевать в гостинице, полюбоваться Alpenglühen’oм, прокатиться по Фирвальдштетскому озеру до Флюэльна и пройти пешком весь Оберланд. Программа эта была нами в точности исполнена, и в Интерлакене мы даже пробыли два дня, тщетно ожидая, чтобы красавица Юнгфрау раскуталась из покрывавшего ее тумана», — пишет Сеченов в своих воспоминаниях.




Русские путешественники издавна как-то особенно благоволили к Юнгфрау. Между тем,  по популярности и узнаваемости Юнгфрау уступает символу Швейцарии  Маттерхорну, а  по высоте  - нескольким другим вершинам.  Даже в Бернских Альпах Юнгфрау, высота которой "всего" 4158 метров, третья  после Финстерааргорна и Алечгорна.  Тем не менее, это  одна из самых известных гор Швейцарии. 13 декабря 2001 года  Юнгфрау  стала первым в Альпах природным объектом, внесенным  в список  Всемирного наследия ЮНЕСКО.



Своей популярностью Юнгфрау обязана еще и тому, что на ее склоне, на высоте 3454 метра над уровнем моря находится самая высокогорная железнодорожная станция Европы Юнгфрауйох.




Добавим, что Юнгфрау в 1811 впервые покорили альпинисты - швейцарцы Иоганн Рудольф и Иероним Майер. С тех пор прежде нетронутую "Деву" стали шутливо именовать «Мадам Майер».











Эти прекрасные виды на Юнгфрау открываются с бульвара Хёевег (Hoeheweg) в маленьком, но очень известном и весьма дорогом климатическом курорте Интерлакен. Интерлакен расположен на высоте 568 метров меж двух живописных озер - Тунского и Бриенцкого (отсюда название: Inter lacus - между озерам).


Церковь на месте монастыря, близ которого возникла деревня Интерлакен

Городок, который сейчас насчитывает около 5 000 жителей, возник на месте деревни, образовавшейся вокруг основанного в 12 веке монастыря. Интерлакен, один из старейших курортов Швейцарии, находится в очень красивой, даже по швейцарским стандартам, местности. Отсюда можно легко и быстро добраться до прославленных вершин, водопадов, долин, ущелий, совершать умопомрачительные пешие прогулки, кататься на  катерах по озерам. В общем, путеводители сулят рай! Интерлакен издавна притягивает путешественников, среди которых было множество знаменитостей и знатных особ.


Первый в Швейцарии Курзал открылся в Интерлакене в 1859 году

Не могу сказать, однако, что центр городка произвел на меня особое впечатление. Бульвар заполнен слоняющимися людьми, довольно много транспорта, и хотя городок находится меж двух озер, их присутствие в центре никак не ощущается. Если не совершать поездки и прогулки, деваться в Интерлакене, похоже, некуда. Довольно скромный парк и казино, дорогие магазины и отели высокого класса – вот и весь центр Интерлакена. Ну и Юнгфрау, конечно….


Отель- Victoria-Jungfrau Grand Hotel & Spa на бульваре Хёевег

Самый заметный и роскошный отель - Victoria-Jungfrau Grand Hotel & Spa с окнами, из которых открываются роскошные  виды на Юнгфрау. Он был построен в 1865 году на месте скромного пансиона "Виктория", и позднее объединен с соседней гостиницей "Юнгфрау". Здесь останавливались Марк Твен, Салтыков-Щедрин, королевские особы. Сейчас в отеле много гостей из Арабских Эмиратов. Настолько много, что в туристических проспектах появился еще один язык – арабский.






Отель Royal St. Georges построен в 1907 году в английском  вкусе для гостей из Великобритании 


Отель "Интерлакен"


В отеле "Интерлакен" останавливались  Джордж Байрон и композитор Феликс Мендельсон-Бартольди, причем Мендельсон был настоящим фанатом Интерлакена - он побывал в этом отеле, судя по надписи на мемориальной доске, 4 раза!





Ну а если отель не по карману, можно снять квартирку в сказочном  швейцарском домике).

