Марина Аграновская (marinagra) wrote,
Марина Аграновская
marinagra

Туманное утро на реке Эльц



Эльц... Мало кто слышал об этой небольшой речке. Но о батюшке Рейне наверняка знают все, а Эльц - правый приток Рейна. Эта скромная река длиной 121 км несет свои воды через Рейн аж в Северное море. Впрочем, Эльц не всегда медлительный и мелководный. Его исток находится в горах Шварцвальда близ Фуртвангена, на высоте более 1000 метров, а устье Эльца располагается на высоте всего лишь 137 метров. Перепад высот значительный - около 900 метров, поэтому когда в горах выпадают дожди или тают снега, Эльц, как типичная горная река, заливает аж до самых краев русло, и не раз казалось, что Эльц и впадающие в него небольшие ручейки вот-вот выйдут из берегов и затопят окрестности. Но нет - в верховьях Рейна наводнений, тьфу-тьфу, не бывает, воды Эльца стремительно несутся к Рейну, а там дальше на север, где и случаются наводнения. В сухую погоду Эльц мелеет, воды в нем по колено, и если кому-то придет охота поранить ноги об острые камни, речку можно перейти вброд. В период дождей и таяния мощный бурный поток становится по-настоящему  опасен, и на берегах Эльца случались настоящие трагедии.

Telefon 2017-11-24 Mineralen 048.jpg




Вы спросите - а что за местность такая безлюдная, и как меня ранним утром занесло в эту глушь? А это вовсе не глушь: по обе стороны реки живет и шумит  наш город Эммендинген, вдоль берега тянется довольно оживленное шоссе, но русло и берега Эльца цивилизация не затрагивает. Ничто не нарушает покой реки. Разве что пролетит над водой серая цапля или собака поплывет за брошенной хозяином палкой. Ну и конечно, приверженцы велосипедных прогулок, нордической ходьбы и бега очень любят тропинки над рекой.

Telefon 2017-11-24 Mineralen 049.jpg




Один их многочисленных ручейков - притоков Эльца
Tags: Германия, Шварцвальд, Эммендинген, осень, природа
Subscribe

Posts from This Journal “Эммендинген” Tag

promo marinagra february 28, 2015 07:47 227
Buy for 20 tokens
"Главная линия этого опуса ясна мне насквозь!" - говорил кот Бегемот. Главная линия литературно-художественного котоальманаха "Коты через века" - образы котов в культуре разных стран и эпох. Вы узнаете о котах в фольклоре, живописи и графике, поэзии и прозе, мультипликации и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 43 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →