Марина Аграновская (marinagra) wrote,
Марина Аграновская
marinagra

Category:

Восемнадцать видов Юнгфрау в летний день

IMG_2746.jpg

По примеру японских художников с их графическими сериями видов Фудзи, представляю фотосерию "Восемнадцать видов Юнгфрау в летний день". Признаю, что моей серии не хватает разнообразия – все фото сделаны с одного и того же места и в течение одного часа. Хорошо был добавить ракурсов, запечатлеть знаменитую альпийскую вершину при разной погоде и в разное время суток, но так уж получилось, что я была в Интерлакене, откуда открываются все эти виды, совсем недолго. Будем считать, что это концепция моей фотосерии: меняются детали пейзажа, парят в небе дельтапланеристы, а гора, как олицетворение вечности, остается неизменной.


IMG_2749.jpg

Именно такой взгляд подсказывает нам отечественная традиция. Все помнят стихотворение в прозе Ивана Сергеевича Тургенева "Разговор" (1878).
Вершины Альп… Целая цепь крутых уступов… Самая сердцевина гор.
Над горами бледно-зеленое, светлое, немое небо. Сильный, жесткий мороз; твердый, искристый снег; из-под снегу торчат суровые глыбы обледенелых, обветренных скал.
Две громады, два великана вздымаются по обеим сторонам небосклона: Юнгфрау и Финстерааргорн.


IMG_2747.jpg

И говорит Юнгфрау соседу:
— Что скажешь нового? Тебе видней. Что там внизу?
Проходят несколько тысяч лет — одна минута. И грохочет в ответ Финстерааргорн:
— Сплошные облака застилают землю… Погоди!
Проходят еще тысячелетия — одна минута.




— Ну, а теперь? — спрашивает Юнгфрау.
— Теперь вижу; там внизу всё то же: пестро, мелко. Воды синеют; чернеют леса; сереют груды скученных камней. Около них всё еще копошатся козявки, знаешь, те двуножки, что еще ни разу не могли осквернить ни тебя, ни меня.
— Люди?
— Да; люди.




Проходят тысячи лет — одна минута.
— Ну, а теперь? — спрашивает Юнгфрау.
— Как будто меньше видать козявок, — гремит Финстерааргорн. — Яснее стало внизу; сузились воды; поредели леса.




Прошли ещё тысячи лет — одна минута.
— Что ты видишь? — говорит Юнгфрау.
— Около нас, вблизи, словно прочистилось, — отвечает Финстерааргорн, — ну, а там, вдали, по долинам есть еще пятна и шевелится что-то.
— А теперь? — спрашивает Юнгфрау, спустя другие тысячи лет — одну минуту.
— Теперь хорошо, — отвечает Финстерааргорн, — опрятно стало везде, бело совсем, куда ни глянь… Везде наш снег, ровный снег и лед. Застыло всё.
Хорошо теперь, спокойно.
— Хорошо, — промолвила Юнгфрау. — Однако довольно мы с тобой поболтали, старик. Пора вздремнуть.
— Пора.
Спят громадные горы; спит зеленое светлое небо над навсегда замолкшей землей.




Русские путешественники любили Швейцарию, Интерлакен и "белую деву" – Юнгфрау. Михаил Евграфович Салтыков-Щедрин в книге "За рубежом" (1880) писал о соотечественниках: "Сегодня, в Интерлакене, не сводит глаз с Юнгфрау, а завтра любуется люцернским раненым львом…"




Восторженные строки посвятил "Юнгфере" Николай Михайлович Карамзин в "Письмах русского путешественника» (1789): «Светлый месяц взошел над долиною. Я сижу на мягкой мураве и смотрю, как свет его разливается по горам, осребряет гранитные скалы, возвышает густую зелень сосен и блистает на вершине Юнгферы, одной из высочайших альпийских гор, вечным льдом покрытой. Два снежных холма, девическим грудям подобные, составляют ее корону. Ничто смертное к ним не прикасалося; самые бури не могут до них возноситься; одни солнечные и лунные лучи лобызают их нежную округлость; вечное безмолвие царствует вокруг их – здесь конец земного творения!"



В 2014 году я показывала   ВИДЫ НА ЮНГФРАУ с вершины Мэннлихен, где она предстает, как зубец в короне альпийских вершин, по соседству с Айгером и Мёнхом. В Интерлакене зрелище совсем другое: кажется, что Юнгфрау возвышается прямо над зеленым лугом, контраст вечных снегов с зеленой травой и цветами ошеломляет.