Posts from This Journal by “Швейцария” Tag

promo marinagra февраль 28, 2015 07:47 227
Buy for 20 tokens
"Главная линия этого опуса ясна мне насквозь!" - говорил кот Бегемот. Главная линия литературно-художественного котоальманаха "Коты через века" - образы котов в культуре разных стран и эпох. Вы узнаете о котах в фольклоре, живописи и графике, поэзии и прозе, мультипликации и…
да, такие величественные горы под вечной шапкой снегов - невероятно завораживающее зрелище! и правда, рядом с ними вдруг ясно ощущаешь, как мимолетен человеческий век
Согласна, но к тому же горы связывают поколения. Приятно сознавать, что точно такую же вершину видел Тургенев или Карамзин, Цивилизация мало касается гор, правда, если не считать таяния ледников(.
Замечательные снимки, Марина! Навеяли приятные воспоминания. ) Мы тоже были в Интерлакене летом, но в доцифровую эпоху, в 1999 году.
О! Целую вечность назад! Тогда наверное женщин в черном с закрытым лицом было поменьше(((
Отличная идея ))
Моя дочь как раз недавно выкладывала свои фотографии на фоне Юнгфрау.
в ЖЖ? Где-где??? Таня, а горы с грушами бывают? Груша это вообще-то мини гора)
Такая отрешенная и чистая, чуть прикрытая флером облаков... И сказочно прекрасные алые канны, кажется, только они могут оттенить и возвысить эту неземную красоту и чистоту...
Да, Марина, легенды сами всплывают при взгляде на эту красавицу, и уже не разобрать - слыхала ли их когда-то, читала ли, или сама их придумала...
Да, красота! и с погодой очень повезло. Бывает, что горы вообще не видно - облака, дымка... Цветы оказались кстати яркие и дельтапланы мне понравились. А представляешь, кокой вид открывается с той высоты, куда они поднимаются?
О-о, Марина, как Вам повезло с погодой - фото прекрасные получились!
Про курорт с интересом прочитала, люблю такие места, но стараюсь сейчас выбирать менее популярные...
Да уж, Швейцария такая дождливая страна, что погоду надо ловить. Мне было интересно посмотреть наконец на этот знаменитый Интерлакен. По мне городки на берегах озер, где гораздо меньше народу и можно гулять по берегу, гораздо привлекательнее для отдыха. Но это я теоретически размышляю - там везде очень высокие цены и вряд ли я там окажусь как отдыхающая. Ездим в однодневки, благо недалеко). Вот Бриенц покажу для сравнения...
Какие сказочные виды!
И так неожиданно контрастируют цветы, зелёный луг и горы.
В том и прикол! когда гора в окружении других гор и ты сама на горе, не так чувствуется высота и величие, как если ты стоишь на равнине и вся гора перед тобой.
О, какой красивый пост! Такое дивное сочетание поэзии и фотографий, как бы сравнение сегодняшних впечатлений и впечатлений писателя. И спасибо большое за характеристику Интерлакена, примерно представила, какой городок.
Спасибо! Я в Интерлакене не повидала окраин на берегах двух озер, может там как-то спокойнее. Может еще попаду как-нибудь) Мечтаю добраться до станции железной дороги на Юнгфрау. Но как только туда собираюсь, становится жуткая погода. Надеюсь в этом году повезет!
(Anonymous)
И я там был, и то же видел, но ночевал в студенческом хостеле из фанеры! Это атас, студенты спать не ложатся никогда!
Сочувствую! Мне повезло большое - приехала и уехала)
И я там был, и то же видел, но ночевал в студенческом хостеле из фанеры! Это атас, студенты спать не ложатся никогда!
А, это Вы, Андрей)! Я читала, недавно Ваш пост про Райхенбахский водопад, это наверное была та же самая поездка.
в швейцарском домике особенно уютно, но в отеле моют-убирают-кормят, обслуга
В тамошних отелях есть еще всякие крутые спа), Но в этих краях скромные апартаменты в домике стоят дороже, чем в Германии приличный отель)
Почему-то этим летом-осенью все поехали на Юнгфрау. Есть что-то, о чем я не знаю?)
Да вроде нет, совпадение наверное. Я собственно до самой Юнгфрау пока не добралась, проезжаю мимо. Мы по водопадам ездили, заглянули в Интерлакен. В наступающем году твердо намерена добраться наконец до этого высокогорного вокзала Юнгфрауйох. С погодой трудно подгадать!
Великолепная серия! Мне даже жалко стало русских ученых, но может пока они там два дня ждали появления капризной красавицы, какие-нибудь новые идеи в голову пришли.

А еще немного грустно, часы тикают, а столько еще посмотреть хочется!
В Швейцарии такое случается частенько. Я помнится под проливным дождем осматривала Шильонский замок. И горы окружающие его видела только на открытках(((. Насчет посмотреть - это я очень понимаю! Будем стараться по возможности.
Ох, какие фотографии, какие горы! Никогда я ничего подобного не видела. И текст потрясающий.
(А вы заходите в гости - у меня вновь поднята кошачья тема).
Какая красота! Фудзи просто отдыхает в сторонке.
Ох не знаю... говорят, Фудзияма, действительно на такая величественная гора, как ее изображают на гравюрах, а фото все же отражает реальность)
А ведь хорошо сказал Тургенев. Не был знаком, кстати, с этим произведением.
И с подборкой хорошо сочетается.

Edited at 2017-12-14 03:25 am (UTC)
Стихотворения в прозе, цикл. ) Много мудрых мыслей.