Марина Аграновская (marinagra) wrote,
Марина Аграновская
marinagra

Categories:

В Ботаническом саду Фрайбургского университета

IMG_7792.jpg
Кувшинки - звезды во Вселенной пруда,
И листья-облака - какое чудо!




Ботанический сад Фрайбургского университета заметно отличается от нарядных, тщательно ухоженных городских садов Германии с их сложными многоцветными клумбами, аллеями, аккуратными партерами, экзотическими растениями в кадках. Он кажется немного запущенным, кустарники и цветы растут, где и как придется. Его неброская красота – это красота естественности, он, насколько возможно, приближен к живой природе. И хотя в этом ботаническом саду можно отдохнуть и приятно провести время, его основная задача – служить учебным центром для студентов расположенного рядом факультета биологии. Сад так и называется - «Forschungs-und Lehrgarten» (Сад для исследований и обучения).



У сада длинная и довольно драматическая история. Основанный в 1620 году сад - один из старейших в Германии, однако сегодня ничто не напоминает о тех временах. Сад несколько раз был разрушен, страдал от наводнений и войн - 30-летней войны в 17 веке, Наполеоновских войн и бомбежек Второй мировой, пару раз его по разным причинам переносили. На нынешнее место в пригороде Фрайбурга Хердерн сад переехал вместе с факультетом биологии в 1912 году.



Сегодня в саду примерно 8 000 разновидностей растений. Его специфика – флора Шварцвальда, однако в этом небольшом саду и четырех его оранжереях представлены растения всех климатических зон.



В заросшем пруду (чтобы лягушки чувствовали себя как дома))) до сентября цветут великолепные нимфеи, которые мы обычно называем кувшинками, а в Германии они зовутся Seerosen (буквально - озерные розы).







































Tags: Германия, Фрайбург, природа, сады и парки, цветы
Subscribe

Posts from This Journal “сады и парки” Tag

promo marinagra february 28, 2015 07:47 227
Buy for 20 tokens
"Главная линия этого опуса ясна мне насквозь!" - говорил кот Бегемот. Главная линия литературно-художественного котоальманаха "Коты через века" - образы котов в культуре разных стран и эпох. Вы узнаете о котах в фольклоре, живописи и графике, поэзии и прозе, мультипликации и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 58 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →