возвращение кота

Путешествия по СССР: праздничные демонстрации в российской провинции

Unbenannt-25.jpg
Ярославль. Праздничная демонстрация. Слайд 1970 года

Продолжаем цикл "Путешествия по СССР". Мы собирались отправиться из АРМЕНИИ в Грузию, но столетие события, которое одни называют Великой Октябрьской социалистической революцией, а другие - Октябрьским переворотом, побудило нас перенестись в российскую провинцию 60-70х годов, чтобы вспомнить  праздничные демонстрации трудящихся. В 1964 году, когда сделаны первые из этих слайдов, приближалось  пятидесятилетие Октября.


Владимир. Вид из окна гостиницы "Заря". Слайд  1964 года


Суздаль. Входоиерусалимская и Пятницкая церкви. Вид с северного вала Кремля. Слайд 1964 года.


В нашей семье было принято, прихватив малолетнюю дочь (меня), уезжать на ноябрьские или майские праздники из Москвы в какой-нибудь старинный русский город - Владимир, Суздаль, Переславль-Залесский, Ростов Великий, Псков,  Великий Новгород, Тутаев, Ярославль и  другие, - снимать номер в местной гостинице, осматривать и фотографировать архитектурные памятники (эти слайды мы надеемся показать вам в будущем). И хотя архитектура интересовала нас несравненно больше, чем надоевшая советская пропаганда, мы (то есть мои родители) не могли не оценить особую прелесть провинциальных демонстраций: в отличие от пафосных московских шествий, в них было что-то искреннее, уютное и даже забавное.


Суздаль, улица Ленина. Демонстрация на фоне колокольни монастыря Ризоположения. Слайд 1064 года


Суздаль, улица Ленина. Демонстрация на фоне монастыря Ризоположения. Слайд  1964 года


Суздаль, улица Ленина. Демонстрация на фоне Лазаревской церкви. Слайд 1964 года

Люди с транспарантами, знаменами, портретами вождей, возглавляемые местным партийным начальством, нестройно шагали по осенней или весенней распутице, мимо обветшалых храмов, превращенных в склады, и монастырей, в которых размещались исправительные колонии. Этот вопиющий контраст придавал демонстрации гротескный вид, вызывая ассоциации с "социалистическим крестным ходом".
Конечно, наш фотограф, мой отец  Анатолий Сирота (turnepsik) не мог пройти мимо столь выразительного и красочного сюжета. Так сложился слайд фильм "Праздничные демонстрации в российской провинции", который мы предлагаем вашему вниманию.


Переславль-Залесский. Слайд 1966 года


Переславль-Залесский. Слайд 1966 года


Переславль-Залесский. Слайд 1966 года


Переславль-Залесский. Слайд 1966 года. Фрагмент.


Переславль-Залесский. Слайд 1966 года


Переславль-Залесский, Всехсвятская церковь Горицкого монастыря. День музея. Слайд 1966 года
2 мая в Переславле проводился местный праздник - День музея. Жители города посещали
художественный  музей в Горицком монастыре.



День рыбака в Клайпеде (Литовская ССР). Слайд 1967 года

Из воспоминаний автора слайдов Анатолия Сироты: "Во время первомайской демонстрации в Переславле-Залесском в 1966 году я вдруг увидел стоящего на платформе высоко над демонстрантами Владимира Ильича. На столичных демонстрациях такие" живые картины" не были в моде,  по Красной площади еще не ходили загримированные и одетые под Ленина артисты, которые предлагают с ними сфотографироваться, и появление Ильича стало для меня совершенной неожиданностью. От удивления я выпустил из рук фотоаппарат, и пока приводил в порядок фототехнику и тыкал экспонометром в демонстрантов, вождь мирового пролетариата проследовал мимо, и я не сумел догнать его в густой толпе. Как же я огорчался! Упустить такой кадр! Но вот на следующий год в Клайпеде на праздновании Дня рыбака я вновь увидел Ильича, да еще какого - на броневике! На этот раз фототехника не подвела, и  с криком "врешь, не уйдешь!" я  бросился преследовать броневик. Мне удалось его обогнать, растолкав мирную демонстрацию, и сделать снимок, который вы видите".


