возвращение кота

Мечеть Султанахмет в Стамбуле. Часть 2.

IMG_9889
В предыдущем посте мы осматривали интерьеры знаменитой стамбульской мечети Султанахмет, она же Голубая мечеть, сейчас посмотрим, как она выглядит снаружи. Зап подробностями строительства мечети снова отсылаю вас к посту zalgalina.




IMG_0417

IMG_9890
IMG_9887a










IMG_9913
IMG_9918
IMG_9903
IMG_9921
IMG_0427
IMG_0424

Posts from This Journal by “Турция” Tag

promo marinagra february 28, 2015 07:47 227
Buy for 20 tokens
"Главная линия этого опуса ясна мне насквозь!" - говорил кот Бегемот. Главная линия литературно-художественного котоальманаха "Коты через века" - образы котов в культуре разных стран и эпох. Вы узнаете о котах в фольклоре, живописи и графике, поэзии и прозе, мультипликации и…
Спасибо, Марина! С огромным удовольствием еще раз погуляла!
Мы жили совсем рядом с этой мечетью, каждый день ходили мимо туда-обратно, да не одному разу. И не надоедало любоваться этой величественной красотой. Каждый раз рука тянулась к фотоаппарату )))
Мы тоже жили недалеко от нее, и, как видно по освещению фото, я тоже не могла пройти мимо - и на закате, и утром она по-новому выглядит.
Как красиво, Марина! Впечатляющие снимки. Освещение, ракурсы. Глаз художника вам спрятать невозможно!
Спасибо, Инесса! Мне очень нравится фотографировать, когда на деревьях нет листьев и здание просвечивает сквозь ветки. Там на мое счастье деревья очень удачно расположены)
шикарно... притягательно очень выглядит
Да, вообще красивейшая площадь, где рядом Айя София и Султанахмет.
Как занятно и интересно на всё это любоваться!
Красиво, у вас целая серия получилась, почти как "Стога".

Я смотрю, все тепло одеты, явно не сезон, поэтому и народу относительно немного.
Фотогеничное сооружение), Это первые числа марта, холод был, ветер адский.
Ну вы герой
Ну вы герой, путешествовать в такую холодину!
Re: Ну вы герой
Да я и не подозревала, что там такой холод будет, вроде бы юг. Надо было ехать позднее, и тюльпаны уже были бы. Но тогда на деревьях уже были бы листья, и не получились бы такие снимки с мечетью, и народу было бы больше.
Выглядит грандиозно - и фотографии замечательные.
Фотографии просто открыточные получились - удачные ракурсы и интересное освещение!
Спасибо, очень фотогеничное сооружение. И стоит хорошо - нет лишних домов, деревья. Рядом сама Святая София! Она кстати похуже стоит, какие-то окружающие низкие постройки не дают полностью увидеть силуэт. Голубой мечети больше повезло в этом смысле. Так она ведь и поновее)))
Марина! А там ведь рядом был Мавзолей султана Ахмета со семи его женами и прочими домочадцами.
Ты этот Мавзолей не фоткала?

Edited at 2017-12-09 06:45 pm (UTC)
Нет, он меня как-то не вдохновил). Я вообще не люблю захоронения, надгробия и мавзолеи всякие... Мечеть гораздо интереснее, а времени как всегда не хватает.
Высокие узкие это минареты, там внутри только лесенка, по которой поднимался муэдзин, чтобы народ призвать к молитве. Но сейчас на минаретах репродукторы, поэтому поднимаются наверное редко.
НУ а на колокольню тоже ведь звонарь раньше ходил ! Это сейчас колокола автоматически звонят без участия человека. Чего не сделаешь во славу Господа)
Я про минареты когда-то отдельно писала: https://marinagra.livejournal.com/64520.html
Мариночка, замечательные два поста, вернее пост в 2-х частях)))
Я была в Турции, но до Стамбула не доехала, отдыхала на побережье Средиземного моря и выезжала там же на местные экскурсии. Тоже кое-что интересное было - древняя византийская крепость, соляные пещеры и т.д. Но теперь мне захотелось в Стамбул, увидеть все своими глазами, хотя в целом Турция разочаровала и я не собиралась туда возвращаться.
Да, там еще много интересного есть, Троя и Капподокия всякая. Стамбул колоритный красивый город, он даже превзошел мои ожидания. Думаю, он сильно отличается от остальной Турции.
Стамбул да, не видела, но восхищаюсь, ведь он же Константинополь)

А какое к нему отношение у местных! Я в Алании зашла в модный магазин и стала выбирать кофточку. Продавец тут же принялся нахваливать одну модель со словами: "Посмотрите, какое качество! Это же привезли из Стамбула!!!", причем с такой интонацией, словно вещь из Парижа и как минимум от Шанель. Сразу стало ясно, что Стамбул - центр мира и оттуда исходит все самое лучшее)
Я ее все-таки купила и ношу с удовольствием, но каждый раз, снимая с вешалки, вспоминаю: "Это же из Стамбула!!!"
Да-да, в Стамбуле имеются такие современные торговые центры шикарные, что и Париж бы не постыдился, и Лондон и Москва. У меня есть несколько фото, надо будет их показать. А небоскребы какие!