Правда, увидеть это волшебное зрелище доводится не каждому гостю Интерлакена. "Белая дева" очень капризна, и в любое время года может надолго исчезнуть из виду. Вот как не повезло в Интерлакене знаменитому физиологу Ивану Михайловичу Сеченову и его не менее знаменитому спутнику: «В осенние каникулы 1859 года мы с Дмитрием Ивановичем Менделеевым вдвоем отправились гулять в Швейцарию, имея в виду проделать все, что предписывалось тогда настоящим любителям Швейцарии, то есть взобраться на Риги, ночевать в гостинице, полюбоваться Alpenglühen’oм, прокатиться по Фирвальдштетскому озеру до Флюэльна и пройти пешком весь Оберланд. Программа эта была нами в точности исполнена, и в Интерлакене мы даже пробыли два дня, тщетно ожидая, чтобы красавица Юнгфрау раскуталась из покрывавшего ее тумана», — пишет Сеченов в своих воспоминаниях.




Русские путешественники издавна как-то особенно благоволили к Юнгфрау. Между тем,  по популярности и узнаваемости Юнгфрау уступает символу Швейцарии  Маттерхорну, а  по высоте  - нескольким другим вершинам.  Даже в Бернских Альпах Юнгфрау, высота которой "всего" 4158 метров, третья  после Финстерааргорна и Алечгорна.  Тем не менее, это  одна из самых известных гор Швейцарии. 13 декабря 2001 года  Юнгфрау  стала первым в Альпах природным объектом, внесенным  в список  Всемирного наследия ЮНЕСКО.



Своей популярностью Юнгфрау обязана еще и тому, что на ее склоне, на высоте 3454 метра над уровнем моря находится самая высокогорная железнодорожная станция Европы Юнгфрауйох.




Добавим, что Юнгфрау в 1811 впервые покорили альпинисты - швейцарцы Иоганн Рудольф и Иероним Майер. С тех пор прежде нетронутую "Деву" стали шутливо именовать «Мадам Майер».











Эти прекрасные виды на Юнгфрау открываются с бульвара Хёевег (Hoeheweg) в маленьком, но очень известном и весьма дорогом климатическом курорте Интерлакен. Интерлакен расположен на высоте 568 метров меж двух живописных озер - Тунского и Бриенцкого (отсюда название: Inter lacus - между озерам).


Церковь на месте монастыря, близ которого возникла деревня Интерлакен

Городок, который сейчас насчитывает около 5 000 жителей, возник на месте деревни, образовавшейся вокруг основанного в 12 веке монастыря. Интерлакен, один из старейших курортов Швейцарии, находится в очень красивой, даже по швейцарским стандартам, местности. Отсюда можно легко и быстро добраться до прославленных вершин, водопадов, долин, ущелий, совершать умопомрачительные пешие прогулки, кататься на  катерах по озерам. В общем, путеводители сулят рай! Интерлакен издавна притягивает путешественников, среди которых было множество знаменитостей и знатных особ.


Первый в Швейцарии Курзал открылся в Интерлакене в 1859 году

Не могу сказать, однако, что центр городка произвел на меня особое впечатление. Бульвар заполнен слоняющимися людьми, довольно много транспорта, и хотя городок находится меж двух озер, их присутствие в центре никак не ощущается. Если не совершать поездки и прогулки, деваться в Интерлакене, похоже, некуда. Довольно скромный парк и казино, дорогие магазины и отели высокого класса – вот и весь центр Интерлакена. Ну и Юнгфрау, конечно….


Отель- Victoria-Jungfrau Grand Hotel & Spa на бульваре Хёевег

Самый заметный и роскошный отель - Victoria-Jungfrau Grand Hotel & Spa с окнами, из которых открываются роскошные  виды на Юнгфрау. Он был построен в 1865 году на месте скромного пансиона "Виктория", и позднее объединен с соседней гостиницей "Юнгфрау". Здесь останавливались Марк Твен, Салтыков-Щедрин, королевские особы. Сейчас в отеле много гостей из Арабских Эмиратов. Настолько много, что в туристических проспектах появился еще один язык – арабский.






Отель Royal St. Georges построен в 1907 году в английском  вкусе для гостей из Великобритании 


Отель "Интерлакен"


В отеле "Интерлакен" останавливались  Джордж Байрон и композитор Феликс Мендельсон-Бартольди, причем Мендельсон был настоящим фанатом Интерлакена - он побывал в этом отеле, судя по надписи на мемориальной доске, 4 раза!





Ну а если отель не по карману, можно снять квартирку в сказочном  швейцарском домике).

Tags: Альпы, Швейцария, природа, путешествия
Subscribe

Posts from This Journal “Швейцария” Tag

promo marinagra february 28, 2015 07:47 227
Buy for 20 tokens
"Главная линия этого опуса ясна мне насквозь!" - говорил кот Бегемот. Главная линия литературно-художественного котоальманаха "Коты через века" - образы котов в культуре разных стран и эпох. Вы узнаете о котах в фольклоре, живописи и графике, поэзии и прозе, мультипликации и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 61 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Posts from This Journal “Швейцария” Tag