Ростов Великий. Первомайская демонстрация у стен Ростовского Кремля. Слайд 1967 года



Псков. Первомайская демонстрация. Слайд 1968 года


Псков. Первомайская демонстрация. Слайд 1968 года


Псков. Первомайская демонстрация. Слайд 1968 года. Фрагмент.


Псков. Первомайская демонстрация. Слайд 1968 года


Псков. Первомайская демонстрация. Слайд 1968 года
За такое вольное обращение с плакатом можно было и выговор получить)



Тутаев. Весенний пейзаж. Слайд 1970 года


Тутаев. Весенний пейзаж. Слайд 1970 года


Тутаев. Весенний пейзаж. Слайд 1970 года


Ярославль. Слайд 1970 года


Ярославль. Слайд 1970 года


Ярославль. Слайд 1970 года. Фрагмент


Ярославль. Слайд 1970 года


Великий Новгород. Возвращение с демонстрации. Слайд 1969 года
После демонстрации центральные  улицы города были перекрыты,
и нарядные трудящиеся вынуждены были возвращаться домой по окраинным тропам. 



Великий Новгород. Возвращение с демонстрации. Слайд 1969 года


Великий Новгород. Возвращение с демонстрации. Слайд 1969 года
Бедные нарядные туфельки!!!


Москва. Воскресный вечер в Тимирязевском парке. Слайд 1975 года
Не только в праздник веселился советский народ.

Такие частушки пели в Тимирязевском парке:
На столе стоить каша гречныя,
А любовь-любовь бесконечныя!

Эх, юбка моя, четыре кармана!
Я ночую у Петра, хочу у Ивана.



Москва. Воскресный вечер в Тимирязевском парке. Слайд 1975 года



Москва праздничная. Слайд 1976 года

Все слайды сделаны Анатолием Сиротой (turnepsik) в 1964-76 годах фотоаппаратом "Киев"
на цветной обращаемой пленке ORWOCOLOR UT 16 и ORWOCHROM UT 16, производство ГДР.
Слайды отсканированы мною в 2017 году на слайд-сканере Plustek OpticFilm 7600i.

