Марина Аграновская (marinagra) wrote,
Марина Аграновская
marinagra

Category:

Октябрь в дворцовом парке Шветцинген



Не первый раз я приглашаю вас в дворцовый парк Щветциген. Я показывала красивейший павильон парка "Мечеть" в разгар лета и в пору цветения сакуры. Посмотрим, как выглядит дворцовый парк в октябре.

Этот роскошный парк появился по воле просвещённого и могущественного  курфюрста Пфальца Карла IV Теодора (правил с 1742 по 1799 гг.). Курфюрсту полагалось жить в Манхайме, где он выстроил внушительный дворец и многое сделал для того, чтобы Манхайм не уступал европейским столицам. Но Карлу Теодору милее был летний, в прошлом охотничий, дворец в соседнем Шветцингене. Курфюрст, большой любитель изящных искусств, задумал превратить дворец и парк в «маленький Версаль»  и перебирался туда из Манхайма со своим двором.



Дворец я покажу как-нибудь в другой раз, сейчас оправляемся в парк. Разбивка дворцового парка на площади в 70 гектаров началась в 1752 году. Парк ‒ прекрасный образец ландшафтной архитектуры барокко ‒ был создан одаренными  архитекторами и садовниками своего времени. Самым известным из них был Никола де Пигаж, родом из Лотарингии (1723-1796), ставший придворным архитектором курфюрста. По проекту француза были построены  театр, оранжерея и многочисленные архитектурные павильоны парка.



Де Пигаж заложил перед дворцом строго симметричный французский парк по образцу версальского - с партером, террасами, живой изгородью правильных геометрических форм, зелеными беседками и фонтанами. "Пфальцский Версаль" был в 18 веке одним из блестящих дворов Германии. Охота, балы, концерты прославленных виртуозов, театральные представления сменяли друг друга каждый день. Не только театр, но и французский парк становился местом проведения пышных празднеств.


Фонтан Ориона

В центре парка - фонтан Ориона. Напомню античный  миф: певца Ориона хотели убить морские разбойники. Перед смертью запел в последний раз, и его прекрасное пение очаровало дельфинов. Орион бросился в море, и дельфины вынесли его из волн на своих спинах.



Далее аллея ведет к двум скульптурам королевских оленей, расположенных по обеим сторонам небольшого  водоема. Рядом с оленями - атакующие их собаки. Эти скульптурные композиции напоминают о том, что изначально дворец был охотничьим замком.


Парковый павильон "Храм Минервы" (1766-73)


Парковый павильон "Храм Минервы" (1766-73)

Парк состоит из "Парка аллегорий" (Garten der Allegorien) с аллегорическими статуями, и "Парка Рассудительности" (Garten der Vernunft), где находятся разнообразные павильоны: античные "храмы" - храм Минервы, храм Меркурия, храм Аполлона, храм Ботаники, -  римские купальни, оранжерея и даже мечеть. Эти парковые постройки, согласно представлениям эпохи Просвещения, побуждали человека предаваться философским размышлениям и учили толерантности. Во времена курфюрста вся парковая зона (за исключением римских  купален -  личных апартаментов Карла Теодора) была открыта для посетителей бесплатно.


Парковый павильон "Мечеть". Галерея, опоясывающая двор мечети.


В 1780 году в этом уголке дворцового парка разбили турецкий сад, а в 1778-95 гг. по проекту Николя де Пигажа построили   павильон "Мечеть", в котором гармонично сочетаются элементы восточной архитектуры и стиля барокко.


"Мечеть". Галерея и угловой павильон



"Мечеть". Угловой павильон



Парковый павильон "Мечеть". Воспоминания об Альгамбре)


Парковый павильон "Мечеть".


Парковый павильон "Мечеть".



Парковый павильон "Мечеть".



Парковый павильон "Мечеть". Купол и минарет




БОльшую часть территории занимает английский пейзажный парк с извилистыми тенистыми тропинками, прудами и ручейками,через которые перекинуты живописные мостики.








Парковый павильон "Храм Аполлона" (1761-77).


В центре ротонды – статуя Аполлона.


Вид на статуи сфинксов  от храма Аполлона




Вдали - парковый павильон "Храм Меркурия".

По замыслу архитектора Пигажа, эти мрачноватые псевдоруины, сооруженные в 1787 году,
должны были контрастировать с нарядной  мечетью, расположенной напротив.

Вернемся сюда  летом, когда на аллеях парка появятся прекрасные цветы)
Tags: Германия, Шветцинген, архитектура, барокко, природа, сады и парки
Subscribe

Posts from This Journal “сады и парки” Tag

promo marinagra february 28, 2015 07:47 227
Buy for 20 tokens
"Главная линия этого опуса ясна мне насквозь!" - говорил кот Бегемот. Главная линия литературно-художественного котоальманаха "Коты через века" - образы котов в культуре разных стран и эпох. Вы узнаете о котах в фольклоре, живописи и графике, поэзии и прозе, мультипликации и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 31 comments