осеннее...

"Стога" двадцать первого века)

Еще совсем недавно стога  сена были непременной частью летнего и осеннего пейзажа. Они веками вдохновляли европейских художников, вспомним хотя бы знаменитую серию Клода Моне "Стога". Интересно, что бы сказал Моне об этих  "колесах" из прессованного сена, которые вытеснили с полей привычные  стога? Они по-своему выразительны и придают пейзажу особую динамичность. Фотографировать их - одно удовольствие). Посмотрите на эти ландшафты южной Германии...











Telefon 16-11-15 014.JPG






Posts from This Journal by “осень” Tag

promo marinagra february 28, 2015 07:47 227
Buy for 20 tokens
"Главная линия этого опуса ясна мне насквозь!" - говорил кот Бегемот. Главная линия литературно-художественного котоальманаха "Коты через века" - образы котов в культуре разных стран и эпох. Вы узнаете о котах в фольклоре, живописи и графике, поэзии и прозе, мультипликации и…
Красиво и тоже достойно кисти художника.
Похожи на разрубленные стволы могучих деревьев.
Тоже по-своему живописно.
Последнее фото слишком темное(
У нас, к сожалению, такие рулоны часто запечатывают в черную пленку, и ассоциации уже совсем другие...
Или много рулонов брошено гнить у разоренных и брошеных коровников - разговоры про импортозамещение и поддержку российских фермеров - это блеф. Люди пытались наладить хозяйства, но были задушены налогами и рэкетом.
Там вроде сетка какая-то видна, но что-то я тоже напоминаю про пленку, это уже некрасиво( Тут их увозят, но процесс вывоза мне не приходилось наблюдать.
Это их выложили, как я понимаю, чтобы увозить, чтобы транспорту было легче.
У нас пару лет назад соцсети были завалены фото фографиями невест в белых платьях на фоне стога сена.
Стог, наверное, был переносной))), Таскали от невесты к невесте)
И как будущие поколения будут теперь понимать впечатанные золотыми буквами в мировую литературу пасторальные эротические сцены? Завалить зазнобу в пахучий пряный стог, знает только рожь высокая... Даже банальный сеновал невозможен. Романтизм выродился в кубизм (цилиндризм). :)
А бедный Ильич в Разливе. Куда податься из шалаша? Не прилечь, не отдохнуть с товарищами по партии... :)
Мне очень нравятся такие современные круглые стога! Ничуть не меньше, чем традиционной формы)))
вот! Рада найти единомышленницу! У них такие красивые тени и фактура интересная. И философский смысл - колесо жизни, что-то такое)

Edited at 2017-11-18 04:00 pm (UTC)
Мне нравится, но главное, чтобы нравилось коровкам )))
Таня, я, честно сказать, не представляю дальнейший процесс. Как эти рулоны разматывают и кормят коровок, не видела, поскольку фермы поблизости нету.
Очень красивые виды, особенное мне понравился предпоследний снимок: с одной стороны снег на еще зеленой траве, а с другой - желтизна сена и стог.
Спасибо, Аня! Снег на зеленой траве - это вообще характерная картина зимы в южной Германии. Трава не желтеет всю зиму, и в тех редких случаях, когда выпадает снег, он довольно быстро тает и открывается свеженький газон.
Когда я увидела эти рулоны на полях , то недоумевала, что это такое. Самое главное, что никто не мог мне ответить, так как все мы впервые пересекли украинско-венгерскую границу. У нас такие рулоны и по сей день встречаются только в очень продвинутых хозяйствах.
Так что стога сена еще не ушли в далёкое прошлое и романтизм пока не выродился.
А фотографии - замечательные. Как всегда..
Спасибо, Галя, теперь если ностальгия по стогам одолеет, я сразу к вам). Я ведь помню стога в Карпатах, без них немыслимо представить себе карпатские полонины. И запах свежего сена невообразимый. Тут когда скосят, а косят с начала июня до осени несколько раз, сено пахнет, а вот в этих рулонах мне кажется уже не пахнет, весь сок из него выжат. Понюхаю в следующий раз рулон)
Чувствуется мощь техники! И по-своему красиво. Но, к сожалению, как мне кажется, природа перестала быть важной темой в картинах современных художников, которые жаждут славы.
Тут я позволю себе возразить: художники всегда жаждали славы, ну по крайней мере, со времен ренессанса, когда их профессия стала вполне почетной. А природа, точнее пейзаж, перестал быть основным жанром живописи не сам по себе, а вместе с другими традиционными жанрами, хоть портретом, хоть натюрмортом. Вся классическая система жанров развалилась в современном искусстве, и хотя эти жанры продолжают жить, но погоды в арт мире уже не делают. Таковы уж пути развития искусства.)
Стога замечательные, но как они ухитрились исчезнуть из моей френд-ленты? Скатились, наверное. Вообще, в современном сельском хозяйстве пасторальной романтики больше не найдешь.


Вот такой монстр капусту собирает





Внутру капусту очищают и сразу пакуют в ящики





Хотя в отдельный местах соблюдают традиции

Мне не так много приходилось заниматься сельскохозяйственным трудом, но по моим впечатлениям это очень тяжелый, вредный для здоровья труд, потому чем больше машин, тем лучше, пусть даже за счет романтики) И до сих пор сбор винограда и клубники даже в продвинутой Германии осуществляется хотя и с применением всяких облегчающих работу приспособлений, но все равно вручную.

Edited at 2017-11-20 05:12 pm (UTC)