Posts from This Journal by “слайды” Tag

promo marinagra february 28, 2015 07:47 227
Buy for 20 tokens
"Главная линия этого опуса ясна мне насквозь!" - говорил кот Бегемот. Главная линия литературно-художественного котоальманаха "Коты через века" - образы котов в культуре разных стран и эпох. Вы узнаете о котах в фольклоре, живописи и графике, поэзии и прозе, мультипликации и…
Такое странное чувство возврата на десятки лет назад...
И вспоминаются не столько демонстрации - они как-то слились в два бесконечных многолетних шествия - осеннее и весеннее. С радостью ходили в институтские времена - все друзья рядом, а колонна собиралась возле дома одного из наших друзей, и мы отлично ожидали начала забега возле трибун у него во дворе со стаканчиком великолепного настоящего домашнего виноградного вина (свой двор и свой виноградник - и вино ставили умеючи!). Хорошо в студенческие времена было!)))
А потом... На демонстрации я не любила ходить. Тащишься через полгорода к месту сбора, транспорт не ходит, улицы перекрыты. Топчешься на месте сбора как минимум полтора, а то и два часа, потом галопом - мимо трибун, и опять через город пёхом домой... Остатки праздничного настроения к этому времени исчезают без следа, одна усталость, боль в ногах и понимание искусственности и бессмысленности происходящего. Это при том, что об альтернативе советской власти и всему остальному даже не задумывалась, раздражали явления, а не сущность...
А вот молодость вспомнилась. И шляпки такие смешные. И плащ болонья - мечта овеществленная... И теперь удивляешься - ходили на демонстрации на каблучищах, никому и в голову не приходило надеть что-то удобное и легкое на ноги... И все-таки, несмотря на демонстрацию, ощущение праздника... А потом - встреча за праздничным столом с друзьями и с родными, и это уже был настоящий праздник!
Как всегда, подборка слайдов возвращает столько ощущений и воспоминаний, что впору книгу писать, а не коммент к твоему, Марина, замечательному посту. Спасибо вам с папой за это!
Рита, какая книга бы у тебя получилась, столько образов нашей юности в твоем комментарии! А юность, несмотря на всякие нелепости и принудиловку, все равно была веселой и счастливой. И детство тоже - с иллюминацией, и салютом, и бумажными цветами на веточках. Нас на демонстрации в студенческие годы не гоняли, а вот куда гоняли - это встречать делегации дружественных стран. Стояли часами вдоль улиц, мерзли и маялись, чтобы одну минуту помахать флажками проезжающему мимо кортежу зарубежного товарища.
Каблуки да - переплатили за туфли спекулянту или отстояли очередь, и хотя туфли обычно были ужасно неудобные, героически в них шли на демонстрацию и в гости, и гулять по городу, не в кедах же китайских идти честное слово!
Мне кажется, майская демонстрация была как-то повеселее, просто потому что май приветливее ноября.
А плащ болонья так вкусно шелестел и вился по ветру, как шлейф.Шикарно! )))
На майские праздники мы уже были в легких платьях. Юга, одним словом! И несли всю наглядную агитацию весело. И ветки с белыми с розовым бумажными цветами - а в садах вовсю цвели деревья и те же яблони, и город благоухал цветущей сиренью и акацией - их много было на улицах... "Мир! Труд! Май!" - конечно же, яркое солнце, и даже дождь был веселым.
Да, майские были веселее, чем октябрьские. Вернее, ноябрьские.
Какой май был у нас прекрасный! Еще не лето, но уже и не весна. Тепло, ярко, душисто и любовь просто в воздухе разлита. И аромат такой - молодой листвы, ожившего Днепра, отцветающих садов и каких-то ожиданий...
Ты права - вкусная жизнь была. Наверное, в молодости другой она и быть не может... )))
Рита, ты бы вот правда написала в свободной форме воспоминание, так образно и с настроением у тебя получается, честное слово, попробуй!
А я не так уж радовалась, когда неугомонные родители увозили меня из Москвы на север, в эти старинные города. Не так уж далеко от Москвы, но очень чувствовалось в ноябре дыхание близкой зимы, а в мае - отставание в наступлении весны. В каком-нибудь Новгороде или Ростове на ноябрьские уже и снежок иногда кружился, а на майские только-только начинали набухать почки, в то время как в Москве уже заметны были молодые листочки. А я так всегда ждала весну, и возвращение в весеннюю Москву, где за время наших странствий деревья уже окончательно зазеленели, было для меня настоящим праздником.
У кого-то была "веселой и счастливой", у кого-то нет, по разному складывалось и очень зависело от окружения(ну и от семьи конечно). "Зарубежного товарища" мы только один раз встречали, уже забыл кого именно, по моему Живкова. Велели собраться у "столба", каждой институтской группе свой номер столба назначили.
Это понятно, но все же детство и юность счастливое время жизни, хотя сейчас в моде теория, что как раз пенсионный возраст это и есть самое золотое время. ) товарищей мы встречали без конца или мне так запомнилось просто, потому что очень уж скучное было дело.
У нас этот единственный столб как раз особых отрицательный эмоций не вызвал, мужская часть нашей группы потом отправилась пить пиво к одному из студентов, который жил на Ленинском проспекте, недалеко от этого столба. Само это идиотское мероприятие казалось нам совершенно нормальным. Как и многое другое...