возвращение кота

В Ботаническом саду Фрайбургского университета

IMG_7792.jpg
Кувшинки - звезды во Вселенной пруда,
И листья-облака - какое чудо!




Ботанический сад Фрайбургского университета заметно отличается от нарядных, тщательно ухоженных городских садов Германии с их сложными многоцветными клумбами, аллеями, аккуратными партерами, экзотическими растениями в кадках. Он кажется немного запущенным, кустарники и цветы растут, где и как придется. Его неброская красота – это красота естественности, он, насколько возможно, приближен к живой природе. И хотя в этом ботаническом саду можно отдохнуть и приятно провести время, его основная задача – служить учебным центром для студентов расположенного рядом факультета биологии. Сад так и называется - «Forschungs-und Lehrgarten» (Сад для исследований и обучения).



У сада длинная и довольно драматическая история. Основанный в 1620 году сад - один из старейших в Германии, однако сегодня ничто не напоминает о тех временах. Сад несколько раз был разрушен, страдал от наводнений и войн - 30-летней войны в 17 веке, Наполеоновских войн и бомбежек Второй мировой, пару раз его по разным причинам переносили. На нынешнее место в пригороде Фрайбурга Хердерн сад переехал вместе с факультетом биологии в 1912 году.



Сегодня в саду примерно 8 000 разновидностей растений. Его специфика – флора Шварцвальда, однако в этом небольшом саду и четырех его оранжереях представлены растения всех климатических зон.



В заросшем пруду (чтобы лягушки чувствовали себя как дома))) до сентября цветут великолепные нимфеи, которые мы обычно называем кувшинками, а в Германии они зовутся Seerosen (буквально - озерные розы).







































Posts from This Journal by “сады и парки” Tag

promo marinagra february 28, 2015 07:47 227
Buy for 20 tokens
"Главная линия этого опуса ясна мне насквозь!" - говорил кот Бегемот. Главная линия литературно-художественного котоальманаха "Коты через века" - образы котов в культуре разных стран и эпох. Вы узнаете о котах в фольклоре, живописи и графике, поэзии и прозе, мультипликации и…
Какая красота!
Так странно слышать - сад переехал.
На 4 последних фото один и тот же цветок? :))
Он переезжал вместе с факультетом, как учебный центр. Один раз это было после наводнения, там и переезжать было особенно нечему. Хотя согласна, что это странно.
Да, один и тот же, самая большая кувшинка. )
Какие дивные фотографии, хоть календари печатай!
Дивной красоты фотографии! Особенно распустившийся лотос и бутон рядом с ним, готовый раскрыться.
Сад при биологическом факультете - как здорово, для биологов вдохновение.
Спасибо, да это вроде бы тоже нимфея, а не лотос. Хотя не знаю - я еще тот ботаник))) Ботанический сад при университете это довольно распространенная традиция, и при московском университете имеется. Во Фрайбурге рядом с садом есть еще очень милый зоологический музей с занятными чучелками животных. И студенты там действительно занимаются.
Парк в стиле естественных, природных садов - это сейчас очень модный тренд.
А кувшинки и правда можно фотографировать бесконечно. Проверено на себе )))
В Германии городские сады довольно старые, и ка уж повелось сто с лишним лет назад с клумбами и цветочными аллеями, так и идет. В этом тоже есть своя прелесть. Правда, английский парк он и есть как бы естественный, так что этот тренд - продолжение давних традиций.
Меня в кувшинках завораживает то, что они отражаются в воде, и ты видишь цветок и сверху и снизу одновременно. От этого он становится особенно объемным. И еще эта пышность лепестков на фоне гладкой темной воды... волшебство!
Лягушек не нашла, зато золотые рыбки плавают )))
Марина, какая красота! Удивительный пруд с его продуманной небрежностью и необыкновенными нимфеями. Их действительно можно без конца фотографировать, и на них можно часами смотреть, они каждую минуту другие, такие отстраненные и в то же время полные скрытого огня. Не случайно о водяных лилиях столько легенд сложено, наверное, у всех народов они есть. И все об одном и том же - о любви, ревности, предательстве и верности...
Бесподобный пост и великолепные фотографии )))
Спасибо, дорогая, да в общем-то даже не пост - просто поделилась красотой несказанной. Меня поражает разнообразие этого цветка: не только цвет - от сиреневого до светло-розового, но и форма. Одни пышные, несколько рядов лепестков, другие как полевые цветы, помельче, но очень яркие, одни подобны розам, другие тюльпанам. Понимаю Клода Моне с его страстью к кувшинкам. Ему бы наш прудик понравился) И что еще тянет к кувшинкам - их ведь не потрогаешь так просто, смотришь, а дотянуться не можешь. Когда-то в Литве в небольшом озере мне довелось поплавать в озере с белыми водяными лилиями. вот это был красота!
Чудесно, Марина! Красота необыкновенная! И вы сделали большой шаг вперёд с тех пор, как утверждали, что не умеете и не любите фотографировать цветы!
Благодарю за переданное впечатление свежести и аромата осеннего парка!
Спасибо, Инесса, учусь), Я не то чтобы не люблю, просто многие фотографы достигли в этом такого немыслимого совершенства, что вроде никого не удивишь цветами.
Спасибо, Мариночка! Наслаждение - смотреть:)
Чудесные! ... А какие то большие цветы тут - и Регия наверное...
Спасибо! Я не очень разбираюсь в названиях цветов, по размеру и числу лепестков действительно очень отличаются.
Ну и красота, Марина! Разноцветные нимфеи - какая прелесть!
Синие раньше, вообще, не видела.
Да, я пожалуй тоже таких ярких не видела. Теперь буду туда чаще заходить, любоваться)
Лягушки должны быть все, как одна - эстеты, живя рядом с таким изобилием роскошных озерных роз.
Наверняка) В всяком случае, их музыкальная одаренность не вызывает сомнений - поют хором и соло не переставая)
С удовольствием присоединяю свой хвалебный глас к общему восхищенному хору)
Особенная приятность заключается в том, что в промозгло-ветреный, абсолютно ненастный день
вы чудесным образом перенесли нас почти в лето. Прекрасные фото, цветы просто волшебны!
Спасибо! Я давно считаю, что помещая в сети фотографии по сезону, мы делаем ошибку. Зимой, когда цвета не хватает, приятно смотреть на яркие цветы, зелень и солнечные пейзажи, а изнывая от жары - на снег) И календари надо был делать наоборот. Весной показывать осень, а осенью весну. Это уравновешивает чувства и настраивает на философский лад)
Ох, диво дивное, просто дух захватывает от такой красоты!
(Да, от души поздравляю Люси с международным Днём домашних животных. Ура!)