возвращение кота

Туманное утро на реке Эльц



Эльц... Мало кто слышал об этой небольшой речке. Но о батюшке Рейне наверняка знают все, а Эльц - правый приток Рейна. Эта скромная река длиной 121 км несет свои воды через Рейн аж в Северное море. Впрочем, Эльц не всегда медлительный и мелководный. Его исток находится в горах Шварцвальда близ Фуртвангена, на высоте более 1000 метров, а устье Эльца располагается на высоте всего лишь 137 метров. Перепад высот значительный - около 900 метров, поэтому когда в горах выпадают дожди или тают снега, Эльц, как типичная горная река, заливает аж до самых краев русло, и не раз казалось, что Эльц и впадающие в него небольшие ручейки вот-вот выйдут из берегов и затопят окрестности. Но нет - в верховьях Рейна наводнений, тьфу-тьфу, не бывает, воды Эльца стремительно несутся к Рейну, а там дальше на север, где и случаются наводнения. В сухую погоду Эльц мелеет, воды в нем по колено, и если кому-то придет охота поранить ноги об острые камни, речку можно перейти вброд. В период дождей и таяния мощный бурный поток становится по-настоящему  опасен, и на берегах Эльца случались настоящие трагедии.

Telefon 2017-11-24 Mineralen 048.jpg




Вы спросите - а что за местность такая безлюдная, и как меня ранним утром занесло в эту глушь? А это вовсе не глушь: по обе стороны реки живет и шумит  наш город Эммендинген, вдоль берега тянется довольно оживленное шоссе, но русло и берега Эльца цивилизация не затрагивает. Ничто не нарушает покой реки. Разве что пролетит над водой серая цапля или собака поплывет за брошенной хозяином палкой. Ну и конечно, приверженцы велосипедных прогулок, нордической ходьбы и бега очень любят тропинки над рекой.

Telefon 2017-11-24 Mineralen 049.jpg




Один их многочисленных ручейков - притоков Эльца

Posts from This Journal by “Эммендинген” Tag

promo marinagra февраль 28, 2015 07:47 227
Buy for 20 tokens
"Главная линия этого опуса ясна мне насквозь!" - говорил кот Бегемот. Главная линия литературно-художественного котоальманаха "Коты через века" - образы котов в культуре разных стран и эпох. Вы узнаете о котах в фольклоре, живописи и графике, поэзии и прозе, мультипликации и…

По такой «речке» было бы приятно на лодочке к Рейну спуститься.

Увы! Или сели бы на мель или перевернулись бы, никогда не видела там лодочек((((
Как начало какой-то волшебной сказки, которая так быстро закончилась... ))) Заинтриговала и бросила )))
А если всерьез, такие фото, как последние два, у меня всегда вызывают смутные воспоминания о каких-то историях, которые произошли то ли со мной, то ли с друзьями, или где-то прочитаны ))) И хочется вспомнить эти истории, а может, самой сочинить их...
Марина, ТАК здорово! )))
Рита, доброе утро! Это я напустила туману)), Бродила там, как тот ежик, и не удержалась - сфотала на телефон. И даже неплохо вроде получилось. В следующий раз, когда будет утренний туман, не поленюсь вылезти на фотосессию. Зимой туманы довольно часто. Но пока льет дождь и в перспективе снег!
Цветочные композиции у ручья на двух последних фото в этом году в первый раз, очень удачные. На самом деле они обрамляют автомобильный мостик перед торговым центром, ничего романтического, но в тумане получается сказочно)

Туман классный. А замок Эльц с этой рекой связан?

Нет, замок Эльц, который я к своему стыду еще не видела, находится в земле Райнланд Пфальц, на реке Эльцбах,) А наш Эльц на самом юге Германии в земле Баден Вюртемберг. )
Какая красота, и как хочется прогуляться по берегам этой удивительной речки!
Спасибо за виртуальную прогулку!
Там летом берега зарастают цветами, правда их косят постоянно. Я там с нордическими палками иногда гуляю)
Красивые снимки и мистические из-за тумана))) И столько зелени и цветов вокруг!
На берегу реки летом очень славные цветочные луга, но их уже в конце мая начинают косить и косят несколько раз за лето.
Туман придает мистики, но полностью скрывает горы, как-нибудь подловлю горы в ясную погоду. )
Туман раним утром дело такое... похоже на начало детективного фильма: вышел человек с собакой погулять, идет по бережку в тумане и вдруг видит......
Наверное, в таком тумане не очень приятно гулять.
Точно. Я и не гуляла - по делу пришлось выйти в такую рань, 7.30 утра. Я фотографировала с мостика и видела одного собачника, который скрылся в тумане вместе со своим псом) Ну пес и защитит его, если что))) А так город уже не спит - школьники на велосипедах едут, у них занятия в 7.45 начинаются.
Очень красиво и интересно.
Да, речки с горным истоком - дамочки непредсказуемые порой.
Спасибо, Тигра! Сколько я накрутил километров по этим берегам от Тенингена! Глотаю слезы... :)
Непривычно, что оба берега низкие.
Так красиво и спокойно.
Спокойно, пока нет дождей). В период таяния и дождей эти берега заливает вода до больших деревьев).
Там же ведь и замок. Я писала, он на меня произвёл большое впечатление и там совершенно удивительные тётушки работают в администрации.
Катя, замок совсем в другом месте на речке Эльцбах, это просто совпадение названий. Этот Эльц в двух шагах от моего дома )
Что-то нынче много туманных фотографий, туман - примета нынешней осени.
Туманы капризны, не всегда хотят быть сфотографированными.
Этот согласился попозировать и удался :)
Причем если честно - на телефон, я вышла так рано по делу, и вовсе не собиралась фотографировать. )
Получилось очень симпатично и романтично - туман рассеивается и проявляются чудесные цветочки)
Спасибо, вот когда не стараешься - оно и получается))